本文へ

縁が切れたら終わりだと思うんだけど。

レス17
(トピ主 1
041
tubasa
恋愛
2年付き合った、互いに30代前半。
結婚を口頭とは言え約束していた相手に間接的ながら別れようと
のことでした。

理由は相手の都合によるもので。
別れギワも酷い言い様でした。

この相手には情という言葉が無いのか?
と思い、この相手に対しての縁が冷めてしまいました。

その後、その相手から連絡が来ております。
出てませんが。

こちらは、もう既に過去の事でこのような電話も止めてくれと
伝えると。

『直に人を切るよなー』です。
お前だろ!と思いつつ、対話するのも面倒で半ば呆れております。

その後、また何か都合をつけては連絡がきております。

共通の友人も多く。お酒の席もあります。
別れ後、その席で『無視しただろ!』です。

私は、いつかこの相手とはただの友人としてその席では普通に会話したいというのもあります。

連絡を止めてくれと言ってるのにかかってくる?
私がまだ好きだと思っているのでしょうか?

この性格がイマイチわかりません。

この流れで私はどう対応したらよいでしょうか?

ただ、この相手が自分の思い通りにならないから、このような対応になっているのでしょうか?

この相手の気持ちの予想も踏まえて教えてください

ランキング

レス

縁は

041
みじんこ
>縁が冷めてしまいました。 縁は冷めません。 既にある縁は 切れる事もありません。 でも疎遠になる事はできます。 >私は、いつかこの相手とはただの友人としてその席では普通に会話したいというのもあります。 他の友人と同じように接するのです。

別れた後も、フォルダー保存の男、上書き保存の女

041
p
↑、誰かがそういわれ納得しました。 男性って、別れた後も、ずっと身近な存在として(自分の女として)元カノを置いておきたいようですよ。 一方、女性は、別れたらもう過去の男、すぐに他へスイッチしますね。 (私の場合は、世界から削除しちゃいますね・・・終わった男は、将来に関係ないですもの。) その違いのようですね。 あなたが、迷惑ならきっぱり、 「私は、別れた後、連絡しない、友人にもなれないタイプなの。 悪いけど、連絡しないでくれる?それが別れたってことよ。」 そう言いますね。

大人の対応を

041
かず
貴方に未練がないのでしたら、疎遠で無視で良いのでは? たぶん「やり直す気はないけど、まだ俺の事を好きでいて欲しい。」って感じでしょうね。 面倒臭い男です。 わかってると思いますが、くれぐれも振り回されないように!

環境改善が必要・・・

041
zenman
付き合っていた男と別れても、共通の友人がいたり、一緒に飲む機会があれば、どうしてもこんな話が出てくることは避けられないでしょう。 彼が出る席には出席しないくらいの気構えが無いと、何時までも舐められっぱなしになると思います。 まあ、そんないい加減な男と付き合ってしまったという、とぴ主の責任も重いのですよ。 嫌なものを切り捨てて、良いとこ取りだけしようとしても無理があります。 知人関係を変えたくないのであれば、それなりの痛みは甘受するしかないのでは・・・?

好きだと思っている

041
お茶っこ
トピ主さんの思うとおり、元彼さんはまだ「自分(元彼)をトピ主は好きなはず」と思い込んでいると思います。 >私がまだ好きだと思っているの? これ、言ってみたら?

トピ主です(追記)

🐷
tubasa トピ主
トピがアップされて。 読み直したら、自身でも随分と読みにくい内容でした。 ちょっと、追記します。 別れ後、電話に出ておらず。 相手にはメールでの対応で連絡してました。 勿論、私からのメールでの連絡は無いです。 あと、最近になって流行りのSNSで私の友人達と何故か?仲良くなり 飲みに行って、このSNSにアップしております。 素なのか?故意なのか? 本当によくわかりません。。

縁が切れてないでしょ

041
みみ
>共通の友人も多く。お酒の席もあります。 こういうのって難しいんですよねー。経験有ります。 こっちは別れたと思って居るし、共通の友人達もそうは思っていても、表面的には「縁が切れない」から。 まぁ、トピ主さんの場合は、無視して向こうが「無視しただろ!」と言うのがもうコントみたいに御約束だと、周囲も思って居ると思いますので、そのままで良いと思いますよ。 誰か共通の友人が、元恋人さんに対して「お前しつこいよ」と言ってくれたら良いんですけどね。 私の場合は、それで止まりました。

ハハハ オトコの沽券にかかわる?!

041
座敷犬
オレから振るのはアリ 女のオマエからは ナシ なんじゃないの とっとと 着信拒否すりゃいいのにーーー

深刻なことにならなければいいけど・・・

041
さよめ
よく小町のトピを夫に見せたらどう言うだろうと思ったりします。 このトピのポイントは、男性特有の「メンツ」をトピ主があまり理解し ていないこと、かな。どうでしょう? 度重なる電話も、酒席での言動も、面目をつぶされたと感じている彼の 怒りと焦りからじゃないですか。 避けているだけでは、余計にこじれそうですね。 身近な男性に相談されたらと思いました。

一時期好きだったとは言え

041
匿名
そのような態度をとられては100年の恋もいっぺんで醒めてしまいますよね。 完全に無視でいいと思います。 ただ、周囲にあることないこと言いふらされるとも限らないので 主さんの周囲の方々にだけはことのいきさつをきちんと説明して 別れたことを宣言した方がいいと思います。 難儀ですね、お察しします…。

はっきりいってやりましょう

🐶
もも
もう赤の他人なので接触する義理は無い。あまりしつこいとストーカー被害をだすと。

別れて良かったですね。

041
かに
>私がまだ好きだと思っているのでしょうか? そうだとも言えます。自分から振ったので、トピ主さんが もう何とも思っていないとは考えられないのだと思います。 >この相手が自分の思い通りにならないから、 >このような対応になっているのでしょうか? それもあると思います。付き合っている時は思い通りにな ったのに、俺から別れたいと言ったんだからトピ主さんは まだ好きなはずなのに意地を張って冷たい振りして。俺様が 電話してやっているんだから素直になればいいのに。という ところでしょうか。 男性は別れた女性に対してはいつまでも自分のことを好きで いるもんだと思い込み、美しい思い出にしたがる傾向にある と言いますが、その元彼は特に自己中心的ですね。 きっと別れた理由というのが浮気だったけど、上手くいかな くて戻りたいんじゃないでしょうか。 将来トピ主さんが婚約しても出産しても、しつこく俺の女 という態度で連絡取ろうとするけじめのないタイプです。 舐められていますので、共通の知りあいで彼の頭の上がら ない人を中に立て、今のうちに、後々問題になりそうな 彼の考えと行動に釘を刺すことです。

考え方と経験値の問題かな

💄
あき
考え方の違いだと思います。 私もトピ主様と同じく、別れた相手とは縁が切れると考えるのですが 世の中、別れた後も友人として普通に付き合いが続くのが当たり前だと考える人もいます。 あとはふられた方が傷つき、ふった方が何とも思っていない場合も、 ふった方が何事もなかったかのように連絡を取ってくることがあります。 要するに元彼は貴方の気持ちを全く思いやれないタイプなんですよ。 自分が友人として付き合いたいから、相手もそう思って当たり前だと思っているんです。 心から人を愛して、尚且つ、ふられて傷ついた経験がないのでしょう。 貴方のことをまだ好きだという気持ちはないと思います。 共通の友人もいるし、自分が悪者になりたくないから、友情を続けたいだけです。 共通の友人には彼とのことを話し、彼がいない場で会うようにしたらどうでしょうか。 恐らく彼に貴方が自分の気持ちを話したとしても、根本的には理解できないでしょうが、伝えておくのもいいかも? 彼の精神はまだお子様だと思うので、結婚しなくて正解だったと思いましょう。 トピ主様にこの先良縁がありますように。

どっちもどっち、でしょうね

💤
どーばー海峡
共通の友人・・って何とも都合のいい言葉にしか聞こえないのですが、 あくまでも私の場合ですが、そこまで酷い言葉を言われて別れた 相手なら、共通の友人にもちゃんと事情を話して、元彼が来るなら 行かない。というのを事前に伝えますよ。 相手が来ないと聞いていたのに出向いて顔を合わせたら、みんなに 謝って帰ると思います。でも、こんなのを続けていたら周りに悪いので 自然に友達も減らさざるをえないでしょうね。 どう対応したら良いか?ですが、 彼の電話番号もアドレスも着信・受信拒否したらいいんじゃないですか? 簡単ですよね。 この相手の気持ちの予想ですが、 彼は別れたつもりじゃないんでしょうね。別れたって言いながら、酒の席に トピ主さんが平気で来るんだから、いつものケンカくらいの意識なのでしょうね。 共通の友人がいるって事は、イヤでも彼の今後もトピ主さんの今後も全部 知る・知らされる羽目になると思うんですよね。 それでいいんでしょうか。 その中の誰かの結婚式や二次会に呼ばれるとか・・面倒くさい付き合いが一生 ついてまわると思いますが・・。

俺から振った女だから

041
雲黒斎
まだ俺のこと、好きで未練タラタラなはず~ が頭の中でレフレインされているんじゃないの? 女性が男性より立ち直りが早いってわかってないんですよ。 1度言ってみたら。 「しつこいな。もう終わったことでしょう。 それともまだ私のこと、好きなの?」ってさ。 手放したけど、急に惜しいことしたと思ったのかもしれないよ。

別れた後も、フォルダー保存の女もいます。

041
いえすたで
10年ほど前に経験しました。 今カレを自慢したいのか何なのかわかりませんでした。 性別関係なく、人によって別れた後も、「友ダチ」として キープしたい人がいます。 はっきり、意思表示して別れたらのなら、「友ダチ」キープみたいな ことはせずに、連絡は一切絶って欲しいです。 tubasaさんの 「私は、いつかこの相手とはただの友人としてその席では普通に会話したいというのもあります。」 この態度が相手の気持ちを逆撫でしてます。 ハッキリ、切っちゃって下さい。 その方が、相手も楽です。 昔の経験より。

よりを戻すつもりがないのなら

041
プチシュー
電話もメールも着信拒否でいいんじゃないでしょうか。 メールででも相手するから連絡が止まないんです。 元彼が何を考えてるかですが 次の相手までの繋ぎとか暇潰しでしょう。 つまり特に何も考えてません。 最後っ屁ほどにも考えてないですよ。ほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧