本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈なしでしょうか・・・真意が分かりません

脈なしでしょうか・・・真意が分かりません

レス6
(トピ主 1
🐤
はなこ
恋愛
こんにちは。ご意見お聞かせいただければ幸いです。 職場に、あわーい片思いをしている男性がいます。 近々私が転勤することを伝えたところ、食事に誘ってくれました。 その後、具体的な日程の話が進まず、勇気を出して連絡し、話が進んだと思ったら相手の都合が悪くて断られる、という状況が数回続きました。 先日、先方からお誘いの連絡があり、やっと日程も時間も場所も決まった(お相手が予約してくれました)ところで、また都合が悪くなったと断られてしまいました。 相手は私の好意に気付いていると思いますが、私もしつこくしたくないので、こちらからプレッシャーはかけていません。 ここしばらく、私からは連絡しておらず、気がないなら放置してくれれば、そのまま自然消滅するのに・・・ このような状況、お相手の真意はどうだと思いますか? ちなみに、向こうの対応は基本的にそっけないです。 LINEのやりとりも1~2往復くらいで返ってこなくなります。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

主さんは女性の方ですか?

🙂
既婚女性
お相手の方を未婚の男性と仮定するのなら、ただ単に仕事が非常に忙しいのだと思います。 コロナ禍ですので、忙しい人はかなり忙しくなっているはずです。 メールなどでのやり取りで愛を語らうようなタイプではなく、家族のために黙々と稼ぐことこそが愛という人もいるので、こういう人は用の無い(アクションアイテムの無い)会話に意味を見出せないために早々と会話終了します。 忙しくてもメールを返す時間はあると考える女性の話をたまに耳にしますが、それは倒れるほどの忙しさを体験したことがない人がよくいうことで、本当に忙しくて頭の中は仕事のことを高速で処理している状態ですと、メールのために一瞬でも仕事から意識を離すとキャパオーバーになるため、一言のメールでも負担になることはよくあることです。 そんな忙しい中でも主さんには都合をつけて会おうとしているように見えますが、仕事の予定がめまぐるしく変わるために折角提案した時間をまた変えるしかなかったのではないかと。 気になるのなら直接きいてみれば良いと思います。上記のような男性ですと、女性に対するように気を使って話さなくても気分を害さないので、業務連絡のように率直にきけば良いと思います。聞かれなかったので答える必要がなかった、と考える人もいますので。 もしも職場がそんなに忙しくないのでしたら、上記の仮定は残念ながら当てはまりません。 うまくいくと良いですね。

レスありがとうございます

🐤
はなこ トピ主
レスありがとうございます。 当方は女性で、先方は未婚男性です。 ご指摘の通り、仕事はかなり忙しい部類に入ると思います。 今回やっと日程が決まって喜んでいたところにキャンセルだったので、大変落ち込んでいたのですが、励まされました。 何度も断られたので、最初から会う気ないのでは・・・と思っていたのですが、都合をつけようとしてくれている、とポジティブに考えたいと思います!

平常心で

041
くま
脈なしとも思わないけど特に脈ありとも思えない。 食事をすることに脈のあるなしなんてないから。 ただ、日程決定後のキャンセルが続いているならそれほど優先度は高くない様子。 今後の可能性は否定できないけど現時点では相手のトピ主さんへの熱量はない。 それを脈無しと言っていいかどうかは分からないけど。

はっきり言うと

P.T
早朝から深夜までの激務で、それこそ寝る暇もないというならまた話は別ですが、恐らくは同僚どまりが濃厚。女性としてみられている可能性はかなり低いと思われます。 というより、彼女いるかもしれません。 ちなみに、私は恋愛感情なしの同僚女性を何度か食事に誘ったことありますよ。あくまで友人関係という暗黙の了解がとれた前提ですが。 その気のない相手に意識されたらかなり躊躇すると思います。かと言って、無下にもできないし、そこはあなたとの関係性や彼の人間性によると思います。

脈のあるなしより

🐤
恋ゴコロ
向こうの対応は基本的にそっけなく LINEのやりとりも1~2往復くらいで返ってこなくなる、と言うなら 脈は 薄いように感じます。 仮に 少なからず 彼にも トピ主さんを想う気持ちがあったとしても ここまでお二人の都合が合わないと言うのは ご縁がなかったのだと思います

そうですねー

🙂
あみば
転勤の話を聞いて、じゃあ食事でもと誘ってはみたものの、貴方に対する気持ちがないので面倒になったんでしょう。 気持ちを奮い立たせて誘ってみるけどやっぱり面倒になっちゃう。それの繰り返しですね。 脈のあるなしで言ったら完全になしですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧