本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「愛想が良い人」をやめてみようと思います。

「愛想が良い人」をやめてみようと思います。

レス46
(トピ主 0
😢
みなみ
仕事
26歳、既婚の女性です。 タイトルのとおり、いわゆる「愛想の良い人」をやめてみようと思います。 私は小さい頃から引っ込み思案で仲の良い友達もできにくかったのですが、高校生になったぐらいから愛想を良くすれば色々と上手くいくことに気づき、めちゃくちゃ愛想の良い子になっていきました。 しかし、社会人も五年目に入り、自分がいかに舐められやすいか痛感しています。 女の先輩や上司のターゲットになるのはいつも私で、どうやら甘えてると思われるようです。 笑顔を見て悪い気がする人なんていないだろうと思い込んで、私が仕事できないからいけないんだと随分自分を責めましたが、どう見ても仕事をサボってる同僚ではなく私の方を嫌う先輩を見て、あー舐められてるなと実感いたしました。 仲の良い同僚や先輩に「愛想が良い人」をやめてみようと思うと伝えると、「みなみの良いところなのに残念」とか「社会で生きてくにはアリだと思う」などなどの意見を言ってくれます。 もちろん「無駄に」愛想良くするのをやめるだけで、最低限のラインは守ります。 そういうわけで、みなさんの中で私のように昔はすごく愛想が良かったけど、社会人になって職場ではあえてクールを装ってる方がいらっしゃいましたら、経験談をお聞かせ願いたいのです。 同僚が突然キャラを変えてきたなどの経験がある方のお話も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もお愛想よい子です

041
なつ
激しく同意です。 私も、いつも皆にいい顏して、ニコニコしていましたが舐められていました。 ある時、プチーンって 切れてしまい会社で引かれてしまいました(苦笑) 自分をごまかしていると 限界もくるし、無駄な愛想は良くないと反省しました 外で愛想がいい分、 うちに帰ると別人のように無愛想な自分が嫌になります。 ありのままの自分を出せるといいですね。

その場に応じた表情を作れるようになる

041
匿名
トピ主さんは自分に自信がなくて、何を言われてもただ笑っているだけの人ですか? それは舐められますね。 引っ込み思案なのに、笑顔もなかったら、誰からも関心を持たれなくなると思います。 自分に売りを見つけて、自然にしていられれば、無理に愛想笑いを作ったり、あえて仏頂面をする必要もないと思いますよ。

キャラたても疲れるアラフォーぼろを出し (ん、私?)

💋
さよめ
せっかくのかわいいを止めちゃうの? 少しもったいないかも。 天然かわいいじゃなかったのかな。 だけどまあ、職場の同性から舐められちゃあ、やってられねーな。 なめんなよーって、一発かましてみるか。 だけど、どうせやるなら中途半端はよくねーな。 一番嫌われるのは、相手によって使い分ける女だよ。 私? ツンデレかも。

私も愛想のいい人でした

🐱
むぎ
でも、止めました。理由は主様と同じ。 だけど、今でも最初は誰にでも愛想良くします。 同じように接してくれる人にはそのまま、明らかに舐めてきた人にはそれ以降一線引きます。 やなヤツ発見器みたいに使えて便利っちゃ便利です。 基本楽しい事考えてへらへらしているタイプなので舐められやすいのですが、 自分で言うのもなんですが仕事は出来るほうですし、気も強いので、 態度を改めた時の相手の反応はちょっと面白いです。

ちょっと違うかもしれませんが

041
アヒル
こんにちは。 わたしはトピ主さんと1シーズン早く『愛想良し』をやめました。 高校時代に、グループ内で浮きたくなくてまわりの顔色をうかがっていました。でも、リーダー格の子から無視されることがありました。 で、グループ付き合いにすっかり嫌気がさして、進学後は(専門学校です)グループに属さず、仲良くしたい子と付き合うようにしました。 回りに無理に合わせたりせず、人の悪口は言わないようにしていたら、自然に友人ができました。そしてその友人たちとは今でも付き合いがあります。 就職してからも言いたいことはいうようにしていたら、人からなめられるということはなくなりました。 「アヒルさんは飄々としてるね…」とよく言われました。 思うことを言うというのはリスクがあることですが、わかってくれる人はわかってくれます。 キャラをかえたというよりも、もともとこういう性格だったんだと今では思っています。

自分の素はどっち?

😡
tama
「愛想良い」のが本当につくりものなら「地」を出した方がいいですね。 偽の愛想はどこかでバレるでしょ?嘘くさいよね。って。 あ、そういうのって本人は本気でもそう思われたりするくらいだしね。 「残念がる友人」とはそんな会話が出来る位だからその人に対する愛想は変わらないよね。ソコまでやったらただ無駄に無理してるだけだものね。 それでちゃんと自分を見て貰えるならいいですよね、やる価値あり!かな。 がんばって。

やっぱ。。

🐤
ジン
やっぱり「媚び」が感じられる人は舐められやすいと思います。 下手に出ないでニコニコしてればいいと思うけど。

気持ちはわかるけど、問題は「キャラ替え」じゃないと思う

041
あっぴ
最初に言います。辛口&横レス気味ですみません。 みなみさんは「自分ばっかり損してる」と悔しい思いでいるんでしょうね。 私もそうだったので気持ちはよくわかります。 でも問題はそこじゃないと思います。 上司や特定の先輩から受けが悪いのは、 「みなみさんが愛想は人一倍良くて職場のムードメーカーだが、入社5年目相応の仕事をこなせていない」 からではないですか? だからまずは「仕事が今以上にできるようになる」が第一なのではないかと思いました。 だってもう社会人5年目なんだから。 仕事をちゃんとこなしている人を上司や先輩も軽く見たり舐めたりしないと思いますよ。 逆にそのサボってる同僚には、職場の皆さんの本音は 「サボりを面と向かって注意しても自分にメリットはない。 面倒な相手なので関わり合いになりたくない。 だから当たり障りの無いようにつきあって、注意はしない」 なのではないですか? サボりを気づかないとか見逃しているんじゃなくて、その同僚は職場のお荷物になっていて、見放されている、期待されてないのかも。 そんな人がいつまでもそのまま楽していられるほど世の中甘くないと思いますよ。

愛想がいいって?

041
さち
職場でいつも笑顔でいる事が愛想がいいと思ってるならやめて正解です。 「いつも笑顔」というのは苦しい時やつらい時にも明るい気持ちでいよう!と自分に言い聞かせる言葉だと思います。 私の職場にも一人いますよ。場違いな笑顔の人。 本人はニコニコのつもりでしょうが、皆が仕事上の真面目な話をしててもニターッ。 ミスをして注意されてもヘラヘラしてて先輩を怒らせた後で 「ちょっと間違えただけであんなに怒らなくてもいいのにねぇ」と言うのを聞いて 「ミスしたことより注意された時の態度がよくないよ」と本当の事を言った人は逆恨みされました。 いつも笑顔なのはいいこと!と言う方は 本当に「いつも」(不必要に)笑ってる人が周りにいないんだと思います。 私は40年以上生きてきて一人しか知りません。 多分学生時代とか、ただのご近所さんなら許容範囲なんでしょうが職場はNGです。 本当に疲れます。 舐められてるんじゃなくて敬遠されてるのではないのかな。

ご自分の良さに気づけたら自信が持てナメられなくなると思います

041
彩香
そういう試行錯誤の中で、少しずつ前進してこられたのだと思います。 今までの「愛想の良い人」というのは、どちらかというと、 自分を守るためだったのではないでしょうか? それも一定の効果があったことはわかりましたよね。 でも、それだけではイマイチ上手くいかないと気づいた。 同じ「愛想が良い」でも、自分に余裕や自信があり、心からの笑顔を人に向けられたら、また違ってきますよね。 自分のための愛想より、他者への思いやりからくる優しい笑顔を 人に向けることができたらどうでしょうか? クールに振る舞うことも、もちろんいいと思います。 ただ、クールを装うのではなく、こちらも自然体の自分らしい、無理のないクールならいいと思います。 人にこう見られるからこうしてみる、というのでは、 結局他人を基準に自分を変えることになるので、 それも結果こう見られたとなると、また変えなくてはならなくなります。 自分基準で自分らしく、無理のない自然な自分を見つけるようなさっては? きっと、みなみさんの人柄や笑顔は既に素敵なのだと思いますよ。 自分の良さを探してね!

私は愛想がいいけど、舐められません。

041
わざと失礼な態度を人にまで愛想や笑顔をふりまいてませんか? そんなことしてたら、相手を付け上がらせるだけです。 失礼な態度をとる人には、クールになりましょう。 とことんクールにね。 普段は愛想がいい方が何かと仕事をしやすいですよ。 昔から愛想がいいので、年配受けしました。 愛想がよくて上司のターゲットって何でしょうね? 若いうちは愛想だけでも可愛がられるものですが。 私は40代ですから、余計に気をつけています。 愛想を無くしたらしたら、周りが怖がりますね、多分…。 基本キツイ性格ですから、愛想をなくせば非常に怖い人になりそうです。 トピ主さんを嫌う人は「愛想がいい」からではなくて「甘えてる」と思ってるからなのですよね? じゃあ、愛想はそのままで「甘えてる」と思われてる部分をなおせばどうですか?

愛想良くするのは継続して、要所でピリリとするのが良いかと。

😨
あいこ
仕事をするうえで愛想が良いのは非常に良いことだと思います。 それはとぴ主さんの良い点なので、継続してほしいです。 ただ、誰が見ても理不尽なことについては、その場で、全員がわかるように「不快である」ということを毅然と伝えられるようになれば、舐められることは無くなると思います。 グチグチ文句を言うのではなく、端的に的確に、周りにもハッキリ聞こえるように伝えると、その周りの人にも伝わって、効果的だと思います。

頑張ってね。

🙂
ヤングコーン
それでも笑顔は一番だと思います。 私はおどおど系の自分に自信がないため、自己主張ができず 愛想よくしていたら面倒くさそうな仕事を頼まれます。友達は愛すべきキャラクターだと笑います。 ただね、舐めて来ない人もいませんか? いつも誰にでも同じ態度で接する人とか発見出来ることもあって、こんな人もいるんだな~って 出会いが嬉しくなります。 舐められるのは本当に辛いでしょうが、残念な人と笑い飛ばしましょう。 あなたの笑顔は回りの人をきっと安心させています。 頑張って下さい。

変えた方がいいかもね

😀
匿名
一度弱みをにぎられると、ずっとそれにつけ込まれることは多いと思います。 新人の失敗を後生にぎられることはあるし、にぎって優位性を保とうという悪い年増女性はいるものです。いじられキャラとして君臨していまうと、よほどのメンバーチェンジがない限り、なめられポジションは続いてしまうかもしれませんね。 声のトーンを低めにし、悪く口ではない、切れ味にある嫌みを2発3発出せると、少しはよくなると思うんですけどね。 社会人だと、どちらかといえば毒キャラで通り、敬遠されがちなんだけど、実は優しいとか親近感のある人というほうが、いいと思います。 だって、仕事が終われば関係ないもん。プライベートでいい人間関係を作る事も大事ですね。

勘違いさせた

ピカリ
愛想よすぎると男に勘違いされますよ。 皆に対等に愛想ふりまいているつもりでも、愛想よくされた事ない方からは自分の事が好きだと思われます。 そりゃもう、ストーカーかよ!ってくらいに。 自分の身を守る事もふくめ、ある程度距離を置いた付き合いを心がけた方がいいかと思いますよ。

愛想の良いのって大変良い!

😀
キャリア
愛想の良くない人って、単に感じ悪い印象なのですが。 媚びるのは良くないけれど、陰険な態度で、傲慢な感じだと、ただ嫌な奴と認識します。私なら。 人が離れて欲しいのならそれでいいけれど? 職場だと、愛想がいい人はやはり人気者だし、誰からも支援されますよ!見ていると仕事出来る人多いです。 舐めてかかる人って、結局弱い人なのですよ。やっかみもあるかも。 堂々と、しっかり者で愛想も良い人って貴重だし、仕事場なら余計に大事にされると思います!

試してみてもいいかも知れませんが

041
Heather
後輩で「変えたな」って子がいました。 愛想の良さも表面だけ取り繕って媚びてるようで好感が持てなかったのですが、変えた後も無理してるのが痛々しくて。 周囲の扱いは特に変わりませんでした。 結局、装わなければならないのは自信が無いからで、その自信の無さが伝わるのが舐められる原因なんじゃないかと思います。 >愛想を良くすれば色々と上手くいくことに気づき、めちゃくちゃ愛想の良い子に >みなさんの中で私のように昔はすごく愛想が良かったけど、社会人になって職場ではあえてクールを装ってる方 結局、本当のトピ主さんはどんな方なんでしょう。 無理に愛想よくするのも、クールに装うのも、どちらもトピ主さんの本当の姿ではないのでは? 長年装ってくると自分でも分からなくなるのだと思います。 極端な変え方をして失敗すると痛手が大きいですから、「穏やかに厳しいことを言う」「愛想よく断る」など、今ある良さを大切にしながら、きちんと言うべきことを言うように努力することから始めて見てはいかがでしょう。 難しいですけどね。

愛想はそのままに。

041
猫かぶり
私も愛想良くして楽しんで仕事をするのが好きだったので 仕事が大変そうな人がいたら好意で代わったり、楽しませたりしていたのが 影で「大変なら猫かぶりさんがかわりにやってくれるよ」 と言われているのを聞いてしまい、すごくショックでした。 しかし、そういう風にナメられたり甘やかしてしまった自分が 悪かったのだと反省をして、愛想を良くしつつも、断ったり 厳しい意見も伝えたりするように努力しました。 それ以降、少し距離感はできましたが、無闇に頼まれごとを されなくなったり、自分自身ストレスがなくなり、仕事が もっと楽しくなりました。 ご自分がどういう自分になりたいのか、笑顔をなくして壁を 作って仕事をしたいのか、笑顔を無くさず時には厳しく仕事に とりくんでみるのか、考えてみてはいかがでしょうか?

一番効いた言葉

🐤
昔の私
私の若い頃にそっくり。悔しい気持ちもよく分かります!! 絡まれたらニコニコしながらも、その場ですぐに言いかえすことです。 一番効いた言葉は 「それ、○○さん(相手)には、言われたくないですね(ニコニコ)」 この台詞、実はどんな場面でも使えます!!オススメです。 とは言え、最初はものすごく勇気がいりました。 自分の部屋で声に出して練習して使ってみてください。 ちなみに相手が 「それ、どういう意味?!」 とかみついてくることもあります。そしたら 「さーあ?(ニコニコ)」「わかって聞いてるんですよね(ニコニコ)」 で、完全無視。 相手に言われっぱなしだとなめられるので、とにかく一言、言い返してみてください。周りの目も「あの子も強くなってきたなあ」と変わっていきますよ。

「愛想よく」が正解なのは2種類あって・・

🙂
かゆ
自分に力が足りなくて、 他者の保護が必要な場合とか、 (愛想のよいニコニコした子供が、 愛想の悪い大人をブスッと睨む子供よりは、やはり、 先生や大人からは可愛がられるように) それとか、 完全に優位に立った、 「強者の余裕」というか、 「金持ちケンカせず」的な、 確実に安全圏にいられる雲の上で、 ゆったりと鷹揚なニッコリ、 かなあ・・と。 入社してすぐ、 遠くから見て、すごく愛想のいいひとがいたから、 キャパの広い人だと思ったら、 全然違ってて、 弱い立場の人だと、 目の前で転んでも無視するような、 ただの「寄らば大樹の陰」のひとだったということが、 ありました。 私たち凡人には、 いろいろあります。 舐められてしまうと思う理由は、 そういうことです。

自分が好きならいい

041
マイル
愛想が良いというか…優しい方なんだなあトピ主さんは。 結構みんな冷たいものですよ。愛想よい人には甘えて我を出したりして…理不尽だけど世の中ってそういうものなんだと思います。 あえてクールにする、いいんじゃないでしょうか。 無理していたらしんどくなるでしょうけど、そういうあえてクールにふるまう自分も好きなら他人からの目線なんて関係ないですよ。 あなたのそういう処世術は私は素敵だと思いますよ。

同感です。

041
monk
特にむぎさんのレスに激しく同感です。 私は顔が童顔で、もともと笑い顔なのです。 常に人の嫌がることはしない、人には優しくと思って来ました。 でも私の場合は転職するまでは、恵まれていたのか、舐められてる?とか感じたことはありませんでした。 夫の転勤で引越しをし、現在の職場でトピ主さんと同様の悩みにたどり着きました。 舐められてます。仕事内容は誰よりも自信があり、上司からも評価されていますが、仕事が出来ない同僚にも舐められています。 なぜ??とかなり悩み、今のトピ主さんと同じ心境にたどり着きました。 特に隣の席の、サボリ魔の同僚にいつも舐められるので、先日仕事で中途半端なことをされて迷惑を被ったので、いつもの笑顔を見せずに真顔でミスしている内容、迷惑を被った内容等をあくまで声を荒げずに静かに目を見すえて言いました。 すると翌日その同僚が、一生懸命私に愛想をふりまいて手伝ってくれました・・。 影で悪口を言っているようですが、そのことで味方してくれる同僚が誰かもわかりました。 普段は笑顔で、言うとき真顔でがいいかもしれません。

愛想 か 媚び かは人に見抜かれる。

041
中学時代の私
まるで中学時代の私を思い出しました。 もともと一人が好きで、かつ悲観的なのに懸命にネアカ・おちゃらけキャラを演じて友人をたくさん作りました。 それはそれで楽しくやれていたのです。 が、ある日、友人の軽い裏切りにあって もうやめた!とばかりに地でマイペースで一人行動をするようになったら、ひんしゅくを買い苦労しました。 元のキャラよりもますます意固地になり高校にいっても苦労しました。 たまたま私がそうだっただけですが、極端なキャラ変更は誤解を生むので気をつけてくださいね。 主さんがもともとどんなかたかはわかりませんが、 「笑顔で挨拶・応対」は人間の基本ですから、それはずっと意識したほうがいいですよ。 たぶん「舐められた」のは、相手の機嫌を伺う・嫌われたくないという媚びを相手が見抜いたからだと思います。 愛想がよくても尊重される人はされますし、よくなくても尊重され大事にされる人はされると思うんです。 これはもう生まれながら備わったものなので、自分ではどうしようもないけれど、 媚びるのだけはやめた方がいいですね。

もったいないから使い分ける。

😉
sharala
愛想がよくて得する場面もあるのだから全部なくさずに使いわければいいかと思うけど、大変かな? かくいう自分もかなりの「愛想のいい人」認定されてます。 でもね、それは大衆向けサービス(笑) 自分のキャラも性格もわかってない人にいきなりっていうのは損だから。 自分のテリトリーに一歩入ってきた人に対しては相手のモラルや常識レベルに合わせて変えてます。自分では「ふるいにかける」という作業。(このふるいの目が結構当たってると周囲には言われる) 慣れればそんなに面倒なことじゃないよ。 でもまぁ、仕事で舐められるのは時として評価を下げることにつながるから毅然とした態度も必要だよね。 いきなりキャラが変わってもどうせ仕事仲間だから大丈夫。 周囲も一時しか話題にしないと思います。 がんばれー

器用なのですね

裏と表
いろいろとオトクだから愛想よくする なめられるから愛想良くしない すごい器用な方なんですね、簡単に変えられトピ主さん。そのうえ周りの評価まで気にする余裕がある。損得によってキャラを変えるなんてそうそう普通の人にはできませんよ。 装っている、演じている人は軽んじられます。なんとなくあやしいというか信用できない、胡散臭い、フェイク感を感じるからです。 軽んじられる理由は愛想が良いからではないと思いますけど。

私もやめたい

😨
雨降り女
トピ主さんの気持ち、すごくわかります! 私もいわゆる愛想のよい人間・・・というか八方美人的な感じです。 なので、私に対しては強く出やすいみたいです。 何か言われるのは決まって私! 同じことをやっている同僚には注意せず、私に注意します。 その同僚は注意されるとふてくされ無口になるから扱いにくいのです。 せめてもうすこし平等に扱ってもらいたいですよね。 でも、昔からこういう性格だから、なかなか直せないかもな~とも思います。 頑張りましょ! 絶対何かいいことあるはず!

う~ん

😑
バード
極端ですねぇ(笑) 私も愛想がいい方なので何となく気持ちはわかります。 ただ少し勘違いされているようですね。 舐められるのは愛想がいいからではなくて「こいつに何言っても大丈夫」って思われてるからですよ。信念が見えないから弱く見えるんです。 プライベートでも仕事でも信念をもって他人と接していればそうそう舐められる事はないです。 他人をたてる事も大事ですが、たまには自分をたてないと勘違いされますよ。 「愛想が良い人」を辞めるのではなく、そこにプラスアルファしてみませんか? 辛い時でもニコニコしていた主さんだからこそ今の友人や旦那さん。先輩などの関係があるのではないですか? 厳しい言い方ですがもう少しご自身の生き方に誇りを持ちましょうよ。 社会人の「笑顔」は才能であり武器です。自信をもってください。 私の妻の持論は「笑ってれば大抵なんとかなる」です。 最近は私もそう思っています。

仕事出来るかどうかが大きいと思う。

041
ペンギン
愛想よいのが地なら、それ止めるとビックリするほど生きにくい空気になるかもしれません。 優しい人にはキツい事言いにくいけど、それを止める訳ですから。 基本的に自分がやってるのと同じような対応が他人からも返ってきます。 職場だと利害関係あるので露骨にやり返してこないでしょうが評価はしっかりされてます。 愛想は良いに越した事ないですよ。合わせ過ぎ・ビクビクした感じはナメられやすいでしょうね。 あと、仕事が出来る・能力が高くて自分より優秀な相手を軽く扱う人は少ないんじゃないですか。 もしくは上司のお気に入りの人・・。 失礼な事をしてくる相手にも大人な対応で穏便に流せるなら、それはそれで貴重な能力だと感じますが。 あと、サボる子については関わりたくないって所ですかね。 注意すれば素直に聞くどころか、逆ギレするのが目に見えてて面倒。

本当は愛想の良くない人だってことだよね?

🐤
まるこ
トピ主さんは元々愛想の良い人では無かったけれど、 愛想がいい方がいろいろ上手くいくから「愛想の良い人」を 装っていたということですよね。 好きなようにキャラ替えすればいいと思います。 トピ文に「無駄に」愛想良くするのをやめるとありますが、 そもそもそれが良くなかったのではないですか? 愛想良くする必要がない場なのに愛想良く振舞うから 舐められるんです。 それにしても、愛想良くするのをやめると聞かされた同僚や先輩は、 トピ主さんを見る目が変わったりしないのですかね? 本当に愛想の良い人ではなかったんだ、作っていたんだと思われなかったでしょうか。

わかるわかる・・

🐤
ひな
私も愛想のいい子でした。 飲み会やイベントには良く誘われ、男女とも友人が多い方でした。 ムードメーカーと言われていました。 でも会社で、とある先輩に都合良く使われたりなめられたりしてイラっとすることがあり段々積もり積もって、ついにある時ぶち切れました。 周囲はドン引き。 ツンツンすると今までの自分の良さも無くなり、お誘いも減っていった気がします。 まだぶち切れてないご様子なのでアドバイスをしますと 「舐めてくる相手には毅然とした態度を取る」 「あとはニコニコする」 これが一番良いかと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧