本文へ

貿易事務のお仕事(正社員・派遣社員)

レス13
(トピ主 0
🐤
貿易事務子
仕事
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在ニュージーランドに住んでいますが、来年 やはり日本へ帰国する方向で考えています。日本のほうが肌に合うと気づきました。 34歳独身女性。 現在、正社員での雇用は非常に厳しいだろうと自分でも自覚しています。 派遣社員で貿易事務の仕事を探そうと思っていたのですが、今は派遣会社内でも 面接前に選考を受けると知り、本当に厳しいのだと感じました。 今、実際に貿易事務のお仕事を探してらっしゃる方、または最近就労し始めたと 言う方で、現在の状況はこんな感じと分かってるいらっしゃる方がいたらお話を 伺いたいと思いました。 貿易事務と言っても幅広いと思いますが、メーカー、商社、物流と業界は問いません。 ただ、営業ではなく事務です。 今までの経験は、日本で 船舶代理店業(輸入書類作成、輸出書類作成、Naccs作業など) 専門商社(アジアからの輸入。商品調達部で現地との交渉など) ニュージーランドで 専門商社(アジアからの食品輸入。通関、船会社との交渉、輸入書類確認) TOEICは900点、英検準一級、貿易実務検定B級、PCは人並み ただし、1つの会社で3年以上勤務の経験はありません・・・。 書類確認などの細かい作業は苦にならない正確で、逆に始めて違う業界で 働いている今は、サービス業であり、突発的なことやお客様絶対のニーズに 自分は合わず、期日や定義がはっきりしている貿易の仕事に戻りたいと考えています。 参考になるような意見をお持ちの方がいらっしゃいましたら どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

老婆心

🐤
sayuri
ちょうどいま、そういったような業務(といっても、メーカーの輸出部門で、輸出書類を作ったり船会社やフォワーダーとの折衝など)の女性が辞めるので、そこに来ないかと言われています。 が、ヨーロッパ本社なので行きません。 でもそのような仕事の空きの補充というのは国内だってどこかにあるわけですから、地道に探し、そのタイミングをつかむしかないですよね。 主さんが探しているタイミングで見つからなければ、生活のために違う職種に就くのもやむなしです。 貿易は期日が決まっているからよい というお考えには疑問を持ちました。 船はしょっちゅう遅れるし、抜港になるし、ストライキはあるし、ちゃんと着かないことも多くないですか? あと、外国暮らしのせいなのか、日本語が誤字があるのも含めてちょっとつたない印象を持ちましたので、気をつけてみてくださいね。 あと、老婆心ながら34歳ならば、正社員の仕事を探すべきと思います。

言うほど正社員の道は厳しくないと思う

041
ごーぐる
このご時勢になんて言葉をよく聞きますが 別に事務の需要もあります 特に英語関係は年齢関係なくわりと募集していますし ニュージーランドの事情はわかりませんが 私が住んでいたイギリスのほうが、よほど日本より就職状況は厳しかったです 私や大卒後就職した会社の同僚は、 だいたい能力が一緒で、一般的な事務経験+office製品++HTML/CSSもしくは、photoshopなどが少し程度の能力ですが トピ主さんよりもう少し上の年代の方でも 就職は苦労してないようです。 ただし。 赤ちゃんを希望しない場合のみです。これからお子さんを~と考えられているようでしたら、年齢よりそちらのほうがネックです。でしたら派遣のほうが断然探しやすいです がんばってください

派遣でいいなら

041
ゆうこりん
低めのハードルなら普通にあると思いますよ~。 でもスキルが高くていらっしゃるので、満足されるかどうか?? 以前うちの社で貿易事務の派遣さんを募集したとき、まるで 引っかかりませんでした。 なので結構引く手あるんじゃないかな~と思ったりしますが。 頑張ってくださいネ。

正社員や紹介予定派遣ねらい

041
えこ
32歳女性 紹介予定派遣→契約社員をへて、社員になったものです。 >TOEICは900点、英検準一級、貿易実務検定B級、PCは人並み ただし、1つの会社で3年以上勤務の経験はありません・・・。 との事ですが。 現在の年齢から考えて、社員もしくは、紹介予定派遣で探された方が良いと思います。  事務系は、やはり若い世代に仕事が行きます。 私の住んでいる地域の中途採用は、7月8月に多い気がします。 そこらへんの時期を狙われては? 1つの会社で3年以上勤務の経験は、色々経験したかったなど、 なんとでも説明できます。 あと、ニュージーでの職歴をまとめられても良いかも知れません。 派遣会社への登録は、必ずリクルートスーツで、 日本と違う配列のパソコンを使用中なら、 日本の配列と同じパソコンでタイピングの練習もしておいた方が良いかも知れません。(スキルチェックにそなえて) TOEICは900点あれば、かなり有利だと思いますので、頑張って下さい。 良い結果が出ますように。

貿易事務ならいけると思います

🎂
大丈夫ですかぁ
30代で派遣社員経験ですが、 以前、大手一部上場企業の海運の海外引越し事業部にて、正社員のあと結婚までのつなぎとして貿易事務をしていました。20代後半の人も多かったですが、基本的に通関業務の一部を除いて大変派遣社員が多い職場でした。 時給もよかったですが・・・貿易事務といっても会社の雰囲気や仕事内容の責任は今でさまざまなので、とぴ主さんはかなり高いレベルにいるかと思います。 他トピでもありましたが、30代であれば、経験者への貿易事務への雇用は十分に可能かと思います。 とぴ主さんの実力も十分。転職理由も会社があわなかったのではなく、正社員雇用で3年以上なくても海外へ転職を理由にすれば大丈夫かと思います(一貫して貿易には関わっていることを強調(笑)) 正社員でいけるかと思いますが、派遣もセーフネットとして考えているのなら十分すぎるほど仕事あるかと思います。 がんばってください。

派遣→正社員です

041
ハナ
中国留学から27歳で帰国して、貿易経験英語力ともに全くのゼロから五年間で 船会社→商社→メーカー→メーカー2と渡り歩きました。 どの会社も在籍1年ちょっとでしたが今は正社員で貿易事務をやっています。 アジア中心の取引で、中国語ができたので採用してもらえ、 英語は渡り歩いている間に現場で学びました。 その間にとった資格は通関士、航空貨物のディプロマ(基礎)、 貿易実務検定準Aです。 経験、英語力ゼロの私ですら結果的には貿易事務で今の所困っていないので、 トピ主様の実力であれば派遣は全く問題ないと思います。 ただ他の方も仰っている通りやはり正社員を目差したほうが良いと思います。 貿易の時間の考え方は同じく疑問です。 船や飛行機は天候で簡単に遅れるわ各国の都合で予定なんてズレまくるわ。 それに期日が決まってても大変です。 提出日間近の書類を平気で紛失されたり間に合わないわで大騒ぎ。 ETA過ぎた船のオリジナルB/Lを無くされた時の血の気の引き方は今でも忘れません…。 でも、私の様な人間でも貿易はできてます。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

貿易事務の件

🙂
ソルティ
はじめまして。 確かに事務職はサービス業よりも、多くの事を求められないと思います。 確かな語学力、PCのスキル、貿易の知識があれば、さほど難しくないと思います。 ただ職場によっては残業が多くなったりもします。貿易事務は時差もあるし、先方の事情や緊急性によって残業が発生する事も珍しくありません。 私の職場では不景気の為、派遣は早く帰らされています。 おおまかなところまで済ませておき、やり残した手続きを正社員さんや業者さんに協力をお願いしています。 日々同じ作業ですが、時々トラブルなどが発生した場合、残業が出てくる事があり、 色々な業者さんとの連絡と協力、臨機応変さなどが求められます。また確認作業が絶対に必要です。 (ミスの為に数千万くらいの損失が発生する場合もある為) 単純作業かと言えばそうでもなく、業者さんも色々とあって(特に海外はいい加減な場合がある)、国内の業者さんは頑固者もおり、 最初はやんわりとした感じで始められた方が、周りの協力が得られやすいと思います。 慣れればそう難しい仕事ではありません。頑張ってくださいね!

うちはメーカーですが

はぁと
事務系は、若い人に仕事が流れやすい、と書いておられる方がいらっしゃいましたが、私の職場では、そんなことはありません。 私は電気機器製造メーカーにおり、輸出事務をしていますが、 経験者なら、40代でも派遣さんが採用されています。 トピ主さんの経歴を拝見する限り、十分ですし、うちだと採用されると思います。 (今は空きがありませんが・・・) それに、我が社だと。34歳は若い方です。男性社員にチヤホヤされると思います。 きちんとお勤めしてくれる方で、能力がある、と認められた方だけですが、 その後社員になった人もいます。(でも、ほとんどは無理ですが) こればっかりは縁じゃないでしょうか。 がんばって! 応援しています

トピ主です。貴重なご意見をありがとうございました

🐤
貿易事務子
皆様、お時間を割いていただいて それぞれに詳しい体験談等のお話をありがとうございました。 投稿しようか迷っていたのですが、投稿して良かったと思います。 個別にお礼を言わせて下さい。 >>Sayuri様 誤字の指摘、その通りです。これじゃ正確さを求められる貿易事務として駄目だなと反省しました。期日については、もちろん色々な理由で遅延する事あると思います。決して期日があるから楽という意味ではなく、サービス業の場合は理不尽な事で色々と振り回される事が多く・・・という意味合いでした。いずれにせよ、貴重なアドバイスをありがとうございました。 >>ごーぐる様 イギリス在住だったんですね。ニュージーランドも不況でただでさえ少ない事務は一段と狭きもんです。どこの国もそう考えるとそれぞれに大変な時ですね。 赤ちゃんは正直、考えているのでパートナー(日本人)との将来設計も大切だと気づきました。ありがとうございました。 >>ゆうこりん様 今までやりがいが一番だった為、転職を繰り返しましたが今はそれほど求めていません。アドバイス、ありがとうございました

お礼(2)

🐤
トピ主です
>>えこ様 時期もボーナス後が人が辞めると聞いた事があるので、そういったことも考えて帰国できればベストですよね。ちょうど来年6月以降で考えていました。そして、派遣会社への登録のアドバイス、大変貴重です。ありがとうございました。昔、私も登録の際に、私服で来ていて冷たい対応をされていた人がいたのを記憶しています。 >>大丈夫ですかぁ様 一貫して貿易に携わってきた事を前面に頑張ります!30代。自分で諦めちゃいけないと気づきました。ありがとうございました >>ハナ様 転職するだけでも大変なのに、その間にしっかりと資格も取得されすごいですね。私もその姿勢を学びたいと思います。期日については、輸出書類作成に携わっていた際に「こんなにも期日を守らない人々がいるんだな」と追い出しの電話をかけていた時に痛感した記憶が私にも(笑)。それでも、今のOne way的なサービス業よりもっと理屈がとおっていて、貿易の方がいいと思いました。それが今の仕事についた収獲と思ってます。

お礼 (3)

🐤
トピ主です
>>ソルティ様 「海外はいい加減な場合がある」本当、そう思うことがよくあります。何より謝らない事にビックリです。明らかにそっちに負がある場合でも。人生経験何事も経験と考え、また貿易事務に就きたいと思います。アドバイス、ありがとうございました。 >>はぁと様 チヤホヤされるなんて、ちょっとうれしい響きでした。(本題から脱線してすみません) タイミングと縁はすごくあると思います。それを引き寄せる事が出来るように頑張りたいと思います。ありがとうございました。

頑張ってくださいね~

041
ソルティ
海外では謝ると「すべての責任を被ります」という解釈になってしまうそうです 「残念ながら」みたいな言い方が、日本の「ごめんなさい」と同義語になるようです でも日本人と仕事をするより、ドライで、こっちの要求もキチンと伝えられるので、ストレスが溜まりません。もちろん言い方には注意しています 日本人の通訳に入る時に、内容を全く要約していない人が多く困っています これって先方に対してすごく失礼な行為だと思います 中小や外資はキチンとしているように思いました 話をまとめていないので、次から次へと内容が飛んで行き、海外の場合はドライなので、そういう相手に対し、どんどんいい加減な対応になってくる事が多々あります 「相手がきちんとした対応をしてくれない」と言っている人を数多く見ましたが、僭越ながら常識が欠けていると内心思いました 私は相手に対し申し訳ないと思ったので、会議の後に、サマリーを箇条書きにし、相手に返信していましたが、しばらくして、相手の反応が見るからに良くなりました 通訳もやりがいがありますよ。頑張りましょうね!

ありがとうございます

🐤
トピ主です
ソルティさん 「通訳もやりがいがある」いえいえ、私には到底・・・と感じてしまいました(笑) 具体的な体験談をありがとうございます。 今の仕事が日本と現地とのちょうど中間に位置するサンドイッチ状態なので、その常識はちょっとこっちでは通じないけど・・・といったリクエストもたまに入ります。日本の決め細やかさは素晴らしいと思っていますが、一歩離れるとそれってやりすぎじゃない?と思うこともしばしば。 いずれにせよ、海外でも日本でも仕事の大変さは変わりませんよね。 日本へ帰国したら仕事探し、頑張りたいと思います。(帰国前からのネットでの求人探しも含め) 皆様からの「頑張って」にとても励まされました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧