本文へ

予定日まであと5日。超不安

レス17
(トピ主 0
😢
ハイジ
子供
初産婦33歳です。タイトル通りですがもう不安不安で仕方ない日々を送ってます。 今日も検診に行って来ましたがまだ兆候無しだそうです。 悪阻はそこそこしんどかったですが他は何も無さすぎで超健康妊婦生活を送ってきました。 でも分娩時にはいろいろトラブルもあるとか、痛さに耐えられるのかとか、いろいろ考えてモヤモヤしてます。 なるようになるのかもしれませんが不安で仕方ないです。 母は入院中、義理の母は遠い(夫はアメリカ人)のでサポートも受けれず夫と2人で乗り切るしかありません。 皆様こんな私に勇気を下さい!

ランキング

レス

出産そのものよりも、出産後のことは?

041
rie
二児の母です。 二人とも、予定日超過してからの普通分娩。 両方とも、夫が出張中で立会いできませんでした。 両家の両親とも、立会していません。 そのかわり、看護学校の学生さんが立会してくれて 感動して泣いていました(笑) だいじょうぶです、なんとかなります。 それより心配なのは、出産後の産褥期です。 お住まいの自治体にファミリーサポートや産褥ケアサービスはありませんか? 「どうにかなるだろう」はたいていの場合通用しないのが産後です。 個人差ありますが、出産後すぐには体調がすぐれないしそんな中でも授乳で眠れません。 出産前の動ける時期に、ぜひ出産後のサポート体制を整えてください~。

初産なら遅れるかも…

041
うさこ
ドキドキですね! でも 後 少しで かわいい我が子に会えますね! 今は 陣痛ってどんなに痛いの!?無事 産まれてくれるの!?…と不安ですよね。なんとか なりますから!! 私もメッチャ痛がり 怖がりです。でも 3人 出産してます。 大丈夫ですからね!

助産師です

いんど
ハイジさん こんにちは 初めてのお産で心配なのですね 自然なことです 今まで1000件くらいのお産に立ち会ってきました そこで得た答えは「案ずるより産むが安し」です 専門家が何を言っている!!と叱られそうですが、真実です 日本人はあれこれ考える割に人頼みで「産ませてもらう」と思っている人が多いです そういうメンタリティだといざ陣痛が来るとパニックになってしまうことが多々あります 「自分で(自分達で)乗り切れる!」とお産を迎える方はうまく陣痛の波にのれます その結果良いホルモン(オキシトシンとエンドルフィン)がでてリラックスして過ごすことができます お産は人類が始まったときから脈々と繰り返されていることです 医学がこれほど進歩しても自然の陣痛がいつ始まるかは分からないのです 「いつ赤ちゃんに会えるかな」と楽しみにお待ちください 心と体の準備(散歩とスクワットでもしましょうか?)をして、ご安産で赤ちゃんと対面してくださいね 赤ちゃんの誕生がハイジさんとご主人の人生にとって最高の経験になりますように、お祈りしています

下痢の方がお腹痛かった

🐧
きりこ
二人出産しました。 2人目は、陣痛促進剤で、ぐわっと急激に痛くなったのですが、 人生で一番ひどかった便秘と下痢の時のほうが、お腹痛かったです。 正直な話。

大丈夫ですよ~。

🙂
新米ママ
はじめまして。 私は、今月10日の予定日だったのですが…。 4日の 15時頃から微弱陣痛?! みたいな張りが来ました。痛みは無かったです。 そのまま家事をしたり、買い物行ったり、動き回ってました…。 夜22時に、旦那さんが、本物の陣痛だと気付いてくれなければ、病院に行って無かったかもしれないです。 23時頃病院に行った結果、モニターチェック後即入院(子宮口4cm弱)→ ジャンジャン陣痛の波にのり→翌日5日朝6時17分にスポ~ン♪と♀児出産。 怖いとか、痛いとか言い出す前に、終了してました(笑) 大丈夫ですよっ!! 産んでしまってからの方が大変ですからっ!! 楽な気持ちで挑んで下さいませ。

ひ、ひ、ふ~

041
匿名
大丈夫!看護師さんや助産師さんもついてるし、私の場合旦那がとっとと帰り一人で産みましたが、病院にさえ居れば大丈夫!と思いました。

産後の方が辛かった

041
生菓子
私は40歳を前にして、予定日7日超過してから出産しました。分娩台に上がって二時間で娘が産まれましたが、正直出産時の痛みなんて、つわりに比べれば・・・って感じでしたね。お産はその時だけだけど、ツワリはずっと「船酔い」している気分ですから。私も初産だったけど、初産だけに本当の陣痛がピンと来なくて、陣痛が5分間隔の状態でシャワーに入ってましたから(笑)。 お産は、助産師さんが教えてくれる呼吸法に合わせてれば、順調に赤ちゃんが出て来るので心配ありません。私は心の中で「頑張って~!早く出ておいで」と叫びました。 きつかったのは、裂傷部分を縫合した後で、まるで肛門まで縫われた様な痛さで、退院の前日までは痛いのと怖いので「お通じ」出ませんでした。

私は経験ないけど

041
のの
私は中高年の方とお話しするのが仕事といっても差し支えない職業です。 驚くことに半分以上の女性が、「人生で一番幸せを感じた時」について 出産した時!って言うんですよ。 もちろんそう聞いたらその話を膨らませるわけですが… すごく痛かったという人ももちろんいます、ちょっと痛くなってもっと痛くなるかと ドキドキしてたらもう産まれてたという人もいます。 でも、最高の幸福を感じたそうですよ。 印象では、超痛そう!と思っていた人は意外とたいしたことないと感じて 怖いけど多分大丈夫と思っていた人は、すごい痛かったと感じる傾向がある ような気がします。 覚悟の違いでしょうかね? ということは…とてつもなく痛み苦しむ!と思っておいたらいいのでは?! うらやましいですね、もうすぐ人生最大の幸福が訪れるのですよ!

わたしも

041
Michiko
トピ主さんと同じく、こわかったですよー。 同じく33で初出産でした。 初産は遅くなることが多いと聞きました。 私も一週間遅れでした。 ですが、もう引き返すわけにはいかないので(笑) 陣痛をゆったりした気分で待ちましょう。 生まれたらほんと忙しいですから! 本番、いたくて大変でも 「明日のこの時間には、全部終わって、赤ちゃんの顔を見てるんだな」と思うとがんばれました。

赤ちゃんと一緒にがんばるぞ!の気持ちで。

041
dorako
ママが不安だとお腹の赤ちゃんまで不安になっちゃうのでは?と私は思って、 いつもお腹に「ママも頑張るから赤ちゃんも一緒に頑張ろうね~」と 言ってました。「私たちならやれる!出来ない事はない!」位の自信を持って! 協力してやり遂げた感動は何物にも代えがたい経験になりますよ そして、身内は産み終わってからカメラを持ってやってきた実父でしたが、 正直誰もいなくて良かったです。気を使わずに済みましたから。 ママと子の2人の挑戦ですよ!頑張ってくださいね!!!

大丈夫!

041
りっちー
陣痛始まっちゃえば、 不安がってる余裕もないから(笑) 大丈夫! 痛くても苦しくても、 それを乗り越えたら赤ちゃんに会えると思うと、母は頑張れるものなのです。 逆に産後は頑張りすぎないで、赤ちゃんの事だけ考えてゆっくりやっていったらいいからね。 無事のご出産を祈ってます!

大丈夫

041
青そら
ひとこと! なんとか産めてしまうから女なんです かな。 一昨年出産したときは陣痛や出産は気絶するくらい痛いものだと思って家で陣痛の合間にしゃべりながらしのいでいたら、いきみたくなってきて、慌てて病院に電話!! 病院についたときはもう生まれますよ!でバタバタ!!! 怖いも何もなくなっていて分娩中助産師さんと陣痛の合間に話しながら産んだくらいでした 産む前に心配性だから色々考えてみたけどなんのその! 一緒に頑張ろうね!ってお腹に話しかけて自分にも言い聞かせたら安心して産めますよ

案ずるより産むが易し

041
MAME
20代の4人目妊婦で、今月に出産予定です。 大丈夫ですよ。心配ないです! 指先に棘が刺さっただけで、大騒ぎして半ベソで旦那にとってもらうくらい痛みに弱い私ですが、普通に3人出産しましたから。 確かに陣痛は痛いですけど、実際 陣痛がきたら産むしかないので、痛いとか辛いよりも、私は「早く出したい!!」気持ちの方が強かったです。 こんなヘタレな私にも出来たので大丈夫ですよ!

病院で言われたこと

041
カンパンマン
「自分で産む気でいてください」 と言われました。 この言葉を聞いてどう思われますか? 私は「当たり前だろ」と気が抜けてしまいましたが、この気持ちがあればあんまり痛くないし怖くないんです。 お産がそんなに怖いことならば、何人もスポンスポン産んでる女性はいませんて。 現代医療の素晴らしいところは、危ないお産から助けてくれる技術がすごいのだと思います。 いろんな書類とか説明聞くと怯えてしまいますが、大丈夫です。 それに、産まれる直前になると不安がなくなるホルモンが大量に出て、いろんなことが案外平気でいられます。 というのが、子供2人産んだ私の感想です。

大丈夫!

🙂
しゅん
出産を控えている妊婦さんで、不安にならない人っていないと思います。 初産なんて、どんだけの痛みかなんてわからないし。 でも、確かに痛いけど、痛みそのものは出産してしまえば治まります。 私も3年半前に出産しましたが、予定日から9日遅れました。 確かに痛かったけど、生まれる瞬間のズボッて感覚は、一生忘れられないです。それと、これは個人差ありだと思いますが、生まれた瞬間に痛みは無くなり、スッキリ!!って感じだったので、ご参考まで(笑) そして、生まれてすぐのふにゃふにゃでホカホカの我が息子を胸に置かれた時の感動も、私の宝物です。 あと、もう少ししたら可愛い赤ちゃんに逢えます。 助産師さんを信じて、お腹の赤ちゃんと共に頑張って下さい。

うちはあと3日です!

🐤
くらら
予定日まであと3日、35歳初産婦です。 投稿日からして、同じ予定日ですね!! 私は前回の検診で、もういつ陣痛が来ても良いと言われつつ、まだきてません。パートナーは欧州人で、彼の国在住、私の母の手助けもありません。彼の両親は、私の出産予定日をまたいで、休暇で遠出しています(笑)我が家も産後は二人で乗り切る予定です。彼は産後1週間、完全に仕事を休めます。 悪阻はかなりひどく、入院しました。 少しですが似てるといえば似た環境ではないでしょうか? 私もまぁ不安ですが、あの長く出口の見えなかった悪阻のことを考えると、1日くらいなら耐えれるかなと。。。甘いかな?? 母曰く、みんなやってきたことやから大丈夫!だそうです。 私はすでに準備のできたベビーベットに赤ちゃんが寝てる姿を想像して、楽しみっていう気持ちで待っています。 あと、すっきりしたお腹で好きなものを満腹食べるのも楽しみです。 頑張って最後、乗り切りましょうね!!

気持ちわかります

041
ララ
9か月前に初産で産みました。 私は。赤ちゃんも お腹から一人で狭く暗い道(産道)通ってママに頑張って会いに出てきてくれる。 生まれたら自力で呼吸しなきゃ等で 赤ちゃんも不安で大変話を聞いたら。単純なため頑張れました(笑) 生まれてきた可愛い我が子を見ると不思議と痛みは忘れますよ。深呼吸で陣痛の痛みを逃がすこと忘れないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧