本文へ

生後2ヶ月で親の3回忌

レス33
(トピ主 3
041
みち
子供
こんにちは。9月下旬に出産予定のみちです。 初めての妊娠で産後の状態がわからないので質問させて頂きました。 12月初旬に父の3回忌があり、お寺まで車で20分位・お寺で法要&食事になるので4時間ほど滞在(暖房完備)。 人数は20名ほど。 生後2ヶ月で首もすわっていないだろうし、初めての出産・育児で自分の状態もわからないので、 妊娠初期の頃から母には出れないかもと話しているのですが、親の法事に娘が出ないなんてと納得してくれません。(母は普段から柔軟な考え方ができません。) ちなみに従姉妹は1周忌の時に生後2ヶ月の赤ちゃんを連れてきましたが、親戚からはあんなに小さい子連れてきて…と言われてました。 身内だけなので授乳やオムツ替え等は問題ないと思いますが、季節的に風邪やインフルエンザなどが心配です。 上に子供がいる家庭はそんな過保護な事は言ってられない!と呆れられてしまうかもですが、 産後が想像出来ないのと、実の親だしという甘えもあるのかもしれません。 主人に相談したら、母の言い分もわかるが、今回は自分だけが出ればいいのでは?と。 皆さんならどうされますか? ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ベビーシッター

🐧
ありす
頼むのは無理ですか? 完母になると難しいかもしれませんが、いくつかの可能性として、今から市役所の保健師などに相談してみては? ただ、私は2ヶ月の時はとても外出なんて無理でしたから、お母様には『私を育てていた時のこと、思い出してみて』ってよくよく話し合っては?

お寺だけ行く

041
みみ
私なら失礼させてもらって自宅で手を合わせます。 出席するならお寺の法要だけ出席して、先に帰らせてもらいます。 3回忌ならお身内だけでしょうから、先に帰っても分かってくれると思う。 もちろん2ヶ月の子供を連れてなんて行きません。 夫と義母にお願いしてみていてもらいます。 それでも母乳のことがあるし、4時間は厳しいと思います。

生後2ヶ月で実父のお葬式でした

041
すいか腹
タイトルの通りですが、何も考えず、当たり前に参列しました。 これが法事だったとしても、出席に迷わなかったと思います。 正直、親戚の叔母ちゃんたちがかわるがわる抱っこしてくれて、大変さは感じませんでした。ちなみに、真夏の暑い暑い暑い中です。授乳も親族の部屋で、喪服を脱ぎ、夫に手伝ってもらいながらしていました。 式の最中、泣けば夫が連れて退出したり、叔母達が面倒見てくれたり。何というか・・・うちが変なのかもしれませんが、湿っぽいはずのお葬式が、新しい命・息子のおかげで穏やかと言うか和みました。 ちなみに、先日、暑~~~い中、2歳の息子&妊婦ポンポコリン状態で3回忌もしました。これも特に問題なしです。 「2ヶ月の子供がいる」ということで、お葬式でも法事でも、母を含め、みなさん、こちらの至らぬ点、気の廻らない点などいろんなことを大目に見てくれださって、「しょうがない、しょうがない、貴女は赤ちゃん最優先でいなさい、こちらは大丈夫だから」と言って下さいました。とても感謝しています。 ご主人やご家族・ご親族のご協力やご理解があれば、何とかなると思いますよ。

最初っから行けないって言わない

041
ミチ
私も下の子が1ヶ月の時に義父の新盆の法要(家だけど、親戚が集まって会食、和尚さんやお客さん多数)、4ヶ月の時(12月)に一周忌の法要でお寺~会食(暖房完備)がありました。 行かないって選択肢はなかったです。むしろ「寒いところへは行かないし、親戚だけだから手はあるし…」と思っていました まあ、上の子がいるおかげで日頃から外に連れ出さざるを得なかったんで感覚も鈍ってたんでしょう…。そして和尚さんも「死んだ人もいれば、こうやって生まれてきた人もいる。素晴らしいことだ」という感じの人なんで、だ~れも気にせず、無事終わりました。 で、じゃあ「トピ主さんも行きなよ。行けるはず」とは言いません。こればっかりはその時になってみないとわからないからです。産後2ヶ月だとまだ体調が思わしくない人もいますし、赤ちゃんだってこんな事言ってしまっては不安を煽るかもしれませんが元気で生まれてくるとは限らないのです。 お母様が柔軟でない方って、わかりますよ。大変ですよね。なので早々と「行けない」って伝えるとず~っとグチグチ言われますんで、直前にその時の様子見て判断でいいんじゃないかな?と。どうでしょう?

赤ちゃんを預ける

🙂
まる
同じようなことを経験しました。 3回忌でなく、お葬式でしたが・・・。 ですので、産後であっても欠席は考えられず。 でも、距離的にも場所的にも連れて行けば赤ちゃんに相当な負担が掛かる。 それで、義母に1週間程、預けました。 しかし、トピ主さんのご親戚は思いやりのない方々ばかりですね。 お母様は無理をしてでも出ろと言い張る。 そして、頑張って出た従姉妹は「小さい子連れてきて…」と非難される。 何だかなぁ・・・。

私なら出る

041
とおりすがりんご
インフルエンザなどは確かに心配です。 でもそれを言い出すとじゃぁトピ主は12月初旬は家から一歩も出ないつもりなのか?になりません? 買い物だって行くでしょ? 自分の父親の3回忌。生後2ヶ月なんてまだまだ寝て起きてミルクなり母乳なりを飲んで、また寝てという時期です。 母体は確かに回復しきっていないので辛い部分はありますが、親の法事。 産後1ヶ月ではなく2ヶ月ならば出ると思います。 勿論出ても無理は禁物。 第一優先はお子さんの世話ですけど。 それに9月下旬出産で12月初旬なら結構赤ちゃんはしっかりしてます。 準備万端にすればOKかと。 もしやご自分が出たくないだけでは??? 従姉妹さんが1回忌で云々はトピ主のお父様の1回忌ですか? だとしたら自分の親ではなく従姉妹さんからみればおじなので 無理しなくてもと思われただけだと思います。 従姉妹と娘では立場違いますよ。 私だったら出ます。 ろくな手伝いは出来なくても、亡き親に子どもを見せたいです。

私なら行きます

041
sakura
生後半年までは母体からの免疫力もあってインフルなどの心配はいらないと思います。 動き回る2歳児を連れて行くよりまだ籠に入っていられる2ヶ月時の方が参列しやすいかと。 結婚式なら断りますが法事・・それも父親の3回忌であれば出席するべきです。 ご主人だけ行くのもおかしいですね。 行くならご主人に赤ちゃん預けてご自分が行くべきでしょう。 4~5時間なら1回搾乳しておけば完母でも大丈夫です。

案外大丈夫!

041
主さんの体調次第かも
皆さんの意見を参考にされれば大丈夫と思います。 あとは主さんが睡眠不足や赤ちゃんの夜泣き等で不安定になっている場合には、その時はその時で無理しなければよいと思います。 私から主さんにお伝えしておきたいことは、妊娠中にインフルエンザワクチンを接種しておいてくださいということだけです。ご存知かもしれませんが赤ちゃんは生後何ヶ月かは母体からの免疫があって案外丈夫らしいです。主さんが接種しておけば赤ちゃんもかかりにくいと思いますよ。 もしワクチンに不安があるなら産院に相談を。妊娠中でも安心なワクチンもあるので打ってもらえると思います。ちなみに私は一般的な防腐剤入りのワクチン打ちました。 でもまぁ例え法事を欠席しても、ちょっとスーパーにたった一度連れて行っただけでもインフルエンザをもらう子もいますから。杞憂ですよ。黙ってても親戚のおばちゃんたちが面倒みてくれますよ(笑) 大丈夫ですよ。 お父さんの三回忌、出席してあげてください。

出れます

041
おばはん
2ヶ月なら出れます。 泣いたらさっと席を外せばすみます。 出たり入ったりという感じですが、赤ちゃん連れなら普通の事です。 いじわるな親戚については、従姉妹は前にこう言われてたわよ、とお母さんに一応言っておいたら? 母乳なら自分が連れていた方が絶対楽だと思いますけど、インフルエンザがどうしても心配であれば義母さんに預けてはいかがですか? インフルエンザは別としても、実際に産んで育ててれば、出れそうかどうか自分でわかりますよ。 多分、出れそうだなってご自分で思われるかと。

トピ主です

041
みち トピ主
アドバイスや経験談、ありがとうございます。 私も葬儀や1周忌なら出ると思うんですが、3回忌ということで微妙な… 授乳のタイミングもあると思うので、法事だけ出るとか途中から出るとかも考えてはいるのですが。 心配性だった父なら、赤ちゃん連れてまで来なくていいって言うと思うんですが。 *葬儀の時も1周忌の時も母が浸ってしまって周りに目がいかなくて私があれこれ動き回った。 きっと今回も泣いて、周りが見えない。 *普段も何かにつけ私をあてにする *来て頂いた親戚はお客様という考え このような母なので、赤ちゃんを連れて出たとしても私は休んでられないはず。 母がもう少ししっかりしてくれれば、出たとしてもゆっくりできるし、出なかったとしても心配しないですむんですが。 だんだん違う悩みになっちゃいましたね。 なんだかグダグダな文になりましたが、引き続き、ご意見などお願いします。

旦那さんに

041
かな
預けてあなただけ参加でいいと思います

今から心配?

🐤
23年前は新米ママ
しることなのかしら。 正直言って、出産後のことなど産んで見なければわからないことだらけですけど? 嫌なことを言いますが、健康で生まれてくるかどうかだって神のみぞ知るところです。 母体についてもね。 逆に母子共に元気イッパイだってこともあるわけですから考えすぎ。 仮に元気であったとしましょう。 3回忌にはご主人も出席なさいますよね。 あれこれ動かなければならないのであれば、ご主人に抱っこしておいてもらえば良いだけです。 3回忌まではしっかりご供養しましょうよ。 特にトピ主様は血の繋がった娘なのですしね。 血縁者が欠席する法要など見たことがありません。 それこそ「生前に親子仲が悪かったのか?」と勘ぐりますね。 >赤ちゃんを連れて出たとしても私は休んでられないはず なき父のために・・・・とは考えも付かないのかしら。 お寺さんで法要と会食なのでしたら、さほどすることはないはずです。 かえって生後2ヶ月の赤ちゃんのほうがデンとかまえて寝ていてくれます。

確約はできない

041
ひきこもり猫
赤ちゃん・主さんの状況次第ですが、確約はできないと思いますよ。 私は今生後1ヶ月半の子順調に育っていますが、自分自身が寝れなくて疲労MAXで、動けません… お宮参りも延期してもらっています。

実父なんですよね?

041
コスモス
法要って、葬儀・一周忌だけが重要なのではありません。 三回忌・七回忌などの年忌法要も重要です。 その大事な法要に、娘のあなたが出席しないのは不義理ですよ。 従兄弟と娘では、立場が違う事も覚えておかねばなりません。 万全の準備をして、出席する事が重要だと思います。

前もって挨拶をする

041
御料理は注文なさるでしょ? お寺さんでの法事なら、家の片付けも要らないでしょ? 手間の掛かる事は全部、外注しましょう。 従姉妹さんの場合は、無理して出なくても良いお立場でしたし。でも、非難の意味では無いと思います。 取りあえずは、トピ主さんと赤ちゃんの体調次第ですね。 出席くださる御親戚の方達に、母はまだ悲しみから抜け出していない事。自身も初産の出産直後で、あまりテキパキ動けないと思うがよろしく頼む、と挨拶しておいては。 これで欠席も途中退場もしやすくなると思います。 実娘とはいえ、乳飲み児がいるママさんに無茶を言う人は居ませんよ。 法事の前に、どなたかが「無理させるな」とお母さまにご助言くださると良いですね。 トピ主さん、一人っ子ですか? ごきょうだいがいらっしゃるなら、お母さまを半分背負ってもらいましょう。

あなたが頼り

041
グミ
お母様はあなたを頼りきっているのですね。 できるだけお母様の意向に沿ってあげては…と思います。 (お父様を亡くして心寂しいのでしょうし) 2か月の赤ちゃんならば連れて行っても良いと思います。 何しろ寝返りもままならない赤ちゃんですから、おなか一杯にして寝かせとけばいいんです。 バウンサーなどを用意してみては? もしくはご主人に頑張って抱いていてもらう。 出席する親族の中に、あなたの力になってくれる方はいませんか? 事前に「赤ちゃんを連れて行くので不安だ」と相談しましょう。 「私が母の代わりに動き回った時に赤ちゃんを見ていて欲しい」「一緒に動いて欲しい」などお願いしてみては? お母様は泣いて周りが見えないのなら、誰をお客様扱いしたか覚えていないでしょう。お母様は放っておきましょう。 もしお母様がそういうことには目聡いのならお母様を使いましょう。

*印のことは

041
しずく
すべて普通のことです。長子のあなたが取り仕切るのです。 夫婦ででて赤ちゃんはご主人が抱いているか、赤ちゃんをご主人に預けてあなただけ出るか、二つに一つです。

なんとかなる

041
はな
たぶん、今から「出られないかも」と言うからお母様もモヤモヤするんだと思います。 産後の状況は人それぞれですので、大丈夫そうなら参加の前提で進めておいて、産んでみてどうしても無理なら欠席でいいと思います。 ちなみに私は一人目の産後は赤ちゃんも入院したり大変で、私も産後はボロボロ、お宮参りもできませんでしたが、二ヶ月でお正月だったので義理実家(車で3時間)に帰省しました。 きつかったですが、なんとかなりました。 二人目は、産後すぐから順調で、今二ヶ月弱で私は睡眠不足ですが、実父の三回忌なら余裕で出ますし手伝いも出来ます。 まぁ授乳やオムツ替えなどあるので、授乳服の黒い服を用意&夫のヘルプは不可欠ですがね。 今から決めず、柔軟に。

レスします

🐤
まーまれーど
私なら赤ちゃんを連れて参加します。 みなさんの意見を聞いているけど、なんだか答えを期待しているような・・。 そう、赤ちゃんのせいにして、参加を渋っているように感じます。 法事は確かに疲れます。 きっと、いろいろと動き回ることになるかもしれません。 でも、たった一日のこと。 それに、生後2か月の赤ちゃんですもの、 きっと、周りの大人が手助けしてくれます。 なにより、あなたのお父様の法事ですよね? あなたのお父様がいたからこそ、あなたが生まれて、そして こんど新しい赤ちゃんが生まれるんです。 法事に対する価値観の違いはあるとは思うけど、 私なら、出席します。

生まれてから考えては?

041
うさぎ
3回忌までは大きな法要なので出てあげた方がいいのではと思います。 主催者側なので働かなければいけないのがご心配なら、ご主人に見てもらうなり何か方法はないのでしょうか?2ヶ月なら免疫がまだあるので意外と大丈夫な気もしますが、お寺は寒いですもんね。 パートナーに先立たれた辛さは経験したものでないとわからないといいます。私の母も父に先立たれて2年ですが未だに立ち直れません。毎日涙で父のことを聞かされ正直うんざりもしますが。 どうかお父様の分までお母様を大事にしてあげてください。 欠席されたい意向であれば、お子さんが生まれてから交渉なさったほうがいいのではと思います。お孫さんの顔を見れば「孫が最優先」にお母様もきっとなるでしょう。子育てではお母様がきっと一番の助っ人になるのではと思いますよ。あっ、逆に孫を皆にお披露目したくて絶対出席せよといっちゃうかな? とにかくお孫さんが生まれればお母様の悲しみも少しは薄らぐと思います。親孝行なさいましたね。

うちは葬儀でした

041
たんたん
子供が生後2ヶ月になったばかりに、夫の父親が亡くなり葬儀に子供を抱っこして出ました。 私の実家が遠く預けるところもなかったので。 首は、すわってましたので前で私向きにして縦抱っこ。くっついてるし頭から足まで被せるカバーもしてたから大丈夫でした。葬儀が終わったら私と子供は自宅に帰りました。

トピ主です2

041
みち トピ主
うさぎ様まで拝見しました。 たくさんのアドバイスやご意見、有難うございます。 誤解を与えてしまったようですが、決して出たくない訳ではありません。親戚とかではなく、実父の3回忌ですから。 出なくていいとか、出れなくてもしょうがないという答えが欲しくて質問させて頂いたのではなく、 出た場合・出れなかった場合の対処にどんなケースがあるかを知りたかったのです。 母に早い段階で出れない可能性がある事を伝えたのも、 娘は出るもの(状況関係なく)&私を頼れる、という考えしか持ち合わせていないので、 直前になって出れない可能性を伝えてパニクられないように、免疫というか心構えをしておいて欲しかったからです。 まだ産まれてもいませんが、出れるように私なりに準備というかいろいろ考えていますし、 2ヶ月なら大丈夫・何とかなるという声が多いので、少し気楽になりました。 産まれたら今度は育児相談をさせていただこうかと。 皆様、アドバイスやご意見ありがとうございました。

法事に出て気管支炎に

あずきぷりん
私は実祖母の葬儀に2歳と3か月の子どもを伴って出席しました。 夫は反対でしたが、実父の強い意志と仕方ないという母の希望で 法要と法事に出ました。 法要は独特の雰囲気で落ち着きのなくなった子どもを 夫がひきつれてあっという間に退席しましたが 知らないところで母と話されて上の子がパニックになり私も退席することになりました。 法要は義母が見てくれるということで 私は接待にまわりました。 式後、二人とも咳が止まらなくなり 受診したところ線香の煙が気管支の刺激となっているようだとのこと 乳幼児の気管支炎は嘔吐を伴うため それから2週間ほど自宅でせき込みながら嘔吐する子どもを看病して 先祖孝行のために自分の子を使ってしまったことを 深く後悔しました。 亡くなった方には申し訳ないですが 生きている人間を優先する場面があると思います。

トピ主です3

041
みち トピ主
引き続きのレス、有難うございます。 あずきぷりん様まで拝見しました。 私も煙が気になっていたので、早めにお焼香をさせて貰って廊下に出ていたり、墓前でのお線香は遠慮させて貰って食事の準備の方にまわろうかと思っていました。 あずきぷりん様の言うように、亡くなってしまった人より、生きてる人の方を優先させるべき場面はあると思います。 父は自分の事よりも他の人の事を心配・優先する性格だったので、 母の考えである、娘の義務として絶対に3回忌に出る事=父の供養とは考えられなかったのです。 その時の体調や状況にもよりますが、基本的には出る予定です。 実際の体験談など、とても参考になりました。 たくさんのレス、有難うございました。

主さんだけでる。

041
まつ
主さんだけでるのは考えにありますか?ご主人はお子さんとお留守番。

一時保育に預けました。

041
ありんこ
生後2ヶ月で、父の三回忌でした。 お寺の近くに、保育園(私立)があったので、問い合わせてみたら、預かってくださるとのことだったので、食事の時間も含めて、4時間位お願いしました。完母だったので不安もありましたが、ミルクを保育園では飲んでくれました。 家または、法要を行う場所の近くの保育園に預けるのも考えてみては、いかがでしょうか?

そうかな・・・

🎂
ももな
 みなさんのレスをみていると、何とかなる、意外と12月ならしっかりしているというレスも多く見られます。でも出産は何があるか分かりません。 私自身2児の母で、ずーっとフルタイムで働いておりますが、長女出産後は大変でした。みんなから驚かれるほどの元気な妊婦で、悪阻もなく残業もこなし、安定期には海外旅行もしていたほどですが、出産時の出血量がひどくなかなか貧血が治りませんでした。産後は混合で育てましたが、やはり母乳後の貧血は相当なものでした。 出産は毎回異なります。実父の3回忌でしたらもちろん参加したい気持ちはあると思いますが、今の時点では回答できないのが自然ですし、一般常識のある方でしたらトピ主さんを責められないこと。 インフルエンザ、暑い中、寒い中、何も問題がなかった人もいらっしゃいますが、それはお母さん自身&赤ちゃん&周囲の環境が偶然にも恵まれていたからです。生きる力って想像以上に大きいものですが、過信してはいけません。

基本的に

041
かな
赤ちゃんと一緒に出るという考えしかないのでしょうか? 他の人も言ってますけど、ご主人に赤ちゃん預けて お う ち でお留守番 これなら赤ちゃんの体調も関係ないし、お焼香の煙もまっったく影響ないと思いますけど 生きてる人優先といったって、お母さまは当日は多分パニックになるの分かっているなら 子どものあなたが代行して取り仕切るのが当たり前だと思いますけど 親戚の方も当然そういう風に思いますよ 産んでからあなた自身の体調が悪いなら、参加出来ないこともしょうがない部分もあります でもそうでないなら、あなたが一番にお母さまのサポートに入るのは子どもとして当然ですよ

時期は ずらせないの?

041
みみ
2ヶ月の子供はまだ連れまわさない方がいいですよ。 ご主人か義母にお願いして、お留守番してもらいましょう。 いとこが言われていたのも「2ヶ月の子を連れてきて」でしょう? だって普通はそんな小さな子を連れて出ないもの。 2ヶ月なら何があっても赤ちゃんはお留守番で。 トピ主さんは立場上欠席の選択肢はないみたいなので、 絶対出席するなら、法事を2~3ヶ月遅らせてもいいのでは? それならミルクに慣れさせる時間もあるし、 トピ主さんの体調も戻るだろうし。 子連れで出るにしても少しは楽になります。 母親が頑ななら、お寺さんから 「娘さん、産後すぐでは大変そうだし、ずらしますか?」 と言ってもらってもいいとおもう。

お母さまを責めるのはお門違いでしょう

041
あらら
トピ主さん、相談なさるのであれば、 生後2か月の赤ちゃん連れて3周忌に参列するのは 来てくださる方に迷惑にならないかな?という視点だと思います。 最初から、参加できないかも?と お母さまにもちかけられたのであれば、 お母さまにとっては、どんなに悲しかったことでしょう。 法事の前に、お宮詣りがあるはずです。 その時だって、法事と同じくらいの時間が必要になりませんか? 初めてのことで不安がいっぱいなのでしょう。 無事お子様が生まれてから、 トピ主さんの回復具合、 子供さんの成長具合を 考えあわせて、 もう一度、お母様と相談しましょうよ。 赤ちゃんのご機嫌によって、 早めに退席させていただくということもできるのですから、 お寺にはとりあえず、 家族3人で出向く方向で、 考えてあげて欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧