本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄いプラスチック(使い捨て)コップ(駄かな)

薄いプラスチック(使い捨て)コップ(駄かな)

レス3
(トピ主 0
041
はてな
話題
みなさまに質問があります。 薄いプラスチックのコップ(透明な厚めのコップではなく、半透明?で 薄くて、真ん中あたりが蛇腹になっているもの)は 洗って何回か使いますか? それとも、1回で使い捨てですか? あまり詳しくは書けませんが、今日職場で薄いプラスチックのコップで アイスをいただきました。 食べた後、そのままゴミ箱に入れたら上司が 「もったいない、洗ってまた使える」と言いました。 その横で、同僚が「えー!薄いし、使う時にまた買えばいいじゃないですか」と言い、 洗って使う派と使い捨て派と分かれました。 私は厚めのコップなら、洗ってまた使うけど、薄いやつは使い捨てかな? と思うのですが、皆さまはどうですか?(どうされてますか?)

ランキング

レス

自宅では

041
おばさん
自宅では割れるまで使います しかし、会社で使い捨てコップを使うの洗う手間を省くためじゃないのですか?

その時しだいかな

041
ソトヅラ第一
外では捨てますが 家ならとことんまで使います

状況次第

041
imagine
基本は使い捨て=1度使いですね。 たとえば訪問先の企業でコーヒーを出していただくとき、その手のベンダーマシンから運んでいただくケースって案外多いです。 当然処分はお任せですが、使い捨てと考えています。 洗って再利用しているならそれはそれでいいけど、企業内ならその手間とか衛生管理とか考えるとディスポのほうが好ましいと思うけどね。 飲料機のメンテ契約しているなら消耗品としてカウントしているでしょうが、費用対効果を考えたら一度使いで良いと思うな。 自宅内では使わないので想定外。 野外行事で主催者が用意してくれる場合がありますね。 量がふんだんにあるならやはり一度使い。 しかし一人1個とか限られた量しか用意されていないなら洗って何度かマイコップとして使います。 使い始めに「今日一日これをつかってもらうので自分でわかる印を書いておいてね~」と案内されたこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧