本文へ

100年の恋…ならぬ友情が冷めた瞬間

レス19
(トピ主 1
😉
アイスミックス
ひと
同性(女性)への友情が、スーッと冷めた瞬間を教えてください。 異性への恋が冷めるのと同じように、一般的には何でもないし、むしろこちらに落ち度があったとしても、「いまのその仕草で、100年の気持ちも冷めたわ~」という経験、ありませんでしたか? 1、手をはねのけられた   (エレベータで、開と閉のボタンを勘違いして押していた私。    「閉めて」と言われたのに、私が間違えて「開」を押し続けたため、    子どもを叱る時のように、パシッと手をはねのけられた) 2、外食で注文するときに、店員さんに乱暴なタメ口   (いつもお弁当だったから、そんなにガラの悪い娘だと知らなかった) 3、彼女のこどもに対して「チッ」と舌打ち   (もしかして、大人に対しても心の中では「チッ」とやっているのかと想像して怖くなった) こんな感じで、実害はなくても、相手の仕草で100mくらい距離が後退したり、そのまま疎遠になったしまったことがありました。 反対に自分の無意識の仕草で、友達からスーッと後退されたこともあるのかな?と気になります。 みなさまの、100年の恋ならぬ友情が覚めた瞬間を、教えてくれますか?

ランキング

レス

冷めた瞬間を重ね続け…

041
BOOM
レスさせていただきます。 私が仕事がきっかけで友人になった彼女への友情が冷めた瞬間…。 周囲の方々からこぞって「あなたは天然だね」と言われていた彼女の口グセは 「私は馬鹿だけどわかる」でした。 今思えば天然と周囲に言われ続けたのが俗にいう「KY」だったり 「出来事や話に対して理解不足と思われている自分」と解釈をしていたのかな。 しかしそんな言葉が会話の中に挟まれてくると反応に少々困りました。 なんだかこの言葉を繰り返し聞くことが多くなると 朗らかでいい子と思っていた彼女への考え方が変わりました。 「私、彼女を馬鹿だと思ってると思われてるのかな」と気を使い始めてしまって。 私の中学生と小学校高学年の娘の前で突然始まる赤裸々な彼女の下ネタ話や 天然ならではなのか自分の非を認めない(分かってない?)言動を聞いた瞬間も考えさせられました。 この他にもいろいろあり…。 天然イコール悪意のあまりない、朗らかな和ませキャラと漠然と思っていた私。 基本的にはいい人なのですが自尊心の強さと業の深さがチラチラ垣間見えて冷める瞬間を繰り返し、 彼女とは会うこともなくなりました。

そこまで我慢して付き合わない

🐴
のけもの好き
ネットなど誰もが見る可能性のある場で、悪口三昧しているのを見たとき。 (本人や関係者がみれば、わかるようなこと、書き込むヒトいるでしょう?) 二度と会わないようにするしかないですね。 ほかの人には話しかけても、知らん顔するヒト。 これも、その場が終わればサッサと縁切りします。 こう書くと、やっぱり自分をないがしろにするヒトとは合わないなあ、と思います。 自分も人に対して、こういう態度をとっていないかどうか気になります。

私の場合は実害ありです

041
紅葉んこ
親の仕事の都合で高校を転校しました。 編入試験当日に職員室がわからず廊下をうろついていると「どうされました?」と素敵な笑顔の女の子がいました。 事情を説明し職員室を教えてくれて同級だと知り、良い学校を選んだと思っていました。 転校初日、挨拶の時に彼女が「あ、あの時の」と言ったので同じクラスだとわかりました。 その日から行動を共にしましたが、今思えば彼女に友達がいない事をなんで不信に感じなかったのか、 自分の鈍感さに嫌になりますが、 一緒にいるうちに本音が見えて来て、友情が音を立てて崩れました。 私のお弁当に可愛いウインナーが入っていると「何でずるい」とウインナーを取って床にころり。 え・・・? 冬に新しい手編みのマフラーをしていると「私のマフラーは古いのに自分だけずるい」とマフラーをほどきました。 また他の同級生に聞くと「高校生な名前書かなきゃ」とクラスメイトの高級ブランドのお財布に油性ペンで名前を書いたりして誰からも距離を置かれていたそうです。 私も会って5日で避けるようになりました。

刺激的で面白いけれど

041
るる
友人は話し上手で華のある人。友達知人も非常に多い。「でも本音を言える友人はあなただけよ」とちょくちょく電話をくれました。話上手な人って事実より3割増しなことが多いので「あなただけが親友」という言葉をまるっきり信じていたわけではありませんが、大切な友人の一人であったことは確か。 ある日彼女の仕事のことでこんな人を知ってたら紹介してほしいと言われ、大学時代の別の友人Bにつないだところ…「そのBさん、大学時代のあなたのこと暗かったのよ~って話してたわ。もうぐちょぐちょドロドロって感じだったみたいね」と。Bは彼女ほど頻繁に連絡を取り合う仲ではありませんでしたが人間的な誠実さは知っているのでBの発言ではないと確信。実際、Bに「そんなに暗かったかなぁ」と話すと「そんなこと言うわけないじゃない」と一蹴されました。 Bの口を借りるかたちで彼女の感じてたことを言いたかったのか、Bに嫉妬らしきものを感じたのか、その意図はわかりませんが話を盛り上げるため多少脚色するのは許せても、Bとの信頼関係を壊すような発言は許せませんでした。今も電話がかかってくれば普通に話しますが私は親友とは思っていません。

不倫しているのを知った時

041
yuko
彼女に対する感情は、嫌悪感しかありません。

私が友人にさめてしまった時

🐤
なつき
私には中学時代からの20年以上、親しくつきあってきた友人がいました 結婚も同じじきでした。子供も同学年のこもいました。 で、私も彼女も子育てのことなど、相談しあいましたが、そのうち、彼女の子供達は摂食障害や、精神的な病をもつようになったので、私の力ではどうしようもなく、ある日、「ご主人と相談したら?」て言ったんです 彼女「こんなくだらない話、夫には言えないのよ」 何日も、何時間も時間をさいて心配してきた私の存在は何だったのでしょうね。 彼女との今までの歴史が、ガラガラ音をたてて崩れたような感じがしました 今は、ご家族で解決するようにある程度の距離をおいたお付き合いをしています

今年ありました。

🐧
りんご
まさに100年の恋が冷める…ってこういう心境かとびっくりしました。(恋が急に冷めた経験なし) 私の場合はちょっとした金銭絡んだトラブルがありました。 彼女とは本当に誰にも話せないような相談をしあう仲良しの友人だったので、直接お金のことではなく、ある『言葉』でした。 メールでしたが、普通のまともな一般人が遣わない言葉でした。ニュアンスはわかりましたが、よく意味がわからず調べてみたら酷い下品な意味。 『ぞっ~』とした瞬間でした。 それまでセレブ気取りで着飾り、一緒にお出かけしたり…彼女が羨ましい部分もありましたが、やっぱり隠せない育ちなのでしょうか…『品性』無知って怖いですね。 今までの関係から彼女に指摘して疎遠にしようかとも思いましたが、そもそも、 友達という人にこんな言葉を遣う人なんだ、と勝手に一線を引いてしまいました。 たぶん私は友達とは思われてなかったかもしれませんね。 人生初でした。避けてますが、いまも彼女からメールが来るたび、普通を装いお返事してますが決して距離は縮めず会わないでいます。

いろいろあったなぁ・・・

041
maa
3つだけレスします。 1.中学の時からの友達。ともかく毎年愚痴がふえていくんです。 愚痴を聞いてくれるのが私だけになったと言うし、長年の付き合いがあったので我慢して聞いていたけれど、ある日3時間くらい愚痴を聞かされた挙句 「私くらい人間の出来た人はいない!誰にも我慢させた事も迷惑をかけた事も一度もない!!」 この人と付き合い続けていた自分が馬鹿だったんだと思ったのと同時に付き合いを止めると決めました。 2.友達とランチをして、彼女がエステに行った話を聞いたりしていました。 「あなたは年下なんだから、私の言う事を聞かなくちゃダメ」と言われ唖然。 その日、ホームセンターでゴミ箱を買いたいという私についてきた友達。私が498円のを買おうとしたら「どうしてそんなに高いゴミ箱を買うの?無駄なお金を使って!!何考えているの!!」と怒鳴られた時、完全に冷めました。 3.虫嫌いの友達。山のレストランに大きめの蛾がいました。 「この蛾取って。こんなのいたら食べられない~取って!」あまり騒ぐので仕方なく取りましたよ。 そうしたら一言「よくそんなこと出来るわねぇ」 呆れましたね。

「大人になった?」

041
ぴゃー
20年来の友人がちょっと依存傾向になり、面倒なことばかり頼んでくるようになりました。こっちも無理なことは無理と断りました。 それで機嫌を損ねたのかしばらく連絡がありませんでしたが、私はその時点ではまだ気にしていませんでした。 しばらくぶりに連絡があったとき、「そろそろ大人になった?」といわれたとき、友情が冷めました。ニュアンス的に「(そろそろ大人になって)私の頼みを聞いてくれる気になった?」てのが明らかだったので。 「自分を助けないのはあなたの間違い」とまだ思ってるのがバレバレ。 そもそも他人に甘えようとしている分際で人を見下してくるなんて、そっちこそ何様?って思いました。私の心の中で、友達をやめました。 そこに至るまでに何年か微妙な時期はありましたが、決定的に冷めさせたのはこの一言でした。

向こうは悪気は無いんだろうけど

041
ulala
1.  話の流れで年収の話題になったとき。私の居住地(地方都市です)の収入モデルの平均として挙げた「土日完全週休二日、9時~17時で残業殆ど無し。社保完備、有休あり。年収約600万円」を「え……そんな安い給料で暮らせるの?」と言われた時。 むむっとしながら「地方じゃかなり条件良い方だよ~。親子4人が暮らせる収入だよ~」と反論したら、「そうだね、地方だったら親が近くにいて、親がいろいろ援助してくれるもんね」と追い討ち掛けられた時。 都会じゃ600万は安月給なんだろうけど、地方都市では親の援助無しでも充分暮らせる収入です。バカにすんなとすーっと冷めました。 2. 結婚が決まったと連絡して以来、「子供は?」「いつ産む?」「すぐ子供作んなよ」「うちの子(友人の子)と年齢差が開くのは困るから、早く作って」と、子供の話しかしなくなったとき。 なんで友人に子供をせっつかれなければならんのかと。うっとうしさと同時に冷めました。

夫婦仲が良いのは喜ばしいのですが

041
ペンパル
学生時代の友人。 某SNSにて「私の日記を見てね」と言うので見てみたら、コメントはほとんどご主人。内容もお互いへの愛を告白し合うような話が多く、読んでいるうちに何だか秘密の交換日記を盗み見しているような罪悪感にかられてしまいました。そのとき正直、彼女にこれまで抱いていた尊敬や親しみも少し冷めてしまいました。 本人が「見てね」と言ってきたのだから何の問題もないはずなのに、それ以来なんとなくこちらから連絡しなくなってしまいました。 友人に悪意はなかったと思うので、申し訳ないと思っています。

男関係で・・・・

🐷
けいはは
彼女Aは高校時代からの親友。 姉御肌の私の後をついてくるタイプのかわいい子でした。 お互い社会人になっても仲が良くよく海外や国内旅行を一緒にしました。 お互い30代になり、私が結婚。 彼女には10年つきあっていた彼氏がいたのですが、私の旦那の親友B(偶然彼女と職場が部署は違いましたが一緒でした)と私と私の旦那とAでよく会うようになり、BがAに猛烈にアタックし始めました。 私は彼氏がいるからどちらかはっきりさせて付き合うんだろうなと思ってましたが、Bから旦那を通して「今日Aとキスをした」とか話が筒抜け。 Aを呼び出し「彼氏とBどっちが好きなの?」と問いただすと「悩んでるけど彼氏だ」と「彼氏もいい人だしBは旦那の親友だしどちらにしてもきちんとして」と諭してその日は別れました。 次の日、Bから旦那に「いやー昨日はAに(私と会った後)呼び出されて家まで送らされちゃったよ」と嬉しそうに報告があり。 私の中で何かが終わりました。 結局彼氏と別れてBと付き合いだしましたが、また二股をして違う人と結婚したようです。 旦那さんと仲良くしてるといいけど。

ありました…

😑
momoko
1.コツッて肘で押された。肺の骨直撃…。  詳しくは忘れたけど私が冗談を言った時、突っ込みの意味でこついてきた。痛いし、友人を肘で押すってどういう事??彼女の品の無さに呆れた。 2.『ずっと友達だよ~』ってかなりフレンドリーに接してくる鬱の友人。鬱だから仕方無いなって何回も色々な場面で許した事あるけど、鬱の休養中にまさかの海外旅行(ハワイ)…。まさか前回の休養も?と思って訪ねると、『長期の休養を貰った時はいつも行くよ~♪癒されるんだよね~』 これまでの過呼吸や倒れる仕草は全部ウソなの?! それ以来、彼女の事信じられなくなった。同期だからそれなりに親しくお付き合いしてますけど。

情報操作

041
匿名
「○○(私の名前)が、言っていた。」などと、嘘情報を流されるのは本当に無理でした。 甘い態度を取っていると、嘘の内容がエスカレートしそうに思えましたし 仲のいい様子を続けていれば、知らない所で勝手につかれた嘘を信じてしまう人が出てしまうと思いました。 その人との間には、速やかに距離を置きました。

トピ主です

😉
アイスミックス トピ主
たくさんの経験談をありがとうございました。共感したり、自分も気を付けようと思ったりと、うなずきながら読ませていただきました。 助けたのに、全く感謝されていなかったと分かったとき 雑なボディタッチ 噂をでっちあげて人の仲を引き裂こうと情報操作する人 下品な表現 年収や子どもの有無などデリケートな話題に踏み込む人 愛欲ギラギラを見てしまった時 というのが多いのですね。たしかに、これは100年の友情も冷めるよね、と納得しました。 そして私も、一瞬の言動で人からの信頼をなくさないように、何歳になっても気を付けていこうと思いました。 ありがとうございました。

どこまでも夫自慢

041
ひまわり
せっかく仲良くなったカップルだったのに非常に残念でしたが・・・ 彼女は警察官の旦那が大の自慢。自分の不注意で他人のお子さんに怪我をさせてしまったのに、旦那がパトカーを呼び病院に連れていくこと(日本ではありません)が決まった瞬間に「彼が警察官で良かったわ。子供も嬉しいでしょう」と笑顔で言い放ち、さらに後日の電話でも「旦那のおかげで不幸中の幸い」と繰り返しました。 怪我をしたのはまだ幼い女の子。突然のことで大泣きをしてかなりのショックを受けていました。パトカーになんか乗らなくても、怪我しないほうが良いに決まってます。百歩譲って、その子の親が、心理的に落ち着いたあとに、「あの時はそれでもすぐに病院に行けてよかった」と言うならまだしも、あなたがいいますか?どういう相槌を期待しているのですか?こんな時まで旦那の職業を自慢したいんですか?傷が残ったらという心配はないのですか?といろいろな疑問が湧いてきて、電話の向こうから聞こえてくる嬉しそうな声を聞きながら、この人とは無理と思いました。

縁切りましたよ

041
ミキ
○ブログを始めたA。 私の家にAが遊びに来た時、「パソコン見ていい?」と聞くので不審に思いつつ「いいよ」と言い、パソコンを立ち上げ、Aに見せました。 そしたらすぐさま、Aは私のパソコンのネットのお気に入りに自分のブログを登録。 その図々しさといったら、神業的早さでした。 ちなみにAのブログは、もう一年以上放置されています。 ○大学時代、人生で一番太っていた私。(今はどちらかと言えばスリムな方) 初対面や知り合って間もない人に、わざわざ「学生時代のミキは今よりもっと太ってたんだから~」と言ってのけ、人を陥れるB。 前後の話になんの脈略もないのに、私が昔は太ってたという事を教えたくてたまらない、その性根はなんなんでしょうね。 ○姪っこへのお年玉を、本気で渋るドケチC。 ○「私、献血絶対しない。他人にタダで血なんて一滴もあげないもんね」とのたまうD。 将来あなたに輸血が必要になっても、辞退してくださいね。 ○久しぶりに連絡があったと思ったら、化粧品の勧誘をするE。 「こんな話を聞いてくれそうなの、ミキだけなの~」 私って、そんな都合の為のそれだけの存在?

無神経すぎて。

😒
パラ子
ありますあります! 友人がグァムで結婚式をして、私は全く自費で参加したのですが、 しばらくしてから彼女とお茶したときに式の思い出話をしており、その際 「パラ子は国内で式を挙げたほうがいいよー。海外挙式って お金損するから!」っておっしゃいました。 あのー、私あなたの式に連休とってたった一人で何万もかけて行ったんですけど…。 ウェディングドレスのフルオーダーも、仮縫いや打ち合わせにも 何回も付き合ったんですけど…。 それまではお祝い事だし、旅費のことなんて気にしていませんでしたが、 一気に「行かなきゃ良かった…」って思いました。 その無神経さに、友人づきあい辞めました。

実は無礼でびっくり

041
koibana
結婚式、その前にもお祝いあげてご馳走して、当日スピーチして、盛装して、再びお祝い出して。その後、お礼なし、唖然。 夫婦で、私の職場に来て、素通り。 うちに弔事があったとき、お悔やみの言葉なし。 さすがに、そこで、気が付きました。自分の外見には気を遣っても、言葉が出ない人、幻滅しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧