本文へ

彼に「自己中」と言ってやりました。

レス12
(トピ主 4
041
やんこ
恋愛
愚痴というか、もやもやを聞いてください。 付き合って3年になる彼は、自己中です。 約束をドタキャンしても、「行けなくなった」のみで、謝罪の言葉はありません。 機嫌が悪いとメールの返信もありません。 それで今まで何度も嫌な気持ちにさせられてきました。 先日彼と話していた時に感情が昂って、 今まで抱えてきた不満をぶちまけて、 「自己中なんだよ!」と言ってやりました。 すると急に黙り込み、沈黙が続いた後「帰る」と言って帰ってしまいました。 大体私が不満をぶちまけるとそうして逃げます。 少しして、ほんとは謝りたくなかったけど、一応言い過ぎたと謝りました。 もちろん、返事はなしです。 今まで似たようなことは何度かありました。 好きは好きですが、なんかもう疲れました。 結婚はやはり考えられないので、別れようと思います。 参考までにお伺いしたいのですが・・ こういう人(ちょっと心の中に闇を持っている人)をうまく手のひらで転がして、うまく付き合っていける人っているんでしょうか?

ランキング

レス

いますよ、勿論

🐤
ぺろ
男を転がせる人は、その人のことを本当には好きじゃない人です。 あなたは彼よりも「好き」が上回っているから付け込まれたのだと思います。 ドタキャンなんて有り得ません(事情があれば別ですが)。 その上で謝罪もないなんて…人として最低です。 好きだとしても、あなたのために別れるべきでしょう。 絶対に今の彼氏さんよりも素敵な人は現れます。

直らないと思います

041
あおい
結論から言えば、こういう性格はなかなか直らないと思います。 自分の都合を第一優先、そして相手の都合は全く無視。 嫌なことは避けて自分の思い通りに生きる。 そういう人は恐らく友人も少ないと思います。 いけないものはいけない、マナーがなってないと 仕事やプライベートもそうだし全部上手くいきません。 別れることも相手のため。 「何がいけないのか」自分で気が付かない限り絶対に無理でしょう。 注意・忠告されて理解してちゃんと修正していける人ならいいけど 意見聞かずに無視、返事なしは諦めるのが良いですね。 私はそういう彼氏であれば、速攻に別れますね。 振り回されるのは散々です。 身近にそういう知人がいたので参考までに。 (5年間ほど注意・忠告しても直らないため、縁切りました)

ほうっておくことが出来る人

041
18ban
相手を優先するけれど、 約束が無くなったなら別にやりたいこともある、 というような人もいます。 約束がなくなって、がっかりという感情をすぐにたたんで、 じゃあ何が出来るかなって考えます。 こられないものはしょうがないので。 まあただ、ごめんねの一言もつけられないのは人としてどうかと 思います。理由にもよりますしね。(仕事とかならしょうがない) 気分で連絡がないのはいいとして、 不機嫌が自分に関係の無いことならその影響をこっちにまで よこさないで欲しいです。(寝てたごめんってごまかせよって) 主さんもあまりためこんで、どんっと怒るのはやめたほうがいい と思いますが(そのつど角が立たないように進言する) 話し合いも出来ず立ち去るっていうのが許されるのは 中学生まででしょうね。 彼も自分が感情に左右されて子供っぽい言動をしていることは 理解していると思います。 なので、そういう部分をつつかず、 受け流して精神的成長を待つ余裕のある人なら やってはいけるでしょう。 そういう人は苦痛には感じないので、やんこさんは別れたほうがいいと思います。

いるいる

041
いるよ
そんな男いましたよ 会社に 自分がミスした時でも一切謝らず黙ってそのまま立ち去る 自分のことをいろいろ言われるとこれまた黙って立ち去る 酒の席でも皆がその人に女っ気ないからコンパニオンでも呼ぼうかと冗談言っても黙って立ち去る 本当につまらない男がいましたね なんか主さんのトピ見て思いだしちゃって 主さん悪いこといわない別れたほうがいいよ いつも黙り込む人ってこっちがモヤモヤイライラしちゃう どうしてもっと感情が出せないのか不思議です そういう性格と言われればそれまでですが一緒に居てもつまらないだけですもんね またいつ黙り込むか顔色伺ってたら疲れちゃうだけだし そんな男はさっさと別れて新しい素敵な彼を見つけて下さい

彼いやな人ですね

😑
にょろり子
自己中なんて男女問わず嫌いです。 3年も付き合うあなたの気持ちが理解できないです。

トピ主です1

041
やんこ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます! >ぺろさん なるほど!! なんだか目から鱗が落ちました。 でも確かに、彼とうまく行ってる時の私は 「大好き!」という気持ちより、諦めとかしょうがないって気持ちの方が大きいような気がします。 次は、いろいろ受け止めてくれる大らかな人がいいです(笑;) >あおいさん 確かに敵は多いですが、それを痛いとも痒いとも思わず よしとしているところがあります。 自分にとって必要な人としか付き合わないという。 今回私が牙を剥いたことで、「必要じゃない人」に転落したかも。 でも、ずっとそうやって人を要・不要で考える人とは 一緒にいたくはないので、それもよしですね。。 >18banさん 私は普段あまり感情を表に出したりはしないので、 昂った反動でどんっと怒ってしまいました。 なるほど~ うまく付き合うには、まぁどうでもいいわ。と余裕のある態度でいられるか・・ なのですね。 あぁ、確かに私はそんな風に構えられないのでこうしてもやもやしてしまうのですね・・。

トピ主です。2

041
やんこ トピ主
>いるよさん うわぁ 会社でそんな態度、すごいですね! 自分がつまらない思いをすると、逃げるってなんなんですかね。 ほんと、顔色伺っているのは疲れます。 次の恋愛では、自分を抑えずにいられるようにしたいものです! >にょろり子さん 最初の1年であれ?っと気付き、 次の2年で確信・そしていろいろ試し、 この3年でやっぱダメだ~ で3年かかっちゃいました; ほんと、自己中の人はいやですね。。

思い遣りが欠如しているのは、主さんの方

🙂
めんたい雄
女性にマジョリティのある掲示板ですから、女性に味方する発言が多いことは当然だと思います。しかし、私の個人的観点では、主さんの方に思い遣りが欠如していると感じます。 >それで今まで何度も嫌な気持ちにさせられてきました。 とありますが、それを全て飲み込んだとは書かれていません。 つまりイヤな気持ちを何かの形で吐露、或いは発露させることで、彼氏に謝罪の言葉を言えなくしていた可能性もあるはずです。 たとえば発言の後に >大体私が不満をぶちまけるとそうして逃げます。 彼氏は主さんの上記のような態度を恐れ、無用な争いを避けるためにダンマリを決め込んだのではないでしょうか? つまり原因は主さんに“も”アリです。 もし主さんに本当に思い遣りがあるなら、ドタキャンをされたとしても「仕事が大変だったんだよね」といった言葉を投げかけることぐらいできたはずでは? そうした思い遣りの気持ちを投げかけることなく、ただ自分の気持ちだけをぶつけることだけを繰り返せば、そりゃ彼氏も黙ることをヨシと決め込んでも仕方ないはずです。 胸に手を当てて、これまでのことを思い起こされても良い機会では?

レスします

💍
金曜日の夜大好き
あなたの彼のような感じです。 男って勝手ですよね。 私もその男に対しては「この人、かなりの我儘・自分勝手」と思いましたもん。 何かを言われることに対してはかなり「打たれ弱いし、黙ってしまいます」。 自分の都合の悪いことは逃げますが、自分が腹立ったことは「怒ってきます」。 あなたのいうように、ほんと疲れます。 それも今の時代は「怒ってはいけません」と言われ続けて「過保護の中で成長」してきているから、女は女の中でバッシングはありますが、男同志のなかでは女ほど細かいことで意思表示してこないものね。 男にとってはこの「怒ってはいけません」によって「男」が育たなくなってるんですよ。 だから、この頃は「やさ男」ばっかりで男っぽいのがいなくなってるでしょ。 時代もあるんですよね。こーいう男の増産の背景には。

我儘自己中無礼者つける薬はないわいな

041
さよめ
自己中な人と付き合うの、ほんと疲れるよね。 でも彼らにも、不思議なことに、恋人や奥さんがいたりするのよね。 仏様みたいな心の持ち主かいな。 早く別れて、いい人見つけましょうか。

トピ主です3

041
やんこ トピ主
またしてもレスありがとうございます。 励まされたり、なるほどと思ったり、考え方を学ばせていただいています! >めんたい雄さん 確かに怒りが先行して思いやりが欠如していたのかもしれませんが、 「ドタキャンしてもいいけど、一言ごめんって言ってくれたらいいのに」 と言ったら、それはしないと言われ理解不能なのです。 ドタキャンの理由が仕事でないことがほとんどなのですが、例えば気が乗らないのに会ったって、きっと楽しくないので「ま、いっか」と思えるような心の余裕があればよかったのですが… 結局、今回謝ったことに対してもダンマリなのも、それをヨシとしているんですよね… せっかくの機会なので、これまでのことを思い起こしてみます! ほんと、色々勉強になります。 >金曜日の夜大好きさん (私も大好きです) ほんとそうなんです。 自分は好き勝手攻撃したり否定するくせに(私に限らず) 自分にとって要らない事(否定されたりすること)からは逃げるんです。 確かに、哀しいかな生き方含めなんてかっこよくて男っぽいんだ!という人、あまり見ないですね。。

トピ主です4

041
やんこ トピ主
>さよめさん その彼も、彼女が途切れていた事はありません。 私と付き合う時も若干前の人と被ってたっぽいし、 話から推測するに、私の前の人も前々の人と被ってたっぽい。。 なんか、その時点でもうアレですよね。 慣れてきて彼女が不平不満を言いだした頃、優しくしてくれる人を見つけて 乗り換えてってやってきたのかなぁ。 そういう人って、アタックがほんとすごいので、恋人とかはできやすいんでしょうね。 しかし、一生そうやって探し続けるのかなぁ。 結局は私は彼の仏にはなれなさそうです(苦笑) 私にとっての仏な人を探します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧