本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外見をバカにされた時、何て言い返せばいいですか?

外見をバカにされた時、何て言い返せばいいですか?

レス164
(トピ主 3
みつきち
ひと
トピを立てていただいて本当に有難うございます。
私は28歳既婚1児の母です。

いい年してこんな相談ははずかしいのですが、高校時代の友人の1人からいつも外見をバカにされます。
「エラはってるよね」「目が離れてる」「近くで見ると可愛くない」「○○さん(あまり可愛くない)の方が全然可愛い」
などと言われます。
彼女は確かに目が大きく色白ですが、だいぶぽっちゃりの丸顔で、彼女に言われたくない・・・と思います。
特に高校時代は目がぱっちりで声が可愛いとそこそこモテていた彼女ですが、産後太りでぽっちゃりではすまない感じです。
それでもいまだに欠点を見つけては私に言ってきます。

いつも「えっ!?」と言って言い返せず流れて、
他の友人も気が弱いので黙って流します。

彼女自体は話が面白く、グループ皆で遊ぶので仲良くはしていたいですが、
次言われたら言い返したいと思います。
周りの子に気を遣わせないように、険悪にならず、
笑い話のように言い返すいい言葉はないでしょうか?

ちなみに「あなた性格悪いもんね」的なことは言ったことがあり「え?私性格悪くないよ」
と言われました。

ランキング

レス

レスします

🐤
vin
嫌な女ですねーーー。 なぜ友達でいるのかわかりませんが・・ また何か言われたら(それこの前聞いたー)(はい、はい。毎回そればっかりー)(そうですか、ふーーん)と聞き流せば?! 彼女のように(え?そうですか?!)と。

ヘンな人・・・

kiraco
そうやって、人の外見を話題にしてけなしたり、バカにする人は自分に自信がない人がほとんどです。 だから、ほっとけばいいんです。 自分に自信があり、心身ともに満たされてる人は、そんな事を思いもしないし、言いもしませんから。 周りのお友達もきっと、産後太りで、オバチャン化しちゃったそのお友達の事を痛い目で見てると思いますよ。

「だから何?」

🐧
40代女性
「それがどうしたの?」 「いつも指摘してくれてありがとう(嫌味)」 「で?私にどうしろと?」 「人のコンプレックス刺激する事言ってニヤニヤしていて、本当に性格良いね。皆にそうしているの?私にだけ? 」ざっとこれだけ浮かびました。 こちらはニヤニヤしながら、シレっと言うのがポイントです。

デブのあなたにだけはいわれたくないわね。

041
うふ
でよいのではないでしょうか。 主さんは友人のストレスのはけ口にされているのですよね。 人の容姿をバカにする人って、相当性格悪いですから直しようがないです。 顔でお付き合いできませんよって言い返せばよいかもしれません。

言い返さずに、その人抜きで集まれば?

041
そしそsoso
うーん、それだけ失礼なことを言う人なら皆から嫌われてるんじゃないですか? 次回からはその人抜きで集まればどうです? こう言うのってね~、なんだかトピ主さんの作文を読んでいると当然ながらその人が悪人っぽく映るのですが、別の人の目からは違う風にも映ってるような気がするお話ですよね。 だから、その人を外した集まりを主宰するのが一番いいと思いますよ。 トピ主さんに人望があればその人抜きの集まりが定着するでしょうし、トピ主さんに人望がなければうまく行かないでしょう。 それだけの話だと思います。

それって

🐤
ぽこぽんた
友人が言うことってその友人本人が気にしてること。ですよね。 だから、 「そんなこといちいち気にしてるんだ。」って風情でながしてしまえばいいですよ。 いい大人なのにね。性格が悪いというよりも、 言っていいことと悪いことを区別して、 言わないでいいことを黙っていることができないお子様なんですよ。 「あーはいはい、で?この場がその話で盛り上がるとでも?」 と、冷めた視線で見てあげればいいと思う。

簡単です。

🐤
ボケモン
人間、誰でもそうかもしれませんが、自分より下、あるいは自分より大変な状況を見つけて、勝手に溜飲を下げるものです。 私は東京の郊外に住んでいますが、冬の雨の時「そっちは雪だったでしょ」と必ず言われます。夏は「そっちは暑いでしょ」と言われます。まぁ冬寒くて夏暑いのは事実と言えば事実なので、「寒いでしょ」に対しては「標高が高いからね」、「暑いでしょ」に対しては「太陽に近いからね」と言ってます。 やり方は二つあります。一つ目は指摘された欠点をメリットに変えるのです。「目が離れている」ならば、「あなたの目の届かないところまで見える」とか、「エラはってる」なら「水陸両用だから」とか、「近くから見るとかわいくない」なら「遠くから見れば美人でしょ」などね。ただこの方法は増長を招くという危険性もあります。 二つ目は前述の通り、「私を下に見ておかないと溜飲が下がらないなんて気の毒ね」と、返す刀で攻めることでしょう。あとは相手がどうにもならないことを持ち出すことです。例えば「ブスよね」に対し、「でもまぁ、太っていないから」とするとか。 他にも方法はあるでしょうが、私ならこの二点かな。

こんなのはどうですか

はなこ
「この間職場の先輩が言ってたんだけどね、常に他人の欠点ばかり探す人ってさぁ、今自分が置かれている状況が不幸だからそうするんだって。無意識に自分よりも不幸せそうな相手と比べて自分は不幸じゃないって思い込もうとしているんだってよ。もしかして貴女って今不幸なの?何か悩んでる?相談にのるよ。」→ここで他の友人達の方を見ながら「皆も相談にのってあげてよ。ね?」って感じの返しはどうかな。

大福餅に言われるとさすがに傷つくなぁ

🙂
ポヨ子
美人に言われるならまだしも大福餅に言われると聞き流せないわぁ。 私のエラは骨格だから治せないけど、デブは治せるんだから直しなよ!って 言います。

そんなに毎回言われているなら

🐷
シマ
お友達の暴言を肯定しつつ 「そうなのよ~、○子みたいにおメメばっちりで可愛かったら少々太目でもいいんだけどな。 (体を上から下まで眺めながら)あっ『少々』じゃないか、ごめ~ん」(明るく笑う) 「そうなのよ~、○子みたいに可愛かったらぽっちゃりでも全然いいんだけど…(一旦考えるフリ)あー、でもやっぱり微妙かな、健康にも見た目にも悪いしね。彼氏も細い子が好みだし(いなければ省略)」 一旦は可愛いから羨ましい~、と褒めて落とすのが効果的。 世間話をするようにサラーッと。 もし相手が気を悪くしても 「なに怒ってるのよ~、アンタもいつも似たような事言ってるじゃん。ほら、いつもの悪口言っていいよ~」 「なに怒ってるのよ~、アンタは太り過ぎなだけで痩せれば元通りじゃん。私なんか痩せてるから(普通体型だから)ブスのままよ~、はははっ」 上から目線で明るく慰めてあげて下さい。 ただ周りのお友達の反応は分かれます。 「すごい、良く言った」か 「コイツ実は怖いわー」と引かれるか。 何れにせよ、こんな会話しないに越した事ありませんよね。

経験あります。

😠
ふふみ
本人はからかってるつもりなんでしょうね。言われる方は、たまったものじゃありませんよね。私は、言われる度に笑顔で、「出た!相変わらず口悪いねー。」を繰り返しました。最初、本人は「私は口悪くないよ」と反論したので「またまたー、口悪いよー」と、笑顔で言いました。少しでも嫌なことを言われたら、笑顔で「出た!口悪いー!」「毒舌ー」と必ず明るくいい続けました。かなりしつこく。 そういう人は、他人から悪く言われることに耐えられないので、ショックだったようです。その後は、私にだけは言わなくなりました。他の人には言っていますから、評判は悪いです。知ったこっちゃありません。

んー

041
dosanK
いや、もう、それを彼女が言ってる時点で険悪だし、周りも気を遣うでしょう。 性格悪いと言われるの承知で私なら 「デブに言われてもねぇ」 と言って嘲笑します、きっと。

悪意がありそう

🐱
kemu
それって悪意ないんですか?なんか、トピ主さんが何も言い返さないのをいいことに ストレスのはけ口にしてる感じですけど。ただの毒舌キャラなんですか? 私ならまずやんわりと「相変わらず毒舌だね~。でもそんなことばっかり言ってると嫌われるよ」 くらい言ってみます。 「毒舌じゃないよ」と言われたら「そう思ってるのはあんただけだよ(笑)」と言い返す。 険悪になるのを避けるのならあくまでもにこやかに。 あとは「(悪口言われた後で)それ、言われなくても分かってるよ~。 でもそんな事言ったらあんただって…いや、私は言えないなぁ(笑)」 と含みを持たせるとか。 簡素に「あんただって人の事言えないじゃん!(笑)」とか。 「どこが?」って聞かれたら「私は人の悪口言いたくないもん」かな。

おかげさまで

🙂
にぼし
おかげさまでと馬鹿丁寧にお辞儀します。自分の場合。 直ぐ言われた通りになるんですよーとヘラヘラと笑いながら言ったり。 元々おかげさまでと言う言葉が、お相手のお陰です、ありがとうございますと言う意味合いですので、切り返しっぽくなります。 嫌な事言われる相手には徹底的に同意のコメントをして、「おかげさまで~」と、ニッと笑顔でしめくくります。 どこまでも同意すると相手は張り合いがなくなりやめる人が多いです。

惚気ています。

041
かずえ
「たとえ世界中の人からブスと言われても、夫が世界一可愛いよと言ってくれるから、それだけで充分」といつも言っています。

ムカつくよね。

🐤
ぴーちゃんず
そんな奴と友達やめた方がいいよ。私なら頭にくるけど相手にしない。 でももし付き合い続けるなら、じゃあどうしたらそんなに綺麗になれるの?目が離れていたら不都合なことあるの? 可愛くないと人に迷惑なの?わからないから教えてって言ってみて反応伺うとか。洋服のセンスは治せたとしても、顔は親から譲り受けたもの。 どんな顔でも私は感謝しています。もちろん化粧でも変わるけど、でも、その人の良さがあるし。可愛くないと結婚できないかっていうとそうでもないでしょう。 目の離れた友達2人いたけどその人凄くモテましたよ。顔より性格。高校時代の友達だから言いた放題言っているのなら親しき中にも礼儀ありって言ってやってもいいかもしれませんね。大人になれるように教えてあげるねなんて堂々と誇り持っていいんじゃないかと、それで疎遠になったらそれまでの友達だよ。

イヤな友達ね!

🐱
福ねこ
お友達の発言、ひどいですね。何という言い草でしょうか? 何と返したら良いか、考えてみました。毒には毒を・・ 「みつきち、エラがはってるね」に対し 『そう?整形した方がいいかな?あなただったらどこを直す?ああ、あなたは顔よりまず脂肪吸引だね』 「近くで見ると可愛くない」 『遠目に可愛いきゃいいじゃん。は~いOK牧場!』 「○○さんの方が可愛い」 『そうだよね。○○さん可愛いよね。さすがのアナタでもかなわないくらい可愛いよ。』 その他、容姿の悪口を言われたら 『△△(相手の名)は美人だよね~。私もそんな風に生まれたかったな~。モテモテだったよね~。』 と言い、相手がまんざらでもなさそうな様子になったら 『社交辞令はこれくらいにして、じゃ次の話題いこう!』と話題を変える。 他のお友達には容姿の事を悪く言わないのですか? もしそうだとしたら、内心トピ主さんを自分より美人だと感じていて嫉妬しているとか? 言いたいことを言いあって楽しいお付き合いができるといですね。

距離を置いてみては?

041
あおい
ストレートに言いかえしても反論してくるのであれば、諦めるしかないですね。 自分の欠点・ミスを素直に認めない人っていますから。 (頑固、自己中な性格) 私だったら縁切ってしまうけど、そう出来ない場合は距離を置いてみては? 他の方も嫌な思いしてる方も多いはず。 言い返す前に、周囲の友人にも聞いてみましょう(どう思ってるか) 嫌な思いしてる、困っている…というのであれば、友人たちの為にもズバリと注意・忠告しましょう。 気が弱いと相手は「なんでも言える」と思ってしまうので、それだけは注意。 「親しき仲にも礼儀あり」 初心に戻ってみてください。 一緒にいて楽しいですか? 悪口言う人を抜かしたメンバーで会うのが楽しいと思いますが…。

なんで言い返したいかなあ?

041
のり
私なら聞き流すけど。 心の中で「よくその顔で言えるよなあ。」と苦笑いしながら。 でもどうしても言い返したいなら、心の中で思ったことと同じことを言うでしょうね。 「どの顔で言うのよ。お月さまみたいに真ん丸になっちゃって。」とか笑いながら。 その友達、言い返した途端トピ主さんを疎遠にしませんか? 他人の心に疎い人はどうしてか自分の心にだけは敏感だから。 言い返すなら友達ではいられなくなるかもという覚悟で言ったほうがいいと思います。

わあっ~

😑
クロフネ
>「エラはってるよね」 と言われたら、 「人のエラの心配する暇あったら、そのデブった身体どうにかすれば?」 と言い返します。 >「目が離れてる」 と言われたら、 「目は離れてても、人の事そう言う、あんたの醜い顔はしーっかり見えてるよ!そう言うあんたの顔、悪いけどこの世のものとも思えないほどブサイクだよ。しかも、顔までデブってるのか?目が顔の肉に埋もれてて見えないんですけどー?もしかして自分のほっぺた見えてる?」 と言い返してやります。 >「○○さんの方が全然可愛い」 と言われたら、 「少なくともあなたの数百倍かわいいと私も前から思ってたー!」 で、ぽかんとしてたらすかさず 「あなたはそうやっていつも、人の肉体的欠点ばかりを平気でずけずけ言ってきた。言われた本人はどう思うかよーぅく考えな!」 と言い捨てて、友人関係も終了! (私ならそんな奴↑上記、心の中だけで思って何も言わず距離を置いて以後拒否しますが、、、)

これはいかがですか?

まるみ
『大福が何を言う~?』 『オノレに言われとうない…』 あくまでも明るく、しかし眼は笑わずに!! 頑張れ♪

レスします

💡
ぴかりん
トピさん心広いね~。私なんてそんな事言われたら友達やめてやる!とばかりにぶちぎれます。 高校からの知れた友達だから無くしたくない気持ちもわかるね。グループじゃないならとっくにおさらばだけどね。グループなら大目にみるのも必要かな。 巨漢の彼女?は結局トピさんをどこかで羨んでるんだね。そして自分に負い目があるのよ、容姿にね。だから負け犬の遠吠えに聞こえるんだけどね、私には。 今度言われたら、「ねぇ、それって負け犬の遠吠えってやつかな?もしかして、私の事羨ましく思ってるとか?なんちゃって~。それより、その身体大丈夫?動くのも大変なんじゃない?巨漢になると・・・あっごめん、巨漢って男の人に使う言葉だったけ?女だったね、あははははー」 私きついですかね?でも今まで我慢した分それくらいはいいでしょ?でもきっと彼女怒るよね。自分がしてる事はさておいて。 「えっ?傷ついた?ごめ~ん。だって、あなたも私にしょっちゅう言うからさ、自分は言われてもてっきり傷つかない人かと思ったよ。私は言われていつもめちゃくちゃ傷ついてたけどね。」で彼女が気付けが良しかね。アレンジしてご使用を。

私でしたら

🐤
薔薇の花柄伸びた
トピ主さん、同じ土壌に立つな・・・という レスもあるとは思いますが、そういう輩って 一度しっかり怒りを示さないと、ずっとそのまま 悪くいくと、エスカレートすると思います。 ですが、事を荒立てたくないのですよね。 私でしたら、にっこりほほえんで 「そんなに人を貶せるほどの美貌や身体をしていて羨ましいわ~」 と、ひと言告げて、あとは何を言われようとスルーします。 いわば、一矢だけ報いて、あとは同じ土俵に立たない様にします。 言えるなら、「そんなに人を馬鹿にして面白い?」と、はっきり言えたら すっきり爽快なんですけどね。 いろいろなご意見が聞けると思いますので それをご参考に、トピ主さんのご健闘を祈ります♪

本気で勝負が必要かも

041
temp
彼女は自己の確立ができていなくて、誰かを見下す事で心の平静を保とうとしているだけなのは明らかじゃないですか? そんな人に笑い話のような流れでギャフンとさせることは不可能かと思います。何を言っても100倍にして返ってくることでしょう。 本当に言い返したかったら、彼女に意地悪をやめさせたかったら、はっきりと言うこと。お友達関係終了の覚悟が必要かと思います。

笑い口調で突っ込みつつ…

041
「えー!?気にしてるんだから言わないでよ~」と、この際肯定しつつ二度はもう言わないでと訴えかける、のはどうでしょうか? 多分ですが、友人の方の感じだと「そう?」とか「そんなことなくない?」など返すと、「だって、ほら…」とさらに細かく返して来そうなので… 負けるが勝ち戦法はどうでしょうか?

酷い人ですね

🐱
草草
胸が痛いね 私なら「いくら言われたって、持って生まれたものだから仕方ないし。そんなに私って迷惑?」くらい言うかも。もちろん他の友人もいる時にね。それで座がしらけてもいいじゃない? 私も何度も外見でからかわれたり笑われたりしたけど、その痛みに堪えるだけで精一杯で言い返すこともなく、ずっと抱えたまま生きて来たけど、身近な友人にそんな低俗で酷い人がいなくて本当に良かったと思いましたよ。 トピ主さんは人一倍優しい人なんだね

難しい

041
通りすがり
険悪にならずに、言い返すって… 「あなたの幸せ太りが羨ましい~私なんか節約の毎日で太る余裕もないの~」とか?! 天然を装って言ってみても、皮肉に聞こえてしまう…

おまえもな

💢
フン!
何か理不尽なこと言われたら「おもえもな」と 一言いえばいいんじゃない。 外見的なことを非難されたら「おまえもな」と言っておやり。 今度「豚まん~」と言ってみたら、どんな反応するんだろう。 何も言わないから何を言ってもいい奴認定はされていると思う。 相手が言うこと、そのまま返せばいいだけさ。 皆の前で満面の笑みでね。 皆、腹の中で思っていることだろうから案外爆笑もんかもよ。 深層心理としては、自分がブクブク太ったのを認めていて 突っ込まれたくないから先制攻撃あるのみと踏んだんじゃないかと思う。 1度、試してみたら。言う奴ほど言われると脆いから。

そりゃもう

041
ブラウン
毒吐きなら任しといて下さい。 顔デカなら、Tシャツかトレーナーを一度着たら、首元が緩んじゃうのではとかね… 暑い時に「帽子(サングラス)貸そうか?あっ入らないか!!」なんていかが。 というか、どうしていつまでも増長させてるんですか? 悪口で返すのが無理なら「調子のってんじゃないわよ」で決まりでしょう。

嫌ですね

041
mimi
そんなこと、わざわざ口にしなくてもいいのに・・・。 今の自分が嫌いでどうしようもないから、他の人の気にしてるところや 言われたくないことを言って解消してるのですかね。 今度言われたら、 「今言ったのって、こっちは言われて不快になるだけだよ。それって、悪口って言うんだよね。悪口言ってる時の顔って、すごく醜いよ。」 と言うのはどうでしょうか? フォローとして、 「可愛い顔してるのに、そんなことばっかり言ってるともったいないよ (褒め殺し)」 は、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧