会社の同僚Aさんのことです。
みなさんの周りにAさんのような方はいらっしゃるのかどうか、ということと、どのように対応したらいいか、もしアイディアがあったらお聞きしたいと思い、投稿いたしました。
最近、同僚のBさんから以下のようなことがあったと聞きました。
・AさんがBさんの給与明細を勝手に見た。
・Aさんが、Bさんの経済状況を細かく聞いてくる。
・AさんがBさんの目の前で、Bさんの携帯を勝手に見た。
さらっと見るだけかと思ったら、住所録を開いて、登録されている人について、いろいろと聞いてきた。
Bさんとしては、Aさんが土足で自分の領域に踏み込んできているような感じがして、とても不快だったそうです。
でも、BさんにとってAさんは仕事上の先輩であるため、「やめてほしい」と言えなかったそうです。
私も、Aさんから、社会保険料の金額を聞かれたことがあり、びっくりしたことがあります。その時は適当にごまかしました。
でも、私は「ふつう、そんなこと聞くか?それ言ったら、私の年収予想ついちゃうじゃん!」と思いました。
Aさんは、ふつうは人に聞かないような、プライベートな内容を、悪気なく聞いてくるから戸惑うんです。
モラルの問題だと思うので、Aさん本人に伝えようがないと感じています。
ご意見いただけたら幸いです。