本文へ

プライベートなことを聞いてくる同僚

レス8
(トピ主 0
🎶
ゆっち
仕事
会社の同僚Aさんのことです。

みなさんの周りにAさんのような方はいらっしゃるのかどうか、ということと、どのように対応したらいいか、もしアイディアがあったらお聞きしたいと思い、投稿いたしました。

最近、同僚のBさんから以下のようなことがあったと聞きました。

・AさんがBさんの給与明細を勝手に見た。
・Aさんが、Bさんの経済状況を細かく聞いてくる。
・AさんがBさんの目の前で、Bさんの携帯を勝手に見た。
さらっと見るだけかと思ったら、住所録を開いて、登録されている人について、いろいろと聞いてきた。

Bさんとしては、Aさんが土足で自分の領域に踏み込んできているような感じがして、とても不快だったそうです。

でも、BさんにとってAさんは仕事上の先輩であるため、「やめてほしい」と言えなかったそうです。

私も、Aさんから、社会保険料の金額を聞かれたことがあり、びっくりしたことがあります。その時は適当にごまかしました。
でも、私は「ふつう、そんなこと聞くか?それ言ったら、私の年収予想ついちゃうじゃん!」と思いました。

Aさんは、ふつうは人に聞かないような、プライベートな内容を、悪気なく聞いてくるから戸惑うんです。

モラルの問題だと思うので、Aさん本人に伝えようがないと感じています。

ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

自分の心の侭に返す

🐱
友達の友人
私達は、友人と話した後に、なんとなく“もやッ”とした感覚を 持つことが多いですょね。 よーく考えて見ると、自分の本音とは違う返答をしてしまったと 言う後悔と言うか、違和感なのだと思います。 それは、相手の会話を途切れさせたくない配慮と共に、最近よく 言われる相手の気分を害させない配慮なんだと思います。 相手の方と異なる意識、感覚を持つことで、友人から知人クラス に降格処分を受けることへの不安なのかも知れません。 とすれば、結局は自分の自己保身かも知れませんね。 そうした考えの元に、対応を考えて見ました。 前振り言葉を確りと相手に認識させた上で、「自分はこう思う」 と言ってみる。 コミュニケーションとは、意見の異なるところから始まると言わ れています。 今回の例では、 「申し訳ないけどプライベートについては、話さないことにして いるし、人にも訊ねないことにしている。」と返答する。 そのようなことを利く人は、友人ではないと思うので、「何故 お訊ねになりたいの?」と応え、「答えられないわ」と言い終わ らせる。

逆に質問しては?

041
メロンでソーダ
そんな人いますね。私の身近にもそういう人がいて辟易してます、ほんと頭にくる。 何か聞かれたら「なんでそんなこと聞くんですか?」と聞き返すのはどうでしょう?私も今度やってみようと思ってます。 A本人に言うのはやめといたら?言っても理解できないだろうし、めんどうなことになりませんか?

個人情報

041
あおい
今の世の中、ネットで個人情報が簡単に暴かれてしまいます。 プライベートな内容を聞かれたりしたとき、またはされたときは、ハッキリと「嫌だ」「止めて」とストレートに言うのが大事です。 先輩だから、仲がいいから…という理由で何でも許されるわけではありません。 「親しき仲にも礼儀あり」です。 同じようなことをされてる方が、他にいるかもしれないですね。 注意しない限り、こういう方は暴走しやすいですから…。 私ならストレートに「嫌だ」と言い返します。

オウム返し

🙂
まるこ
大変ですね。 私は 聞かれたくないプライベートな質問をされた時は、『?…○○さん(質問してきた相手)は、いかがですか?』などと、そっくりそのまま、自分が答える前に相手が答えるしかないように 仕向けます。相手が、聞かれ嫌な事を質問したことに気づいてほしい思いも込めて、質問のオウム返しです。

はぐらかす

041
小麦
まともに答えないに限ると思います。 先輩なら言わなくてもトピ主さんやBさんの年収なんか 自分と照らし合わせると判ると思いますよ。 もうプライベートなことは、「秘密~」「忘れちゃった」など パターンをいくつか用意しておいたら。 まともに返答する必要ないでしょう。 ただ単に好奇心で何でも聞きたがる人はいますから 上手にはぐらかしてください。

「内緒です」

🛳
たびびと
プライベートなこと聞いてくる人には、 笑顔で「内緒です」とひたすら答えるだけ。 先輩とか後輩とか関係ない。 携帯触るなんてもってのほか。 怒っていいとこです、そこ。

Bさん強くなるべし

041
ここなっつん
Bさんや主様が強くなってはっきりと言うのが一番です。 私も以前勤めていた時に私の最終学歴や出身校やお給料を先輩とはいってもパートから聞かれました。 ごまかすと「何よ言いなさいよ教えなさいよ」とすごい剣幕でしたが、教えませんでした。 給与明細を勝手に見るのも見える場所には絶対に置かない工夫が必要です。 私の先輩は私の携帯を見ました。 見える位置において行く方が悪いと言われました。 のーと言える日本人になるしかありません。

年収を聞きたがる人

💡
厚焼きたまご
年収をしつこく聞いてくる人って中にはいますね。聞き方を変えてさぐりを入れる人にはヒントになりそうな答えはしません。言いませんよ~と笑いながら答え、品のない人だなと心であきれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧