本文へ

彼のお母さんが大好きです

レス59
(トピ主 0
041
ruru
恋愛
私は大学2年生、同じ大学、同じ年の彼氏がいます。

彼は自宅通学で私はアパートを借りて住んでいます。
しゅっちゅう彼の自宅に遊びに行っては夕飯をごちそうになったり、彼のご両親と4人で飲みに行ってごちそうになっています。

彼のお母さんは20歳の時に彼を生んで40歳なのですが、見た目はとても若く35歳くらいにしか見えません。ファッションセンスも良く、スタイルも抜群で、初めて見た時は婦人向け雑誌のモデルさんかと思うくらいでした。
そして、何よりも優しくて面白くて、お父さんとの会話はまるで漫才のようでお腹が痛くなるまで笑わせてくれます。

彼は一人っ子なのですが、お母さん曰く「もう一人、娘が欲しかったの。○○ちゃん(私)が娘だったら良かったなぁ」と言い、最近では私とお母さんと二人でネイルアートに行ったり、買い物をしたり、カラオケや食事にも行っています。

ところが、彼はそれを余り好ましく思いません。
お母さんはきちんと気を使ってくれて、誘ってくれるのは彼がバイトでいない時や、彼が飲み会の時で、二人の仲を邪魔するようなことは決してありません。

彼とお母さんの仲はとても良く、でもマザコンとか子離れができていないようなことはないと思います。
ただ単に、私とお母さんが仲良くなりすぎるのが面白くないようで、理由を聞いてもはっきりとした答えはありません。

私の母親は今で言うとネグレクトのような感じで私を育てました。
なので、優しくて、面白くて、綺麗な彼のお母さんが大好きです。

彼は何が面白くないのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
予報士
あなたととお母様があんまりにも仲良くなりすぎると、今後あなたと別れる時に、お母様がそれはそれは残念がるだろうからじゃない?

結婚するとは限らないじゃない?

041
ぷに丸
別れるかもしないからです。 もし、別れた時、母親に口を挟まれるのは面倒でしょう。 次の彼女にも悪いし。 あなたの事は好きだし、今は別れるつもりはないけど、先の事はわからないし。 また、まだ結婚なんか考えられないのに、外堀を埋められているようで重荷なのでしょうね。

自分がいないところで

041
リリカ
それは、彼がいないところで、二人で自分のことを話してないか心配してるんだと思います お母さんは家庭でのこと、主様は付き合い方など 主様は、別に隠しごとなんて無い、と思っていても 踏み込んでもらいたくない線は、人それぞれですから

レスします

041
成田
彼のお母さんと 彼の彼女。 彼がいなければ繋がらなかった関係なのに、 自分がいない時を狙って 自分を外して仲良くしているのが気に入らないんじゃないの? あなたも少しでしゃばり過ぎなのでは?

兄弟間にあるやきもちかも?

🐧
絹子
あんまり、無邪気にラブアピールされるのがてれくさいとか? いいお母さんなのでしょうね。 だけど、本当の親子なら、好きなのは当たり前なので、 口に出して言いません。 だから、本物の親子には、勝てない気持ちで、程よい仲良さがいいと思います。 相性が良くていいですよね。 でも、できたら、控えめの努力で、ずっと長続きできるように頑張ってね。

面白くないのではなくて・・・

💋
いろいろね・・・
面白くないではなく、違う理由ではないでしょうか。 例えば、トピ主のいないところでは、彼のお母さんは彼に トピ主の細かい欠点をずっと言ってるとか・・・。 だから、彼はうんざりしている。 彼の母親がトピ主の思ったとおりの女性ならいいのですが。 ちょっとトピ主が彼の母親を高く評価しすぎてるように思います。

う~ん

041
さき
あなたが、婚約者でも奥さんでもないからじゃないですか? 今後どうなるかわからない関係なのに(結婚が決まってるわけでもないのに)、そんなに親密になるのは、結婚に関して外堀を埋められているような気持ちになるのでは? それなりに親しくなるのは歓迎でしょうが、彼があなたとの今後を考える時、母親の存在や意見に左右されるのが嫌なのだと思います。

自分の親をとられたようで

041
りん
さみしいんじゃないかな。 でも、 特別、嫌、ってわけでもなさそうだから、 このまま楽しく過ごしちゃえば? いいお母さんに出会えてよかったね。

彼はあなたを独占したいのです。

🐴
キーウィ
彼はあなたに、自分だけを見ていて欲しいのです。 だからあなたの視線を横取りする母親に嫉妬しているのです。

甘いな~

041
30
その母親、一般常識的に ちょっとおかしいと思います。 まだ若いあなたには分からないこともあるかと思いますが 今のような関わり方はちょっと異常です。 ご注意を。

彼が窮屈に感じる時がくるかも

🙂
コリス
私の知人でもいました。 結局、彼が逃げました。 結婚なんてまだ考えてもいなく、2人で付き合いを楽しもうと思っていたのに、自分の親と仲良くなりすぎて次第にこの人と結婚するんでしょって感じになっていき…窮屈に感じたのでしょう。 外堀を埋められた…みたいな感じだったようです。 ケンカしても親から責められるような。 結婚観についても「あんないい人いないわよ」と口出ししてくるのが目に見えたそうです。 もっと自由に恋愛したかった、と言ってました。 彼氏さんもまだ学生さんですよね。 重いと感じてるかもしれません。 トピさん家がネグレクトだったとしても、彼の家に温かさを求めるのは筋違いです。 彼母はトピさんの母親ではありません。 彼の家はトピさん家の代わりではありません。 そんなこと思っていない?でも、彼氏さんにはそう思われてるかもしれないです。 温かい家庭は自分で築いていくものですよ。 彼のご両親とは適度な距離を持たれることです。

お母さんに失望しているのかも

百合
彼は自分のお母さんと仲が良くても、あくまで「母親として」仲が良いわけで、美人で会話も豊かな母親を、親として尊敬したり、誇らしく思っている部分も多いと思います。 でも、あなたと必要以上に親しくなって、母親らしさがなくなってしまった。 悪く言えば、学生の女の子並のレベルになってしまった(合わせているだけだとしても) そういうのが、気分よくないのかも。

距離感を間違えては駄目。

041
ラビット
そこは彼のテリトリーであり、 あなたのテリトリーではありません。 彼のテリトリーに入れてもらっているにすぎません。 結婚すればまた変わると思いますが。 そのことをきちんと認識してみましょう。 おのずとわかると思います。

ただのヤキモチでしょう

🐶
もも
ママは僕が1番!恋人は俺が1番!どちらにも自分を一番に考えて自分抜きで仲良しってのは仲間はずれにされてるような気分なのでは? 奥さんに赤ちゃんができて、自分に対する奥さんの優先順位が二番になると我が子である赤ちゃんに嫉妬する男性さえ存在するらしいですからね。 もちろん世の中の男性全員がそうとは限りませんが、愛するよりも愛されたいって考えの男性は決して少なくはないでしょう。

彼でなくてもその付き合い方はちょっと濃すぎると思う

🎶
サラスバーティ
1)単に『やきもち』。母を取られるような気がする 2)彼女と母の間で、自分のことをどう話されているかと  思うと気が気でない 3)トピ主さんは妻でなくただの彼女なのに家族の一員気取りで距離感が無い 4)トピ主さんが自分よりお母さんに夢中な気がする ぐらいでしょうか。 ものすごくざっくり言えば 「ちょっと図々しくない?」じゃないかと。 もしかしたらお母様も 「あの子結構ちゃっかりしてるわ」なんて軽口を言ってるかも。 冷静に見て、あなたが甘えすぎてる部分はありませんか? 実母はネグレクト気味だったとのこと。 世間一般では、ここまで娘がよそ様にお世話になったら、 娘親からも「ありがとうございます」のご挨拶や、 彼を招き返してもてなすくらいの関係性が必要です。 でも、あなたの母はそれができないでしょう。 なら、実母の代わりにあなたが大人の応対をするくらいの 気持ちでないと。甘えっぱなしは駄目です。 今後彼と別れたとしても 彼のお母様とはつきあいたいなんて思うレベルなら危険信号です。 彼母が優しいのは【息子の彼女】だから。 あなただからじゃない。 濃すぎるお付き合いを再考してみましょう。

単純に

🙂
モモ
焼きもちかなぁ

幼いヤキモチ?

041
ももたろう
>彼とお母さんの仲はとても良く、でもマザコンとか子離れができていないようなことはないと思います。 たしかにお母さんは子離れ出来てるようですね。 理由は、夫婦仲が良好だと、母親って息子に必要以上に執着しない場合が多いから。どうも彼のご両親はそのパターンのように見えます。 逆に父親不在の家庭とか両親の夫婦仲がイマイチだと、母親が息子に必要以上に執着して、息子の彼女を敵対視することがままあります。2人だけで一緒に出かけたり遊んだりってありえません。 一方、彼はまだ親離れ出来てない模様。 子供って、下の子が生まれて、母親がそっちにばっかりかまってると、ヤキモチをやいたりしますよね? 彼が感じてるモヤモヤって、それに近い感情なんじゃないですか? あとから登場したくせに、ボクのママを取るな!的な、、、 でもそんなこと彼女には口が裂けても言えませんよ、恥ずかしいじゃないですか。あるいは自分の感情さえちゃんと理解出来てないから、理由もうまく説明できないのかもしれません。 自立した男性なら、自分の母親と恋人(や妻)が仲良くしてくれるのはうれしいものです。

やっぱ寂しいのかな?

🐶
アラフォー男
バイトや飲み会が終わった時に彼女に電話したら(自分の母親であれ)楽しそうに遊んでるのが嫌なのかな? その事を彼のお母さんには相談したんでしょ?

文面から素直に感じたこと

041
なす
私がトピ主の彼氏なら、母親を取られた気持ちになりそうな気がします。 私は女なのですが、書き込まれた文章から彼氏の内面を考えると 「女同士っていいな。俺も女として生まれてきたら、母さんとあんな風に仲良くなれたのかな」 とか、そんな感じなのではないでしょうか。 まさかと思いますが、 彼氏のお母さんが「息子よりも娘の方が良かった」とか、 何かの拍子に言われた事があるのかも…?という想像したのですが さすがにそれはない…ですよね? もし言われた事があるのでしたら、疎外感を感じるかもしれません。 彼氏とのおつきあいが、どの位の期間なのかは分かりませんが 「これ以上仲良くなられると、後々やっかいだ」と 思われる可能性があると思いますので、ほどほどに仲良しなのが一番かと思います。

陰で何と言われてるのか…

041
まあその「二人のお出かけ」はあちらから誘われてるということなのでいいかもしれませんが (でも行きたい行きたい言ってませんか~?)、 やたらとご飯食べさせて貰ったり奢って貰いに突撃してる事がねえ…ウーン… そりゃまあ息子の彼女ですから愛想はいいでしょうが (「娘が欲しかったの」は本心でしょうが、 あなたがその「娘」に該当するかどうかについてはリップサービスがなされてたりするわけですよ)、 しかし、あなたのいないところであなたがそのお母さんからどう言われてるかは、 分からないわけでしょう? あなたについての何やら良くない点が、彼氏さんに向かってあげつらわれてんじゃないですかねえ。 そのネグレクト気味の生育歴とかも彼氏のお母さんに全部話しちゃってんじゃないんですか? それどうかなあ…。 彼氏さんはあなたに「お前オフクロに色々言われてるぞ」とは言えませんからねえ。 そのお母様とは常識的な距離感を保って、 彼氏さんとしっかり向き合われた方ががいいように思いますがねえ。

そりゃあ

041
mu
母親をみくびっちゃいけません。 友達じゃないんだから、出かけるたびに貴女は採点されているのですよ。 あなたと頻繁に出かける=おのずとあなたの話題が家庭で増えるでしょう。 「ruruちゃんと出かけてネイルしてきたの、結構良いお値段するのね(払ったのは誰?)」 「ruruちゃんとカラオケしたんだけど、結構よく歌う子ね。  めったにいかないからお母さんもうちょっと歌いたかったわ(空気読めないのよ)」 「ruruちゃん、お箸の持ち方がちょっと変わってるのよ。少し音もでるのね。  あなたは気にならない?(お里が知れるわね)」 ※( )の中が母親の心の中です。 そんな家族の会話が繰り広げられていないとは断言できません。 いずれも適度な距離を保っていれば言われないで済むことですね。 まだ結婚を考えてない彼女の事を母親の方が自分よりよく知っていて そのフォローをしなきゃいけないのはめんどくさいですよ。 もしくは他の方のおっしゃってるように「外堀」という理由もあるかもしれませんね。

複雑な彼

041
パープル
あなたも彼もまだ学生だし、今は友達関係に過ぎない訳です。ところがあなたと彼の母親の関係は、まるで仲の良すぎる義母と娘のような行動が目に余るという 事ではないでしょうか。むろん息子のガールフレンドと母親が仲良くするのは悪いことではありませんが、やはり程度問題で婚約さえしていない内からすでに 家族の一員として迎えられている様子は、あまりに遠慮を知らない不作法な振る舞いに映るのではないでしょうか。 少なくとも母親を取られたとか、ヤキモチだとか子供じみた感情ではないと思います。まだ結婚とかずっと将来の事など決めていないのに、自分の意志など すっ飛ばすして、まるで嫁と姑の理想的人間関係作りの予行演習を行っているような違和感を感じるのではないでしょうか。

人との距離はとても大切です

🐧
白便箋
何人かの方がすでにご指摘の通り、今のあなたの状況は黄色信号が出ています。 若いあなただと、こう言われても「??そもそも彼ママが誘ってくれてるし、私の事娘みたいだって…」と感じられると思います。 それで無理ないんですよ。今は。 しかし、あなたには失礼だけれど「人との距離感で失敗する下地」があるのです。 そう、実母上の事です。 >ネグレクトのような感じ  とあなた自身が言ってるように、今のあなたはそれまでの生育環境において満たされなかった部分を、今の彼ママに「疑似母」として求めようとしている状態なのです。  これは本人はなかなか気づきにくいもの。無意識ですから。 人と一旦親しくなってしまうと、それは快感でやめられなくなります。まして若いお嬢さんであれば。 しかし、人の感情ほど移ろいやすく、また難しいものはないのです。 ある日突然、「少し控えて欲しいんだ…母親の事。」と彼から告げられ、交際そのものがダメになる可能性もあります。 甘えるのは結婚してからが良いです。 幾人かの大人が言っている事に無駄はありませんよ。 経験で話していますから。

ヤキモチかなぁ

041
ビックリさん
そんなに素敵な彼ママなら、彼もお母さんのことが大好きなのではないでしょうか。 いくら大好きな彼女でも、お母さんを盗られたような気持ちになるのではないかな。

関わりすぎだからでは?

041
panda
うーん、トピ主もお母さんも度が過ぎていると思うんだけど。 やはり今付き合ってるだけの彼女と自分の母親があまりに親しくなると面倒だからじゃないですか? 別れたときとか、もしくは結婚したとしても想像するだけで恐ろしい。 結婚後何かある度に母親は嫁の味方になりすぎて、つっぱしりそう。 今の状態はどっちにしても彼との平和な関係を崩すいっぽうだと思います。 彼と別れても母親とお付き合い続けるという関係になったらまさにストーカーぽくなりそうだし、いろいろ考えた上で彼は嫌がっているんだと思います。

重いのかも・・?

鬼嫁です
まだ大学生の身分なのに結婚を固めようとされているようで 不安なのかもしれません。 もしかしたら母親にお金を使わせすぎているのも嫌なのかも。 遊びに行くのも全て彼家負担という事ですし・・。 もしかしたら彼母が影で「あの娘は~」と愚痴を言っている可能性も? まぁ・・答えは彼に聞かないとわかりませんが、そんなに嫌がるなら 控えるべきかと。

別に結婚までは考えていない

041
MIRIN
あまり仲良くなられると遊びづらくなる…そんなところでは? 意地悪を言うようですが。

いやいや。

041
ゆり。
お母さんに嫉妬とかじゃないでしょう。 何で分からないんだろう‥。 私が彼の立場でも嫌です。 結婚しているなら何とも思わないでしょうけど。 彼からしたら家にいてもトピ主のこと、 トピ主といても母親のこと がつきまとって、いい気分にならないんじゃ? 言葉で説明するのは難しいかも。 そこを悟ってあげないと。 間違っても嫉妬とかじゃないと思うよ。 というか結婚している訳でもないのにその距離感、 端から見てもおかしいですよ。 仲がいいを越えてる。 結婚している訳じゃないから普通は一線をひくよ。

仲がいいのはいいことだけど・・

041
ZERO子
ちょっと親密になりすぎでは??と思います。 お母さんはあくまで彼(将来どうなるかも分からない今はまだ他人)のお母さんであり、絶対に友達ではありえなくて、 本来個人的にカラオケやネイルアートに行くような間柄ではないからです。 まだお若い彼なので、ヤキモチもあるのかもしれませんが、 一般的な感覚を持ちあせている彼であれば、 自分の母親と彼女の関係を少し異常だと思うのも自然です。 何人もの方がおっしゃっていますが、「外堀を固められてる」 これもすっごいあるでしょうね(笑) しかし彼のお母さんもはしゃぎすぎのような・・・ 娘が欲しかったのは本心なのでしょうね。 ですがお母さんもトピ主さんもいきすぎ?

ふ~む

🐤
ぽんぽん
いろんな意見がありますが、 私は若い彼が結婚の外堀を埋められている気がして嫌に1票ですね。 >もう一人、娘が欲しかったの。○○ちゃん(私)が娘だったら良かったなぁ(息子と結婚したら叶うよね~) 言われた時に彼もいたのかはわかりませんが、絶対に彼にもこのような事を言っている筈。 それは彼にとっては重すぎません? 主さんと母親の仲が良くなる程、貴方は重い女になってしまいそうです。 今、トピさんは彼>母親ですよね?そうならば、彼が嫌がるのなら控えた方が良いと思います。 控えられないなら彼<母親なのかな?それなら彼と付き合う必要はありませんよね?母親と個人的に付き合えば良いかと。 まあ、もし将来結婚したとして私が彼の立場なら、母親と嫁が仲が良すぎるのは嫌ですね。 常に家庭の事とか親に報告されそうで、母親からそのことで注意とかされてしまったら息苦しくってやっていけなさそう…。 本当に彼と家族になりたいなら広い視野を持たないと。 大好きなのを変える必要はありませんが行動には気をつけましょう。 目の前の欲を優先したら、彼も母親も失いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧