本文へ

二年付き合ってる彼氏について

レス10
(トピ主 1
🐱
psycat
恋愛
付き合って二年になる彼氏がいます。彼は32歳、私は28歳です。
最近彼氏にいつ結婚する?と聞くと、最低三年は付き合いたいと言われました…
私は二年ぐらい付き合って、三年目で結婚したいと思っています。
今ぐらいがベストなんですけれど、彼氏は収入でいくら稼げるかという目標を達成できたら、自信持って結婚しようと言えるけど、まだ自分に自信がないからと言われました。彼の実家は父親が働かなかったようで、父親になるには仕事がちゃんとできる男になってからが理想と言われました。
でも、私とは結婚したいからできるだけ自分の理想のタイミングを私の理想のタイミングに近づけて結婚したい。と言ってくれてます。

私は貯金も結婚の為にしており、色々我慢して頑張っていたので、先延ばしになってかなり脱力感です…
なんだか彼氏のことも好きかどうかわからなくなってきました…

私はお互いの人生だから、タイミングが合わなかったら別れようという話もしました。

一年待った方が良いでしょうか…?
なんだか付き合うことのモチベーションが下がってしまいました…

たかが一年だけなんですけど…

ランキング

レス

レスします

041
メロンでソーダ
タイミングが合わなかったら別れる、とまで話し合えてるんですね、えらいですよ。 あと一年待つといっても、あと一年で彼の言う理想とする収入を得られるようになってるか不明、彼は自分のタイミングに合わせろと言う、しかしあなたは彼が本当に好きかわからなくなってきた…もう既にタイミングはズレた、と思います。 今なら新しい出会いのチャンスは十分あると思います。

別れても1年で見つかるかな

💋
駄目かもね
彼と別れたとして、トピ主に1年以内に新しい結婚相手が見つかるのか。 今の彼が、あと1年で結婚できる経済力になるのか。 たった1年を待てないトピ主の忍耐力で結婚生活は上手くいくのか。 1年経っても彼はトピ主と結婚しないような気がします。 トピ主が、1年待ちたいと思うような理由や雰囲気ではなさそうなので。 見切りつけて婚活したほうがいいかも。

ううーん

💔
ぐみ
彼氏さん、ちゃんと結婚したいって言ってくれてるのに その辺は受け止めてあげられなくて 自分の思い通りにならないからって別れたいと思うなら 本当に愛していないんではないでしょうか?

結婚するまでに・・・

041
tokyo
時間掛かりますよ。 私は一年前から互の両親への挨拶やら式の準備などをしました。 良い時期に式を挙げたい場合は早めにおさえないと予約で埋まってしまうし引き出物やら招待客やら決めなければならないことは 多くあります。

しつも~ん

041
ハナ
「結婚」が出来れば誰でもイイの? それとも「彼と」結婚がしたいの? ダメな父親を反面教師とし、頑張っているステキな男性だと思います。 最近結婚について聞いてみたばかりなんですよね。 で、彼は誠実に彼自身の考えを話してくれた。 それで先延ばしにされ脱力感? トピ主、ちょっと自分勝手じゃないですか? たった1年ぽっち、待ってみても良いと思うけど、まぁ、でも待てないなら別れれば。

3年って長い…

041
モモ
3年待っても、会社員だったらそんなに収入は変わらないと思いますよ。 給与体系にもよるけど、必ず上昇するだけとは限りません。 彼が「目標を達成すれば~」と言っていると言う事は、 大幅に下がる場合もあるかもしれませんよ。 彼、30過ぎても自信がないようだけど、 いつまで経っても決断出来るだけの自信なんて、出来なんじゃないかしら? 世の中、そんなに自信のある人ばかりじゃないと思いますよ。 皆、不安が有りつつも、 どこかで決断してお互いに決心が正しいものか、確認し合うものなのでは? ただ、このまま3年待つより、他も探しつついった方がいいと思いますよ。 素敵な男性は、どんどん売れて行きますから。

縁が無かった

🐤
yuki
今自信の無い彼が たかが1年で自信満々に変わるのでしょうか? のらりくらりと先延ばしにしているのは 彼は結局それ程結婚したいと思っているわけではないのでは。 トピ主さんまだ20代だけどもう後半です。 この彼とはタイミングが合わなかったのだと素直に受け入れて 新しい出会いを探したほうが良い気がします。 まだ良い出会いのチャンスありますよ! 正直言って年齢が上がると色々厳しくなってきますから…

そんなのあるのかないのか理想のタイミング

041
さよめ
彼の言葉はどうも曖昧ね。 普通の女性だったら、あと一年俺を待っててくれ、ってストレートに 力強く言って欲しいよね。YESと答えるかどうかは別にして。 結婚に対するこの曖昧さに、貴女は彼の弱さと打算を感じたんじゃな いのかな? だからテンションも下がってきた。 結婚を決める時、女は愛の確信が欲しい。確信があれば待てるのに。

自信

041
馬齢
32歳でね、少し頼りないと思う。 いくら稼げるかという目標を達成できたら と言うけど、今とどれ位の乖離があるの。 たった1年位で追いつけそうなら、そんなこと言わないのでは。1年経っても今と大差ないのでは。 今、倒産もある時代なのでね。彼がどういう仕事をやってるかにもよるのでは。 仕事に自信はあるのかな。仕事に自信がないと決断できないよね。

トピ主です

🐱
psycat トピ主
皆様 レスありがとうございます。 彼氏に時期やお金のこと具体的に言ってくれないと、頼りないしそんな人についていこうと思わない。とメールしました。 すると、一、二年後にはトレーニング(精密機器の技術者です)が一通り終了するから上のランクにいける、今はこれだけもらっててランクが上がるとこれだけもらえるプラス副業も考えてる。 など、ここに書くと長いので省略しますが、私が想定してた答えを上回って返ってきたので少し安心しました。 しかし、貯金は私の方があるので少し頼りないのは否めません…笑 でも私にはやはりこの人しかいないと思うので、お互い歩調を合わして一緒に頑張っていけたらなと思っております。 皆様に聞いて頂き、気持ちの整理ができました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧