本文へ

男性の結婚するタイミング

レス11
(トピ主 5
🐤
ヒヨコ
恋愛
はじめまして、レモンといいます。
私は付き合って二年経つ彼氏がいますが、相手に結婚したいという気持ちが、
まだなくて、このまま結婚しないんではないかなと、不安に思っています。

私は26歳 相手は、31歳。年の差5歳です。
彼と結婚したいので、このまま付き合っていますが、結婚するタイミングが合わないので、私の中では気持ちが下がってきてしまった気がします。

彼に結婚のタイミングを聞いても、「考えたことなかった。」とか、「結婚したいと思った時に、結婚するもんだと思ってた」とか、「今までに子供が出来ていたら結婚してた」と言われました。

そして、最後に彼に私が、彼氏の事を信じてないんだよね。って言われました。

よく結婚するタイミングが合わなくて、破局するとか聞きますが、こういう事ですかね。

私が、稚拙なのでしょうか。
自分の思い通りにならないから、気持ちが冷めてきたというのは。
男性はどんな時に、結婚を決断するのでしょうか。
彼は私に不安があるわけでもないみたいです。
結婚すると、今より自由がきかなくなるのが、ただ嫌なのでしょうか。

私と同じ思いをされてる方や、男性から意見をいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

男性にはそもそも「結婚しないと困る」理由が希薄

😀
諸星☆段田男
女性の場合は一度は出産しておきたい、男性に扶養されずに生涯自活は辛い等の「結婚しないと困る」理由がありますが男性には中々ありません。 以前なら色々あった「嫁が必要」な理由が ・性の対象 → 結婚しなくても簡単にゲットできる ・跡取りが必要 → 家業を子に継がせないと存続不可能という時代ではないしそもそも家業は無く勤め人という人も多い ・家事専業としての嫁が必要 → 男性の家事能力も高まる一方で家事自体が簡便化し、家事専業者のニーズが少ない ・介護要員としての嫁が必要 → 親の介護は実子でするのが当然という世の中なので早期リタイア資金を貯める方が大事、自身の介護についても実は女の方が早期に寝たきりになるから妻は当てにならない(という実態が知れ渡った) という方向で社会的には希薄化の一途を辿っています。 その結果、結婚できる状況(職業、経済力、手頃な相手の存在)が揃った丁度その時に結婚したい気持ちがあれば結婚、状況や気持ちが揃わず婚期を逃しても別に何も困らない、という状況なのです。 でも、恋愛したら結婚しなければならない義務があるでもなし、良いじゃないですか。

そうじゃなくて・・

041
プロポーズは女から
あなたの気持を素直に伝えたらどうでしょうか? 「私はあなたと結婚がしたいのですがどうお考えですか?」 あるいは「女にはタイムリミットがあるから結婚してください」とか・・ どういう訳か女の人は必ず男に、優柔不断だのヘタレだの誠意がないだのと言いだします。 そうではなくて、あなたの言葉で彼の心を掴んではどうですか?

しばらく距離を置く。

🙂
20代男性。
タイミングの問題ではありません。 男というのは、いつまでも新しい恋人の可能性を追い求めるもの。 今の彼女を失うかもしれない、という危機感がなければ、 結婚に踏み切ることはありません。 特に、彼女が身近な存在であるほど、その価値も、危機感も 薄れていってしまうもの。 おススメなのは、しばらくの間、会うのも電話をするのもやめて、 距離を置いてみること。 久しぶりに会うあなたに、彼は魅力を再認識するでしょう。 うまくいけば、あなたを失うことを恐れ、結婚に踏み切ってくれるでしょう。 もしそれでも何も変わらなかったら? 残念ながら、彼にとってあなたは一時の恋人ではあっても、 結婚相手にはならないということでしょう。 このまま5年、10年と付き合っても、彼は結婚に踏み切ることはなく、 より若く魅力的な恋人ができれば、そちらと結婚してしまうでしょう。 そうならないためには、まだ若い今のうちに、 新しい恋を探すことをおススメします。 今の彼氏の影がある間は、絶対に新しい恋はやってきませんから。

無題

041
おとこ
 あなたが彼の立場になってみて、「結婚しなければならない理由」を考えてみてください。  今の世の中、男がどうしても結婚しなければいけない理由なんてないと思いますよ。子供以外は、結婚しなければ男が手に入らないものはないですから。  むしろ、積極的にしたがる男と結婚したりすると、そういう男は旧弊に固執するタイプが多いですから、逆に女性は不幸になるかと。

タイミングですよね。

041
mdg
40代既婚男です。 私の場合34歳で結婚しました。決して早くは無いですよね。 31歳の頃と言えばウィンドサーフィンとスキーに夢中で周囲には 女の子がそれなりにいて結婚は全く眼中にありませんでした。 その後体力的に衰えを感じた時にこのまま趣味のスポーツに 生きても不毛の人生を送るだろうなと思い始めました。 そんな時、女房に会った時に「俺はこの子と結婚するだろうな。」 と思いました。 一般的に男は結婚を意識した時にまずは周囲の女性から検討すると 言われています。残念ながらトピ主さんの彼氏さんにはまだ結婚の 意識が無いようです。意識の芽生えを待つしか無いでしょう。 正に、「結婚したいと思った時に、結婚するもんだと思ってた」 が正しいと私は思います。 私は独身時代に彼女が結婚を意識し始めたと感じると「重さ」を 感じて別れました。やはりタイミング=「縁」なんですよね。 でもまだ26歳とお若いのでもう少し様子を見ても良いと思います。 時間に余裕が無いならば他を当たるべきです。 若さ=商品価値という現実は確かにあるんですよね。

男性は結婚しなくても困らないが、、、、

041
らふてー
先日独身男性に対する「どんな人と結婚したいか」というアンケート調査で、印象に残った答えは 「この人と結婚したら、自分は人生間違った方向に行くことはないなと思える人」というものでした。 そして先日、友人との集まりに初めて彼を連れていったとき、友人が「らふてーの好きなのはどんなところ?」と彼に聞いたとき、 「地に足がついているので、一緒にいて安心感があるところ」と彼は答えました。 二つの答えの核の部分は同じだと思います。「安心感」ですね。 「彼女に特に不安はない」というだけでは結婚の動機としては弱いんだと思います。 「一人よりも彼女と一緒の人生のほうが安心感がある」と思ってもらえることが大事なんだと思います。 自由がきかなくなるから結婚したくないって言っているうちは、まだまだ恋愛時代ですね。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
諸星☆段田男さま レスありがとうございます。 確かに、結婚する理由が昔に比べて、少なくなってきていると、レスを読んでわかりました。 昔の人の方が、結婚する必要があったんでしょうね。 今は、いろんな意味で困る事が少なくなってきているんですよね。 私は恥ずかしながら、そういう事を知りませんでした。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
プロポーズは女からさま レス、どうもありがとうございます。 私の気持ちを彼に伝えることに、少し抵抗があった自分に気がつけました。 ひかれたらどうしようとか。 それに、断られるのが怖いという感情もありました。 しかし、大事な事ですから、素直に勇気を出して話してみる必要がありますよね。 頑張ってみます。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
諸星☆段田男さま お返事どうもありがとうございます。 レスを書いたのですが、アップされず、二度目になります。 お返事遅れてしまい、申し訳ありません。 私は、諸星☆段田男さまのレスを見て、自分は視野が狭かった事に気がつきました。 客観的に、世の中を見れてない気がします。 社会的に見て考えると、納得しました。 確かに、本当に昔とは違って、結婚する理由が少なくなっているんだと思いました。 それを踏まえたうえで、考えていきたいと思います。 ありがとうございました。 プロポーズは女からさま そうですね、プロポーズは男性からされるのが一般的とか、 男の人からプロポーズをされたいと思っていたと思います。 同時に、自分からプロポーズして振られたときに辛いのが怖かったのもあると思います。 幸せは自分からつかまないといけないというので、考えてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
20代男性。さま 今の彼女を失うかもしれない危機感ですか。 確かに、自分が大切にしているものを失いそうになればなれほど、 手放したくないと思います。 それと同じですよね。 距離を置いてみるのも、そういった意味では、いい案かもしれませんね。 何も変わらなかったら、次に頑張って探すのもありですよね。 このまま、ずるずるするのも、嫌ですもんね。 考えてみます。ありがとうございました。 おとこさま ストレートな分かりやすい意見、ありがとうございます。 たしかに、子供以外は結婚しなくては、手に入らないものはないのかなと思います。 そうですね~、彼もそう思ってるかもしれません。 同時に、結婚すると、自分のためだけに生きていなくなるし、 自分が少しは犠牲になる覚悟もないから、今に至ってるかもしれません。

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
mdgさま 若さ=商品価値という現実はあるんですね。 私もなんとく、そうなんだろうと思っています。 正直、私の人生では今26歳が一番いいときだとおもっています。 人生でいいときを無駄にしたくないと思いますし、タイミングが合わないのであれば、次に行くしかないと思っていますが、実際思ってることと、行動が一致しないのです。 好きなので、彼のタイミングを待とう 待とう として、待っていたのですが、結婚するか、しないかはっきりして欲しくなりました。 もう諦めて、今の若い価値を使って、他にいった方がいいんですかね。 冷静になれた気がします。ありがとうございました。 らふてーさま お返事ありがとうございます。 女性側の意見もいただき、勉強になります。 私は彼にらふてーさまみたいに、彼に安心感を与えられてないんです。 レス見て、まさに。と、思いました。 私は、まだしっかりと自立できた女性とはいえないです。 らふてーさまがおっしゃるように、 「一人よりも彼女と一緒の人生のほうが安心感がある」と 思ってもらるような女性を、まず目指したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧