本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我慢して1か月実家にいるべきか 産んだらすぐ帰るべきか

我慢して1か月実家にいるべきか 産んだらすぐ帰るべきか

レス19
(トピ主 5
041
やど3
子供
現在第2子を妊娠中、10か月で間もなく出産予定です。 妊娠経過は順調で、32週で実家に戻ってきております。新幹線で2時間、トータル3時間のところです。 上の子は3歳、幼稚園の年少で、自宅で産むか迷ったのですが、これより学年が上がると祖父母と孫が長く過ごせる時間も無くなるだろう、両親もボチボチ高齢(70代になるかならないかといったというところです)になるしといった最後の親孝行のつもりと、長男のとき難産であったこと、産後も傷のなおりが悪く2か月くらい鎮痛剤を飲みながら、這って歩くようなの生活であったこと等を考慮し、今回ちょっと長めに産後2か月の里帰り出産を決めて帰省してきました。 しかし、今回、思いがけず、出産前にもかかわらず恥骨離開という状態になり、痛みのため歩行及び自分の日常生活もままくなってしまいました。病院からは安静、段差等は避けるような指示を受けていますが、実母(実家は自営業ですのでまだ両親は働いております)はこの症状についての理解は乏しく、また自らは身寄りもない中で苦労して3人の子供を育てたという経験から、私のことを甘い、動けないわけがないといいます。おまけに実家の生活スペースはキッチン、リビングは2階にあります。 通院している病院にも相談し、一度入院し、退院時私の病状含め生活で気を付けることを説明してもらって、夫からも言ってもらい何とか朝食だけは1階の私の部屋に運んでもらえるようなりました。 しかし、昼食は一人、何とか車にのって(キッチンが2階で行くのはつらいため)コンビニ等で買ってきます)。 産後は車も乗らない方がいいと思うので母に相談しましたが、自分で2階に行って食べろと・・。あとは怒ってしまいました。甘えてると思われたのでしょう。 早々に帰って行政サービスを使うほうがよいのではとだんだん思うようになってきてしまいました。 私はどうすべきですか

ランキング

レス

最後の親孝行?

🐧
灯り
親孝行になってませんよ きっと迷惑なんだと思います。 受け入れ体制が全く整っていない、整える気がない人の所に何か月も私ならいたくないです。 出来る事なら今からでも帰りたいくらいです。

ストレスの軽減

041
干し柿
お体も、精神的にも大変ですね。 どうぞ無事に元気な赤ちゃんを出産なさいますようお祈り致します。 妊婦さんでいらっしゃる現在も、 身体的なサポートは御母様に期待できない状況で、反って精神的なストレスを御母様より被っていらっしゃるご様子。赤ちゃんが生まれてから状況が一変するとも思えません。 そうすると、 ご自宅にて行政のサポート、民間のサポートを得て精神的ストレスの軽減を図ったほうが、 母子共々健全に過ごせるのではないでしょうか? 身体的、精神的ストレスに晒されていると、母乳にも影響がでそうです。 ご主人様とご相談なさって、 行政のサポートを受ける場合のスケジュール等をシミュレーションしてみてはいかがですか? 結論は、そのスケジュールを見てからでも良いのではないでしょうか。 ただ、備えあれば憂い無し です。 トピ主様の心と体が、少しでも楽に、 赤ちゃんとの新生活に馴染めるベストな選択ができますように。

無理をしない

🐱
SHIN
冷たいご両親ですね。 痛みで歩行が困難と言うことですが、無理はしないでください。 他人(ご両親)にはあなたの痛みはわかりませんので、なんだかんだで歩けてるし、車にも乗れているし、病名も聞き慣れない名称で入院もしていないから、たいしたことないと思われてるのではないですか? お医者さんにあなたの現状をご両親に直接話してもらい、家族のサポートの必要性を説いてもらいましょう。

自宅

041
かな
に帰って一人か、もしくは旦那さんのお母さまにお手伝いを頼むのは出来ませんか?

親孝行かぁ・・・

🎶
サラスバーティ
私も若い頃はトピ主さんと同じように考えてましたね。 孫の顔を見せる、一緒に過ごすのが「親孝行」と。 でも、子供が大きくなり、自分が当時の 親の年齢に近づいてきた今では、それは結構な勘違いだったと思います。 孫の世話・妊婦の世話。 本当にしんどいですよ。歳とってくると。 自分達の生活を生きて、食べて、回すだけで 精一杯な部分がだんだん出てきます。 私は両親が六十代に入るころ出産し、 産前産後一ヶ月程実家にいましたが、 「二人目は無理かも」と弱音はかれました。 実際、今現在70を過ぎた両親を見ていると 年中からだの不調を訴え、ゆるゆると生きているこの人たちに 昼夜問わず泣き叫ぶ赤ちゃんを任せるなんて、 とうてい無理だろうと思います。 それがトピ主さんの場合、上の子と病人の妊婦。 生まれたらさらに新生児つき。 キッツイと思いますよ・・・アラフィフの私でも、二ヶ月はちょっと嫌。 かわいい孫もも可愛くない!と思えるほどに。 これ以上の悪循環を防ぐためにも、帰ったほうがいいです。 公的サービスを利用したほうが、絶対に今後のためにもいいです。

かわいそう!!

😒
マイコン
トピ主のご両親がです。 仕事してる70歳近い親に面倒かけて、何が最期の親孝行ですか!! あなたは、親不孝ですよ。 さっさと荷物まとめて、自分の家に帰りなさい。 いつまでも親に甘えるのはやめて自立しなさい。 それが、親孝行です。

ご両親が60代後半ですか・・・

041
みかん
ただでさえ、里帰りはご両親(特にお母様)の負担が大きいのに、ご高齢で、さらに3歳児の面倒、新生児もいて、母親が動けないとなると、かなり厳しいと思います。 3歳児の子はご実家の近くで民間でも保育園に1,2ヶ月預かってもらうことはできませんか? お弁当宅配も探してみたらどうですか? お母様のご負担が心配です。

無理して実家にいる必要はないと思います。

041
ん~
恥骨離開については何もわかりませんが、出産まで間もないなら、入院期間も1年もかかるとか、そんなに長くはないでしょうから、3歳のお子さんはご主人や頼れる所に任せて、出産が終わるまで入院してしまった方がよくないですか? あるいは、自宅に帰って、家事はご主人に任せる。食事は買ってきてもらったり、洗濯はコインランドリーを利用するとかもアリでしょう?お金はかかるかもしれませんが、非常事態ですから。 歩行もままならないんですよね?ご主人と話し合って、病院や行政に相談された方がいいと思います。無理して母体や胎児に何かあってからでは遅いですよ。

ファミリーサポート

041
ネコ
もうすぐ二人目出産です。 私ならそういった状況であれば自宅へ戻りファミサポなりヘルパーさんなりを雇ったりして、のりきるかなと思います。お金で解決させるかな... 上の子はうちは4歳離したので幼稚園行ってもらいますが、そうでなければ一時保育を申請するか、子どものみ実家へ預けます。そのかわりお世話に関しては口出しはしてはいけないと思うので、嫌なことでも目をつぶります。 親への親孝行云々より、産後は自分と赤ちゃんと家族を優先の方がいいのでは? 実家に居続ける事でお互いにストレス感じるのなら、体はきついけど心の平穏をとるほうが後々こじれないと思います。 私は帝王切開は身内で私だけなのもあり、肥立ちも悪くつらかったですが、経験してない年長者は理解しようともしないです。悲しいですよね。 気持ちが安定していれば体のきつさはいつか薄れます。でも気持ちを傷つけられると一生引きずってしまいかねません。 お体大事にしてくださいね。

自宅に帰った方が気楽かも。。。

041
牛乳
前回の出産の大変さ、今回の恥骨離開…。 上の子のお世話。 不安と苦痛でさぞ心細いでしょうね。 親世代に関わらず、自分の人生の経験が基準で物事が考えてしまうのは仕方がないかな…と思います。 なのでご両親はトピ主さんの辛さを分からないのでしょう。 70代手前で現役で仕事をし、娘&孫の世話が楽ではない事もあると思います。 残念ですが、里帰り出産は親孝行になっていません。 そのままストレスを溜めるより、自宅に帰り旦那さまと行政サービスに頼りましょう。 実家に帰る事を良しとするかしないか、ご両親ともっと深く相談した方が良かったですね。

自宅!

041
ストレスMAX
里帰りせず自宅で、行政サービスや家事代行を頼むべし! 私は実家ストレスがひどかった。両親には申し訳ないんですが、ご高齢では頼る方も気を使います。それよりお金使う方が楽。

うーん

041
ぽん
親孝行のつもりで……ってきっと親孝行になってないんだと思います。 長めの里帰りが両親にとって負担だったのではないでしょうか。 ところで日常生活もままならないのに、三歳のお子さんはどうしているのでしょう。普通に幼稚園に行かせてたほうがいいような。 あと二階に行くのが辛いのに車に乗ってコンビニに買物に行ける状況がよく分かりません。

最後の親不孝

041
みどり
今すぐ家に帰ってあげればいいのに。 もうすぐ七十代の親をこき使うなんて。 親不孝ですよ。 気の毒すぎます。 たぶん、健康な旦那さんでもお世話は大変だと思いますよ。

親孝行!?

041
アラフォー
なんで実家で2か月もお世話になる=親孝行になるの? 文句を言いながら実家にいるなら、さっさと自宅に帰りましょう。 そもそも出産を実家のHELPありきで考えているトピ主さんがおかしい。 しかもお母さんは働いてるのに、自分と新生児の面倒を見ろと? 実家に帰れない人は夫婦で育ててるんだよ? 何で母親に頼ることが前提なの? トピ主さんは我が儘な子供みたいですね。 自分と子は大事だけど、親の負担やストレスはどうでもいいって言ってるの解ってる? あなた親なんだからもっとしっかりしなさい。 何がなんでも里帰りじゃなくて、ファミサポ利用したりご主人に手伝って貰うことだって出来るでしょ。

レスくださった皆様、ありがとうございました。

041
やど3 トピ主
トピ主です。遅くなり大変失礼いたしました。 みなさまの率直なご意見、大変参考になりました。 灯り様 わたしも同感です。 文字数不足で書ききれなかったことなのですが、第一子を産んだ産婦人科がすごく気に入ったのも里帰りを決めた理由でした。 実家のことについてはもう頼れないと考えています。しかし、ここまで来たら産後1か月検診までは身動きできないので1か月をめどに帰る準備をしようと思っています。 干し柿様 励ましのお言葉ありがとうございます。 行政サポート等詳しく調べているところです。 戻る場所は大都市圏なので田舎よりもかえって充実しているようなのでほっとしているところです。 SHIN様 この前の入院時、ドクターがわかりやすくサポートの必要性を直接お話しして下さったのですが・・。母親の考え方のベースが「お産に伴う痛みは我慢して頑張るべき」なので、いつまでも平行線です・・。

トピ主です。続きです。

041
やど3 トピ主
かな様 夫の母は、目が悪く、やはり私どもの自宅から遠く、しかも私の両親よりも高齢のため頼れません。(夫は実母とあまり折り合いもよくないようです)ちなみに夫には兄が1人いますが独身です。 結婚と共に私が夫についていった形なので知り合いもなく、困ったことに私はママ友付き合いも苦手で頼れる人はほぼ皆無です。 サラスバーティ様 私も帰ってきて、自分の勘違いに気づきました。 親が私が思っている以上に老いてきていることも…。 早めに帰る方が親孝行かなと・・・。 マイコン様 そうですね。自立できていなかっといわれても仕方のない状況だったと思います。 みかん様 3歳児は、短期で地元の幼稚園に入れるということもあり、里帰りできるかなと踏んで帰ってきた経緯があります。帰省後は夏休み中も預かり保育を利用し、2学期から編入という形で通ってもらっています。 産後も、特に昼食は自分で何とかしなければならないだろうと思い、おっしゃるように弁当の宅配を探しているところですが、夕食だけというところが多く、インスタント製品を買い込んだりして産後の準備をしているところです・・。

トピ主です。続き2です。

041
やど3 トピ主
ん~様 一度入院した際、状況が許せばこのままいたいと思ったのですが、私の症状は基本安静しかないようで、歩行器を使えばギリギリ移動できる状況という状態のため、田舎の、ベッド数の少ない繁盛している産婦人科に入院しているのが正直心苦しく、家庭の状況は整いましたと退院してきたのが実情でした。 里帰り出産された方はご存知かと思いますが、今は分娩を取り扱う施設がどんどん限られてきて、恐らく今、自宅に帰ろうとしても今から出産させてくれる都会の病院が見つからないような気がします。 ちなみに夫は、朝7時に行ったら夜は早くて21時、終電で何とか帰ってこれるような勤務体制のため家事は頼れません。 やはり行政頼みのようですね。 ネコ様 わたしも心の平穏をとるという方法がよいのではないかと思いはじめています。一人目が1歳を過ぎたあたりから「2人目はまだなの?あんまり遅くなると私もきつくなるからね!」と、プレッシャーをかけられ、実際妊娠した際には当然戻ってくるんでしょ、的なスタンスだったので私も油断してしまい甘えてしまったようですね。 お互い出産がんばりましょう!

トピ主です。続き3です。

041
やど3 トピ主
牛乳様 私も帰ってきて、里帰り出産の是非について、考えが甘かったと今更ながら悔やんでいます。 恐らく、母親も、そうなのではないかと・・。 早々に帰る準備をする方向で夫とは調整していくつもりです。 ストレスMAX様 実家は必ずしもいいわけではないということですね。実感しました。 ぽん様 息子は先出の通りこちらの幼稚園に通園しています。 恥骨離開は段差が一番痛みがくるらしく、実はずっと恥骨痛は抱えていたのですが自宅はマンション・エレベーターという生活だったところから急に階段を使う実家の生活となり症状が悪化したのだろうとのことでした。 車に乗り込む際足を開かないようにすると何とか運転はできます。 というかそれもきついですが、田舎だし歩くよりはマシということで行くしかない状況でした。 みどりさま 結果的にそうなっている状況でご指摘ごもっともです。 夫にもずっと恥骨痛は訴えていましたがどうすることもできず、ずっと股を抑えて足を引きずりながら歩いて途方に暮れていましたので、悪化して病名がついてしまった今、帰ってきてしまったことを後悔しております。

トピ主です。続き最後です。

041
やど3 トピ主
アラフォー様 ご指摘ごもっともです。 前回里帰りした際の産婦人科で難産ながらもいいお産だったことからもういちど同じところで出産したかったこと、産前産後夫からのサポートは前出の通り全く当てにできないこと、普段から実母が「実の娘の方の孫の方がかわいい」などの言動もあり、孫と長く接触できるだろう最後のチャンスかと思い里帰りを決めたわけなのですが、産前から想像以上に実母に負担を強いてしまい、申し訳ない思いではいました。 早めに帰ってファミサポを受けるようするつもりです。 今回、皆様のご意見をいただき、また、ここに投稿する過程で、自分の気持ちや今おかれている状況等を客観的に整理することができました。 大変感謝しております。 もう予定日まで何日かというところまで来ておりますので、出産後の早めの帰宅を目指し、とりあえず無事に出産できたらと思います。 これにてトピを〆させていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧