本文へ

母からの贈り物を無くしました。

レス8
(トピ主 0
😢
絵馬
ひと
80万くらいした、真珠のネックレスです。
1年前に引っ越し、その前から、ネックレスは他のアクセサリーと一緒に、ケースにしまった状態で仕舞ってありました。
と、いうか、
仕舞ってあると思っていました。

引っ越しも、そのまま箱につめ、その後も確認はしていませんでした。
先日、友人の結婚式があり、
真珠のネックレスを付けようと箱を出したら。

中がありませんでした。

ものすごく焦りました。
実はそれは、私の結婚祝いに、母が買ってくれたものだったのですが、
当時、家の財政状況は最悪で、借金がありました。

なので、
そてもじゃないけれど、無くなったなどとは言えません。

このまま、母の前で付けるチャンスがなければいいと思うのですが、
時々「あのネックレスは、真っ白の真珠だったね」
など、会話に登場し、胸が締め付けられます。

買ったお店は分るので、同じ物を購入出来たら。
と、何度も思いましたが、とてもじゃありませんが、専業主婦の私に払える額ではありません。
と、いうより、我が家全体にも、そんな余裕はありません。

いつか、
無くなったことが分ったら、母はどれほど悲しむだろう
と、思うと、涙がでます。

どうしようもないトピで、申し訳ありません。
いい方法なんて、ないのは分っていますが、狼狽えてばかりで、誰かにコメントしていただきたく、投稿した次第です。

ランキング

レス

なんで 無くなるの?

041
うむむ。
ケースの中にあったものがないっていうことは 誰かが持ち出したのよね。 ネックレスに足がある訳じゃないんだから。 誰かな?あなたが真珠のネックレス持ってるのを知ってる人は誰? 最後につけたのはいつですか?思い出せそう? 糸替えに出してて 忘れてたりは・・・ないか・・・。 とにかく ネックレスが1人で出てったりはしないから ナイ理由が 必ずあるよ!!

そのネックレスが高額だと知っているのは誰ですか?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、 ケースから出したものを きちんと戻さない人でなければ、 「小遣い稼ぎ」をした人が 身近にいるのでは?と思いましたが。 (ネックレスが売れるかどうかはわかりませんが)

ご家族に確認はされましたか?

041
あぐー
もしかしたらご主人が軽い気持ちで真珠を親戚等に貸し出したのかもしれませんし、子供さんがいらっしゃれば、いたずらして真珠を隠して、そのまま忘れているのかもしれません。 いつから無くなったか分からない、とのことで、引っ越し業者を疑うには根拠が浅いですし・・・。 しかし、貴重品でしたら鍵付きの箱に保管したり、時々状態をチェックするべきでしたね。 引っ越しの際も、手持ちにせず箱に詰めたというのも信じられません。盗難の危険もありますし、荷物は紛失、破損することもあるんですよ? まずはもう一度落ち着いて家中大捜索して下さい。 どうするかはそれからです。

探してみる

041
あきこ
困りましたね。もし、はずした状態でどこかに置いたならば(洗面所など)気がつくはずです。 気がつかなかったのは、見えないところにしまわれたから。 たとえば、冠婚葬祭で使うバッグの中。 ドレスのポケット。など。 最後につけたときの洋服などを思い出してください。 こういう可能性もあります。女のお子さんがいらっしゃるなら、母親の綺麗なアクセサリーに興味を示して、 それを出した後、どこか(机)などにしまいこまれている。などなど。 まず、思い当たるところを探してみてください。

何のお役にも立てませんがレスします

😢
マドレーヌ
うわあ、ショックですね。 引越しのドサクサでどこか意外な場所に紛れ込んでいるだけで、近いうちに見つかるといいですね。 聞いた話ですけど、何か大事な物が無くなったり壊れた時は、その品物が持ち主の災厄をかわりに引き受けてくれているんですって。 だから真珠のネックレスも、トピ主さんの身代わりになってくれたのかな。

大丈夫

ミーナ
アドバイスになるか分かりませんが、トピ主さまの心が少しは軽くなれば、と思います。 所詮、モノはモノです。 大事な人からの大事な贈り物であったとしても、真珠のネックレスにお母さんが宿ってる訳ではないし、お母さんの片割れでもありません。 思い出に縛られる必要はないし、苦しむ必要はありません。 残念だなぁ…と思うくらいにして、あとは本物のお母さんを大事にされた方がよっぽどお母さんは嬉しいですよ。 お金なんてかけなくても、たまにはお弁当を作って持って行ってあげたり、一緒に甘いものを食べたり、肩をもんであげたりしましょう。 もし付けることがあっても、「今、メンテナンスに出しちゃってて」とか「もったいなくて付けれず、今回は安物付けてきた」とか適当に言えますよ。 大丈夫、モノはモノだから。執着しなくて大丈夫です。

そうですね・・・

🐤
わか
お母様からの大事な贈り物を失くされたとのこと。おつらいですね。 質屋さんとかで良く、パールを見かける気がします。 新品で80万円でも、質屋さんでなら似たような色のを探したら、手が届く金額のが見つかるのではないでしょうか? ただ、購入したのが、ミキモトとか田崎真珠とか有名どころなら、ブランド名が刻印されてそうですね。 それだと、同じブランド、お色で探さないといけないので、見つかりにくいかもしれませんが。

引っ越す前に使ったのはいつ?

041
パール
私も母からもらったパールのネックレスが見つからずドキドキ鬱々しながら過ごした数ヶ月がありました。 でも出てきました。 友人の結婚式のときに使ったビーズのバッグの内ポケットから。 披露宴が終わりネックレスを会場で外してバッグにしまい、帰宅後に 財布やハンカチは出したものの内ポケットまで見なかったんです。 また腕時計もなくしたことがあり諦めて安い腕時計を買いなおしたのですが それもかなり経ってから出てきました。 やはり友人の結婚式のときに使った和服用のセカンドバッグから。 これは母に借りたバッグでやはり財布などをだした後母に返したのですが 母も中を見ずにしまったんです。 思い出しましょう、使った日とそのときのバッグを。 全部のバッグをチェックしましょう。 見つかることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧