はじめまして。
結婚5年目、30代前半女です。
私の夫(一つ下)は結婚当初より、ある仕事の下積みをしており、ゆえにお給料も月15万程度でした。
当時私は大企業で年収もそこそこあったので、婚約中「本来は自分が支えなくてはいけないのに、結婚していいんだろうか」
と悩んでおりましたが、私は別に気にしていなかったので、
「大丈夫、二人でがんばろう」と話していました。
それから、2年たった2年前、ようやく独立しました。
が、元々営業が苦手な彼は、全く営業活動をしません。
私が知り合いに紹介していただいたり、という感じで
不安定ながらいい滑り出しです。
ただ、元々本職のみで生計を立てるには5、6年はかかると言われ、
並行して業務委託やアルバイトをして生活する必要があります。
しかし、独立してはじめの半年は全く業務委託先を探さず、
何度も何度も私が言ってようやく本職と全く関係のないアルバイト。
これすら行動するのに時間がかかります。
何度も話し合いました。
その度に彼は「あなたみたいに考えたことを即行動できない。独立するという夢がかなっちゃったので、今は目標がない。」とのこと。
彼も今の状況を一応は悩んでいるよう。
結婚当初はやりたいことをやって生き生きとしており、
私もそれを支える心づもりでおりました。
ただ、今の状態で家でダラダラしているのは見るだけでイライラしますし、
今まで私が頑張っていたのはなんのためだったんだろうか、とさえ思ってしまいます。
友人に甘やかしすぎ、と言われ、
今年4月からは、家のローンなど必要経費の半額は出せるように、仕事をして、
とお願いしましたが、結局無理でした。住民税も私が払いました。
もういっそのこと離婚すべきか、別居して様子をみるか、一緒に気持ちよく暮らせるいい方法はないか悩んでいます。
こんな夫ですが、優しく一緒にいて楽しいのです。