本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使ってないときに、水道メーターがまわりっぱなし

使ってないときに、水道メーターがまわりっぱなし

レス22
(トピ主 0
041
HH
話題
この前、水道料金が2倍になっていると、検針の人から言われました。 その時は、メーターも回っていませんでしたので、アパートの大家を通じて水道屋さんにきてみてもらいました。 見てもらいましたが、どこも水漏れはないとのこと。その時点でメーターが勝手にまわることもなかったです。(トイレ、キッチン、洗濯機、洗面台、お風呂) しかし翌日みてみると、どこも水を使っていないのにもかかわらず、メーターがかなりのスピードでまわっていました。 いちど元栓をしめて、また開いた際には、メーターは止まりました。 やはり水漏れ? でも水漏れにしては、かなりのスピードでメーターが回っていたので、ポタポタ程度でないようです。 うちは、2階なのですが、1階の住人から漏れているという苦情もありません。 だとすると、メーター自体が壊れているということでしょうか? メーターが勝手に回ったり、止まったりすることってあるのでしょうか。

ランキング

レス

水道屋さんへ通報してください

041
涼しいねえ
水道屋さんはプロですから水漏れ箇所を発見してくれます。

水道局に連絡してみては?

041
kuma
メーターのことは分かりませんが、以前漏水していた時に検針員の人が「水道局に来てくれるように言っておきますね」と報告してくれて、翌日水道局が調べに来てくれました。 ボイラーから漏れていたのですが、場所も特定してくれた上に料金を普段並みに値引きしてくれました。

屋外水栓なんかを誰かに使われているのでは?

041
はち
メーターが勢いよく回ったり止まったりするのは 誰かが水道を使っているからだと思います。 どこに水栓があって、使われた形跡がないかチェックかな。 水漏れの場合、漏れたり止まったりではなく継続的に漏れるし メーターが壊れている可能性もあるけれど 余計に回るって壊れ方はあまりないと思う。 これらの場合は、設備業者から水道管の点検してもらった方が 良いかと思います。

お風呂は

041
ウォーター
お風呂はガスですか?灯油ですか? 家もつい最近水道代がバカ上がりして原因を調べて貰ったところ灯油ボイラーから水漏れしていました メーターはクルクル回りっぱなしでした お風呂 台所 洗面所 トイレと異常なしだったから驚きでした もし主さんの所が灯油ボイラーならそこを調べて貰ったほうがいいでしょう

泥棒?

041
ぴあぴあ
電気泥棒の話って聞いた事有りますよね? もしかして水泥棒かも? うちは井戸水でやられました。タダなので保安の関係で警察に言うだけで、蛇口栓を鍵付きに。夜中に庭に入られて、作業服を着た怪しい男が裸になって全身をシャワーしてました…。 また、大分と、前の話です。水道代ちょろまかしを聞いたことが有り。 テナントとして飲食店を経営し、繁盛していて、ケチる必要無しなのに、水道メーターに細工して、払うべき代金の3分の1にして、テナントを追い出されたようです。 水道メーターに細工できる人間も存在するのだから、確認して貰い、それでもメーターが回っているなら、ちゃんと調べてもらわないと、案外、外の住人が水利用…なんてあるかも。もしくは、家中の水を止めているのにメーターが高速で回る…、他人の家の分のものまで主様宅にメーターが接続されてるかも(細工されてる)? 東南アジアで水泥棒が多いため、メーターに細工が出来ないように、凄く頑丈で何をやっても壊れない鍵とチェーンでがんじがらめに触れないように防衛してますね。勿論、役所の仕事ですけど。 早くに原因が分かりますように!

水道局へ

041
neko
我が家も以前、使っている以上の請求が来たので、水道局へ問い合わせました。 するとすぐに調査に来てくださいました。 水漏れがあったようで、きちんと直してくださって、その間の料金も引いてください ました。 一度水道局へ連絡されてはいかがでしょう?

文面から、アパートの2階にお住まいと推定します

041
たろすけ
公共上水道⇒敷地へ引き込み⇒水道メーター⇒建物内引き込み⇒各住戸⇒各蛇口 概ね、上記のルートで水は供給されますが、自分の家で使っていない、下の住宅で水漏れの被害がない、ということから、問題があるとすれば水道メーターから建物内の引き込みまでの間に、何らかの事情では破損が生じたのではないかと思います。メーターの検針は2カ月に一度かと思いますが、その間に、建物の周りを掘ったとか、何か設置したとか、変化はありませんでしたか? もう一度、点検してもらうことをお勧めします。

水道局へ

041
お茶っこ
水道屋(工務店?)さんに見てもらったのでしたら、漏水ではないのかもですね。 あと考えられるのは、メーターが違うのかも。 別の部屋に配水してる水道管に、トピ主宅用として登録されたメーターがくっつけられてるのかもですね。 メーターの取り換え工事等しませんでしたか?(7年に1度交換します) とりあえずは、その状況を水道局へ連絡してみましょう。

そういえば…

041
菖蒲
昔テレビで見たのですが、あるお宅(Aさん)の水道使用料が物凄い額だったんですって。それで、お隣さん(Bさん)に聞いてみたら、私の所はどんなに使っても基本使用料しか請求されてないとの事。そして、Aさんがメーターの検針の時に家を無人にして、検針にきた人にも確認してもらったら、メーターが回ってたそうです。 最終的に検査したら、Aさん宅のメーターからBさん宅にも水道管が繋がっていたそうです。

誰かが使ってる

041
大家さん経由で水道屋さんにきてもらったなら、ちゃんと見てもらっていると思います。 水漏れと、給湯器の自動注水、トイレの可能性はないと思います。 誰かが使っているのだと思います。 玄関先の水道の蛇口は、アパートだと入口近くの部屋のメーターからついていることもありますが、部屋が2階なら可能性は低いです。 なにか最近、近くで工事がありませんでしたか? 水道止めます、ってことは? 今まで空家になっていた部屋に新しい入居者が入ってきませんでしたか? 大家さん、水道屋さん立ち会い時には、使われていなかった。 翌日、一度元栓をしめてた時に、不正使用者が気がついてやめた。 大家さんの家は隣接していません? ただ、大家さん本人なら、疑われるのがわかっていて、使い続けるようなことはしないと思います。 今度は、大家さんとは関係なく、水道屋さんお願いしてみてください。 不正使用時でないと、特定できません。 市の水道局は、市指定の「別の」水道工事業者を紹介してもらってください。 地元ですから、CM出している会社のように出張費とらないはずなので。

水洗トイレ

041
水入らず
うちであった事ですが、トイレの水タンクのストッパーが外れ 水が出っぱなしになりました。 便座の蓋を閉めると音もしないため、半日気が付きませんでした。 いちもそうなるわけでなく、何かの拍子で起きるため、性質が悪い故障です。

水道管が漏れているのでは?

041
我が家は昨夏、使っていないのに水道メーターがくるくる回って、水道料が倍に跳ね上がりました。 見える所はすべてチェックしたのですが、水漏れはなくて、工事屋さんにお願いしたところ、「水道管が老朽化して、折れている」とのことで、そこから水がジャンジャンもれていました。 古い水道管なので、2回直しましたよ。 水道管が悪くて水漏れしている場合、多かった水道料の半分?は市で負担してくれるようです。 一度、調べてみてはいかがでしょう?

どこかに引き込まれてませんか

🐶
ブラックペッパー
不正に使われているかどうかわかりませんが、どこかよその場所に引き込まれていませんか。 水道局の人(水道屋さんでなく)に来てもらって水漏れ等が存在しないか調べてもらうといいと思います。 前にアパートで個々に設置されているメーターを通らずに他の家に請求があったという事例を聞いたことがあります。 それはメーターか何かの工事の後だったので、途中に工事が何もなければ違う可能性が高いですが・・・。 漏れているなら止水→開栓した後も漏れると思いますので、どこか不正な使用がありそうに思います。 賃貸なら念のためにトイレのタンクの浮きをチェックしてみて下さい。 節水のためタンクにボトルなど入っていた場合に浮きがひっかかって水が流れ続ける(音がすると思います)ことがあります。 私も前の住人のせいで水の大量無駄遣いしてしまいました。 これならひっかかったり止まったりもありうるかなと思います。

メータークロス

041
水道検針員
水道検針をしています。 アパートとのことなので、漏水がある場合はまずトイレを疑います。 ただ、かなりメーターが回転した状態ならば室内で気がつくと思います。 ごくまれですが、メータークロスといって隣の部屋か上下階のメーターと取り付け間違いがある場合があります。自分の部屋の水を出した時と止めた時の状態を確認してみて下さい。 あと、アパートの共用栓とメーターが一緒になっている場合も考えられます。(一番端の部屋にたまにあります) メーターは故障して動かなくなることはあっても勝手に回ることはありません。 それとは別ですが、検針票と実際の指針が間違っていないかも必ず確認してみて下さい。

トイレの確認

041
すみ・やす
>どこも水を使っていないのにもかかわらず、メーターがかなりのスピードでまわっていました。 前日業者と見たときには回っていなかったとの事ですから、 水入らずさんの言われる様にトイレの可能性が大きいと思います。 トイレはロータンク式ですよね。 最近の機種は改善されたようですが、 止水のボールがひっかかる事が良くあります。 常にでは無いので気が付きにくい所です。 面倒でも、トイレの後には水が止まるのを確かめましょう。 度重なる様であれば、修理の必要が有るかもしれません。

メーターの仕組は

🐱
理屈
水道メーター内部を水が流れない限り、メーターの針は回りません。(この様に作られてる) トピ主宅が一切水を流してないと確認できてるのに水道メーターが動くなら、予想外の場所で水道水が流れています。漏水しているか・・・・・。または、水道配管が間違えて工事された。 メーターが動いてる状態をデジカメや携帯電話のカメラで動画を撮影しておきましょう。 水道局の人が来た時に、参考に見てもらえるでしょう。その時の日時も分かる。

トイレ

🐶
ぴろぴろ
ほかの方も書いておられますが、トイレの可能性はないですか? うちの場合ですが、3ヶ月ぐらい気づかず、やはり水道代が倍になりました。 トイレのタンクの下の部分が古くなり一度流すとしばらく水が止まらない状態になっていたみたいです。 でも、やがてはとまるので、検診の人がチェックにきたときは全然大丈夫だったので、発見が遅れました。 原因がわからないのでしたら、一応チェックしてみてください。 トイレの水を流した後、しばらく様子を見て下さい。 便器にずっとチョロチョロ水が流れてませんか? もし長いあいだ流れているようでしたら原因はトイレかもしれませんよ。 ちなみにたのむ業者さんによって値段が全然ちがうようですので、気を付けてくださいね。

貯水タンクはどうですか?

041
フルフル
私も主さん同様いつもより高い料金でメーターはかってた人から言われたのと、私が使ってないのに下の貯水タンクが動いてたので大家に言ったら、貯水タンクの不備でした(私は3階に住んでて2階と3階の貯水タンクは別々だった為すぐにわかりました) 詳しく教えてくれなかったんですが、貯水タンクの中が壊れてたらしく使ってないのに動いてたみたいです。 大家に水道料金の事言ってもうやむやにされてしまい、通常より高い料金支払いました(泣)。 なので貯水タンクも調べた方がいいのかも。

生活実態

041
echo
鴫が暮らしている可能性はありませんか?

やはりトイレだと思うのですが。

041
たぶん
 それもゴムフロート弁。 ここは一番劣化が多いらしいけど、トイレで水を流した後は水が満タンで止まっているか確認。 毎回具合が悪くなる訳ではないので、少し面倒ですが。 水音が小さいので、蓋を開けて、ドアも開けておかないと水漏れ音を聞きづらいと思います。 水漏れ音を確認したら、大家に報告トイレ修理を頼んで下さい。 チェーン(2本)が長すぎたりであそびが多くてからまっていることもあるし、 フロート弁が劣化で取り替えないといけないこともあるので(水道業者にはわからないのかな?)

去年、夏に

🐧
カタバミ
同じ様に、使っていないのに?という状態でした。 が、外の、地下1メートルくらいのところの、市の水道管から、個人宅へ引く配管に、亀裂が見つかりました。 そこから、だだ漏れ! 去年の夏の暑い日に、地面を掘って、大変な作業をしていただいたのを思い出しました。 幸い、代わりの管もすぐに取り寄せてもらい、修理費は、市の負担で済みました。

疑うべし

041
得親
何人家族でお住まいかは分かりませんが、たとえ水漏れがあっても2倍って極端ですよね。 私は独身時代1人でエアコンを使わない生活をしていたのに電気代がやたら高く、 おかしいと思っていたらある時他の住人から「隣とメーター繋がってるよ」と 教えられました。 即業者に来てもらい、配線を直してもらいました。若かったのでトラブルに なりたくなかったため、それまでの事は無かった事にしましたが、隣人はそれを良い事に 詫びる訳でなく、平然としてました。こっちは泣き寝入りです。 隣は3人家族でエアコンを日中も使ってました。。 と言う訳で、水の話でなくて申し訳ありませんが、水道局へ相談なさって しかるべき方法で対処なさることをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧