本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄桜記(NHK BS)いいですねえ、ご覧になってますか?

薄桜記(NHK BS)いいですねえ、ご覧になってますか?

レス11
(トピ主 2
老桜
話題
久々の見ごたえあるドラマですね。 忠臣蔵は浅野浪士の話があたりまえだけど吉良家側の内容が新鮮です。 片腕になった丹下典膳〈左膳)と妻の千春がお家騒動のために、    夫婦の切ない場面に胸が一杯です〈あらすじ書きたいけど我慢です。) 丹膳の山本耕史さんの美剣士ぶり、千春の柴崎幸さん凛とした美しさに惚れ惚れします。 脇を固める役者さんも素晴らしくドラマを堪能しています。 これからの展開に目が話せません、お勧めですよ。

ランキング

レス

見てますとも

041
姥桜
老桜さま 私も毎週待ちきれない思いで見ています。 主役の典膳と千春は言うまでもなく 脇役もピタリとはまった素晴らしい配役で 薄桜記の世界に引き込まれています。 桜に象徴される美しくも儚い夫婦愛 本当にいいですね。 そして千春の着物がすべて桜で 淑やかな身のこなしとともに目が離せません。 でも、もう少しで終わってしまいますね。 寂しくなります。

見てますよ

ドラマファン
NHKの時代劇、今までも時々見ていましたが、これは別格ですね。ジェームズ三木さんの脚本もいい。今までの赤穂浪士の話は、殿中の松の廊下から、討ち入りの話しばかりでしたが、その視点を変えているところが新鮮です。 海外在住ですが、こちらでもほぼ同時に放送されています。最後まで目が話せません。

私も見ています

041
Wisteria
私は自分が忠臣蔵マニアであることと、私の好きな檀ふみさんが出演している ことから薄桜記を見始めました。このドラマはいいですね。 武士が「さようでござる」など、ちゃんとした侍言葉を話しているのがいい。 やっぱり時代劇の侍は侍言葉で話してくれないと気分が出ません。 登場人物が感情的になって泣いたり喚いたり する場面がほとんどない。それでいて人物の心の動きをちゃんと表現しているのがいい。  これからの展開が楽しみです。ただ、檀ふみさん演じる典膳の母が第二回で亡くなって しまったのが残念です。檀さん、回想シーンで再登場してくれないかな。

どうしようかなぁ

😑
優柔不断
1、2回は見ましたが、第3回は再放送も見逃しました。 4回目からも録画はしていますが、見ようかどうしようか。 1回くらいとばしてもストーリーは分かると思うのですが、 見ようかどうしようか考え中です。 山本耕史はちょんまげが妙にはまりますね。 柴崎幸も大河ドラマ「風林火山」の武田信玄の娘である由布姫役が 実質的なデビューで、(ホントはあんまり関係ないかもしれませんが) 時代劇が似合うなぁと思っています。

典膳と左膳

😑
おとさん
 見ています。  昔も映画になったようですが、五味康祐の最高傑作でしょうね。そして、キャストもなかなか良いです。  私は、昔からの時代劇ファンですが、素晴らしいと感動しています。全て見逃さずに見ています。山本耕史の片腕での殺陣も素晴らしいです。時代劇は不滅です!(笑)

ブルーレイに焼いています

041
花子
はい、はまっています。 「蝉しぐれ」以来の見応えある時代劇です。 何年かしてまた見直す楽しみができました。 しっとりとした深見があると思います。

レス有難うございます。

😀
老桜 トピ主
やはり皆さん観ておられましたね。 ジェームズ三木さんの脚本は秀作が多いです。 涙を呑んでの決別シーンで(もう夢に出てこないで下さい)(そなたこそ夢枕に立たないでくれ)には泣かされましたね。ネタこれくらいはいいですか? 私も録画したのでまたじっくり観るつもりです。 終わってしまうと楽しみなくなります、もっと長く観たいです。

終わりましたね

🐤
あひる
号泣、号泣でした。 全話、BLDに落として、永久保存版です。

レスします

041
花子
もっと、続いて欲しかったというのが・・・ 脇役の方たちも魅力があったので、もっと広く深く長く 続けて欲しかったという思いが残りました。 「警察の血」「遺恨あり」「蝉時雨」に続いてBLに録画した 番組でした。老後の楽しみが増えました。

終わってしまいました。

😀
老桜 トピ主
終わりました、、、すごい余韻です。 最後があっけないと思ったけど討ち入りは周知と視聴者に任せられた感でした。 二人の終期の美しさ見事でしたねえ。 一人一人の役者さんが思う存分に力を出し切ったような演技でした。 スタッフの方々の熱い思いも伝わるようでした。 本当に秀作なドラマです。

良かったです

041
ここあ
あのラストシーンが、、悲しくて、、悲しくて、思い出してはため息をつき泣いてしまいます。 ハッピーエンドで終わって欲しかった。うううう、、、かなしい、、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧