本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に従兄が子供連れで来るかも知れない。

結婚式に従兄が子供連れで来るかも知れない。

レス70
(トピ主 5
🐤
つるべおとし
ひと
 相談させてください。
私の立場は新婦です。
タイトル通り、私達の式に呼ぶ予定がなかった従兄(父の甥)が子供連れで来るかもしれず、困惑しています。

そもそも、式は年内に行う事に重点を置き、友人や会社関係を呼ばずに親族だけで平日午後から行います。親族と言っても、互いの兄弟以外は招待する方はご高齢の方ばかりで平日であっても問題ないと了承を得て決めました。(お互いに従兄等は招いておらず、叔父叔母程度までです)

招待状発送後に父から連絡があり、私の兄に連絡を取った従兄が式の話を聞いて参加したいと伝えてきたそうです。

従兄には子供が二人いるそうで、上の子が3歳、下の子は赤ちゃんだそうです。まだはっきり全員で来る気なのか確認はしていませんが「家族で伺いたい」と言っていたそうです。

私のもやもやしている点は以下です。
・従兄は×イチで二度目の奥さんと遠方(父実家付近ではない)に住んでおり、私は一切接触がない。
・父の実家は遠方で父自身も行事がない限り帰郷せず、亡くなっている方も多い為、従兄同士のつきあいは薄い。
・以前従兄の現奥さんが兄に女性を紹介したが別れた。
その際の従兄現奥さんの発言を聞いて距離を置きたいと思った。
・友人の子供でも多少身構えるのに、付き合いもなくどんな子供でどんな子育てをしてるかもわからない相手の子供と赤ちゃんを連れてこられる事に抵抗がある。

父は、私(三十路を過ぎています)がやっと結婚するのでそれを親族に披露できて嬉しそうです。新郎にも相談しましたが、よかったねとだけ。深く考えていません。母は従兄が子供と赤ちゃんまでいると聞いて渋い顔でした。義両親にも聞いてみるべきだと思ってはいます。
 子供だけならまだしも赤ちゃんまで参加なんて、大丈夫なんだろうかと思っているのですが黙って祝ってもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

人数があわないという

041
みかん
普通さ、結婚式って招待されて参列するもので 招待してねって頼むものなのかなぁ 彼氏と従姉妹までは呼ばないように話が付いている こっちだけ勝手な事はできないし、 この従兄を呼ぶとなれば、他の同じ立場の人を呼ばないわけに行かない 話が進んでいるのでこの先やり直しになると困るので断って欲しい 義両親だって招待したい人もいたかも知れないのに また一からやり直しになると困る とにかく、勝手な事はしたくない って父親に言ったら? 元々、彼氏ともそういう約束なんだから、勝手なことしちゃダメだよ

断って

はなこ
いい顔せずに断っちゃって。 下手したら家族全員の交通費とかホテル代も集られると思うよ。

え?

041
久留米らーめん
何をおっしゃってるのですか? もしその従兄が品行方正な従兄だったら その従兄だけ特別に招待するんですか? 別に×イチとかは関係なく、 「相手側もイトコは呼ばない、おじおばまで」 と言ってお断りするだけだと思います。

遠まわしに断る

🐱
ちょこたん
遠方から来られるといっても、お車代は出せないけど・・・ とか言ってみる。 でも、その従兄一家は、きっとあまり親戚付き合いを今まで してなかったんだけど、これを機に親戚付き合いしたいと 考えているのかも。新しい奥さんが親戚付き合いをしたいとかで。 (こういう人はいるのです。何故か・・・というと子供同士の 交流もさせたいから、らしい・・・お年玉もらったりとかそういう 付き合いをしたいって人もいるのです) きっと、前の奥さんの離婚で、付き合える親戚が減ったので 主さんのとことおつきあいがしたいのだと思います。 サイアク出席となった場合でも、赤ちゃんや子供がぐずりはじめたら すぐ退席できるように、末席に座っていただきましょう。 そしてそのことは伝えて、最低限守ってもらうことを条件にしてみては??

返事は

041
かな
まだなのでしょうか? 他に従兄弟を呼ばないなら、従兄弟まで呼ばない予定なのでとお断りしてはいかがですか?

一律いとこは呼ばない

041
らら
そう決めたならそれを通せばよろしいかと。 それを理由に断ればいいのに。

結婚式って

041
レイ
もともとこちらから招待をした人しか出席しないものです。  従兄には招待状を出していないのですよね? その人は押しかけで出席、それも子連れでは迷惑になるとか考えて いないのでしょうか? 何か親戚の楽しい集まりごとと勘違いしているのでは? ちょっと常識から外れた人だと思います。 お断りしてもよいと思いますよ。 「夫(新郎側)とも相談して、あらかじめ招待する人数が決まっているので」で よいと思います。

いとこが図々しいだけ

041
秋なのに~
お父さんから断ってもらうしかないですね。 うちはそれで主人と結婚式前にだいぶ揉めました。 呼んでないのに来たいと自分から言う人って結構いるもんなんですね。 うちの場合は私が折れる形で参加となりました。 でも強引に参加した本人の結婚式には主人すら呼ばれませんでした。 そういう人だと思うしかないですね。 幸い遠方に住んでいるので滅多に会う事もありませんが。 嫌なら早めに断ったほうがいいと思います。

付き合いに問題ないなら断っても

🐱
kemu
もしお父さんが「別に断ってもいい」というスタンスなら 「会場の都合で出席者を増やせないので申し訳ないけど…」とお断りして良いと思います。 お子さんが来るのだけは避けたいというのなら「小さい子がダメな会場なので (もしくは新郎側の意向で子供はなしということにして)従兄だけの出席で よければぜひいらしてください」ということにするか。 式の方は、小さい子はじっとしていられないと思います。 常識ある人なら最初から小さい子と外で待っていてくれると思うのですが 子供が騒いでもそのままで式が台無し…ということもあり得なくもないので それは注意がいるかなと思うのですが、ただ披露宴の方は元々多少はざわついて いるものなので子供がちょっとくらい騒いでもそんなに気にならないと思います。 ただ、問題はトピ主さんが従兄家族に好意を持っていないという事でしょうね。 別に出て欲しいと思わないのにさらに子供付き!?と不快に思ってるようなので ちょっとしたことでもイラっとしてしまいそう。 そのくらいなら最初から断った方がいいかもしれません。

断ってもいい

041
はるりん
トピ主さんがモヤモヤしてる点に「接触がない」とか「つきあいが薄い」とあるのですが、もしつきあいが深かったら 子供(乳児でも)okなのですか? 子供だけならまだしも赤ちゃんまで参加なんて と書かれているので おそらく子供の泣き声などを気にしていると思います。 ならそうときちんと理由を言ってもいいと思います。 それでも家族全員でと言うなら、式の間はベビーシッターを手配してもらうしかないでしょう。 一生に一度の結婚式、後悔のないように!

断っても良いと思います

🐧
主婦
相手方の従兄弟の招待していないので、こちらが新郎を差し置いて招待するわけにはいかないと断って良いのでは? 新郎や新郎の両親に色々と確認すると、その従兄弟一家を招待したいから確認していると思われて、ダメとは言われないような気がします。

嘘も方便

🐤
来夢
基本招待あっての出席なのだから、伺いたいで来られたら結婚式って大変な事になってしまいます。 規模も小さくし、友人や上司さえ呼ばず、ごくごく身内で叔父叔母限界とはっきり言ってしまえばいいのじゃないですか?  ご主人は貴方のお兄様とのいきさつも知らないだろうし、貴方の従兄に対する良くない印象も知らないから、単純に「良かったね」なのでしょうから。 ご主人に言わずに断ってしまいましょう。何となく常識なさそうな人っぽいから、嫌な事にならないかうずっと気に病むよりましでしょう?

断って良いかと・・

🐴
うま子
他のイトコは呼ばないなら、それを理由にお断りして良いと思います。 従兄だけじゃなく子供ふたり(赤ちゃん!)まで連れてくるのなら、尚更です。 人数の関係で・・と付け加えれば理解してくれると思います。

呼ぶ義理がない

041
かず
早く断る事です。 じゃないと、せっかくの結婚式を不安なまま迎える事になりますよ。 断る理由なんていくらでもあります。

それは、

041
つきこ
あなたの結婚式に集まる親戚に後妻と子供達をお披露目したいとか、 そういうのが目的じゃないですか? 小さい子が居ると撮影に甲高い声が入って、残念な結果になりますが、 親戚の子だから気にならないなら、良いんですけどね。 招きたくないなら、お婿さん側もおじさんおばさんまでの出席ですからという理由で ご遠慮願っては? 交通費や宿泊費で足が出ちゃいますよ。

直観に従うべし

💋
ざくろ
あまりお付き合いしたくない人たちなのであれば、積極的に排除しなければ。 親にも懸念を伝えておいた方がいいです。 迂闊なことを言えば(親が)、それを盾にむりやり割り込んできそう。 旅行費用が浮くとか、それくらいの思惑ではないですか。 軽~く、きっぱり、はっきりお断りしておきましょう。 くれぐれも、近親者への根回しはお忘れなく。

断りましょう

😉
なおなお
呼ばれてもいない結婚式に参加させて欲しい(それも乳幼児連れで!)と言ってくる人は要注意です。何か下心があるのかも。集まる親類に自分の家族を披露する場として利用するつもりかもしれません。 お父様は断れないタイプだとお見受けしますので、お母様か、お兄様から「申し訳ないけれど、新郎側との人数の兼ね合いもあり、ご招待できません。」とお断りしていただけばいいのでは? もし、ご家族みんながアテにならなければ、トピ主が直接従兄に伝えましょう。 近寄らせちゃいけない人達な感じがします。

お断りするなら

041
ベベンのベンジャミン
新郎側とも相談して、おじおばまでとしたので、遠慮してくださいでOKです。 これまでも、今後のお付き合いもない方ですし、お断りしていいと思います。

図々しいいとこねえ

🐧
はなたん
普通、自分から行きたいなんて、言えませんよね。 仲が良くても言えないのに・・・。 子供連れての里帰り、はたまた旅行、費用はトピ主持ち♪とかの魂胆じゃないの?だって、そんな親しくも無いのに出席したがる理由ない。 ともあれ、 「相手方も呼ばないし、呼ぶのはおじさんまでと『2人で話し合って』決めた」という理由が一番いいかと。 ごねても、「でも、相手もあることだし、もう決めているから」ときっぱりと。 義両親に聞かなくていいと思います、実際もう2人で決めているのに、もしそこで義両親に「どうぞ」と言われたら、断る理由が『嘘』になってしまいますから。 お父様には、今回はもう決めているから呼べないけど、またいとこが『実家に帰ってくるときに』(あくまでついでで!)挨拶がてら、食事でもしよう、と説得してはどうでしょう?

お断りされた側です

041
匿名
夫の従姉妹の結婚の際、同居の義母が「みんなで出席しましょうね~」とはしゃいでいて、嫁の私は(まだ招待されてないのに、非常識じゃあ?)と不安に思っていたら、案の定、「人数があわないので」と言われ夫と義母だけになりました。 当時、子供が生まれ可愛い盛りだったので親戚に見せたくて仕方なかった義母…。何が常識がわからなくなっていたと思います。 きちんとお断りしても大丈夫ですよ。 お幸せに。

お断り

041
まつ
その状況ならお断りしてもいいのでは? 従兄さんが参加したい旨を伝えて来た時に何か返事をされたんですか?保留のままだと良いのですが… お誘いしたわけでもないのに参加したいと言い出すなんて変わっていますね。 ちなみにお兄様チラッと招待の打診をかけたとかではないんですよね?もし打診をかけていたならまた話しは変わってくると思うので、その点だけ確認してください

金銭的余裕が無い事を匂わせて断る

041
あっぴ
1:他の方のレスと同じく「会場が広くない(又は結婚式にそんなに費用がかけられない)のでこじんまりとした式になる。だからお互い従兄弟は呼ばない事に決めた」 2:「私は従兄弟の結婚や出産の時にお祝いも何もあげていないから、こちらだけお祝いしてもらっては申し訳ない。遠くから家族で来てくれると費用もかかるだろうし。」 3:「出席者が高齢の方ばかりだし、お子さん用に託児や別部屋を用意できない」 この3つを順番に出していく。 そして最後に「本当に申し訳ありません。お気持ちだけありがたく頂戴します。」で締める。 とにかく従兄弟には 「豪華な大人数の披露宴ではない」とか「交通費や宿泊費などをこちらで負担できない」など金銭的余裕がない事を匂わせて断るのが一番角が立たないと思います。

親から断ってもらっては?

041
nori
婚約者に主さんの気持ちを察してもらうのは難しいと思いますよ。 よっぽど常日頃から恨み辛みを聞かせて無い限り、 婚約者の親族が出席希望だと聞いて難色を示すことは無いと思います。 ここは人生の先輩である両親に矢面に立ってもらい、 うまく断ってもらいましょう。

とっとと 断るべき

041
座敷犬
「お互いに従兄等は招いておらず、叔父叔母程度まで」と 相手方とも きめて あちらにも ご遠慮いただいているので ご招待は 出来ません とっとと そう お断りすべきです 現妻とやらと子供達の披露気分ではないでしようか 折角のお式にケチがつきますよ とっとと お断りしましょう

きっぱり断る

🐱
myann
こちらが従兄を呼ぶと、あちらも従兄を呼ばないと失礼になるので、そうなると人数が増えてしまって困る、今回は辞退してほしい、ときっぱり父上から言ってもらっては? 実父様には、他に兄弟はいませんか?その従兄の親にモノを言える人がいれば助かるんですが。 普段付き合いがないなら、気を遣う必要はないと思いますが。却って怪しいですよね、その従兄さん。何か下心でもあるんじゃ?と思います。家族ぐるみの付き合いをしたいとか。従兄さんは別に出席したいとも思わなかったけど、お嫁さんにせっつかれたのかも。 無理することないですよ。

人数合わなくなるんじゃない?

🐶
せんじゅ
トピ主さん、結婚おめでとうございます 招待が両親の兄弟までなら、そう言って拒否しても良いんじゃない? 親族間でそういう取り決めはないのかな? 大体新郎側と打ち合わせて、親族には参加了承済みで招待状発想している訳でしょ? 一人ならまだしも、4人で来られたら人数調整しなおししなきゃいけませんよ その従兄、トピ主さんの披露宴で家族のお披露目したいんじゃない? それに、その従兄読んだら他の人達も参加した言って言う人出るかもよ? 今後付き合う予定がないのなら、すっぱり拒否した方がよさそうですよ 赤ちゃん参加については、あんまりいい顔する人はいないです 新郎新婦がどうしても!って場合もありますが、大変らしいですよ まず、人数的に無理だからって言えばいいと思いますよ

彼らを参列させれば、他の親類と揉めるだけです

🐧
アクアマリン
従兄が、勝手に参加したいと言っているだけなのでしょう~ 結婚式では、呼ぶ親類にきちんと線引きしないと、後で困ります。 彼(彼一家)を断らないと、他の親類から文句が出るのでは?

トピ主さんの

😣
なんじゃもんじゃ
主役はトピ主さんご夫婦なので イヤな印象もった親戚は お断りしてもいいですよ。 友人にも子供の同席はお断りしているし、身内だけの式 なので・・・・とお断りしましょう。 お付き合いが良くあり、相手の奥さんや子供をよく知ってて・・・ なら分かりますが、付き合い薄いのならお断りしても 構いませんよ

トピ主です1

🐤
つるべおとし トピ主
 レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで、もう一度従兄の件を新郎に確認してみました。 私達はお互いに招待客は叔父叔母までにしようね!と明確に決めた訳ではなく、招待リストを見てみるとそうなっていた為です。 こちらは父側の従兄弟は遠方ですし皆働いているのでわざわざ平日に来てもらうのも…と言う意識がありました。母方の従姉妹は両親のみの招待だったので同じ様にした為です。  新郎側は、いとこ同士=大体同じ年代で出費させるのは忍びない部分もあるし、皆暗黙の了解的に叔父叔母しか呼びあっていないとの事でした。 万が一私の従兄弟が来たら揉めたり、義両親が不満に思ったりしないのか尋ねたのですが、「わざわざお祝いしたいと言ってくれたのなら、断るのは失礼じゃない?」とあっけらかんと言われました。

こちらから挨拶に伺います

041
momo
冠婚葬祭での親戚つきあいはとにかく公平にすることが 大事です。従兄弟は誰も呼ばないと決めたらそれは貫きましょう。 他の親族にも失礼です。 お祝いをしてくださるお気持ちに感謝して結婚式のあとに お二人でご挨拶に出向く方向で話をしてみては? 多分、従兄弟さんの奥様が「自分を嫁として認めて欲しい」という 気持ちから従兄弟さんに言っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧