本文へ

町中華の作法

レス35
(トピ主 3
🙂
ラーメンウーマン
話題
テレビドラマの影響を受けて、知る人ぞ知る町中華めぐりを楽しんでいます。

小さな店が好きなのですが、常連さんの定位置にウッカリ座ってないかな、とか、しっかりしたレジカウンターがない場合前払いなのか後払いなのか、水や下膳がセルフなのかわからなかったり。

定位置にスッと座ると同時に注文、水を持ってきた店員さんに丁度のお金を渡すか、千円出して「釣りいらないよ」と言い、ササッと食べて「ごちそうさん」と席を立つまで一連15分。
う〜ん、真似したくても出来ません。
女性の中では食べるのが早いほうですが、町中華では後から来た方にどんどん抜かされます。

町中華の作法、気をつけることがあれば教えて下さい。
(マイルールは、混む時間帯と遅い時間帯は避ける、料理が来たらスマホはしまう、料理を残さない、キョロキョロしない、お釣りがないようにお代を出すくらいです)

ランキング

レス

補足です

🙂
ラーメンウーマン トピ主
投稿名にラーメンとつけましたが、猫舌なので、ラーメン(特にとろみつき)は頼みません。 小食ではないのですが、大食いでもないので、洗面器くらいの丼だったり、二郎系のように具だくさんだったり、単品のつもりで麺を頼んだらライスがついてきたら食べきれないので、初回はチャーハンで様子見、2回目以降は冷やし中華や天津飯、五目焼きそばなどの好きなものや、熱々ラーメンを注文します。 チャーハン以外にも安全なメニューがあれば教えて下さい。

そうですなぁ~

😷
繁華街なら関係ないけど、小さな街の常連が多い町中華は「一見さん」には少し構えるよな感じはありますね。ましてや女性のお一人様なら、なおさらかもしれません。 それを排他的と感じる人もいるようですが、慣れるしかないですね。 それと先払いの店は、ワンオペのラーメン店でもなければ町中華では、ほとんどないと思います。 町中華には「スペシャリテ」という鉄板メニューが存在することがあります。しかし「お勧めは?」なんて店の人に聞くのは、私的には無粋だと思います。最近は口コミで予習する人が多いようです。 浅草橋駅近くの町中華なら「広東麺」とか、錦糸町の有名町中華なら「五目焼きそば」「ラージャン麺」、亀戸天神近くの町中華なら「純レバ丼」とかでしょうか? 町中華ライフを楽しんでください。

そこまで気を使って?

🙂
えりさ
そんなに作法とか安全なメニューとか気を使ってまで行って楽しいかな? 常連さんの真似する必要がありますか?? トピ主サンご覧のドラマは知らないですが、私は知らない町中華によく行きます。というのも、出張が多く必然的に知らない街の知らないお店で3食食べる必要があるので、大好きな中華を選ぶことが多いので。 別に好きな席に座って、好きなもの食べてますよ。下膳とかお会計のタイミングとかわからなければお店の人に聞けばいいし、お釣りの時だって「ごめんなさ~い、万札しかなかった!」と謝りながら出してます。 食べるものに迷ったら、おすすめ何?何が美味しい??と聞くのが間違いないですよ。そこからお喋りがひろがってほんとに楽しい食事時間が過ごせたりします。お試しください。

そこまで気にしない

🙂
尼のおんな
常連さんの定位置とか考えません。 入店したらスタッフさんの案内に従って着席。 初めてのお店で、券売機ならすぐわかるけれど、前払いなのか後払いなのか、 わからなくて当然じゃないでしょうか。 前払いなら教えてくれますって。 現金のみのお店もあれば、カードやらなんやらも大丈夫なお店もある。 現金払いなら万札は出さないかな。 どんなドラマか知らないし、 憧れがあるにしても、その気持ちが空回りしている感じがします。 無理しないくていいですよ。 そういうのって常連になってからでいいんです。 知ったかぶりはしない方がいい。 残さない。綺麗に食べる。 町中華に限らず、飲食店での基本のきだと思います。 メニューについても、熱すぎた!やってもうた! ってなるのも食べ歩きのあるあるです。 好きな物を食べなはれ〜。 まずはトピ主さん、落ち着こう。深呼吸やで。 肩肘張らんでよろしいんです。

そんな人いません

🙂
ももの
確かに常連さん、顔馴染さんで「いつもの!」とかはあるでしょうが、 あなたのように事細やかにあれこれ気をまわして、しちめんどくさいことをあ~でもない、こ~でもないとか考えて「これならいいだろう」とかしてる人など皆無でしょう 肩ひじ張らず、気を使わず気軽に自分の好きなものを注文し、気楽においしいものを味あう、それが町中華ではないでしょうか

そんな大層な物?

🙂
タケノコラブ
(見下してる意味じゃなく)たかが町中華ですよ。 会員制クラブでも、シガーバーでも、高級フランス料理でも、本格的な懐石料理店でもありません。 常連さんはいるだろうけど、通りすがりの人が気軽にプラっと入れる庶民の店じゃない? 町中華独特の作法なんてないし、ドラマは見て無いけど何らかの作法が描かれてるとすればそれは演出としてやってるだけ。自分の中のこだわりの話ですよね。 料金が後払い前払いは食券の券売機が無ければほぼ後払いだし、水が出てこないと思ったら周囲を見回すか聞けばいいだけです。 作法と言えばまるでそれを聞いたら店の人に不愉快な思いをさせたり、間違えたらこっちが恥をかくかのようですが、お店の人は普通に「お水はセルフでお願いします」とか「前払いでお願いします」って言うだけで、恥も何もないですよね。 単に自分が通に見られたいという承認欲求の話で、もしルールがあるならそれはその店主のマイルールです。食べてる間一切しゃべってはいけないラーメン屋とか。 食べきれない量は注文しない、料理が冷めるのを横目に写真ばっかり撮らない、他の人をじろじろ見ない、食べ終えたらダラダラしない。 そんなのはどこの料飲店でも同じことです。ファミレスでも回転ずしでも同じ。 スマホは仕舞うと言っても町中華だったらお店にある漫画とか読みながら食べてる人だって沢山いるのではないでしょうか。 むしろそんなお作法やマナーは関係なく、安く美味しく気取らず食べられるのが町中華だと思います。 こういう変な「通だけが知ってる作法」みたいな幻想を持たれる方がお店や常連客としては面倒くさいんじゃないかしら。 別に初回チャーハンで様子見じゃなく、普通に好きな物頼めばいいじゃないですか。 「最初に卵は食べない」とか回転ずしで言ってるみたい。 好きなもん美味しく食べる。あるとすればそれが作法です。

好きにしていいのが町中華では?

🙂
おばはん
もうね、マナーとか、ないない。 おじさんなんて昼間っから瓶ビールとか飲んで、爪楊枝シーハー。 つかった楊枝はそのまんまテーブル直置きとかもある。 好きなものを頼んで、飲んで、お金払って帰る、それで良いと思ってます。 在席時間も、外に並んでいないのなら20分や30分お昼時に占領しても良いのでは? もし、ダメなら合図してくれたり、雰囲気で察すれば良いと思います。 猫舌でもあんかけラーメンがたべたいのなら、どんどん注文して食べても良いと思いますよ。 この季節は勘弁ですが、寒い時にはあんかけラーメンいつまでもお腹が温かくて、食べた後も美味しいものです。

ありがとうございます

🙂
ラーメンウーマン トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 私がここまでビビるのにはわけがありまして。 仕事はコロナ禍前は出張も多く、一人で外食は慣れているのですが、服ににおいがつくのを避けるため日本蕎麦か和食が多かったです。 出張が少なくなり、勤務先近くのこじんまりしたお店は大抵行ってしまいました。 新しいお店に行くのが楽しみなので、未経験の町中華に行くことにしました。 最近ゆるくなりましたが、会社の方針で複数で同じ店に行くことを推奨しない(禁止ではないですが)ので、同僚におすすめのを聞いて一人で行ってみました。 おすすめ町中華に入って店員さんにどこでもどうぞと言われ、入口近くのテーブルに座り、同僚おすすめメニューの五目かた焼きそばを頼んだら、常連と思しきアラフィフ男性会社員お三人がこちらをチラチラ見ながら 「食べ切れんのかねぇ。」 「インスタにあげて残すんだろ」 「映えってやつね」 とヒソヒソにしては大きな声で話していました。 ちなみに五目かた焼きそばは看板メニューではなく、映えるメニューでもないですが、中華皿てんこ盛りなのでボリュームはありました。 私は小柄痩せ型派手な顔立ちのアラフォー会社員、仕事はスーツなので場違い感はあったかもしれません。 そして、かた焼きそばに熱々のあんがかかっていたので、思いの外食べるのに時間がかかり、一時台とはいえ四人がけのテーブルを占拠してしまい、心苦しかったのです。 また、他の店で(時間が遅くて比較的空いていたので)店員さんにおすすめメニューを聞いたら、迷惑そうに「うちはそういうのないから。出すの早いのはラーメンとチャーハン」と言われて赤面。 でも、いずれも料理はすごく美味しくて、働いている方も素敵で町中華に魅了されてしまい、開拓している次第です。

作法なんてないですよ。

🙂
マイルスアヘッド
よく町中華に行きます。 常連として認識されている店があれば、そうでない店もあります。 でも、そんな私から言わせてもらうと、作法なんてありませんよ。 常連の席に座るのはNGなんて聞いたことがないし、千円出してお釣りを辞退する人も見たことがない。 トピ主さんが書いた、アラフィフ3人男にあれこれ言われたとか、おすすめメニューを聞いて冷たくあしらわれたなんて、町中華とは関係なく、たまたま出会った人がそうだったってだけで、町中華とは一切関係ないです。 トピ主さんは、初めてのお店であろうがそうでなかろうが、普通に客として入店し、普通に注文して、自分のペースで食べればいい。 そうした過程で嫌な思いをもししたなら、それは店側に常識がないんです。 運がわるく居合わせた客に常識がないんです。 それ以上でも以下でもありません。 むしろ、トピ主さんが町中華という都市伝説を信じようとしているのでは? そしてそうした行為が、おかしな常識(常連の席云々など)を作り出してしまうのではないですか。 中華であろうが、洋食屋であろうが、和食の店であろうが、個人経営で長く続いている店があって、どれもが普通の飲食店です。 複雑に考える必要はありませんってば。

町の中華の作法=何か気になることがあるの?

🙂
tomcat
町中華の作法なんて聞いたことがありません。町中華って、昔ながらの中華そば・餃子・チャーハンがあり、唐揚げも。家族一同での経営で全体的に割安なお店が多いです。 人気店は、開店前にお店に並びランチもお値打ちに食べられます。 トピ主さんは・・何となく勘違いしていると思います。 なんで常連客の椅子に座るのがNGとか、1000円出してお釣りを辞退する人は、小銭を次に出すのが面倒くさいとか、何十年も通う人の為の席予約も時々聞きますね? 和洋中問わず、食べてみて美味しい!と思ったら通い続けたら常連客の一員です。

町中華って何? まちなかはな ってなんだ?と読みました

🙂
チェシャ猫
普通にその辺にある中華料理店? ラーメン屋? 作法って? 食事に入るのになんかいちいち意識するの? 常連って開店しているあいだじゅうくるわけじゃないんだろうに、いちいちそういう人の定席を気にするの? いや逆にいくら常連だろうと好きな席があろうと、他の客が座っていたら違う場所に座るべきでしょ。 トピとレスから推測する範囲での感想ですが、そういうことを客として気にしなければならない店は行きません。 そんなことに目くじら立てる店なら常連だけで商売してください。 一見さんお断りと店先に書いてくださいね。

自然にね!

🙂
八宝菜ラブ
タイトルのとおり自然で良いと思いますよ! コロナの影響で遠出が出来ず専ら地元で美味しいお店探しが趣味となっております。 これがまた楽しくて楽しくて! もう何十年とあるお店。知ってたけど入った事なかったので思い切って入ってみると…これがもう絶品で美味しかった事! そんなお店が地元にまだまだ沢山あるのは嬉しですね。 初めて入店するお店。ちょっと戸惑ってしまいますが…イザ入店してみると元気の良い店主さんや笑顔の素敵な女将さんだったりで、そういうのも料理の美味しさの一つになる気がします。 数か月前に見付けた町中華。何とラーメンが500円でお釣りがきたのにはビックリ!そのお店は定食も人気で今日も八宝菜定食を食べてきました。何と600円でメインの八宝菜の他にサラダとミニコロッケが付いてたのには嬉しいビックリ! 本当に美味しかった事。次回は麻婆豆腐定食にチャレンジしようかと(笑) お客さんも常連さんばかりみたいでしたが女性お一人の常連さんもいらしたので私としても安心して通えます。 トピ主さんも色々と町中華を楽しんでくださいね。

張り紙ルールに従い、さっさとメニューを決める

🙂
いろは紅葉
 田舎中華にいってきました。  訳あって評判です。  色々張り紙がありましたが。 「一人一品」「ラーメンチャーハンセットを2人で分けるのは不可。訳を話すと長くなるから、嫌なら帰って」「必ずラーメンかセットのどっちか頼んで」とありました。  セットが評判で、チャーハン単品不可なので、セット一つを分ける合う人が続出したようで。  でも、その店はチャーハンが評判で食べたいので、私達もセットに単品幾つかつけよう、、と思ったけど。  張り紙を見て即セットを2つ頼みました。たらふくです。  飲食店も色んな客が来て大変ですね。  それと、さっさとメニューは決めて欲しいようで。ソコは食券でした。  後ろがつかえるので、迷うこともできませんでした。  メニュー選びに後悔したら、リベンジリピーターになるといいと思います。

チェシャ猫様に完全同意。

041
piano
飲食店で作法なんて気にしますか?残さず食べるとか無駄に長居しないとか、当たり前のこと守っていればいいんじゃないですか?だってあなたのルール守っていたら、ちょうど食事どきも少しずらした時間帯もNGってことになりますよね?いったいいつご飯食べるの?食事しながらラインやメールのチェックもしちゃダメ?他の方のレスにもありますけど、マンガや新聞読みながらチャーハンや餃子食べてる人もいますよね?テレビついてる店だってあるし。 追加レスにある、たまたま飲食店で同席したアカの他人見てガタガタ言うオヤジとか、客にもの聞かれて迷惑そうに答える店員がどうかしてるんですよ。まぁ確かに「おすすめは?」って聞くのはどうかと思いますけどね。だってそれで商売してるんだから全品おすすめじゃなきゃおかしいでしょ? んでもしかして友だちと話していて「町中華行くときはこういうことに気をつけなきゃダメよ」なんて言ってるんですか?

マナーあります

🙂
社会人
町中華で4人がけに一人で座るのはダメ。万が一その席自ら座ってしまったら4品〜3品を頼む、最低2品。 さっさと注文、さっさと食べて出る、とにかく時短で。「ルールはない」、と言っている人は、店主がその美味しい小さなお店をどんな努力で守っているか理解していない。これからも続けて欲しいと思うなら、混み合う食事時は時短してあげて下さい。「おすすめは何?」は愚問(何でもオススメ)、「一番人気は何?」は、まだ理解できます。好みは人によって違うんだし。ぜひ町中華店存続に貢献して下さいませ。

コンビニ利用がいいんじゃない?

🙂
サンデーモーニング
楽しいとのことですが、本当ですか? 無理していませんか? そこまで神経すり減らしての食事は辛いと思いますが。 コンビニ利用をおすすめします。 作法なんてありません。 もしあるならば、店が入り口や店内に掲示します。

作法ありますよ

😒
はな
1、グズグズしない 町中華に限りませんか、大衆店は薄利多売、回転数を上げなくてはやっていけません。以下NG行為。 メニュー選びに時間がかかる。 出された料理をすぐ食べず、スマホの操作を続けたり、写真取りまくったり←出来立てを食べてほしい料理人に対しても失礼。 食べるのが遅すぎる←周りのペースに合わせられないなら混雑時は行かない。 食べ終わったあとも居座る←カウンターの場合、連れがいでも先に出る。 2.周りを不快にしない 長い髪の毛は結ぶ ラーメンに入りそうな髪の毛をかきあげながら食べるのは汚らしい。 強い香水。 3.食べ残さない 食べきれないほどの量が出でくるのが町中華の魅力でもありますが、大量の食べ残しはしないように注文してください。ネットの写真や周りの注文を見てわかるのですから、最初から少なめにと言ってください。写真のために注文して、半分残すとか最低です。思いがけず大盛りが出てきても、白飯なら減らしてもらえます。 町中華ブームで、地元の中華店が行列店になってしまい、上記のような客が増えました。 グループや家族で来て一緒の席にこだわり、席を調整させるのは、一人客主体、カウンター、相席当たり前の店では迷惑です。昼時のサラリーマンはグループで来て席が離れても文句は言いません。 子連れで来て注文は大人だけというのも、店の雰囲気を見て、混雑時はやめてください。 上記のような迷惑行為をフルコースでやるバカップルを見るとうんざりします。あげくに会計時「キャッシュレス決済、使えないんですかー」とか。 出てきた料理は 強い香水つけない 長い髪の毛は結ぶ

ビジネス街の町中華?

🙂
ランチが楽しみ
小さな商店街や住宅地にポツンと開店している町中華は、家族連れや幼児連れのお母さんグループ、学生さんも多く、いたってのんびりしています。 ビジネスマン御用達のお店は速さ、安さ、回転率重視なので、効率化を図るためにそれなりのルールがあるのだと思いますが、ここで他のお店の頓珍漢な教えを受けてもほぼ意味がないような。 私は若いとき、会社近くのラーメン店数軒(自分以外女性を見たことがない)に1人で通ってました。 4人がけのテーブルは知らない会社員と相席でしたが、当時大食い早食いで激務だった私はそれも気にせず黙々と完食。他の人に気にされることも嫌味を言われる事もなかったと思います。 事前に作法を学ぶと言うより、その場で周囲を見て馴染むのが一番確実だと思います。 たまにお寿司屋さんに1人で「海鮮丼」も食べに行ってましたが、「女は寿司の味がわからないから海鮮丼ばかり食べる」とカウンターの男性客が大将に大声で話したりしてました(大将はハァと相槌を打ってました)。帰り際にカウンター近くで「ご馳走様、今日も美味しかったです」と笑顔でお礼を言い、大将は満面の笑顔で頭を下げてくれてました。 残念ながら男性が集まる場所ではミソジニーが表面化しやすいのは確かですが、気にする必要もないレベルの話です。 男性だって猫舌はいるし、1人で4人がけテーブルに座ることもあるだろうし、メニューに質問する人はいるでしょうし、海鮮丼も食べるし、「私は小柄痩せ型派手な顔立ちのアラフォー会社員だから」ってそこまでビクビクしたり赤面しなくても良いような気がします。

最低限のマナーはあります。

🙂
マイルスアヘッド
マナーはある、とお書きになっている方がいらっしゃいますが、それはどの飲食店にも共通することではないでしょうか。 ひとりで入店し、4人用のテーブルに座るのがNGというのは、もちろんあとから複数人のお客さんが訪れる可能性があるからですが、これは何も町中華に限ったことではないです。 食事以外の行為で長居するのがよくないのもそう。 とっくに食べ終わっているのに長話をしたり、スマホをチェックしたりして、待ち人がいるにも関わらず、なかなか店を出ようとしない客をたまに見かけますが、本当に迷惑な気がします。 が、これにしても、町中華はとりわけそうせねばならないわけじゃない。 洋食屋でも、和食の定食屋でも、同じです。 ただ、人にはそれぞれの食べるペースがありますので、食事そのもので多少時間がかかるのは仕方がないと思います。 本来のペース以上の速さで食べて、味わいを損なっては、店側としても本意ではないでしょう。 いずれにせよ、周囲への配慮はもちろん必要、ただしそれはどんな飲食店でも、さらには飲食店以外であっても同じことです。

町中華…

041
レラ
あのドラマかな、私も観ました。 美味しそうでしたね。 作法ってあるのかな。 私が行く町中華は近所の1軒だけですが、私が思う作法は利用者が「これが店にとっていいだろう」を口コミなどで発信してまねる人が多くなって「作法、マナー」として勝手に定着したものだと思います。 お店が求める作法、マナーがあれば店の張り紙にあるはずだから、気にしなくてもいいのでは。 常連客の席は想像が度を過ぎてるような…。 そんな常連客がいれば店が配慮するだろうし、「それ、俺の席だけど」と言う客がいればそれは常連客以上に「ここは俺の店」と勘違いしている迷惑客でしかなくお店が間に入ってくれるのではないでしょうか。 何も言わないならそんな客を野放しにする店です。 アラフィフ会社員3人は、そのお店か他の店か分かりませんが過去にインスタ用の写真をパシャパシャ撮って残す女性を多く見てきているからあなたもだと思ったんじゃないでしょうか。 あなたはそういう人間でないなら「うるせーな」と思うだけでいいし、町中華を楽しみたいなら&自分が人に迷惑をかけていない自覚があるなら周りの雑音を気にしない心を持ちましょう。 4人テーブルに1人で座ったことで他の客が待たなきゃいけなかったのでしょうか。 だったら以降はカウンター席にする、小さいテーブルにすればいい。 オススメを聞かれて嬉しい店もあれば不快な店もあります(町中華に限らず)。 迷惑そうに答えられたなら「ここは全てオススメなんだな」と開き直る。 小さなことを考えすぎて萎縮して掲示板で作法を聞くなんて、更に楽しめなさそう。 大丈夫ですか? 私は町中華だけではないですが、店を出る時に「美味しかったです、ごちそうさまでした」と言うようにしています。 でも私個人の作法であって、誰もがすることだとは思いません。 美味しく気持ちよく食べたから、それを表すために言いたいだけです。

ドラマはドラマ、影響されすぎ

041
凛々
町中華って町中にある中華屋さんって事ですか? どんな店だろうと、残さず食べる・ダラダラ長居をしない以外に思い当たらないです >マイルールは、混む時間帯と遅い時間帯は避ける、料理が来たらスマホはしまう、料理を残さない、キョロキョロしない、お釣りがないようにお代を出すくらいです 時間帯云々以外は当たり前の事です お釣りに至ってはビビりすぎじゃないですか? 多分、そういった態度が逆に冷やかし客のように見えそう 普通に堂々と食べたいものを食べればいいのに

1人メシならカウンターかニ人テーブル。無ければ仕方ない。

🙂
ツウぶらず普通でOK
写真付きのメニューがあればそれでボリュームを想像する。 店構えや雰囲気が男性向けっぽいと思ったら、 「器の大きさとか量とかどれくらいですか…?」 と聞いてみる。 私も地元で初めてのラーメン屋さんに行って、女にしてはまぁまぁよく食べるほうだったので食べ切るつもりでトッピング2種類追加で注文したら、出てきたドッカン!とした盛りにビックリ! 「すご!大きいですね!」 と思わず咄嗟に言ったら、店員さんに 「ですよね〜。注文聞いて、食べ切れるのかな…と思ったんですけど…。 無理そうなら残して良いですよ。」 と言われました。 3/4くらいまでは美味しく食べましたが、あとはヒーコラ言いながら頑張って完食しました笑 店内にはイジワルそうなオジサンも居なかったので、嫌味は言われませんでした。 おススメは?と聞くのも、店というか人によってはイヤがるかもしれませんね。 好みは人それぞれだから、店のおススメでも食べたら嫌い、マズい、と思われるかもしれないと思うと答えるの躊躇しますよね。 ケーキの個人店で、2種類のうちどっちにしようかな〜と迷ってる時に、作ってる人でなく接客担当だけしてる人に 「お姉さんはどっちのほうが好き?」 と聞いて、こっちが好きです!と言われたらそれを買ったりしたことありますよ。 両方好きです!と言われたら、両方買ったりもします笑

マナーは普通にあるけど、勝手なルールはない

🙂
ももの
別に、空いている時間なら4人掛けだろうが、店員から何か指示されなければ座って全然大丈夫です。そして、いちいち「4人分の席を占領したから4品頼まないといけない」とかなんてことはありません そういう「逆にめんどくさい気を使う」ところではありません、街中の中華屋さんは。 普通に、 混んでる時は、店員の指示にしたがって席に座るとか、待ってる人がいるのに食事終わった後もだらだら居座らないとか、お店や他のお客さんに具体的に迷惑さえかけなければいいんですよ。 いちいち「~あるべき」「~しないといけない」とかの、テレビなんかの「勝手に通ぶる」受け売りを、あれこれごちゃごちゃ並べ立てて、めんどくさいこと言ったり、やったりする人こそ 町中華に「ふさわしくない野暮の極み」ですねえ 逆に周りから呆れられたり、「そんなこといちいち気にしてるの?」とか不思議に思われるだけですよ 「分かってる自分」「通ぶる自分」って、見てて恥ずかしいですよ

一連15分、馴染みの店なら可能では?

🙂
むいむい
私も小柄な女性ですが、良く行く店で中華なら、入店から退店まで15分は可能性だと思います。実際、職場近くの牛丼店や中華店、カレー店などで食べてましたが、急いでいる時や店が混んでいる時はそんなもんでした。 何品もつく少し高めな定食やランチセットではなく、大衆的な中華店でラーメンや焼きそば、餃子定食くらいなら、食べるのに10分もかからないです。 トピ主さんも食べるのが早いなら、慣れてくれば出来ると思いますよ。初めての店だと、色々とやり方がわからず、メニューも初めて見るから選ぶのも時間かかりますよね。でも何回も行っていれば、空いてる席にサッと座りお決まりのメニューから今日食べたいものを注文して、サクッと食べて会計して帰るまで15分、可能でしょ。 飲食店のマナーは、町中華に限らず、「他のお客さんやお店に迷惑かけず、気持ちよく食事できるように配慮する」これに集約されると思います。 なので、トピ主さんに聞こえるように下らない悪口を言っていたお客さんは、マナー違反だと思います。 また、常連客だからといって定位置について無言の圧力をかけるような客が実際にいたら、それもNGだと思います。好きな席があり空いていればいつもそこに座るのは勿論OKですが、他のお客さんが座っているのを嫌そうに見たり、常日頃から「ここは私の定位置」みたいな発言で暗に牽制するような行為はマナー違反だと思います。 混雑時にはなるべく早く食べて席を立つのは、必要な配慮だと思います。町中華に限らず。とくに安価なメニューの店は回転率が大事ですから。4人席はそこしか空いてなくて店側が良いと言ったら、良いのではないでしょうか。カウンターや2人席が空いているのに座るのはどーかと思いますが。 猫舌という自覚があるなら、混雑時は熱々のものは避ける。でも、待ってるお客さんがいなければ少し食べるのに時間かかっても良いのでは?

オススメ聞いちゃいましたか

🙂
ドラマ?の方は見ていませんが玉ちゃんが出ている町中華の番組はチェックしてます。 女性の回もありますがテレビだから成立しているのであって、初めて来た女性客にキャピキャピやられたら店は迷惑だろうなぁと思って見てます。 やはりさっと注文さっと食べさっと退店がよいかと。マイルールは残さない事(当たり前だけど)器が綺麗に空だったら美味しかったんだと分かると思うので。 さりげなく周りを見て量が多そうな店だったら少なめにして貰うとか。 私もあんかけ系は大好きですが熱いし時間掛かりますよね。 野菜炒め系は?ご飯で量を調節出来るし、味付けのタレが好みの店を見つけた時はきたー!ってなります。

街中華の作法って、あるんですか?

🙂
はなこ
どこにでも通用するようなマナーと同じような・・ と、追加レスを拝見しましたら、そんなことを言われたのですね。 もしかしたらテレビの影響で同じような人が通うようになって、お店や常連の人からすれば、雰囲気が変わったとうんざりされているのかもしれませんね。 これを乗り越えるには、あなたも通いつめて常連の仲間入りを果たすことですよ! そしたらわざと聞かせるひそひそ話もされなくなるし、店の人も愛想が良くなるかもですよ!

休日に。

🙂
nene
休日にひとりで行ったらどうですか。 餃子、レバニラ、瓶ビール。 働いた後の作業着で下世話な会話も気楽にできるのが、町屋の店の良い所でしょう。 そこできちんとした身なりの若い女性がのんびり食べていれば場違いだと思いますよ。 大人の女性は分をわきまえるものです。

ぐーぐるまっぷ

🙂
くるくる
さっさと注文してさっさと食べてさっさと帰るのが良いお客様なのでは? 別にトータル15分じゃなくてもいいと思いますが。 町中華で猫舌はやばくないですか? といっても私も猫舌ですけど、熱々ラーメン、特にとろみ付きは大好きですよ。 今だとグーグルマップ等でお店を検索するといろいろコメントが書かれてますよね。 そんなのを見て、ほぼメニューを決めてから入店したらどうでしょうか? 私はグーグルマップで、あの店どんななんだろう?何が人気なんだろう?と見るのが好きです。 お店の雰囲気等もわかりますよ。

私が初めて来店する時にメニューを見て

🙂
tomcat
補足ですが・・時間が遅くて比較的空いているお店に入ったらメニューを見て、自分が食べたいな?と思ったのを注文したらいかがでしょうか?あと1人で来店していたら、カウンター席でもいいですよ~と伝えたら気を使わずにいられたと思いますよ! 1番お得なのがランチです。でもボリュームがあるので、最初はラーメン単品で餃子もしくは唐揚げを注文してみてください。お店に寄って味付けも違います。

他人の目を気にしないのが作法

041
はるひ
町中華に限らず大衆食堂の使い方ですが、 周囲を「気にしない」図太い神経のある・なしです(笑) >「映えってやつね」 と言われたら、勘違い常連?を心の中で見下せばいいだけです。 >「うちはそういうのないから。出すの早いのはラーメンとチャーハン」 そういう態度含めて町中華の味と割り切って、 時間がなければそのオススメ?のラーメンかチャーハン、 余裕があるのならそれ以外のものを頼めばいいでしょう。 >町中華の作法、気をつけることがあれば教えて下さい。 いちいち気にして、こんなトピを立てないことです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧