本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新車を2年で手放さなければならないことに。仕方ないけど・・・

新車を2年で手放さなければならないことに。仕方ないけど・・・

レス47
(トピ主 2
😢
ちょろっぴ
話題
読んで頂きありがとうございます。

約1年前に軽自動車を新車で約140万で購入しました。
住んでいる地域は田舎で、車を持つことは必須です。

実は来年結婚が決まっており、結婚後も働くつもりでした。
しかし最近相手に転勤が決まり、数ヵ月後には転勤先へ移ることになりました。お互い話し合った結果、私は仕事を辞め付いていくことになりました。
結婚までの約1年は引き続き今の土地で仕事を続けます。
引越後は車は1台で充分、私の車は手放すことになりそうです。

まさか廃車まで乗り続ける予定だった車がたった2年で不要となるとは思わず、最後まで乗り切るつもりだったからこそ、自分が気に入った軽自動車にしては高額なものを選びました。
車を中古車として売る場合、驚くほど査定は低くなると聞きます。
母親は、「今乗っている車がだいぶ古いし、代わりに買って乗るよ」と言ってくれていますが、母親(60代・年金暮らし)が自分の好みで選ぶなら、私の車よりもっとコンパクトで燃費の良いものを選ぶと思うのです。
なので、申し訳ないな、とも思ってしまい・・・。

思い入れのある車で、私としては大枚をはたいて買った車が数年で何十万も価値が低くなってしまう、そのことで今は気持ちがザワザワしています。予想外の転勤でしたが、そんなことまで考慮して中古車を選べば良かった、とか、前の車を後1回車検を通せば良かった、とか。今更どうしようもないことで後悔しています。

もし数年で車を無念ながら手放すことになった方、その時の気持ちはどう受け入れましたか?そして車はどうされましたか?

まだ1年も先のこととはいえ、今気持ちが落ち着かず悩んでいる為、励ましや前向きになれるアドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

お母さまに甘えられたらどうですか?

041
marimamo
お母さまに車を引き取っていただけるのであれば、譲渡されたらいかがでしょうか? お母さまは、それも含めてトピ主さんの結婚を祝ってくださるのでは? トピ主さんの車は、トピ主さんにかわいがってもらえて幸せだったと思いますよ。 それに、軽自動車の中古車市場での価格はあまり値崩れがないんですよ。 思ったよりも高額で引き取ってもらえるかもしれませんよ。

持って行く

041
パットマン
そこまで思い入れがあるなら、私なら持って行きます。 引っ越し先の駐車場料金がどのくらいなのかが重要ではありますが 自分が働いてそれを維持できるのなら、持って行って 「本当に必要がない」と実感し、手放す覚悟ができてから 手放しますね。 ご主人の車を持って行くのでしょうが、 人の選んだ車に乗るより自分の車に乗る方が楽しいですしね。 1年後にまた考えるといいのでは? 考えも変わってるかもしれないですし。

私もそんなことありました

🐱
ちょこたん
夫婦で一台ずつ所有していて、私のほうの軽自動車を新車にしました。 8年くらい前の話ですが、1年間は通勤で使っていました。 主さんと同じで新車、その車種でもグレードの高いものを選びました。 もちろん10年くらいは乗るつもりだったので。 ところが、ちょうど車を購入してから、1年後に主人に転勤の辞令が 下りました。私も仕事(といってもパート)ですが辞めて 引越し先に2台持っていきました。 その後2ヶ月くらい、私の車は乗らないかも・・・ってことで 売ることにしたのですが、130→35万という結果に・・・。 でも、兄弟で欲しいという人がいたので、もう少し高値で買ってもらい ましたが・・・。 こんなことになるんだったら、最初から中古でもよかったのに・・・。 とも思いましたが、仕方がないです。 そんなことを考えていたら、あの車・・・もったいなかったっていう車 何台かありますよ。 あんまり、お金の事ばかり考えないで、これからに向けていろいろ 結婚とかについて考えたほうがいいじゃないでしょうか?

売却しどきかと思いますが・・・

041
reireimama
車って車検を通すことなく、3年単位で買い替えする人も結構いるという ことは御存知ですか? 走行距離も5万キロを超してしまえば、殆ど下取り価格もゼロに近くなりますが 少しでも値段が付くうちに売却してしまい、そのお金を元に再び買い直すという 買い方です。 廃車になるまで乗り続ける事を乗り潰すというのですが、20年も前でしたら 少数派です。大抵は、まだ乗れる時期に売却する人の方が多数派でしたね。 確かに査定価格は購入金額よりもグッと下がってはしまいますが、車はちゃんと 次の購入者に乗ってもらえる訳ですよ。 私個人の感覚としては、長年乗り続けた車を廃車にする事の方が悲しいですし 価格の付くうちの売却の方が気は楽ですよ 購入してから2年で売却する事になる訳ですよね。 それでしたら車検も残っていますし、一番売却し時かと思いますがね。

じゃあ結婚辞めますか?

041
あんこら
人生には思い通りにならないことがたくさんありますよ。 マンション買った後に思いがけず結婚が決まって転勤で手放すならば分かりますが、140万の車でざわざわするとは、トピ主さんは日頃から小さいことでクヨクヨとするタイプではございませんか? 他人と他人の一族とのお付き合いが始まるんですよ。 もう少し図太さ身につけないと結婚生活ざわざわしっぱなしになりますよ。 お母さんが使ってくださるなら御の字じゃないですか。 素直に有難うと好意を受け入れればいいのでは? 考えたってしかたないことだもん!

うーん

😑
山田錦
よく結婚するにあたり費用削減のために2人の車のうち一方を手放すというのはよくあることですが、そう上手くはいかないことが多いですよ。 転勤先で旦那さんが車で通勤する場合は奥さんは車がないと何だかんだで不便です。転勤先でトピ主さんは就職口は探さないのでしょうか?特に子供が生まれたら奥さんも車を動かせる方が便利です。 車は手放したけど何だかんだで車が必要で結局買うことになったという話もよく聞きます。 車なしの生活をしているならともかく、車ありの生活をしている人は車を手放すときついです。車を手放して上手くやっていく人たちもいますが、今は夫婦ともに車を持つのがデフォルトで、それありきで家計のやりくりを考えたほうがいいと思います。 車を手放すことありきではなく、彼の転勤先の生活や今後子供を産むことを考えて車を手放すか考えたほうがいいのでは? それで手放すのなら仕方ないことだし割り切るしかないと思います。

お母様に

041
インコ
乗り継いでもらうのが良いと思います。 知らない他人に売るよりは、実家に行けばまた乗れるし。 今の内に大事に乗っていれば、お母様もきっと大事にしてくれるはず。

マリッジブルーかな?

🙂
紫苑
まずはご婚約おめでとうございます。 トピ主さんと同じ思いをしたことがないのですが、「う~ん。なんかつらそうだな、、、。」と思わずレスしました。 トピ主さんはまだお若いのかな? 確かに安い買い物ではないので、「損をした。」という思いを抱かれるのは分かりますが、、、。 自分と愛する家族が健康で、そしてこれからの伴侶を得た。 これはなかなか得たくても得られないですよ。それこそお金でどうにかなることではありません。 ある人が「人生は終わるときには、プラスマイナス0になる。」とおっしゃていました。 何かを得れば、何かを失うのは自然の摂理です。 少しでも、見方を変えて心の重しが軽くなるお手伝いになれば幸いです。

そういう運命だった

🐱
ねこまんま
コンパクトカー新車を買って半年後に主人に海外赴任の内示が。 結局1年半で手放すことになりました。下取り価格は購入金額の1/4の金額でした。その他家電でも購入後1年程度のものが結構ありました。引越手当は頂けますが、それで賄える金額ではありません。海外なんだからお給料増えるでしょと思われるかもしれませんが、それがそうでもありません。「帯同するなら処分しなければならない」「処分したくなければ別居しなければならない」の二択です。別居はあり得ませんでしたので、処分は必須。そういう運命だったと思うことにしました。 トピ主様がどうしても手放したくないのなら、出来るだか早く仕事を見つけ、そのお給料で車の維持費をねん出する(2台保有)という手もありかと思いますが。

損してるかなぁ?

💤
ふふふ
結婚したら、思いどうりにならないことなんて、もっとあります。 結婚前に、そういう練習が1回できて良かったのでは?と思います。 これからは車が1台ですよね。 もし結婚後に2台の車が必要だったとします。 払い続けただろう2台ぶんの経費から見たら、 今回の下取り価格との差額のほうが小さいですよ。

持ってけば?

041
まろん
そんなに思い入れのある車ならとりあえず転勤先に持っていけばいいのでは? 1年乗ってるなら2年乗っても査定なんてそんな変わらないんじゃないですかね。 転勤先で新しく仕事を探して(パートでもよし)維持できるくらい稼いでおけばいいのでは? それに結婚するんだから子供も作るのでしょう?子供ができたらやっぱり車があったほうがいいなって絶対思いますよ。 そのときにまた新車を買うとなったら大変です。 とりあえず持って行ってやっぱり邪魔だとなれば転勤先のほうの自動車屋さんに売りに出せばいいんじゃないですかね。 なかなか新たに買うってのは大変ですよ。

お気持ちわかります。

しとしとぴっちゃん
私も独身時代に軽自動車の新車を買いました。キーレスだし、キーを挿さなくてもエンジンがかかるし、使い勝手もよくお気に入りでした。新車を買い数ヶ月後に今の夫と知り合い2年後に結婚。結婚するにあたり車2台は不要だと、私の車を手放すことに。かなりモヤモヤしました。私の車の方が新しいにもかかわらず、私の車より夫の車の方がスポーツタイプのミッション車なので大きく馬力もあるし、夫は一家に1台の車が軽自動車は嫌だと言い張りました。私はミッションは嫌だとケンカにもなりました。 そして子供が産まれました。夫の車は不便です。キーレス機能がついていないため、赤ちゃんを抱いたまま鍵を出さねばなりません。エンジンをかけるにも、一旦シートに座りクラッチ踏んでからエンジンをかけることになるので子供を抱いたまま、とりあえずエンジンをかけるということが出来ません。キビキビ走りますが不便過ぎます。車に乗るときにいまだにイライラしてしまいます。 車は売るときにはかなり安くなってしまいました。もったいなかったです。半値くらいになりました。悲しい…。

レスします

041
chacha
査定に出さなきゃいくらになるかも分からない。軽自動車は思ったより値が下がらないものだしね。 トピ主の言っているのは、「新車買って2年なのに、懸賞で外車当たっちゃった。今の車を手放さなくてはならない…悲しい」と言っているようなもん。

そこがこだわりどころなの?

041
あきだ
モノへの執着心が強いんですね。 お母さんが乗るって言ってくれてるんだからいいじゃないですか。 しかも買い取ってくれるって。 それを中古車で売っぱらってしまうと…と、うだうだうだうだ言う。 そんなしょうもないことでそこまで悩むならその結婚やめたらいい。 トピ主の車を廃車まで乗ることにしよう!といってくれる男性を捜したらいい。 私だったらお母さんに乗ってもらうけどね。 ご祝儀程度にいただいて名義変更して。 そんなに売るのがいやだったら彼の車の方を売っぱらってもらったらいいんじゃないの。 説得したら。

その車はあなたの幸せを他の誰かに運ぶんだよ

041
ぴー
ちょろっぴさん、お気持ちわかりますよ。頭と数字でははっきり答えが出ているののに、気持ちがついていかないんですよね。 どの車種をお買いになったのかわかりませんが、あなたがそれだけしっかり考えて選んだのなら、状態もいいでしょうし、グレードもある程度のものでしょう。とすれば、ぎりぎりまで大切に乗ってあげて、しっかり磨いてあげて、あなたの未来の幸せをそれに託すという形で、気持ちを整理できませんか。 まだ先に1年あります。1年後、あなたが大切にしたその車を、また誰かが大切に乗ってくれることを思って。 どうぞお幸せに。

2台分の置き場所は・・・

041
通りすがり
結婚しても引っ越し先に持って行き、必用でなければ売却したらどうですか? 売ってから後悔するよりは良いと思いますが

車は消耗品

😠
パラパラ
と思っているので、価値を考えたことはありません。何でも1度使ったら、中古です。車に思い入れがあるなら、持っていけばいい。私はお金がかかるのを承知で、一緒に嫁ぎました。父に買ってもらったので、壊れるまで乗りました。あなたの気持ち次第のことです。コストを考えるなら、安くなっても売るべき。

大丈夫ですよ

nana
うちなんかは新車で買って半年のって手放しましたから・・・ 半額にしかなりませんでした。。めちゃくちゃ綺麗に休日しか乗ってないのに。。 旦那のせいなので私も文句言えず。。 マンションだって4年住んで売りましたし、その後2軒目として買った高級マンションも3年住んで売りです・・・涙 もう、何百万も損してますよ でも主人が大好きだし、毎日幸せだし、不満は主人が無鉄砲な高級志向なところだけですが、その分稼いでくれるのでそこは我慢しています 気にいっていたマンション・・・すごく快適だったし離れたくなかった だけど家族バラバラにすむよりも毎日4人で笑っていたい お金で買えないものっていっぱいですよ 何百万って損してる人は世の中にいっぱいいますよ♪ それより大好きなご主人さまと一緒に素敵な新婚生活を楽しんで下さいね! また買ったらいい

軽はどれも似たり寄ったり

😢
普通じゃない車
>母親は、「今乗っている車がだいぶ古いし、代わりに買って乗るよ」と言ってくれていますが、母親(60代・年金暮らし)が自分の好みで選ぶなら、私の車よりもっとコンパクトで燃費の良いものを選ぶと思うのです。 トピ主さん、軽自動車よりコンパクトな車はほとんどありません。そして、軽は、ほとんど目いっぱいのサイズと排気量です。 なので、お母さんが選ぶであろう車と大差(幅10cm、排気量50ccも違いません)ありません。 なので、お母さんにさしあげるといいですよ。 娘の思い出として、喜んで大切に乗ってくれるでしょう。 里帰りの折にはその車で駅まで迎えに来てくれるでしょう。

維持費は掛かるかもしれませんが

🐱
猫だるま
とりあえずご実家に保管スペースがあるなら預って貰っておけばいいのではないでしょうか? どの道、「廃車まで乗り続けるつもり」だったなら、結婚後もそうするつもりだったのでしょう? なら、必要経費として維持費は認めてもらっては? 他の方も仰ってますが、おそらく産後は必要になってくると思います。 その時に「売らずに維持費を払ってでも所持してれば」って思うと思いますよ。 今後新たに車を買うくらいなら最低限の維持費で保持しておくという選択肢もありかな、と思います。

車好きです

ぱうぱうさん
もう14年もなりますが。私は軽のオープン2シーターを結婚前に売りました。ツーリングクラブに入ったり、すごく思い入れのある車でしたが、結婚して子供が出来たら、実用性のない車なので・・・。 でも主人も当時乗っていた、76年型のポルシェを売ってしまいました。自分で修理したりしてたので、かなり思い入れがあるのでは?と聞きましたが「車なんてまた買えば良い、結婚の方が大事」と言ってくれました。 トピ主さんも、まずは車中心より、ご自分の幸せを考えてみては? もっと年齢が行けば、グレードアップした車が買えるかもしれないし。

転勤先は車不要で大丈夫ですか?

041
ゆっぴー
言った事も無い土地にいきなり行くのなら、後で車が必要になるかもしれないから持って行った方が良い事も有りますよ。 田舎暮らしならわかるでしょ? 引越し先も、車がないと不便かどうかくらい。 住んでみたらその判別が尽くし、新車なら誤って売らない方が良いかも。 それに、彼の車自体は良い車なのでしょうか? そろそろ買い替え時とかって年数がたっている車なら、そちらを処分するって手もあるのではないでしょうか?

軽自動車なら

041
トピ主さんの軽はターボ4WDなのかしら? 軽自動車は、さほど値崩れしませんよ。 軽自動車よりコンパクトな車を探すのは難しいです。 一度査定してもらってみてから、考えたらいいと思います。 また車を持つかもしれないので、 任意保険は「中断証明書」もらってください。 5年間は、前の料率でかけることができます。

お母様に乗ってもらう

041
えり
結婚して家を出るだけでなく、 遠くに引っ越してしまわれるのですよね。 お母様も寂しいはずです。 娘が気に入って大事に乗っていた車。 日々のお出かけ、いつも娘がそばにいるようで嬉しいのではないですか。 「私と一緒にいるつもりで安全運転で乗ってね」 とお母様に乗って頂いたら良いと思います。

引っ越し先で本当に不要ですか?

🐧
ペンギンプリン
 ご主人が通勤に使って、主さんも買い物などで必要になりませんか?意外と不便な場所ではないですか? そんなこと話し合っていますよね...そんなにせつないなら持って行ったほうがいいような...そんな気がします。

転勤先は都会?でも車必要かも。

041
あっぴ
あまり先走って車を処分しないで、とりあえず持っていった方がいいと思います。 都会でも案外自分の車が欲しい生活になるかもしれません。 同じ地域でも住む場所によっては駅やスーパーや病院まで意外に遠い、路線バスの便が少ない、坂が多い、彼が車通勤することになったなど、実際に生活してみないとわからない事があります。 まあ超都心で、駐車場代が毎月何万もかかるような一等地なら問題外ですが。

そのまま乗り続けては?

041
NEKOBY
自分の住む地方では車は必需品。 大人なら一人に1台車は持っています。 なかったら不便じゃないですか? 高校生でもあるまいし車がないなんて言うのは時間のロスではないかと思います。

残念でしたね

041
オリオン
軽自動車は中古車市場では大人気ですよ。 業者に査定してもらうと驚く程低い金額になるので、それはやめたほうがいいです。

結局、手放さなかった。

041
尋子
独身時代に自分で買った車。 メンテナンスにも力を入れ、すごく大事にしていました。 結婚後に2台もいらないだろう…と夫に言われて、1ヵ月後の車検で泣く泣く手放す方向に話が向かったのですが、実親が2台あればそれはそれで便利だから手放さない方が良いと、車検を出すからせめて次の車検まで残してはどうかと言う言葉に甘えました。 駅からは近く、車も2台いらないような地でしたが、すぐに子供が出来て病院に行ったりと車があればあったですごく便利で、やっぱ2台あって良かったと思いました。 その後今度は転勤になり、赴任中は営業車が1台渡され、車がもう一台増える事になり、再び愛車を手放す危機か…と思ったら、夫の方が「手放さなくてもよい」と言ってくれ、転勤先に自走で持って行き、アパートの近くに借りた駐車場に止めたまま保険も車検も切れたまま一切乗らずに2年放置しましたが、再びの転勤で帰る時に車検と保険を再びかけて連れて帰りました。 多分夫は数年で再び車が必要になるのを見越していたのかも。 その後も乗り続け、18万kmの時に廃車と言う形で手放す事になりましたが、最後まで十分働いてくれたなと思っています。

これから先の事を楽しく感じるために

041
アラフィフ専業主婦
手放すような運命だったのかと思います。 しかし、まだ愛車と一緒にいられる時間がありますよね、 その時間を大切にしてください。 私、独身の頃は何台か車を乗り換えました、 新車で買って2年毎に。 車検がまだ1年残っている頃だと査定が良く、 次の車の購入が楽だったので。 でも、どの車もとても大好きでした、 いつも私に付き合ってくれて本当に楽しかった。 その楽しさ、嬉しさを覚えていれば、 次のステップに気持ち良く移れます。 主人の車と私の車を手放し、新しい車に買い替え、 1台にした時は結婚した実感がわきましたね、 結婚するという事は生活に変化がある方が大半かと思います。 これからの幸せのために、気持ち切り替えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧