本文へ

会社でのイジメのトラウマが消えません

レス11
(トピ主 3
041
まも
話題
私は準社員としてある会社で働いていたのですが
若い男性が多く、私は30代前半で独身という事もあり
からかわれる対象でした。

廊下を歩いていると、私の名前を出して、〇〇さんは独身だけど
32歳だぜ、誰かもらってやれよ、という声が聞こえ
そのグループになっていた一人に用があったので
気にせずに声をかけたら、周りの男性社員が私の顔方を見て
ムリムリと言いました。

私によく話しかけてくる男性も、オバサンとかそろそろ結婚を
などとからかってきます。会社ももう辞めた方がいいと
みんな言っていましたよ、とも言われました。

そういうストレスがたまって病気になり退職したのですが
今でも若い男性たちにそういわれていたことがトラウマになって
思い出すたびに苦しいです。

皆さんの中で会社でセクハラやイジメを受けたとき
それをどうやって克服しましたか?
こちらが笑顔でやり過ごそうとしても、コソコソ話のように
彼氏でもできたのか??などと話していて
放っておいてほしい気分でした。イジメられやすい性格なのかもしれません。

やはり30代前半で独身だとからかわれる対象になるのでしょうか?

ランキング

レス

ええぇえ~

041
ゲーッ
この21世紀に、そんな話題を職場でするなんて…。 トピ主さんは地方在住でしょうか? トピ主さんと歳が近いですがそんな失礼な扱いされたことないですし、トピ主さんより年上の独身女性も堂々と働いていました。 30代以上の独身女性なんて、珍しくも何ともないと思うんですが。 女は若くて可愛いけりゃいいなんて価値観の職場ばかりじゃないと思います。 そんな失礼な若手社員がいるような職場なんて気にかけて悩む必要もないですよ! もっと品のいい職場に勤めた方がいいですよ。

にわかには信じがたいぐらいひどい話だ

041
そろるんんた
>>やはり30代前半で独身だとからかわれる対象になるのでしょうか? うーん、なんだかトピ主さんのこの考え方が全ての元凶のような気がしますが、30代前半独身なんてすごくたくさん居てますよ。 ちょっと一連のいじめの内容がありえない感じがします。 何らかの精神疾患による被害妄想ではないのでしょうか?

職場のレベルが低いんだと思います

041
アノニマス
そういう発言をしている男性陣って、世間一般で見たら男性として負け組みじゃなかったですか?  私の友人に元大手企業の専門職、語学も堪能なアラフォー女性がいますが、事情があって大手 企業を退職し、次に就職した零細企業が、トピ主さんの言われているような環境だったそうです。 入社間もなく年配から若手にまでセクハラを受けたそうで、やはりオバサン扱いもあり、飲み会に 限らず、職場でですら、女の話で盛り上がっているレベルの低い会社だったそうです。 ただ社員 の多くはコンプレックスの塊で、自身の学歴やキャリアに不満があり、男性としては負け組みで ある事がわかっている為、自分達よりも弱い(と思いたい)女性をあからさまに見下す事で、精神 のバランスを取っているようだったと友人は言っていました。 彼女の以前の職場はエリートの集 まりだったそうですが、そんな男性は一人もいなかったそうです。  友人はその会社を数日で退職し、再び大手企業に転職しました。 縁もあるとは思いますが、レベルの高い会社に就職し、まともな人達と働く事で、トラウマも乗り 超えられるのではないかと思います。

いじめる方は何気なく言っている

ぴょん
と思うので、適当にあしらえばよかったですね。 わたしも独身の頃セクハラ発言にあい嫌な思いをしました。 ぴょんはまだ経験してないだろうとか、 主さんが言われた同じようなことも嫌みでいわれましたが、 かるい冗談のつもりで言われていたのだと思います。 今思えば、適当に彼氏がいると嘘をついて流しておけば 良かったと思います。 他の同僚は適当に嘘をついて流していました。 振り返ってみても仕方がないので 次の就職先では彼氏がいるとか適当に考えておけば良いと思います。

私も合いましたよ。

😡
みみ
会社のいじめ嫌がらせ、本当に嫌ですよね。 私もバイトに行った業界最大手のコンサルで、陰湿で奇妙な嫌がらせに合いましたよ。 思い出しただけで、頭にきますよね! 先日NHKの情報番組で、子供のいじめ同様、会社のいじめも年々増えているらしいです。 公共の相談機関に昨年度で4万6千件の相談が寄せられたそうです。 相談をしていない人を入れたらかなりの数になりますよね? 毎年、職場でいじめや嫌がらせを受けた経験がある人が量産されているとも言えます。 被害にあった側はなかなか割り切れないのですけど、これだけたくさんの人が いじめ嫌がらせの経験者だと思うと、辛いのは自分だけではないんだと多少は気が楽になりませんか? 私はこれからこの経験をネットでもリアルでも人に話して、小さく小さく仕返ししていきますよ。 まぁそれぐらいしかできないとも言えますが。 主さんもつらい経験は自分だけで悩まないで、みんなで共有して楽になって行きましょう。 大丈夫、同じような経験は自分だけがした訳ではないですから。

そういう時は、「男言葉」で怒鳴り付ける

🐱
怒りメン
トピ主さんは穏やかな方に見られて、周囲から何を行っても好い 程度の位置付けにされているのだと思います。 このような職場もどうかと思いますが、こうした雰囲気を変える ことは難しいですょね。 私なら、「男言葉」を使って怒鳴り返します。 自分は、とても出来ないなんて思わないで、ここ一番「役者」に なって見ませんか。 ・だから、どうしたと言うんだ!お前が出る幕じゃなかろうがッ ・それでもお前らは一人前の男か? 女を苛めて楽しいのかッ ・今誰が言うたのか? 女と勝負するために会社に来とるんかィ 上の言葉を、三連発喰らわして遣れば、たじろぐのではありませ んか。但し、肉体的暴力はいけません。自分の側の非になります。 男性は、女性から反撃を喰らうと面食らってしまいます。 以後、二度とカラカイをしないようになるでしょう。 何処の職場でも、嫌なことに出遭ったら、どんな手段でも好いの で、派手に反撃することです。 これは子供の苛めにも言えることです。反撃する相手には、向か って行かないのです。 序ながら人事部門に事前に事情説明しておくと好いです。

自分のレベルを上げる

041
サーモン
既レスにもある意見ですが、 その職場のレベルが低いのだと思います。 ちゃんとした企業で、そのレベルの苛めが起こった、という話は、少なくとも私の周囲では聞いた事がありません。 私は以前、受付の仕事をしていたのですが、 色々な企業の方が来られましたが、 一定以上の会社や組織の方は、遠慮と気配りがあり、腰が低く、マナーもしっかりなさっていました。 一方、聞いた事もないような小さな会社や組織の方は(独断と偏見で申し訳ないですが)、 必要もないのにエラそうに振る舞ったり、傍若無人だったり、無闇に特別扱いを要求したりと、人としてのレベルの低さを感じました。 いじめられるのは、トピ主様が悪いわけではありません。 ただ1つ、反省すべき点があるとしたら、 そういう「低いレベルの職場」につながってしまった、ご自分を反省されてもいいかなあ、と思います。 苛められた原因を、ご自分の年齢に帰して、一般論にしてしまっているのも気になります。 ご自分のレベルを上げ、次につながる職場は、もっとレベルの高い所を目指して下さい。 「私には無理・・」とか思わずに、努力してみましょう。

皆さんレスありがとうございます

041
まも トピ主
>ゲーッさん 私は田舎に住んでいます。 企業的には大きくて安定職業なのですが 体育会系の男性の集まる職場なのでセクハラが問題になっています。 私の事を若くないと言いだしたのは、職場でも2番目にえらいオジサン上司です。 この人は女性の年齢をイジるセクハラが有名ですが 組織的にもこの上司はエラい立場なのでみんなは何も言えずにいます。 男性の多い体育会系だとこういう社風になるのでしょうね。 >そろるんんたさん そういう見方もありますね。 >アノニマスさん 職場的には勝ち組企業ですが体育会系の男性が集まるので どうしても女性に対してセクハラ問題が多いです。 世間的には嫌われる職種だと思いますので 人間的に見たレベルは会社の社風によって低くなったのかもしれません。 同じようにセクハラを受ける女性は他にも多いですが 他の人は上手くかわしていてうらやましかったです。

続きです

041
まも トピ主
>ぴょんさん この会社で自分が見ていいなと思った男性がいたので 彼氏がいないという事を公言していたのですが その人はセクハラ関連のことは一切言わなかったものの 周りの社員が年齢や独身なのをからかっていたので失敗しました。 次の職場では彼がいると言っておきたいと思います。 >みみさん 特に私の事をからかっていた男性は、同期の男性をイジメて辞めさせたことがあります。 他の方もおっしゃっていますが、お給料の良い会社でも 中にいる男性が人間的にみんなすぐれているとは限りませんね。 私はからかわれやすい方なのでその対策をしないと 他に行っても同じことが起こりそうなので、対処の仕方を変えたいと思います。 >怒りメンさん 怒ったりしたらまた余計に悪く言われるんじゃないかと思って ひたすら気にしないようにしていましたが それがストレスになって逆に体を壊しました。 社風というのがありますよね、私がいたところは 女性に対してセクハラが多く問題になっています。 こういう会社は選ばないようにします。

続きです

041
まも トピ主
>サーモンさん たしかに、受けなくていいストレスを多く感じていても 他への就職活動が面倒くさくてずっと我慢していました。 それがいけなかったんだと思います。 でも辞めることになって、会社や社風を選んで 自分の働きやすいところを求めて行こうと思いました。

40歳を超えると

041
tosi
40歳超えるとか、 洒落にならない年齢になると、 こんな風に本人の前では言わなくなりますよ。 30代前半だから、まだ冗談でも通じるって思われたのだと思いますよ。 40歳位になっちゃえば、 逆に言うとマズイみたいな雰囲気になるのですが、 30第後半位が親にも言われたりとか、 一番キツイ時期です。 大丈夫ですか? 親からってのは身内なんで容赦ないですよ。 トピ主さんが会社で受けたってのを軽く流せないようでは、 先が思いやられます。 最もその前に結婚されているなら、 要らぬお世話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧