本文へ

子育ての極意

レス8
(トピ主 1
🐤
実母がいない
子供
あんなに適当だったのに、子供(六か月)が生まれて神経質になりつつあります。 最初は母乳寄りの混合で母乳の出が悪く、母乳マッサージに行ったり、それでも分泌が悪いのか成長曲線から外れて、慌ててミルクを多く足し、ミルク飲んでくれずに哺乳瓶変えたりミルクのメーカー変えたら飲むようになったけど、今度は母乳を拒否され、完母目指してたのに失敗。 離乳食も食べず、、、 毎日ネットで調べては心配になったり。 (ただの暇人のようですが) そこで! 皆様の子育ての極意を聞かせてください 神経質にならないアドバイスください

ランキング

レス

子育てとは

041
sannbiki
子育てとは 思い通りにいかないもの です。 母乳は理想でしょうが、ミルクだって大丈夫。近頃はミルクのほうが腹持ちがよく夜寝てくれるからミルクにする人も多いですね。卒乳も簡単な気がするとか。 離乳食 食べてくれないと心配だったりしますが 6ヶ月ならまだ 食べてくれないと焦らなくてもいいと思います。食べる練習なので 遅めだって大丈夫 そのうちミルクだけじゃ足りなくなって 嫌でも食べるんですから。 いろいろ試してみて でものんびり無理せず。 大きくなって成長してくると トイレトレーニングで おうちの色んなところに失敗されたり、私いつまで床掃除するんだろう って気が遠くなったり イライラしたり 皆同じです。 子供って 思い通りにならないもの! 辛抱が必要ですから うまくあきらめてのんびりやりましょう。

わかりますわかります

041
シルヴァーナ
手探りの状態でただただ不安。 私もそうでした 離乳食も、まだ6ヶ月でしょ? 確か私二人目は、6ヶ月くらいからジュースから始めたくらいです とりあえず、ミルク以外の味があることを知らせる スプーンなどの異物が口に入り、それを使って飲み込むことを覚える その訓練が離乳食と思ってください だから焦らなくて大丈夫 そうですね~あと2~3ヶ月して まだおかゆすら嫌がって食べない そうなったら 地域の保健士さんに相談したら きっといいアドバイスもらえます 人それぞれ 器用な子 不器用な子 いろいろあります 自分の子供はちょっと不器用か そう思ったら少しは気が楽になるかな あと、これは私が言い聞かせていた武将のお話。 織田信長は3歳までおっぱいを飲んでいたらしい。 徳川家康は6歳までオムツをしていたらしい。 大物ほど、小さい頃はゆっくりしていた ホンとか知りませんよ でも、これで随分と気が大きくなった覚えがあります 大丈夫 最初の子供は皆余裕ないし、神経質になるものです 私もそうでしたから 子供から教わって、ゆっくりと母になっていくのです 子供と一緒に歩んで行ってくださいね

妊娠中は、健康に産まれてくれれば良いと思っていた

041
三日月キリン
妊娠中は、健康に産まれてくれれば良いって思っていたことを思い出すと落ち着くことがあります 人って、どんどん欲をかくんだなって自分で思う 私は母乳にこだわりが強くなかったから、ショックはなかったですが混合でした こんなに衛生事情もミルク事情も恵まれた国で良かったとすら思いました。 離乳食も、レトルトやバナナを潰したもので様子を見て、好きそうなものがあったら真似して作る 食べたくなさそうなら無理して食べさせないでミルクって感じでした。 小児の歯医者に行って離乳食の話をしたら、基準が欧米なので日本人にはちょっと早すぎる離乳食も多いと言ってましたよ。 まだ6か月なら、週に1度くらい試して、食べそうだったら離乳食を始めるってかんじでも良いかも知れません。 私は今、トイレトレーニング中 普通は、パンツでお漏らしするとするようになるというのですが、パンツでお漏らししたらオムツより教えないという 変わった我が子なので、どうしたもんかな~と、オムツに戻してトイレトレーニング。先が長そうです 1つ終わると、また次の悩みがやってくるので、だんだん慣れてきました 長期戦です

がんばりすぎないこと

041
sora
第一子の時に書いた紙が未だに寝室に張ってあります。 「思い通りになることなんて ごくわずか」 ほどほどに頑張ればいいんですよ。 子どもには「為せば成る為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」と教えてますけれどね(苦笑) 大人が食事している時に赤ちゃんを同じテーブルにつかせて、よだれが出てきてから始めてもいいと思いますよ。 うちの子のように離乳食をもりもり食べる子もいれば、1歳近くまで食べない子のいます。でも大丈夫。赤ちゃんは生きるという本能を持ってますから。 私も第一子の時に母乳の出が悪いのに哺乳瓶を拒否されて、子どもは成長曲線を這うような発育でしたので、お気持ち分かります。だからこその「大丈夫」です。うちは1歳過ぎるまでずっとそんな調子でした。今でも細めです。

外野の意見より、母親である自分の目と心を信じる

😀
まめたろう
この子のことをいちばんわかっているのは私だ!と思うこと。「よその子はよその子、よそのママはよそのママ」。お母さんも子供も、一人ひとり、性格も食欲も体質も違います。 あとは、便利なものは何でも使え!ですね(笑)

大丈夫ですよ~

041
うさぎさん
子育ては長丁場です。リラックスして、お母さんがいつでも笑顔なら大丈夫です。 私もかなり適当な部類でした。 でも20歳で長女を出産してからは、長女に関する事には、かなり神経質になってました。部屋の掃除も朝、昼、晩クイックルと拭き掃除はしてましたし、掃除機も昼間は毎日かけてました。 離乳食は長女の時は遅めの7ヶ月から始めましたが、1歳過ぎまで、ほぼ食べませんでしたよ。心配で心配で仕方なかったです。体重も成長曲線の下の部分より更に下で、曲線内に入っておらず、何度小児科の先生や地域の保健師さんに相談したか。 長女が3月で7歳、次女は今月末に2歳になりますが、今では又出産前の適当な自分に戻ってます。 離乳食を食べなければ、ミルクで良し。小さめなら抱っこが軽くて、片手で抱えられるので良し!(これは危ないですね) 掃除機は未だに毎日かけてますが、(自分がハウスダストに反応するので)子どもが大きくなるにつれ、ドーンと構えられる様になりますよ。 育児は育自と言いますし、親も我が子に成長させて貰ってると思いましょう。 長々とすみません。 お互いに子育て頑張りましょうね

皆様ありがとうございます

🐤
実母がいない トピ主
たった今、拝見しました。 明日でちょうど7カ月になります。 今となってはもりもり離乳食も食べてくれるようになり私自身もいい意味で適当に考えれるようになりました!! 周りと比べず、自分の子の様子をみて教科書通りに型にはめようとせずにしっかり機嫌を見ながら合わせて育児しようと思います。

母子共に寝る

041
岩盤浴ほかほか
ネットをやっているより、赤ちゃんを眺めながら一緒にお母さんも寝ましょう。 寝る子は育ちます。 ただひたすらに、寝られる=快適。を求めて、 お尻は洗ったりローションでサワヤカに、{多少後手後手でもあとから洗えばイイからと紙パンツに任せて母親も寝る。} 部屋の温度は丁度良く、{一緒に寝るお母さんも快適ならOK} 腹一杯なら何でも良くて、 とにかく一緒に寝ましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧