本文へ

部活をやめたい

レス25
(トピ主 1
041
se
ひと
高校2年です。 部活をやめたいです。 練習は嫌いじゃないけど、人間関係が嫌すぎます。 バスケ部なんですが試合に私だけ出れません。 たまに出ることもあるけど、私が試合にでることを快く思ってないみたいですごく虚しくなるし、コートにたっても自分にあまりパスが回ってきません。部内に友達がいないから後ろ盾が全くない気持ちになります。自分の事を認めてくれる人がいないから自信が全然つかなくて、失敗するのが怖くて試合で全然動けません。人の輪に入っていくのが苦手な性格を受け入れてもらえません。 私と同じ学年の人たちは私抜きで遊んでるみたいだし(私抜きのプリクラを発見してしまいました。)、全員でご飯になったときも肩の力が抜けません。 私にも要因はあるかもしれないけど陰でこそこそ悪口ばっかで、その悪口の言い合いで周りが結束していく感じに耐えれません。一部の後輩も乗っかってきますし。バスケがしたくて部に入ったのに、このまま続けたところで何かが得られるとは思えません。 もう辞めた方が楽になれるでしょうか。 また嫌々最後まで続けた経験は将来何らかの糧になるでしょうか? ストレスで人の会話が聞き取りにくくなって耳が遠いような感覚がするし 周囲のざわざわが自分の悪口に聞こえたりするし これってやばいですか? 学校の成績も悪いです。 みんな見て見ぬフリで、もし勇気を振り絞って自分の気持ちを言ったとしてもとぼけてあしらわれそうです。話し合いは基本私のいない所で行われるし、私はいなくていい存在なんです。この先、改善されるとは思わないし。 私ってなんなんだろう。 ここで吐き出して少しすっきりしました。 回答頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

勉強に専念した方がいいのでは?

041
sakura
何の為に部活を続けてるのですか? 試合に出れなくても、楽しければ続けたらいい。 部活自体が充実してるのであれば続けたらいいのです。 読んだ印象としては、部活を辞めて塾にでも行って勉強した方が良いと思いますよ。 高校時代の人間関係に悩む時間が勿体無いです。 進学してから、楽しい生活が待っているのに、今、成績が悪かったら高校卒業後の生活は、今以上に楽しめないですよ?

難しいですね

たまご
辞めちゃいなさいと簡単に言ってしまいたいですが、悩んでいるということはバスケが好きなんですよね?未練があるからですよね? 出来ることなら、勇気を出して自分の何がいけないのか、何が気に入らないのか、聞いてみてはいかがですか? 仲間外れのようなことをされてしまう原因がわからないのですよね? 一年以上頑張ってきて、黙って辞めるのは悔しくないですか?

頑張って!

041
高校二年娘の母
おばさんもいい歳をして、あなたのような悩みをもっています。だからトピの内容、気持ちがすごくよくわかるよ。 娘は、真逆でワイワイ元気な女の子です。 あなたは、バスケがしたくて入ったんだよね!やる気はあるんだから、その気持ちを全面に出して、もう少し頑張ってみない? 頑張ってる姿は必ず誰かが見ててくれてるよ! 二年生ならこれからじゃない! あと少し頑張ってみて、やっぱりダメだ~てなった時に考えてみてはだめかな? やりたい事、頑張りたい事今しか出来ない大切な時間を精一杯頑張って!今簡単に辞めちゃうのはもったいないな~ やっぱりダメ、てなった時は、あなたはそんな嫌な人にならないでね。 ずっとあなたの事応援してるよ!

辞めていいんだよ

041
おとなA
きっとね、最後までやるべき、というレスが多いと思うの。 自分から壁を壊しなさいとか 部活ならではの友情や、根性論をあげて、続ける大切さを説いたり。 下手だから試合に出れないというのは仕方がない。 「もっとしっかりしてよ。」とか言われるのも仕方がないこと。 だけど、一人だけ仲間はずれにされるのは辛いでしょう。 もうすでに、体が拒否反応を示しているんでしょう。 だったら辞めてもいいんじゃない? いじめをする集団の中に無理にいて、将来の糧になるはずがありません。 学校以外のサークルに入るなど、全く別の人間関係を作ることをお勧めします。

辞めないでがんばってたガッツ、昇華したくないですか?

041
春巻き
人の中に入っていけない性格の人って少なからずいますが、それをどうしたいと思ってるか、です。 別にいいんだ、つるむの好きじゃないし、と孤高に生きるか。あなたの言うように悪口の言い合いで結束深めるとかしないですむ。 もしくは少しずつでもみんなに認められるようにがんばってみるか。相手あっての事ですし、すでに二年ならかなり難しいかもしれないけれど、コート上では無視できないレベルになれば、変わってくると思います。でもめちゃめちゃ自主練しなくてはね。 勉強がんばって成績あげて、クラスでの印象を良くしていけば部活にも影響がいくかも。 あなたの年代の頃は、色々悩むものかもしれません。元々人とわいわいやるのは好きだけど、どっちかといえば好き嫌い激しいかも、な私も、当時は人とうまくやるやり方模索していたんでしょうね、八方美人な時期でした。 あなたの言う通り、女性は誰かの悪口を言って結束が深まるところはあります。でも、言っておいて当人とヘッチャラで遊んだりしている。 また、悪口の類は言わないのにみんなと深い結束ができてる人もいる。 いろんな人を見て、良いところを真似るなどの努力も必要かも。

辞めていいよ

041
とんとん
あなたと同じような立場の、運動クラブに所属する娘がいました。同学年の集団からも浮き上がり、軽く仲間外れにされていたようです。ただ本人も意地になって続けていた面があり、もっと緩いクラブに転部する事を勧めても固辞していました。成績は悪く、学校は楽しくなさそうでした。 幸か不幸か、体の方で持病が発症したため、それを口実にお医者様に協力いただき、ドクターストップとして運動部を退部させました。学校側には「中途半端にクラブを投げ出すべきではない」と考える先生も多いのですが、理解のある先生に協力をいただきました。そして、本人は仲良しの友人の多い文化クラブに移籍しました・・・。 以前よりずっと朗らかになり、生活態度も前向きに改善して、学校も楽しく通うようになり、親としてはよかったと思っています。成績も徐々にですが上向き傾向になっています。 頑張るのが辛いとか、努力するのがイヤ、というなら話は違うけど、今回の場合だと辞められるなら、辞めていいと思うよ。

疑問点

041
33才会社員
上から目線で申し訳ないが、おっさんの戯言と思って読んでください 読んでて思った疑問点 1 >失敗するのが怖くて試合で全然動けません だからパスが回ってこないんじゃないの?順序が逆じゃない? そもそも、誰を試合に使うかって顧問がきめるんじゃないの? 最近は試合中の交代も含め部員がきめるの? 2 >人の輪に入っていくのが苦手な性格を受け入れてもらえません 部活中に無視とかされてるの? 同じ部活だから、遊びにいくとき必ず誘わなきゃならないって事はないでしょう トピ主さんの方から歩み寄ってみたの? 3 話し合いってなんの話? 練習メニューとかなら、主将、副主将中心にレギュラー陣で話し合ってもおかしくないと思うけど 別に誰に強制されるでなし嫌なら辞めるのもいいんではないでしょうか? この後の人生で役に立つかどうかは誰にもわかりません しいて上がるなら、今後なんらかのきっつい場面に遭遇した時、あの時に比べればっていうよりどころになるかも?

わかります

041
ルイ
親ですけど、息子が似たような事を言ってました。 ギクシャクして思うように動けないとも。 周りが文句を言えないほど上手ければいいのですが、そうではないのでね。 文章もしっかりしているし、現在の自分の事や問題点も冷静に把握している印象を受けました。 私があなたの親なら辞めて構わないよと言います。 練習が辛いとか、やめて遊びたいだけならもう少しがんばれと言うかもしれませんが、そうではないようですし。 大人だって人間関係を苦に仕事をかわることがあるくらいです。 体も不調なら限界に近いのではないですか? 成績がふるわないのなら、とりあえずそちらにエネルギーを注ぐのもありでは?学生ですから。 親や先生など、信頼できそうな人に相談してみて下さい。 あなたは違うと思うでしょうが、まだ子供なんですから一人で抱えてはダメですよ!

やめてもいいと思いますが…

😨
くるみ
どうして一人も友達が出来ないのでしょう?二年生ということは一年の時から部活しているのですよね? 同じ好きなことして、同じ時間を共にして、同じ目標に向かって頑張っているチームメイトですよね? 全く違う性格だとしても、自然と会話が生まれ、距離が縮んでいくと思いますが…女の子同士の世界ですから陰口や仲間割れなどもあるとは思いますが、仲良しの子が1人もいないというのは何故なのかと思ってしまいました。 トピ主さんがそんなにも苦痛を感じているなら、やめたほうがいいと思います。でもやめてそれではい終わり!ではなく、自分自身を見つめ直して、何がいけなかったのか考えてみたほうがいいと思います。でないと何をしても同じかな…と思ったので。頑張ってください。

私ならやめる

041
あや
部活やめたくらいで人生どうにもなりません。 そこまで嫌な思いして時間を無駄にすることないです。 私なら部活をやめて、その分趣味の時間を充実させて、 勉強していい成績とって自信を付けようとすると思います。

辞めてもよいのでは

ai
吐き出して、すっきりしたとのことで、とりあえず良かったですね。 誰にも言えないことを、文字にして吐き出すだけでも、落ち着く時がありますね。 部活の状況を読むと、一人で頑張るにも限界があるので、辞めてもいいのではと思います。 女子だけの世界は、なかなかややこしくて、こじれると元にもどせないこともありますからね。 部活以外のお友達はいるのでしょうか。 ただ、欲を言えば、今のような状況になった原因は、多少なりともあなたにもあるのではと思いますので(例え、あなたに非はなかったにせよ)、原因となったことを振り返っておいた方が、今後、同じことが繰り返されないのでは、と思います。耐えることを人生の糧にするよりも、お友達作りが上手になるよう、色々考えてみることをおすすめします。

練習は嫌いじゃない程度なら

041
匿名
辞めてしまってもいいかもしれません。 バスケが好きで、他の人間関係はどうでもいい!とも思えないんでしょう? 試合で全然動けないんですよね? そういう人にパス回したり、試合に出るの歓迎したりしますか? みんな勝ちたいでしょうから。 そこはまずは、自分は下手なんだからしょうがないって思うべきです。 試合で力を発揮してこその実力ですからね。 自分は人の輪に加わるのが苦手なんだから、他が気を使うべきですか? そういうのって、小学校低学年までですよ。 みんな同じ年頃で、対等なんですから。 自分は変わる気はないけど、周りになんとかしろって言うのは無理です。 周りだって、自分の気持ちのままに行動する方が楽ですから。 今は部活を辞めて、勉強に励んで 大学に行って自分の居場所を見つけた方がいいかもしれません。 高校大学と勉強しないで、いつ勉強するんですか? 頭は若いうちに使っておくものです。

無理しなくていいよ

😢
マドレーヌ
辛い思いをしているのね。 今までよくがんばってきたね。 どうしても嫌なら辞めてもいいんじゃない。 残り1年半の高校生活を笑顔で過ごしたいですよね。 でも、辞めた後はどうするのかな。 他に入りたい部活はありますか? 帰宅部がダメとは言わないけど、何か趣味とか習い事とか。 バスケが好きなら、学校に関係ないチームはありませんか? それから、もしも辞めるとしても、自分でよく考えた上で結論を出してね。 小町で「辞めれば」って言われたから、じゃダメですよ。 辞めたことを後悔しないようにね。 seさんが楽しい高校生活を送れますように。

他にやれそうな何かを見つけられると・・

🐶
コロ
その人たち、レベルが低すぎてお気の毒ですね。 実際、世の中には一定の割合で必ずそういう人たちがいます。ですので、いい訓練にはなるかもしれませんが。 ただ、高校のような狭い空間で我慢する必要もないと思います。 レベルが低い人間と付き合うと心が荒みますから。 目で見えている行いだけを考えて、裏でやっていそうなとは想像しない方がいいと思います。きりがないし、精神的にも消耗します。 バスケができなくて残念になりますが、他に移れそうな部活なり興味があることがありますか? そういうのがあれば、その方たちのことはあまり考えなくなって振り切れます。 ぜひ何か考えてみてください。 応援してます。

なんで?

😨
かえで
多分、主さんの親御さんくらいの年齢です。 なんでやめないの? 自分の娘がそんなに辛いなら悲しいです。 バスケがしたいの? 私の友達の息子さんは、学校のバスケではなく、民間のバスケに行ってました。 学校のバスケは楽しくないからって。 うちの息子はバイトして人間関係を作ってましたよ。 学校が嫌ではないよね? 今は学業に頑張って!

やめちゃおう

🐧
ペンギンプリン
 部活じゃなくて地域の同好会とかありませんか?  私は無理しなくていいと思います。でも人中に入る練習はしたほうが良いです。

将来

041
ママン
将来、何になりたいですか? その仕事は、バスケに関係していますか。 あなたにとってバスケとは、部活とは何でしょうか。 もし、私があなたの立場だったらどうするか考えました。 バスケが好きで、将来、例えば文系の大学にでも行って普通にOLにでもなろうかなと思っているとしたら。 私だったら、すぐに部活をやめます。 そして近くの体育館で活動するバスケの一般人のサークルに入ります。 でなければ、塾にでも行って成績をあげ、ひとつでもいいランクの大学に入ります。もしくは高卒でもよければ公務員を目指すかな。 そして趣味としてバスケを続けます。 なかなか行動はできないかとも思います。 でも、あなたがいなくてもその部活は成り立っているようですよね。 辞めたら、1週間ほどはあなたの悪口が話題に登るかもしれませんが、それもすぐに飽きるでしょう。 もとからいない人扱いなんですから。 だったら、動けませんか? ストレスで耳が遠くなるってありますよ。 私は低音域聴覚障害になりました。 若いんだから、今の状態を甘んじて受け入れてちゃダメよ! 動いてみよう!応援してるから。

難しいね

041
レイコ
まず,トピ主さんだけ試合に出れないのはどうしてでしょう? 技術的な問題?それとも人間関係の問題? 客観的に見てどうですか? 後者だとしたら,続ける意味はないかなと思います。 やめた場合は部活の時間を塾やアルバイトに充ててください。人間,ヒマになったら余計にダラダラしてしまうものです。 私は高校の教員をしています。 部活動はまず勝つことを大きな目標にしています。仲良しクラブではダメだし,一部の人間だけが仲良しというのでは競技が成り立ちませんよね。 私が担当している部にも,他をやめて入ってきた子もいますよ。 ただ,厳しいことを言いますが,人の輪に入っていくのが苦手と自覚しているんですから「私抜きで遊んだり~」というのはある程度仕方ないかなと思います。「全員でご飯」なら受け入れられてるんじゃないかと思いますよ。 憶測で物事を考えても良いことはありません。 このままではダメってわかってますよね? トピ主さんはやれるだけのことをやってみてからでも(大会までは,とか)決断は遅くないと思います。

辞めてもいいよ

🎶
ほびお
学校も部活も、これから先の大学や仕事もそうだけど、 自分の居場所って一つじゃなくていいんだよ。 グーグルの地図とか見て見たら分かり易いけど、 世界ってめーーーーっちゃ広いんだから! その広い世界のうち、部活ってすっごい狭い世界なんだから、 そこだけが貴方の住む世界じゃないし、 部活や学校で出会う人だけが人間じゃないんだよ。 もしバスケを続けたいなら、高校の外で出来ないかな? 一般の人が集まってやるようなバスケサークルない?探してみたら? ないなら作ってしまえば? それにこの広い世界にはバスケ以外にも楽しい事は沢山あるしね。 行動あるのみだよ。 辞める事から始まる事っていっぱいあると思う。 学生の頃の時間ってすっっっっっごく貴重。 そんな貴重な時間をストレスで台無しにする事ないと思う。 外に目を向けて、自分の居場所を見つけてみたらどうかな?

辞めてもいいよ

041
かたくち
部活辞めてもいいと思います。 練習がつらいのであれば、何とかなるけど、人間関係が悪いのは最悪。 あなたの笑顔が消えないうちに部活を辞めて、勉強に集中するか他に興味があることがあれば、そちらに集中してもいいのではありませんか? 部活を途中でやめても恥ではありません。大丈夫よ!! あなたを同じ空の下で応援しています。

やめてもいいと思うけど…

041
りらくま
このままやめても絶対に後悔しない!と思うならやめてもいいと思います。 私にも同じ年の娘がいます。 小1でバスケを始め、中学もバスケ部でした。 高校も続けるつもりでそこそこ強豪校に入りましたが、病気が見つかりドクターストップで入部しませんでした。 今はゆるい部活に入りつつ、小学生のときにいたチームにコーチとして戻りました。趣味程度にバスケも続けています。 娘は楽しいと言っていますが、やはり部活でバリバリやっていた頃の充実感はないみたいです。 楽しくできればいいなら、近くのクラブチームでやるとか大学のサークルでやるとかいくらでもできると思います。

私も辞めました

041
同意
私は中学の時に3年生まで同じような理由でズルズルし、やっと辞めました。 目が覚めたのです。 バスケ好きでした、下手だったけど。 万年補欠で公式戦には殆ど出れなくて、練習試合には出れるけど下手だから うまくいかないのよ。私自身はホントに練習試合に出れればそれでいい と思っていたけれど、チームの人間関係がドロドロで。 多分、私にも一因はあったかもしれませんが仲間外れはありました。 持ち回りで誰かしらがターゲットにあってた。 それでも私はバスケが好きだったから??? いや、私は逃げたくなかったのでしょう。レッテルを貼られるのが嫌だった。 ハブにされたから部活を辞めた人、と。親も失望させたくなかった。 3年になり何度か目のハブにあい、落ち込みました。 直ぐに引退だし、あと少し我慢かな?とか。でも受験も間近でストレスも あったのでしょうね、教師や両親に知られ。 大問題になり両親が辞めろ!と言ってくれたのでホッとした。 辞めて良かったよ!清々しかった。 我慢の限界だったんだろうね。

我慢は必ずしも美徳とは限らない

041
m
部活ではなく、私の場合バイトでしたが。 店長が最悪で、行く前は緊張で手が震えるほどでした。 恫喝、罵倒。辛かったな。 綺麗ごと言っている方には申し訳ないですが、 我慢しなきゃ 頑張らなきゃって 私、半年頑張りましたけど。 特に何も得るものも 満足感も得られなかったですよ(笑) 大体、部活って仲間との協力が無ければ やっていけないよ。毎日辛いでしょ。辞めてしまえ~。

やめましょう

041
もも
辞めることに罪悪感があるなら、そんなの気にしなくてよいですよ。 そもそも部活に入ってない人もいるし、 嫌な思いまでして続ける必要全くありません。 くだらないことに時間を費やすより学校の勉強を大切にしてください。

トピ主です。決めました。

041
se トピ主
レス下さった皆さんありがとうございました。 考えた結果、部活は辞めることにしました。 人の輪に入ろうと頑張ったけど、無理でした。軽く見られてただけ。 考えて良かれと思って行動したことは裏目にでてスルーされたり笑いの種になるだけでした。 私は部活を辞めることに対して部員たちから悪口を言われるのが嫌で意地になって続けてる所があったし、こんな居心地の悪い所で我慢してても何の糧にもならないという結果に至りました。 自分の気質もあったんでしょうけど、環境や部の雰囲気、部員たちとの温度差などを全部ひっくるめて自分に合わなかったんだと思うことにしました。 「辞める勇気」を皆さんから頂けたので明日にでも退部届けを提出しに行きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧