本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児に対して自分を何と表現するのか教えて下さい

幼児に対して自分を何と表現するのか教えて下さい

レス12
(トピ主 3
🐤
apusera
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
2歳児がいるアラフォ母です。
最近、子供と同じくらいの年齢のお子さんたちと接する機会が増えました。
私は子供たちに自分のことを言い表すのに「おばちゃんは~」と、つい言ってしまうのですが
周りで同じように表現している人を見かけません。
皆さんはどのようにおっしゃってるのでしょうか。
タイミングが悪いのか、周りのママ達が言ってるところを聞き逃しています。
というか、むしろ何も言ってない?ぐらいに思えています。
「おばちゃん」を連呼して、ひとり浮きたくない本音があります。
普段使いの「わたし」を小さな子にも使うのでしょうか。
それとも私が気付かないだけで、やはり皆さんも「おばちゃん」と言ってるのでしょうか。正解があるなら教えていただきたいです。

自分の子と同じ年齢の幼児に対する皆さんの言い方を教えて下さい。

ランキング

レス

貴女のお子さんが…

041
ママ
自分の子どもが友達の母親を何というかといえば、『おばちゃん』で不自然さは全く無いと思います。固有名詞は使えない幼児でしょう? ですから、主様が御自分を「おばちゃんは~」というのは、正解だと思います。私も、そう言っていたと思います。 年齢が上がるにつれて、相手は『おばちゃん』『○ちゃんのおかあさん』『○ちゃんのおばちゃん(おばさん)』とバリエーションをつけてきます。 小学校高学年になると、名字で呼ばれることもありました。 こちらも『わたし』で通じるなら、『わたし』にすることもあります。

特に表現しない

041
立秋
『おばちゃん』で間違いはありませんが、このことに正解などないと思います。 ほとんどの人は自分の子以外の子供と話をする時、自分を指し示す特別な言葉は使っていないようです。 「おばちゃんは~」と話している人に、「ねぇ、自分のことおばちゃんて言うのやめようよ」と言った人がいました。世間は結構「おばちゃん」と言う言葉に敏感で、嫌だと思う人がいます。子を持つ人がよその子に使ったとしても、です。

やっぱりおばちゃんかな

🐱
kemu
小さい子のお母さんだと、若い人はまだアラサ―ですよね。 小さい子から見たら自分はもうおばさんだという自覚が持てない人もいるだろうし 思いたくない人も多いと思います。 出来れば自分で自分の事をおばちゃんなんて言いたくない… なので極力使わないのではと思いますよ。 私もまわりで「おばちゃん」を使ってる機会をほとんど見かけません。 私自身もほとんど使いません。 「おばちゃんはね~」というセリフを飛ばしてもほとんどの会話は成立します。 もちろん、どうしても言わなければわからない時はいいます。 「わたし」よりはやっぱり「おばちゃん」じゃないかな。 子供が幼稚園に上がるとほとんどの場合、自分の子供を知ってる子からは 「○ちゃんのママ、おかあさん」と呼ばれるようになりますが、 自分自身で「○ちゃんのママはね」と言うのはおかしいので やっぱり「おばさんは~」かな。

使い分け

🐱
みーにゃ
相手が私の子供を知っているなら「〇〇ちゃんママ」と言います。 そうでないならやっぱり「おばちゃん」かなぁ。

相手が呼んだら合わせる

🙂
ばば
おばちゃんは~と、私もやっています。 相手がおばちゃんと呼んだらおばちゃん。 ばばと呼んだら(あるんです、小さいこはたまに) ばばだよ~とやってます。 しかし相手から呼ばない限り わたし です。 色々になってますね~。基本的には「わたし」です。

私も同じですよ

041
ちか
おばさんとか?おばちゃんって普通に口から出てきてしまってますが、自然に言っちゃってますけど…何もおかしくありませんよ。だって、高校生からだっておばさんに見られてるのは、良く分かります。気にしなくていいですよ。

「あたし」です

🙂
わたし
子供が小さかろうが、大きかろうが 私は私です。 そういうポリシーなので 「あたし」を普通に使っています。 便宜上 自分の子供の名前にママをつけて 「〇〇ママに貸してごらん」とかいうときもありますが、 自分で「おばちゃん」とはいいません。 場合によっては自分の名前「××さん」ということもありますよ。

おばちゃん

041
はい
幼稚園に入ってから耳にするようになりましたが、○○(お子さんの名前)のママと言ってる方も結構います。 でも頻繁に遊ぶ相手ならまだしも2歳児には「?」かもしれないですね。 おばちゃんでいいと思います。私もおばちゃん派です。 ただ私はおばちゃんと言う機会自体がほぼないですよ…

トピ主です

🐤
apusera トピ主
皆様、レスを頂けて大変嬉しいです。ありがとうございます。とても参考になります。 ママ様 やはり(おばちゃん)ですよね。心強いです。 そういえば、私も小学生以上の子供にはなんの躊躇いもなく言ってました! とは言え、言葉がまだ上手く使えない幼児相手だと、母親たちを意識してしまいます。 ぶれてます… 立秋様 おっしゃるとおりの事を感じてます。 あえて使わないぞ!というのなら納得です。 周りに合わせてるだけの方もいらっしゃるかもしれませんが、本当におばちゃんのおの字も出てこないんです。 だから私も子供たちにお母さん方のことは「お友だち(○ちゃん)のママ(お母さん)」と言ってます。 kemu様 なるほど、と思いました。 確かにほとんどアラサーママです。自身を(お姉さん)と言わなくなって久しい私とは、根本から違ってました(汗) 私、(おばちゃん)をとても言い慣れてますが、ここでの普通を目指したいので、なるべく控えます。 連発だけは避けたいと思います。 続きます。

トピ主です

🐤
apusera トピ主
続きです。 みーにゃ様 (○○ちゃんママ)という方もいらっしゃるんですね。 それがすんなりはまる時もあるということですね。 己をそう言うのは何だかこっぱずかしいものがありますが、勇気を出して言ってみようかな。アラフォーで強面の私でも…合うかしら。 ばば様 さすがにばばとは思いつきませんでした。 相手の言うことを繰り返すんですね。まだ喋れない子には(私)ですね。実はおばちゃん以外では(私)が一番言いやすいと考えてます。 ちか様 そうなんです。関西の田舎出身の私の中でも(おばちゃん)は自然でした。 実際、地元に行けば、友人達(同世代)はバリバリ使ってます。 地域性もあるのでしょうか。 わたし様 ぶれない姿勢を見習いたいです。 見た目(体は厳つくて顔がキツイ)とは裏腹に小心者なので、最も言いやすいおばちゃんを貫けない…。自分でも小さいことを気にしてるなーと思います。

トピ主です

🐤
apusera トピ主
はい様 お仲間が! 一人でおばちゃん派を作るというのもアリですね。嘘です。そんな勇気ありません。目立たず地味でいたいです。 就学児になって、もしおばちゃん派の方に出会ったら、あっさり言ってそうですが。結構、今、言わないでいるの苦しいんで。 こう見ると案外、おばちゃん、おばさんと言う方もいらっしゃるんですね。 今回、幼児のいる社会に入り込んで、毎日、想像もしない戸惑いに触れています。おばちゃんもそのひとつでした。 ジェネレーションギャップやカルチャーショックを受けながら、うまく染まれたらいいなと思っています。 今のところ、ここではおばちゃんを聞かないので、嫌がる人が多いのだろうと判断して、普段は私、もしくは主語を言わない、どうしてもの時だけおばちゃんを言う…で行きたいと思います。 お答え下さった皆様ありがとうございました。

誰に対しても「わたし」

041
いつもわたし
ですから、自分の子供に対して「ママ・お母さんはね」など言ったことがありません。 子供が小さいうちならまだ理解できますが、大きな子・大人になった子に対しても「ママ・おかあさん」はないでしょう。ましてや、他の子供に「おばちゃん」なんて、全くなし。 これは、子供が出来る前に自分の中で確り決めたことです。私は、女であり、妻であり、母であるけれども、その前に一個の人間。だから、全てを総括しての「わたし」。 子供が幼稚園のときに 困った(?)ことがありました。若い女の先生でしたが、子供が「先生のお父さん」と言ったときに、先生の父親かご主人か分かりませんでした。そして、考えさせられたことは、小さい子に 若い子供のいない先生の伴侶を言うときに 先生の「奥さん〔先生が男性の場合〕/だんなさん〔女性の場合〕」という言い方はしないと思うのですが、「お母さん・お父さん」〔親という意味でなく)というのも変だし、いったいどういうのがいいのでしょうか? 逆に質問をしてしまってごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧