本文へ

子供の友達に対しての、自分の呼び方。

レス18
(トピ主 0
041
ウェットさん
子供
教えてください。私は4歳の子供がいるのですが、子供の友達に対して、自分の事を「おばちゃん」と言ってるんですが、みなさんは何と言っていますか?今どき、おばちゃんはないかな?と思ったり、「〇〇のおかあさん」?「わたし」? ちなみにママ友と呼べる人もおらず、聞いてみることができません。子供さんの年齢によっても違うでしょうけど、小町のお母さん方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

おばちゃんは嫌~!

🐱
まふぃん
自分の事は絶対「おばちゃん」とか「おばさん」と呼びませんっ! 既に40過ぎてますが、その響きが許せません。 でも他のお母さん達は使ってますね~、私には信じられないけど。 ということで「○○○(子供の名前)ママ」と言ってます。 「○○○ママの言う事聞いてね」って感じです。

私の場合

041
匿名
ある程度顔見知りの大きい子(小学生くらい)に対面して話す時→おばちゃん、私 通りすがりなどで知らない子と話す時→おばちゃん ○○のおかあさん(ママ)は、その場にいる自分のことではなく、他人を呼んでいるみたいな感じがします。

おばさん

😝
taka
もしくはおばちゃん、でいいのでは? 「○○ちゃんママ」という呼び名も個人的には嫌いな方です。 大人同士は、苗字や名前で呼び合ったらいいと思うので。 子供に話す時に「○○ちゃんのお母さんに聞いてごらん?」とか使うのは違和感ありませんが。 基本的にヘンに凝った?呼び方をする必要はないと考えます。

おばちゃんに慣れました

😀
ピンクぶー
すっかり自分のことを「おばちゃん」ということに慣れてしまいました。 もちろん、子供相手だけですけどね。 子供の友達は「○○ちゃんのおばちゃん」とか「○○ちゃんのお母さん、ママ」とか、たまに「△△(名字)さん」って呼んでくれます。 子供に「△△(名字)さん」って呼ばれるのは、ちょっと対等な感じで私はうれしいです。

ずっと「わたし」でした。

🐱
るみ。
「オバちゃんはね。」と言うのに抵抗を感じつつ、言わずに早やわが子は高校生。 いつも「私はね」「私がやってあげるね」と言っていました。 わが子にも「お母さんはね」なんて言ったことありません。 ずっと「私」です。 なぜか自分を「オバちゃんは」「お母さんは」と言うのが まるで幼い女の子が自分の事を「○○ちゃんはねー」と言ってる気がしてならないのです。 幼稚に感じてしまい、私には言えませんでした。 他の方が言ってる分は何とも思わなかったんですが。 私は声がアニメ声で外見も幼く見えるらしく、小さな子ども達は皆私の事を名前で呼んでいました。 なぜか「お姉ちゃん」と呼ぶお子さんも。 「私」と言って関わってると、「お姉ちゃんだれー?」と聞かれ「○○のお母さんだよ」と答えてました。 強要した訳ではありませんでしたが、その後も「お姉ちゃん」と呼ばれてました。 でもそのお陰か、子ども達と距離無く楽しく遊べたと思っています。

『おばちゃん』です。

041
立派なおばちゃん
自分がどう思おうと、小さい子からしたら、立派なおばちゃんだと思うからです。 だから『おねえちゃんって呼んでね~。』とかいう人を見ると、むなしい努力のような気がして『イタイなぁ。』と思ってしまいます。

年中の子の母です

😀
まりこ
「おばちゃん」 って言う事もたまにありますが、だいたいは 「○○ちゃんママ」って言ってます。 何故自分の子なのに ちゃん をつけるかと言うと 幼稚園のお友達にうちの子が○○ちゃんと呼ばれているから。ちなみに ○○というのはあだ名です。

「おばちゃん」に抵抗があって…

041
ゆみみ
最近のママは(私も含め)、自分の事を「おばちゃん」だと思っていない傾向にあるような気がします。 私自身も自分を「おばちゃん」と呼ぶには抵抗があり、その自分の心に逆らって無理する事もなかろうと思い、その場に応じて「○○(子供の名前)ママ」、または特に自分を呼ぶ必要の無いときは、主語なしで話します。 うちの子は5歳ですが、この頃になると子供の友達も皆どこから覚えたのか、私の事を「○○ちゃんママ」と呼んでくるので、その場合は同じようにかえしています。 大事なのは、無理しない事(笑)と、子供に話が通じる事ではないでしょうか。 子供のいない人たちから見れば、かなり奇異に感じるかもしれませんし、実際私も子供がいないときは「○○ちゃんママ」ってなんじゃそりゃぁ??、と思っていました。 ただ、否定する人や、文句を言う人はこちらが何をしても言うものです。 そんな人の目を気にせず、ストレスをためず、子供に優しく接するママを一緒に目指しませんか??

抵抗なく、

💍
般若ママ
「おばちゃん」です。 だれがなんと言おうと、おばちゃんです。周りが止めてもおばちゃんです。 だって、よその子から見たら、おばちゃん以外の何者でもないですもの。 でも、子供が小学校高学年になると、かえって「おばちゃんね、」って言うと子ども扱いしているみたいで悪い気がして、「わたしはね、」と言うようになりました。 お若いお母さんなら抵抗あるのかな、「おばちゃん」。 私は子供が園児時代、若くない方のママだったので、あんまり抵抗なかったです。はい。

「おばちゃん」「わたし」

いちまい
の、どちらかですねぇ。 「おばちゃん」って、今どき・・・・って言葉なんですか? 知らなかったよぅ。(泣) うーん、5歳以上の子相手だと、「わたし」が多いと思います。 自分の子にも「わたし」って言うし。

○○君のママ

🙂
kyo
こんにちは 私には2才の息子がいます。 自分の事は状況により「○○君のママはね~」か「わたし」で話しかけます。 周りの小さなお友達も「○○君のママ」と呼んでくれますよ。 正直、自分から「おばちゃんはね」なんて私の中ではありえません。

今はおばちゃん

😀
ちぃ
子供が保育園に通ってた時は「●●のママ(おかあさん)」と自分の事を言ってました。 小学生の今は、「おばちゃん」ですね 子供によっては(もちろんふざけてですが)お姉さんでしょっ!な~んて行ってますけどね。 小さい子供に対して「私」は自分はなじめませんでした。 でもまあ、それぞれで良いんじゃないですか。

「おばちゃんです」

ゆうな うさぎ
ウェットさん様 はじめまして。 「その子供から見ての私」になるので、相手の子供が大きくても小さくてもやっぱり、おばちゃんになるかなぁと思います。 子供のいる今も、独身の頃も、知人の子供には、「わぁ、素敵なの持ってるね!おばちゃんにみせてくれる?」と、普通に言っていました。

もちろん

永遠にお姉さん
「わたし」です。 呼ばれるのは「○○くんのお母さん(ママ)」で構いませんが、自分のことは「わたし」です。 特に子供たちには何も言われたことはありませんし、子供たちが戸惑うこともありませんよ。 一度、3歳くらいの迷子ちゃんに話しかけたときには、相手が小さくて不安がって泣いていたため、自分のことを「おばちゃんが~」と言ったら、当時小1の息子が「おばちゃんって誰のこと?」と言っていました(笑) 今39才(息子は小5)ですが、今でも友達には「おばちゃん」ではなく「わたし」です。 そうそう、息子も他のお母さんや見ず知らずに女性にも「おばちゃん」とは言いませんし、言わせません。 ですが、少年野球チームの母たちが「おばちゃんはね~」と言うのを聞いてるとたまにつられて言いそうになるときがありますね。 でも言いませんよ(笑)

おばちゃん

🙂
亀之助
子供の友達に、自分を、ですよね? 「おばちゃん」とか「おばさん」が一番解かりやすくて無難じゃないですか? 自分で「子供の名前+ママ」なんて言うのは恥ずかしいし 「ワタシ」は相手の子供が誰の事か解かり難そうだし 「おばちゃん」に抵抗が有り過ぎる人って、はたから見ているとイタイです

抵抗無いです

041
おばちゃんだ~
子どもからどう呼ばれるか?自分をどう言うか?ですよね。 「おばちゃん」OKです。自分でも言ってます。 子どもから見れば充分おばちゃんでしょう! 「○○(ちゃんの)ママ」のほうが恥ずかしいです。 下の子も小学生になりましたし・・・

私は未婚ですが

041
たまぷよ
子供のいる友達は自分で言う時は「おばちゃん」と言ってます。 私は「何で、おばちゃんなんて言うの?」と聞くと 「お姉さんは図々しいやろ」という答え。 確かにそうですけど、何だか抵抗あるのは子供がいないせいでしょうか・・・

おばちゃんか、おばさん

041
留美
一人称で「子供の名前+ママ」は気持ち悪いので言いません。 なぜかと言うと、子供時代の私の友達のお母様が一人称「○○ママ」「○○ちゃんママ」だったのです。 子供心にそれはそれは気持ち悪かった。 当人は自分をおばさんとは思っていないから平気な顔で言いますが、子供にとっては”おばちゃん”ですから…… 私自身が70歳を過ぎて一人称「留美」だったら、それを今の私が聞いていたらと想像すると絶句。(今も一人称で自分の名前を言いませんが) それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧