本文へ

もうやーめた!(愚痴)

レス12
(トピ主 1
ぐるりん
子供
ママ友疲れちゃいました。
子供の人数があまり多くないので、できるだけみんなと合わせて明るく、仲良く、ひがまない事を目標に頑張ったつもり。

自分の年齢が他のママと離れてるけど、そんなことで子供が外れるのも嫌だしできるだけみんなに合わせようとしたつもり。

なかなか打ち解けられそうにない人とか声をかけてみたり、みんなで一緒に遊んでみたり、誰かが外れたらかわいそうだから・・・・なんて思いが結局おばちゃんなんだね。

余計なお世話なんだなー、おせっかいおばちゃんなんだなー。

私が心配しなくても、みんな自分で努力して頑張ってる!

結局なんか私が外れてる?結局ちょっとひがんでるし。

口にはしたことないけど、やっぱり生活パターンも考え方も結構違うし、きっと周りも違和感をかんじてるんだよね。

もう疲れたし、ショックを受けたときのテンション急降下に耐えれないから、もうかっこつけるのやめます。

子供は強い子に育ってくれることを願って、私は我が道を行こうと思います。

はー。ここで愚痴ったら、少し元気が出ました。

失礼しました。

ランキング

レス

おなじ!

🐱
ねこすけ
ぐるりんさん、こんにちは。 同じ境遇でびっくりです(私は職場ですが) 私もやめます!! 同僚の機嫌に左右され、理不尽なことで今は軽ーい無視。 機嫌が悪いと全く話しかけない。機嫌が良いと話してくる。 そんな気分屋のめんどくさい人のせいで 私のテンションが左右されるなんて馬鹿みたい!!! ほっとけばいいじゃんと周りは言うけど気にしぃの私には なかなか出来ず…でも、めんどくさいからやめまーーーーーーす! ありがとう 私もスッキリ!

ママ友・・要る?

💔
人は人だよ
そりゃね、同年代の子育てをしていて不安なことや楽しいことを共感したい気持ちはみんな持ってますよね。 お子さんは何歳でしょうか? ママ友付き合いって、いつまで続くと思いますか? 子ども同士の関係を超えて、ママだけの友だちにまで続けば素敵ですけどね。 子どもが小学校に入れば、親同士は幼稚園(保育園)のように顔を合わさなくなりますよね。 年に数回です。 子どもも成長すれば、自分で気の合う友だちを作ります。 もう親同士なんて関係ないです。 ほとんどの「ママ友」関係は一生続くわけじゃない。 ご近所に住んで居られるなら「ママ友」じゃなく「ご近所」付き合いにすればいいんですよ。 って、そんな簡単じゃないから皆さんも悩んで居られるんですよね。 子どものためならママ友は要らないです。 自分のためなら自分の友だちを作りましょう。 偉そうに叫んでみました。

それで良いと思います

041
nekohirosi
私は元々ママ友とか面倒で、要らないと思ってる人間なので、 合わせるとか、一緒に…とか思いません。 子供の友達は子供自身が作れば良いと思ってます。 面倒な付き合いよりも、子供の話をしっかり聞いてあげたら それで良いと思いますよ。

努力した私は偉いなんて思わないでね。

041
一人っ子ママ
私はガツガツ系のママって引いてしまいます。そこまで深くママ友したい人ばかりでないんですよ、世の中。 皆仲良くは良い事ですが、あなたが良かれと思ってした事がありがた迷惑となっている事もありますよ。あと首突っ込みすぎた発言とかありませんでしたか? 「結局ひがんでいる」とのことですが、これが滲み出ている事ってありますよ。 それを感じ取ったママからは「結局うわべだけか。」と余計引かれるでしょうね。

あるあるある~

041
無責任オンナ
肩に力が入ってたんですよ。 所詮、「子供」だけが共通項なんです。 ママが笑えない状態では、本末転倒。 何事もほどほどに、広く浅くで大丈夫な世界です。 上の子と5歳離れた下の子では、ママたちの雰囲気もまったく違っていて 何だか違和感を感じます。壁と言うか、仲間内限定と言うか。 最低限でもお愛想を振りまく=おかしな人、のようですよ(苦笑) 若い感覚なんだろうなあと思っています。 それでも話せるママさんもいますし、子供は勝手に友人を作っていますし こういった悩みは幼稚園~低学年までですね。

出しゃばると疎まれる

041
りえ
トピ主さん、空回りしてますねー。 「自分は」がんばったけど、「相手の気持ちを考えて」行動できなかったんですね。 生活パターンも考え方も年齢も違う人とは、そうそう友達になれません。 そういう人とは、適度な距離で付き合うべきなんです。 トピ主さんは良かれと思ったのでしょうが、づかづか踏み込んで来られて、迷惑したのかもしれませんね。 ご自身でも気づかれたようですが、私が私がと我が強い人より、みんなの気持ちを汲み取れる人の方が、まわりに友人が集まりやすいですよ。

うんうん、やめましょ!

🙂
rin
無理してましたね~?! そんな私もかつて無理してました。 今も時々つい無理しそうになりますが・・・そういう性格なんですね。 みんなに合わせるなんて、所詮出来ませんよ! 誰かが外れないように・・・なんて考えてあげてたら、ぐるりんさんを踏み台にして友達作りされて、ぐるりんさん抜きでお出かけされたりなんてあるでしょう? 私もありました。 もうやめましょやめましょ♪ 好きな人とだけ遊んで、好きな人にだけ優しくしましょ♪ (他の人に意地悪するって意味じゃないですよ。念のため。他の人とは普通の大人の付き合いをするんです。) 子供が仲良しだからって、合わないママと友達のふりするのもやめましょう! 子供は勝手に学校や幼稚園などで遊びますから。 悟った者どうし、ぐるりんさんとは仲良くなれそうな気がします♪

一緒ですよ(笑)

🐱
我が道
私もトピ主さんと一緒ですよ。 結局無理して空回り。 自分でやって自分で凹んでたら世話ないなと最近思い始めました。 私ももう無理するのはやめて自然体で広く浅くお付き合いしていこうかなと考え中です。 お互い無理せず我が道を行きましょうね(笑)

難しいですね

041
みいみ
トピ主さんのように、周りに気を遣って無理した経験はあまりないのですが、空しいお気持ち、わかるような気がします。 今回は空回りだったみたいですね。 でも、周りの人達を思いやる事が出来る優しい人だと思います。 私はトピ主さんみたいな人、好きですよ。 元気だして下さいね。

そう、そのとうり。

🙂
うろこ雲
自分を取り戻して。無理しちゃいけません。 その中にも気の合う方がいらっしゃかも。誰しも好かれたいけど挨拶だけできちんとされていれば良いと思います。 お子さんにお友達との世界があります。お子さんどうしでのつながりがあるはずですから心配はいらないと思いますよ。 主さまらしく皆さんとお付き合いをしてください(笑顔)。

人はこうして学んで行く…。

041
経験に学んだ女
40代既婚子供ナシですが、私も赤っ恥告白します。 あまり詳しく書けないのですが、事情があり20代の若い女性のサポートをボランティアでしていた事があります。 彼女達(社員)があまりにハードワークだったので、私としては見るに見兼ねて…という気持ちでした。 だけど彼女達が「田舎の母から送って来たものです」とリンゴなどを渡す相手は 私と同じ立場だけど何もお手伝いをしていない主婦の方で、休日に仲がいいのもそちらの方でした。 「ああ、私ってお呼びじゃないんだな」とそれを見て理解し、全部のお手伝いを降りました。 それ以来全く別の人、別の場所でもついつい手を出してしまいそうになるのをグッとこらえてやっていません。 私は自分のやったことすべてが間違っていたとは思いません。 ただお若い方々には少しお節介だったし、何か鬱陶しいと感じることがあったのでしょう。 ただ私は今後も人から「助けて」と言われた場合は、迷わず手を差し伸べると思います。

いたしませんっ!

ぐるりん トピ主
あのドラマの誰かさんのように、言ってみたいなぁ。 「いたしませんっ」って。 でもいえないよねぇ、お節介屋の気にしぃですからねぇ。 あ~あ~、じゃあ「どうしましょぉ・・・」なんて、かわいく困らないでよね、私の前で。 ついつい一緒に考えちゃうじゃん。 皆さんの色んなレスを、ドキドキしながら読んで元気になってみたり、でもやっぱり今日もどこかではずされてるんだろか・・・と、無邪気な子供をみて胸が痛くなったり。 でもほんと、仕方ないなぁ・・・ 考えれば考えるほど、私も無理をしてるし性格が合ってない。 無責任オンナさんと同じく、愛想をふりまくおかしな人ぴったりって感じだ! 悩みは続くかもだけど、もうほんとにおせっかいはいたしませんっ。 皆さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧