本文へ

UV対策 駄

レス7
(トピ主 2
041
ゴーちゃん
話題
日傘を避けようとしないのは何故なんでしょう??
相手も傘を持っていれば、お互い避けますよね?
でも、日傘だと持っていない人が前方から歩いてきても避けない人が多いんです。
傘の先が顔に当たりそうなくらい細い道でも。
なんでなんでしょう?不思議でしょうがないです。
ほんの一秒でも日に当たりたくない、相手にはギリギリ当たらないから大丈夫、あぶなければ相手が避ける。今考えてこれくらいしか思いつきません。

皆さんは、避けますか?避けませんか?

常識で考えれば皆さん避けるというレスが多くつくと思いますが、若い女性・年配の女性でも避けない方があまりにも多いのでその心理を知りたくトピをたてました。

他にもUV関係で、日傘を差しながら、日陰を歩いて、絶対日陰から出ない人も謎です。
「日傘持ってるやろ!?」と突っ込みをいれたくなります。

アームカバーも最近多いですが、タンクトップや半袖で手袋は手首から先だけのものを着けるなら、長いのを着けたほうがいいと思うのですが、出てる部分はいいんですか?

以上、素朴な質問です。

ランキング

レス

日傘に限らず、雨傘でも同様だったりする

🐷
ぶひ
>他にもUV関係で、日傘を差しながら、日陰を歩いて、絶対日陰から出ない人も謎です。 >「日傘持ってるやろ!?」と突っ込みをいれたくなります。 同感です。 お天気の日の日傘だけじゃなく、雨の日に、傘を差さずに雨よけの下を歩いていると、前方から傘を差して雨よけの下を歩いてくる人が・・・ それ自体はいいんですけど、よけてくれないし。 結局、こちらが立ち止まって、先方を通してあげる形になりました。 (当方、雨除けをたどれば傘無しで行動できる範囲でしたので、傘を持っていませんでした。) 見たところ、年齢とか性別は関係ないんですよね。 だから、躾なのかも。 教えられずに大人になったからもう誰も教えてくれないみたいな。 そう考えると、かわいそうですよね。 ・・・と、ちょっと上から目線でモヤモヤを鎮火することにしています(笑)

レスします。

💋
暑いですね。
>皆さんは、避けますか?避けませんか? 日傘を持ってるほうが避けるのが常識だと思ってるので、 こちらが傘を横にそらして避けます。 たしかに日傘どうしだと、避けない相手が多いように思います。 避けるのが面倒なんでしょうかね・・・。 >日傘を差しながら、日陰を歩いて、絶対日陰から出ない人も謎です。 日傘には陽射しを遮断するUV加工のものと、熱まで遮断するものがあります。 熱遮断の日傘を差してますが、日陰を歩いてます。 日陰を歩くと、傘表面の温度が下がるので涼しいんです。 熱遮断機能の日傘は昔はなかったもので、まだまだ遮断機能が弱いんです。(ふつうの日傘ならもっと暑いでしょう) でも、日陰を向こうから人が歩いて来たら、日傘を差しているこちらが日向側に避けますよ。 >アームカバーも最近多いですが、 アームカバーは付けないのでわかりません。 トピ主は男性発からのトピたてではないので、女性でしょうか。 もし女性なら、身近な人に聞いたほうが早くないですか?

傘を持っているひとがさけるのが正解だとおもう。

ぴょん
雨が降っていた場合ですが、お互いすれ違うとき 相手に傘が当たらないようすれ違う方の傘をあげて傾けていました。 TVで江戸の文化を紹介していて、なんとか傾げっていっていました。 粋な江戸っ子の心意気だとおもいますが、 最近はさけないんですね。

手の甲のシミ

041
やま
腕のシミは長袖で隠せますが、手の甲のシミは隠せませんよね? なので、シミが目立ちやすい手の甲へのUV対策として短いアームカバーを着けているのでは? 長いアームカバーはやっぱり暑いので。 私は暑さを我慢して超ロングのアームカバーを着けてますけどね。

何度も危ない目に遭いました

Gira
都内23区内在住&勤務ですが、人ごみで傘の先が目に当たりそうになる事は 日常茶飯事です。どちらも避けるほどのスペースも無いからさしていること自体が迷惑です。 個人的には、人ごみに出る場合は、よけるよけない以前の問題で、日傘を閉じて日焼け止めその他服装などでカバーしていただきたい。 正直日傘利用者は常識がない方が多いように思えて好きではありません。 (当方、30歳女性です) また、日傘を差している方々は、お肌の日焼けによる老化防止をしており、 美意識の高い方のように思えますが、日焼けに関してはとても熱心に 防止する割にはその他の美に関しての努力があまり見られないのは何故でしょうか。キレイなスタイルの維持、姿勢にはとても無頓着な方が多いように感じますが、なぜ? お肌の老化防止の日焼け対策の心掛けは素晴らしいことですが同様にスタイルの維持なども見た目の美しさに反映されると思います。単に運動したりするのが面倒なんですかね。そのギャップが滑稽というか。 話がちょっと逸れましたが、いつも疑問です。

ありがとうございます

041
ゴーちゃん トピ主
こんな質問にお返事頂きありがとうございます。 ぶひさん、同じように思っている方がいて嬉しいです。傘を避けない人は多いようですね。自転車に乗りながら片手で日傘を差す人もいて本当にやめてほしいです。躾け、そうですね。私も母親から直接言われたことはないけど、やっていたから真似してやるようになりました。 暑いですね。さん、やはり傘がある方が避けますよね。 日傘の熱を遮断しないものもあるんですね。普段使っていないので現在販売されているのは全て加工されているのかと思っていました。 身近な人に聞いたほうが、という質問ですが、周りの人は日よけするならロングでしょという人ばかりで短いカバーは何でだろう?という意見だったのでこちらで質問させて頂きました。 ぴょんさん、私もTVで見ました!傘かしげだったと思います。ああいうのを見て日本はいいねーと思うのですが、現実では忘れられていってますね…。 やまさん、手の甲を守るため!納得です。私も焼けやすいのでアームカバーを考えていたのですが、買うとしたらロングと思っていたので。 続きます

ありがとうございます2

041
ゴーちゃん トピ主
文字数の関係で2つになり、申し訳ありません。 Giraさん、私も都内なのでわかります。 人込みは危険ですよね。自分だけが良ければいい、という気持ちなんでしょうか。 日傘を使用するイメージは「上品」なのですが、今はマナーを兼ね備えていない方が多いですね。 日本独特の周りへの思いやり・気遣いが、消えてしまわないようにと願います。 レス頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧