本文へ

自閉症児 家での遊び方を教えて下さい

レス12
(トピ主 5
041
とんねる
子供
よろしくお願いします。 知的障がいも持つ小学生の息子がいます。特別支援学校に通っています。 新学期が始まり、不登校が続いて大変な毎日です。 学校の先生や専門家の先生に相談しながら、毎日登校出来るように頑張っているところです。 普段からTVゲームが好きなので、私が家事したり、疲れている時はついゲームを長時間させてしまっていました。 今更ですが、ゲームは終わる時間をキッチリ決めて減らし、他の遊びを増やしたいと思っています。 デイサービスやヘルパーさんも利用させて貰っていますが、平日は家で過ごすことが多く、TVゲーム以外では動画で電車を見たり、プラレールで遊んだりしています。 絵本を(読むというより)見たり、全般的に見ることが好きで、折り紙やブロック遊び、塗り絵等、制作関係は苦手です。 水遊びやスライム等、水道代とか費用がかかったり汚れたり後始末が大変な遊びは本人が好きでも家では余りしていませんでしたが、していこうと思っています。 感覚遊びが大好きです。

ランキング

レス

ホームスクリーングのように課題を組む。

041
学校に行かない日は、外での活動はいかがですか。 ゲームができる時間が少なくなります。 お天気がよければ山登り、ハイキング、ちょっと広めの公園でお散歩する。ブランコに乗せるとか。 電車、バスを利用したり、車に乗せてドライブがてら、ファミレスで今日のランチはここで食べますよとか。ランチ持参もよし。 悪天候時は、思い切ってお風呂につかって水遊びを見守る。 お手伝い時間として皿洗いに挑戦。(水は無駄遣いされるので、隣で水を切りながら洗わせる。) 鋏を使って、△、○、□の形など、牛乳パックを切らせる。 掃除機、ぞうきん洗い、ぞうきんがけも促す。短時間勝負で真似ごとでもよいから、やろうという気持ちを引き出し、気持ちが見えたらほめながら乗せる。母親が自分を奮い立たせ、子どもに向かってありがとう、よくできねと持ち上げて自信を持たせる。 知育パズル、マッチングの学習事を遊びの一環としてさせる。マーカーや鉛筆で形をなぞらせたり、運筆できるプリントをさせる。 母親が指導者になりながら楽しめなければ難しいこともありますが、お子さんは、多分すべての所作業を遊び感覚で実体験して自分の楽しみに変えていくと思います。

絵画や造形

🐧
ヘノコ
いわゆるお教室的な所ではなくて、例えば定年後の中学の美術教師がやっているような絵画教室に通われるなどは如何ですか? お子さんはご家庭でも、おもちゃやゲームをあてがわれて一人遊びでしょうか? お母様はお家にいないのですか? お母様がお相手をしないで、一人で遊ばせて眺めているくらいなら、気に入った事に当たるまで、才能が伸ばせる場所を探してあげては如何?感覚的に優れていて、将来職業に結びつけられるような事をやっている息子のお友達がいます。 お父さんお母さんが一生懸命です。ご一緒に取り組んで、上達を楽しんでいらっしゃいます。 小さいうちからやっている事は、ほかのクラスメートがかなわない能力を見せていらっしゃいます。得意技を、一緒に探して取り組んであげて欲しいです。 親が一生懸命にならなければ子どもは伸びられません。 素晴らしい能力がひそんでいるかもしれませんよ。 二人三脚で一緒に歩いてあげて。

スイミングは?

041
mi
水が好きなら、スイミングはどうでしょう? 条件付きなどもありますが、障がいを持っていても 受け入れてくれる団体もありますよ。 体も丈夫になりますし、自信も出てきて積極的になれるかも。 市で主催されているものなども相談してみてはいかがですか? 移動支援をつかってみてもいいかも。公園や体育館で遊んでくれますよ。 うちもお子さんと同じような感じで家遊びをしていますが、週一で 体を動かす日もあるので、よしとしています。 何か困り事を遊びの中で解決できれば楽でいいですよ。

外出や運動がお薦め

041
自閉症高校生の母
重度知的障害を持つ自閉症高校生の母です。一家の大黒柱でもあります。 周囲のお友達を見ると、思春期をうまく乗り越えられた子は、だいたい体をよく動かしています。登下校に5キロぐらい走っていたり(元々は多動解消のため)、スイミング(スクールに断られた子は父子で平日夜間など)、早朝ジョギング、夕方の長距離散歩、週末山登り等、親が付き添って頑張っています。 うちは小1から母子スイミングを始め、小3でプール恐怖症になりましたが継続し、今では大会に出場可能かもというところまで来ました。 体を動かすと過敏性や情緒不安も軽減されるのですごくいいです。親は辛いですが、継続すると運動不足解消&ダイエットになるので悪くないです。 さらに、家庭でもゲームからパソコンにシフトしてはいかがでしょうか。自閉症児はなぜかゲームにはまりやすいし、情緒不安定になることが多いようですが、パソコンだと日記入力やお絵かき、趣味に関する情報の収集など創作的活動にも使用できます。うちの子も活用しており、ローマ字入力もお手のものです。 情緒を安定させることができると、色々良い方向にまわり始めます。あと少し頑張ってくださいね。

トピ主 レス有難うございます

041
とんねる トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 弱りきって投稿したので、今読み返すと文章に言葉足らずな点が沢山ありました、すみません。 暑さに弱いみたいで、毎年6月頃から涼しくなる迄、学校でのランニングや運動で疲れてしまい帰宅するとグッタリ、聴覚過敏も強いので集団生活自体も辛いタイプ、疲れて昼寝をしてしまい睡眠リズムも崩れます。 普段は週1回ヘルパーさん(というのは私達の地域で「移動支援」の呼び方です、きちんと書けずスミマセンでした)と市営の屋内プール、もう1日デイサービスに短時間通い、他の日は家でゆっくり過ごし、週末は電車に乗ったり(いわゆる乗り鉄)、屋内プールに行ったりという生活です。 本人が1人遊びを好み介入を嫌がるので、私がスケジュールを組んで、宿題、ゲームや動画を思う存分観る、母との対学習、自立課題…という感じで生活の流れを作っていたのですが、夏休みに私が高熱で寝込んで(ゲームの時間が増え)崩れてから外出を強く拒否し、何もかもが悪い方に悪い方に流れてしまいました。 外に出かける、体を動かすというアドバイスも大変参考になり今後もっと取り組んでいきたいです。

トピ主 続きです

041
とんねる トピ主
昨日から何とか学校へ行って、帰るといつも以上に疲れた様子で外へ連れ出すのが可哀想な状態です。 この数日、ゲームを決めた時間で終わりることを徹底的に取り組み、昔ハマった遊び(スライム、パチンコ玉みたいな磁石をジャラジャラ鳴らして遊ぶ、キーボードの宇宙チックな音色を楽しむ等)長時間集中出来ないADHDの傾向も強い子なので次々遊ばせています。 遊びが尽きてゲームも出来ないとなると本人が辛いので、レパートリーを増やしたいです。 「△○□牛乳パックを切らせる」みたいな課題や遊びのアイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、引き続きレスお願いしたいです。 よろしくお願い致します。

クッキング

041
あいーん
ウチの知的障害小学生男児も家で持て余しています…。 工作なんかも良いと思うのですが、私がそういうものに興味も技術も無くて、なかなか発展しません…。 なので、我が家はクッキング。 子どもも喜んでやるし、一日一お手伝いも兼ねています。 おやつだったら、ゼリーの素を溶かして、型に入れたり、卵を割ってホットケーキミックスと混ぜ混ぜ。 サツマイモをアルミホイルでくるんでグリルで焼いたりもします。 夕食の用意としては、玉ねぎの皮をむいたり、ピーマンの種を取ったりということから、すいとん用に粉を練って、一口大に伸ばしてみたり。 子ども用の包丁で、柔らかいもの(パイナップルとか)を切る。きゅうりをピーラーで薄切りにする。 まいんちゃんを見て、材料が揃ってたら、それを作ったりもしますね。 明確な目的が無いと、親も子もやる気が出ないので、ウチではもっぱらこれです。

母親、ユアペースを基本に活動する。

041
普段、子どものご機嫌伺いで振り回されている様子。お疲れ様です。発達の促しは、母親ペースで持っていかなければ、子どもに気持ちの上で(障害に)負けてしまいます。 毎日、今が大事、今でなければと葛藤していますよね。 お子さんは母親の心境を見てとって、上手に甘えて母親を利用していますね。パターン崩しは簡単。でも次につながらず、形を変えて繰り返す。何をやってもショートスパン。母親だけが緊張を強いられるので、真面目にやろうとすれなするほど追い詰められますね。 指先と視線を使う、簡単(単純)折り紙はどうですか(スーパーの広告用紙、不動産の広告用紙は紙質も違い、適度な指圧訓練にもなります。)。完璧にできあがらねくてもいいんです。本人が 遊び感覚で楽しんだところでやめて、毎日、少しずつ短時間で形を作ることに挑戦していければと思います。苦手なぬり絵も△○□の枠内に小さい形から始めて、大きく切っていき(画用紙質、下着、洋服などに挟んである紙質、牛乳パックを利用する)切った形のものを利用して、台氏にのりづけしてその上に色塗りをする。△○□を台氏に凹凸で貼って色塗り。色を書いた色分けシールを貼らせる。続く

お子さんに快適と思う場面と場所を考えて応用する。

041
シール張りもいろいろ応用できますよ(数へつながる)。ちょっとした工夫で知育遊び(学習)はできます。 お子さんに快、不快を感じてもらいましょう。学校から直帰をさせず、出席のご褒美で公園で休憩させおやつをあげるなど、外の空気で気分をリフレッシュ。 私のお勧めは、お習いごと感覚でボーリングもよいかなと。幼少期のお子さんがいろいろなスタイルでボールを投げて楽しんでいる様子を見ています。一緒にいる家族の一喜一憂(喜怒哀楽?)に隣席の私たちも思わず引き込まれてしまいます。 慣れないうちは、ガターを使い、レーンまで誘導補助してあげれば、結構やるものです。 親子でチャレンジすると楽しめますよ。社会性を身につけていく。手先、追視、身体のバランス訓練にも効果的ですよ。 対面では、公園でボーるけり、ラケットを使う遊び(室内でもできる、百均でボールキャッチ遊びなど購入)、親子でストレス発散できることもよいかと思います。 多動のお子さんは、場面の切り替えのタイミングをはずさないよう(慣れますよ。)、周囲や母親ペースで流れを作っていくしかないと思います。

あいーん様

041
とんねる トピ主
早速レスをいただき嬉しいです。 ありがとうございます。 クッキング、本人も食べることがモチベーションになって頑張れそうです。 早速やってみます! くるくる混ぜるのは好きだし得意なので、ゼリーの素とか入れて混ぜるだけ!の手順がシンプルなお菓子から始めてみます。 すいとんって私自身、作ったことが無いのですが、小麦粉を練って粘土の様な感触も喜びそうなので、レシピ調べて作ってみます。 まいんちゃんの番組を観たらクッキング熱も上がりそうですね。 参考になりました、ありがとうございます。

パソコンへのシフト

041
とんねる トピ主
自閉症高校生の母様がアドバイス下さったパソコンにシフト…も実行していきたいです。遅ればせながら有難うございます。 機器操作は得意なので、 文字入力を練習したのですが、(単語帳みたいに)1枚ずつめくるカードを用意して、本人が好きな「回送」をK・A・I・S・O・U(1枚1枚でないと認知が難しいのでそうしました)カードをめくりながらキーボードを打つ様にしてました。 キーボードに目印を付けても沢山ある中から打つ文字を見付けるのが難しく断念してました。 TVゲームのファイル名やプレイヤー名を入れる時、あいうえお50音表になっている(銀行ATMの入力画面みたいな)方法は簡単に自分で出来ているので、そういう入力をパソコンでも使える様な機器、方法があったら良いなと探してみたら見付かりました。 それを使って(本人が嫌なことがあった時、私に紙に書いてくれと頼んで来ることがあるので)自分で感情吐き出したり、楽しい日記を付けたり出来る様にやってみます。

蘭様 2回目レス、更に詳しく有難うございます

041
とんねる トピ主
お時間割いて、詳しくアドバイス下さり、本当に有難うございます。 今日は午後も授業がある日で、夏休み明けて初めての長時間登校でした。 色々大変でしたし暫くは嫌がりながらの登校になると思いますが、学校へ行くパターンは取り戻せました。 自閉症と診断を受けてから色々と挑戦し、うちに合っている関わり方に辿りつきました。(自閉症の特性を理解し、本人の感じ方を周りが理解して支える、本人が将来安心して暮らせる環境作りをして自立を目指す) 自閉症の特性ゆえのしんどさを理解して…の部分を、私は極端に理解し過ぎて(蘭様のおっしゃる、ご機嫌伺いで振り回され…)やるべきことを貫けずにいたことを今回猛烈に反省しています。 子供の発達を促すアプローチをするにしても、特性を理解して支援していくにしても、親は毅然と対応していくべきと思い知りました。 アドバイス沢山いただいた中から、まず帰り道の公園、ぬり絵を始めてみます。 ボウリング経験も有り好きそうです、運動の定番活動にしていきます。 本当に本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧