本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ2歳の子が単語ばかりを連呼する

もうすぐ2歳の子が単語ばかりを連呼する

レス22
(トピ主 2
041
うめぼし
子供
こんにちは。今1歳11か月の男の子がいます。 運動発達もゆっくりな息子でしたが(歩行1歳5か月)最近になって 内面的な部分にも不安が出てきています。 言葉ですが、単語自体は1歳すぎくらいから「アンパンマン」「ネンネ」など、わずかながらに出ていて、指差しも頻繁でした。 しかし、目に入ったものを何度も何度も繰り返して単語を言います。 例えば「葉っぱ」が目に入ったとしたら指差して「はっぱ!はっぱ!はっぱ!・・・」 ボールがあれば「ぼーる!ボール!ボール!」という感じです。 そして、私が「そうだねーボールだね~」という返事をするまで納得しません。答えなければ怒りながら延々言い続けます。 答えてあげるとホッとしたかのように納得するものの、 答えたところで、すぐ次に目に入ったものをまたまた連呼するので終わりがありませんし、はっきり言って一日中こんな感じでかなり疲れてしまいます・・・。 もうすぐ2歳なのですが、コミュニケーションという感じではありませんよね・・。とてもとても心配です。 周りのママさんにそれとなく聞いてみても、「うちはそういうのはあんまり無いな」と言われます。あっても、初めてみたものだったり、ごくたまにという感じです。 うちの子はどこかおかしいのではないかと不安になってきました。 勿論とても可愛いわが子です。 でも、それ以外にもかなりの偏食で毎食がかなりストレスなのと、運動発達も遅かったりで不安がぬぐえません。 イヤイヤも酷くて本当に疲れてしまいました。 こんなふうに単語を連呼してはママに言わせようとするお子さんって いらっしゃいますか? どうかご存じの事があれば教えてください!!!

ランキング

レス

おかしくないです。

041
その辺のおばさん
大学生の息子が二人います。同じでしたよ。 「葉っぱ」は長男が好きな言葉でした。緑のものはすべて葉っぱ。道端の草も街路樹の葉も。きゅうりもグリンピースも、食べながら「葉っぱ!」。 下の子の好きだった言葉は「あお」。私の水色の自転車も信号の青も空の色も、何を見ても「あお!!」。 ちっともおかしくありません。知り合いのお子さんは誰に会っても「ママ!!」と叫ぶので、親は困っていました(笑)。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
私は幼児教育の専門家ではありませんが… 一歳頃の、単語や指差しのときの主さんの対応はどうでしたか? 赤ちゃんが指さしをする時には、言葉が出ていなくても、親は一緒に「わんわんだね。可愛いね~」と共感する事が大切です。 子どもも、共感される事で「これは『わんわん』なんだ」と理解し、コミュニケーションの基本を学びます。 親からの愛情も感じます。 >返事をするまで納得しません。 お子さんは主さんからの共感を欲しているのですから、言い続けるのは当然では? 話しかけても無視されるなんて、お子さんが可哀そうです。 主さんもご主人に「今日ね~」と話し掛けた時に返事が無かったら、ムッとするでしょう? 大人だから不快に思っても諦めてしまえますが、気持ちにしこりは残ります。 お子さんも同じ事です。 お子さんが「○○!」と言ったら、「○○だね。○○は△△△だね」と二語文程度の簡単な文章で返して下さい。 お子さんは、今コミュニケーションの基本(お母さんとのやり取り)を学んでいるのだと思います。 それから、もし不安を感じていらっしゃるのでしたら、地域の保健センターなどで一度相談してみませんか?

気づいてあげて

041
さら
めちゃくちゃお子さん、お母さんに同意をしてほしがってるだけじゃない。コミュニケーションとって欲しいだけじゃない。 私一日中会話してますよ。コミュニケーションだけじゃなく、気遣いも優しさもワガママも甘えも1歳半であります。 答えてあげたらいいだけじゃない。 確認したがってるだけじゃない。 変食だってその年にしたら全然珍しくないよ。 子供の言葉だけでなく、心に目をむけてあげてください。

問題ないと思います

041
Michiko
お子さん:「ボール、ボール、ボール (ママ、ほらボールだよ!そうでしょ?僕すごいでしょ?)」 ママ:「そうだね~ ボールだね (よくわかったね、えらいね)」 ということなので、じゅうぶんコミュニケーションが取れてると思います。 2歳児のコミュニケーションなんて、そんなものだと思います。 今はボキャブラリーをためている時期なんじゃないですか? 3歳すぎたころにはきっと「少し黙ってて」と思うくらいおしゃべりになってると思いますよ。

自閉症

😭
ママ
自閉症っぽくない?って思いました。 言葉でしか説明できないこんなとこで聞いてる暇あるなら病院にいったほうがいいですよ

うちもです。

041
ここ
うちは一歳七ヶ月の女の子です。 今は大分なくなりましたが、単語の出始めはそんな感じでした。 周りの子供も、連呼しない子もいましたが、 する子もいましたよ。 私は何も心配しませんでした。 きっと確認したり、発言するのが楽しいのではないでしょうか? うちは周りより、言葉が少し早めなので、今はなくなりましたが、 始めなんてしつこい、しつこい! 疲れますよね~。わかります。 性格もあると思いますよ。 子供のことって、ついつい周りと比べてしまいますよね。 でも、自分の周りってほんの一握りだと思いませんか? 私はそう思うようにしています。 お互い大変な時期ですが頑張りましょうね!

うちの子

041
長男4歳が2歳の時、同じような感じでした。 名前を呼んでも振り返りはするが返事はしない。食事も1日1回すればいい方、叱ってもへらへら笑っていて悩みましたが、今は意志疎通は普通に出来ます。食事も3回、叱れば反抗もするし泣きもします。 普通です。 手の掛かる子掛からない子いろいろでしょう。私も、人と比べては悲しんだり嘆いたりしましたが、私の子はこの子なんだからややこしい事にも付きあって行かなきゃ誰がやるのさと開き直って向き合ってきました。 今は次男も居ますが次男は本当に手の掛からない子です。上の子で悩んだ分そう感じるのかもしれません。 ただ、二人ともやんちゃにはかわりませんが…

拘りの強さゆえ状態?

041
reireimama
目に入ったものに強い関心がある場合に、それへの拘りみたいな感情が そのモノの名前の連呼という形で現れるのかも知れませんね。 今の月齢で二語文が出ていないのでしたら、確かに発達も遅めではありますよね。 2歳前の子供さんでしたら、言葉は出ていなくても、かなり意思の疎通は 出来ている必要はありますし、訴えかけが一方的というところが確かに気になるように 感じます。 是非、一度、発達相談に行かれてみて下さい。 おそらく1歳半の検診などではノーチェックだったはずですが、親の?の方が大抵の 場合は当たります。 ちなみに私の娘は障害者ですが、1歳の頃には単語は出来ていましたし、指さしも していましたが、それからの発達が、あまりにもユックリでした。 1歳半で3つ以上の単語と指さしで、子供のコミュニケーション能力の有無をふるい分けるのが 検診ですが、それだけでは絶対見つけられないと思っています。

好きなものだと特に。

😢
絵馬
うちは、今2歳3ヶ月の息子です。 上の子が、1歳半の時には、文章で喧嘩できるまでに喋っていたので、 下もそうだろうと思っていたら、意外や意外。 未だに、単語をちょいちょい言うだけです。 さて。 その息子ですが、 大好きな車になると、絵本を持って何処にでも付いて来て、 「ぽっぽーじゃ!(消防車)ぽっぽーじゃ!!!ぽっっぽーーーーーじゃぁぁぁ!!!」 と、 「そうだねぇ、消防車だねぇ」 と言うまで言ってます。 時々、面白いので、 「もーいー!!!」 と怒るまで放置してみたりして、遊んでますよ。 いつまともにしゃべるんでしょうねぇ??? 上が喋り過ぎで大変だったので、 できれば下は3歳くらいまでこのままがいーな♪ とか思っています。 ちなみに、ハイハイは11ヶ月から。 歩いたのは1歳4ヶ月くらいだったと記憶しています。

そんなに気になるほどではないかな

🙂
ちか
梅干しさんこんにちは。 子どもの発達って気になりますよね。 私の子どもは発達障害の疑いで療育施設に通っていました。 そこで私が見聞きした事、学んだ事から見る分には、お子さんは特に心配するほどではないような気がします。 私の子どもは、あまり目線が合わず、指差しもなく、絵本を見て「これは何?」と聞けば名詞を答えられましたが、自分から発語することは3歳までありませんでした。療育施設に通って半年ほどたってやっと言葉が出てきました。 発語は、心が育たないと出てきません。「お母さん、これ見て!」と気持ちを共有したいと言う欲求がなければ言葉は出ないのです。うめぼしさんのお子さんは、ちゃんと心が育っていると思いますよ。また、心を育てるには運動する事です。運動の発達が遅れているとのことですが、お子さんなりに発達していると思いますよ。それでも心配なら、今よりもっと運動させてあげてください。心を育てるには、バランス間隔を養う運動が良いとされています。トランポリンや坂を登るとか、たくさん歩くとか、線の上を歩かせるなどです。市に相談してみてもいいと思いますよ。

コミュニケーションだと思っていました

🐤
にゃに
言葉や物の名前を覚え始めた頃は本やテレビや現実の中で知っている物を見つけるたびに指さして『○○、○○』と繰り返し言っていました 同じく私が『そうだね○○だね』と応えるまでムキになって言い続けていました そりゃ返答しなければ伝わっていないのかと思って必死に伝えようとするのは当たり前のことだと私はノンキに捉えていましたが… 『みつけたよ』『これ知ってるよ』ということを私に伝えたくて私の返答を求めて何度も繰り返しているのだとばかり思い込んでいましたが違うのでしょうかねぇ ちょっと心配になってきてしまいました もうすぐ3歳になる我が子は言葉が遅めですが 今も知っている物を見つければ相変わらず『見て○○だよ』『ねぇねぇ見て見て』と返答するまで何度も同じことを伝えてきます たとえば『ママ』と呼ばれて返事をしなければ返事するまで何度も『ママ~ママ~』と呼び続ける それと同じような感覚で捉えていました 電話中や来客対応中、下の子のお世話中などが、そんな感じです あとは普通に返答することが多いので我が子も『たまに』の部類に入るのかもしれませんが…

それがコミュニケーションでしょ

041
はなちゃん
単語を繰り返す。ほんとはその中に、「見て見て」と気持ちが入ってるんじゃないですか? 返事をして欲しいから、何度でも言うんだと思います。 いろんな物を見て、覚えた単語をしゃべって、返事をしてもらう…ちゃんとしたコミュニケーションだと思いますが、違いますかね。

大丈夫、普通です

041
元保育士
言葉で示せるものを口にしているとのことですので、自分でわかるもの・知っているものだと思います。 その位の子どもって、そういうものです。 大人に「そうだよ○○だよ」と言ってもらいたいんです。 やっぱり、思ってた通りだったぞ! よく知ってるねって誉めてもらえたぞ! お子さんの気持ちとしてはそんな感じでしょうか。 ちょうどその位の子どもって、覚えた言葉を使いたい時期であり、自我が芽生えはじめて大人に認めてもらうことが嬉しい時期でもあるんです。 また、一歳半過ぎ位から三項関係を築ける様になります。 お子さんが「はな!はな!」と指差したら、「お花だね。キレイだね」等の受け答えでお子さんに同じ物を見て共感する楽しさを教えてあげてくださいね。 逆にこのやり取りが出てこない子は中々落ち着きが出てこなかったりします。 トピ主さんのお子さんは至って普通ですよ。 1日中付き合わされてると親側は疲れちゃったりしますが、ちゃんと成長してる証拠なので安心してくださいね! 子育て頑張ってください☆

うちもです

🙂
スマイル
うちは2歳7ヶ月ですが、単語が出てきたその時期は「お気に入りの言葉に対するこだわり」がすごかったです。 例えば、時計が大好きで見る時計をひたすら連呼するのはもちろん、丸いものを見れば「とけい!とけい!」と叫んでました。 トピ主さんと同じく「時計に似たまるだね~」とか「そうだね~、時計だね~」というまで納得しませんでした。 私もあいづちだと思って、毎日繰り返してましたよ~。言葉をこちらも繰り返してあげると「うんうん、そうそう」みたいな感じで納得してました。その頃私も心配しましたが、どうやら時期的なものだったみたいです。 そのうち、言わなくなり語彙も増え、今は色んな言葉をたくさんしゃべりますよ。

まさに

🐱
ちーちゃん
うちの子も2歳になったばかりですが、やってますよ。 はっぱ、キュウリ、スイカ、ぽっぽ(鳩)、ワンワン…など。 知ってる物が目に入ると連呼します。 うちも、「○○だね~」と共感すると、満足そうです。 特に気にしてませんでした。

我が家の子に比べれば羨ましい限りですが。

🐧
ぴぴ
我が家の2歳3ヶ月の男の子に比べれば言葉が出ているので羨ましい限りです。 我が子はつかまり立ち、歩くことが早く、言葉も早いかな~と思っていましたが、ママもあまり出てきません。バーバーアはありましたが。 でも少量です。今はあまり言いません。 男の子は比較的遅いものよってよく言われます。公園に行くと同じぐらいの女の子は駄目~駄目~の連発! ちょっと触ったぐらいで大騒ぎ、意地悪言葉もしばしば。 それを思うと、まだマシかななんて、のんびり構えています。 焦ることもないと思いますし、もし心配なら市の相談所でアドバイスしてくれますよ。 子育ての心配は常にあります。 子育てもたまに力を抜いてみたらいかがでしょう。 幼稚園に入ってからでも遅くはないと思います。幼稚園の先生方も力になってくれると思います。 ちなみに友達のママはトピ主さんのお子さんと全く似たお子さんをお持ちでしたが、ずっとお子さんと話していました。 それが楽しそうで、もう一度言いますが、羨ましいです。

それは2語文が出てないからでは?

041
いる
葉っぱ、葉っぱ・・・と言ったら 「葉っぱあったね」と毎回教えてあげてはどうですか? そのうち「葉っぱあった」と言う様になると思います。 2語文の次の言葉が解らないから、連呼するんではないでしょうか? うちの娘も歩くのが1歳5カ月で遅かったです、食事も偏食で困りました。 言葉は1歳9カ月で2語文、2歳で3語が出ました。 ちょっとづつ出来る様になると、そんな事はなくなると思います。 うちは、今でも運動面は怖がり駄目です。食事は、いろいろ食べる様になりましたが。ドンドン成長してゆく時期なので気長にアプローチしていきましょう。

同じです

🙂
通りすがり
3番目(男の子)が全く同じ感じです。 え~ 全然心配ないのでは? 今月もうすぐ2歳の誕生日を迎えますが この時期ならではの つたない会話を楽しんでますよ。 ちなみに 一番上の子のときは こんなゆとりもなくまわりも見えておらずで必死だったので全く記憶が無いのですが・・ こんな言葉もつたない時期なんてあっという間に過ぎちゃうので 是非楽しんで!

お母さんの反応が鈍いのでは?

041
しか
ちょっと辛口です。 トピ文全て読んだ感想は、お母さん(トピ主さん)の方に問題があるのかな、と思いました。 自分が返事をしたら納得するんだ、って答えがすでに分かっているのに?こちらへ投稿してますよね。何故? 分かっているんだから、何度もしつこく連呼させてないで、すぐにお返事してあげればいいんじゃないですか?普通はそこから会話が始まるんです。それともまさかいちいち返事するのが面倒くさいから返事しないんですか? これは立派なコミュニケーションなのだって想像が働かないのは親としてどうなんだろう? 偏食やイヤイヤも2歳前後では当たり前のこと。ほとんどの親が通る道です。トピ主さんの文からは楽して育児したいという大人の勝手な理由が垣間見えます。 親からの反応が鈍い子は、子供本人も反応が鈍くなりますよ。一番身近にいるお手本が役に立たないと、子供は何も学べません。 また親に「うちの子は変じゃないか」とか「ストレスだ」って思われているのは子供に100%伝わります。それだけで子供は萎縮してしまいます。 手抜き育児は将来それなりの結果が出てしまうので御用心。

うちの息子2歳ちょうども連呼します。

041
teru
買い物や散歩に行くと指差しては連呼です。 普通だと思っていました。 覚えた単語の確認しているのかな、と。 私は毎回それに同意していますし、間違っていれば、正しい単語を教えてます。 ただ単語の連呼だけではないです。 少し会話も出来ます。 運動の発達は早いかもしれません。 初めての子供なのでわかりませんが、周りの人はたいてい驚きます。 心配する必要はないと思いますが。。。

ありがとうございました

041
うめぼし トピ主
皆様、レスをありがとうございました!! ひとつひとつ読ませて頂き、「同じだった」「そんなもの」と言っていただいたり励ましの言葉や厳しいアドバイスなども有難かったです。 そうですよね、きっと、単語の名前が分かるから嬉しくて何度も何度も言うのでしょうか。。 あまり気にせず今まで通り根気よく付き合っていこうと思います。 ただ、無視するなんてお子さんが可哀想とおっしゃって下さった方もおられましたが、無視は絶対にしておりません。文が足りませんでした、すみません。 「そうだね~○○だね、可愛いね」などの共感の返答を、毎度毎度、一日に1000回以上はしているんじゃないかという位です。 返答の中に「○○」という、単語を繰り返してやらないと、納得しないのです。(つまり、「そうだね、可愛いね。」などの返答ではNG) あまりにも頻繁でさすがにほとほと疲れ、まぁでも皆こんなもんなのかと思ったら、 周りのママさんには「そういうことはあまりない」と言われてびっくりしたんです。

ありがとうございました2

041
うめぼし トピ主
続きです。 偏食もよくあること。確かにそうなんですが、うちの場合は筋金入りで・・ 今はスライスチーズ、ウインナー、そうめん、シラスくらいしか食べず、 せっかくごはんを作っても、断固拒否で・・後追いもスゴイので毎日ヘトヘトです。 とはいえ、大事な我が子だし頑張らなきゃと思います。 自分の人生=息子みたいになってしまっているので、 もう少し、うまく息抜きしながら育児した方がいいかなと思います。 息子の気持ちに寄り添って向き合いつつも、 気を楽に過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧