本文へ

苦手な友人と結婚式の受付

レス3
(トピ主 0
041
そのこ
ひと
20代の女性です。
この度友人が結婚することになりました。
彼女とはかなり親密に仲良くしていましたが、彼女の依存気質な所や、急に無視をしたりする態度に疲れ果ててしまい、ノイローゼになりかけたところで距離を置きました。共通の友人もいるので表面上は普通に接して、二人では会わないようにしていました。
彼女もそのうち察して、現在は私の望む距離感でおります。

私としては自分の結婚式に彼女を呼ぶつもりはなく(地味婚予定)、彼女の結婚式出席を機にもう会うこともやめようと考えています。
しかし式の1週間前に突然受付を頼まれました。

何度か友人の受付を勤めたことは有りますが、だいたい結婚報告時や招待状で頼まれるので、まさか頼まれると思っておらずびっくりしていると同時に少し失礼だなと感じました。もしかしたら頼んでいた人に急に断られたのかもしれませんが、それにしてもどうなの?と。
早めに行かなければいけないなら断ることもできましたが、挙式と披露宴の間に受付をするらしく断る理由もなく承諾しました。

そもそももうプライベートではほとんど会っていない、しかも自分を避けているであろう人に受付なんて大切な役目を任せるものでしょうか。
突然理由も告げず距離をとって、薄情で思いやりのない人間だと思われていても仕方ないと思います。

受付って大事な役目ですよね。
私なら信頼できて、大好きな友人に頼みます。

彼女には恩もありますので、結婚式では精一杯お祝いしようと思っています。
もちろん引き受けたからには受付もしっかりやります。

ただでさえ憂鬱だったのに更に憂鬱です。

受付を1週間前に頼むのは普通のことなのでしょうか?
わだかまりのある人に受付なんて頼むものでしょうか。
受付をやってしまったら自分の式も呼ばないと非常識でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女にとってあなたは

041
娘の母
まだ仲の良い友人です。 多少距離ができたとしても困ったときに頼み事を喜んで引き受けてくれる都合のよい人です。 トピ主さんだけがかってに疎遠にしたと思い込んでいたのです。 疎遠にしたい人なら結婚式には出席しなければいいのに、本当にお人好しさんですね。 こうなっては受付をしっかりやって彼女の出方を見ましょう。 お礼をキチンとしたら今回の事は許しましょう。多分、お礼はしないような気がします。 とにかくこれからも彼女は何かと頼み事をするかも知れません。 しっかりと疎遠にしましょう。良い人ぶるのはやめましょう。 ご自分の結婚式には呼ばなくてもいいですよ。

娘の母様に同意します。

041
わかめ
その彼女、全然変わっていないですよね? ただそれだけでは? 常識があって、普通の人だったら、こちらが「???」と思うような事もなく、主さんとの仲の良さにも何も影響がなかったのでは?と思いますよ。 主さんの式には呼ばなくて良いでしょう。 それと、娘の母様に同意です。 「私なら信頼できて、大好きな友達に頼みます。」 とのことですが、彼女も主さんに対してそう思っているかもしれませんね。 疎遠にした事を察しているのは、ただ「主さんの仕事が忙しいのかな?」程度に思っているのかもしれません。 嫌われているとは夢にも思っていないのかも。

私なら出席しないです

041
うさお
嫌な人に招待されても「同日に親戚の挙式披露宴があるから。」と私なら適当な理由つけて欠席します。 とぴさん出席を選択したのが大きな間違いだと思いました。 娘の母様。わかめ様。同様ですが「まだ友達として繋がっている。」と思われて・・・・です。 受付については相手がうっかり忘れていたのか?他の人に断られて・・・・まあとぴさんならやってくれると 思われてのことでしょう。 今後付き合いしなければ貴女の将来のことまで心配する必要はありません。 毅然と対応してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧