20代の女性です。
この度友人が結婚することになりました。
彼女とはかなり親密に仲良くしていましたが、彼女の依存気質な所や、急に無視をしたりする態度に疲れ果ててしまい、ノイローゼになりかけたところで距離を置きました。共通の友人もいるので表面上は普通に接して、二人では会わないようにしていました。
彼女もそのうち察して、現在は私の望む距離感でおります。
私としては自分の結婚式に彼女を呼ぶつもりはなく(地味婚予定)、彼女の結婚式出席を機にもう会うこともやめようと考えています。
しかし式の1週間前に突然受付を頼まれました。
何度か友人の受付を勤めたことは有りますが、だいたい結婚報告時や招待状で頼まれるので、まさか頼まれると思っておらずびっくりしていると同時に少し失礼だなと感じました。もしかしたら頼んでいた人に急に断られたのかもしれませんが、それにしてもどうなの?と。
早めに行かなければいけないなら断ることもできましたが、挙式と披露宴の間に受付をするらしく断る理由もなく承諾しました。
そもそももうプライベートではほとんど会っていない、しかも自分を避けているであろう人に受付なんて大切な役目を任せるものでしょうか。
突然理由も告げず距離をとって、薄情で思いやりのない人間だと思われていても仕方ないと思います。
受付って大事な役目ですよね。
私なら信頼できて、大好きな友人に頼みます。
彼女には恩もありますので、結婚式では精一杯お祝いしようと思っています。
もちろん引き受けたからには受付もしっかりやります。
ただでさえ憂鬱だったのに更に憂鬱です。
受付を1週間前に頼むのは普通のことなのでしょうか?
わだかまりのある人に受付なんて頼むものでしょうか。
受付をやってしまったら自分の式も呼ばないと非常識でしょうか?
よろしくお願いします。