本文へ

鉄欠乏性貧血です

レス14
(トピ主 4
😢
やせこ
ヘルス
去年の11月位から原因不明の体調不良と浅い眠り等、鬱の様な症状があり、生理周期に重なっていた為ホルモンバランスの乱れだと思い婦人科を受診しました、漢方薬を処方してもらったのですが改善せず、先月血液内科を受診した所、貧血と分かりました 鉄剤を服用して1ヵ月になりますが睡眠の質はよくなりましたが、やる気が出ないイライラ、喉の違和感、精神的な症状は改善されず、ツライです、同じ様な症状の方で完治した方がいましたらアドバイス頂けたら心強いです、ちなみに上咽頭炎で通院中です、こちらもなかなか完治しません....

ランキング

レス

可能性として、

🙂
ピリ子
生理、重く無いですか? 私はすっごく重くって、月経過多。 そのせいですごい貧血になりました。 最初に掛かったのが婦人科だったので、すぐ判りましたが、内科に行ったら、「即、輸血レベル」と言われました。  結果は子宮筋腫でした。 上記検査の中で、甲状腺の異常が判りました。 こちらは完治するもので無いので、薬を飲み続けます。 こちらは内科で判明しました。 あくまで可能性ですが、婦人科、内科を受診したらどうでしょうか。

貧血治療は長期戦、出を制し入るを図るしかありません

041
鉄剤飲んで1年半
はじめましてトピ主様。 貧血だと同じ事をするのに、2倍も3倍も気力、体力が奪われるし、すぐ息切れするし、オマケに風邪も拾いやすくなりますよね。 早く何とかしたい、とは思う物の、中々一朝一夕には改善してくれません。 『鉄』自体が吸収しにくい栄養素なので、長期戦で臨むしか無いようです。 それでも何とかならないか、と言うと、 女性の場合は月経過多や生理不順が有るなら、そちらを治療し『出を制し』 鉄剤だけで無く日々の食事で鉄分の多いもの、鉄の吸収を助ける動物性たんぱく質、ビタミンC、クエン酸等の果実酸をとり『入るを図る』 そして、『赤血球』を効率良く造るために『ビタミンB12』や『葉酸』をとるよう心掛ける。 残念ながら、このくらいしか無いようです。 私は長く鉄不足に気付かなかったため『血色素』は少ないのに『赤血球数』が多い『小球型鉄欠乏性貧血』になっており『MCV(平均赤血球容積)』『フェリチン(貯蔵鉄)』がかなり低下していました。 主治医から 「フェリチン増やすのは、ちょっと時間かかるかもよ」 と言われましたが案の定、鉄剤飲んで1年半経ちましたがようやくフェリチンの値が『10未満』から『30』迄上がりましたが主治医が目指す『60~100』には、まだ長い道のりがありそうです。 ですが、貧血は改善すれば改善しただけ、確実に楽になります。 トピ主様も焦らず根気よく治療を続けられると良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
やせこ トピ主
月経はわりと軽めで痛みもないです 婦人科、内科共に貧血以外の異常はみられませんでした、どちらかというと生理後~排卵日までの体調不良がツライです、 甲状腺の病気、大変ですね.... お薬を飲めば体調はよくなるのでしょうか? お大事にして下さいね☆ ビタミン大事なんですね、鉄分をとることばかりに気をとられていました、 食生活も見直していきたいと思います☆ 私はフェリチンが11でした、フェリチンが低いと精神的にも不安定になりやすいと聞きました、まさに今その症状で... 時間がかかるのですね、まだ治らないと焦ってよけい症状が悪くなってたのかもしれません、 あまり焦らず気楽に過ごしていきたいと思います アドバイスありがとうございました! 少し元気が出ました☆

取り入れやすい食べ物

🙂
通りすがり
子どもが小さくて、少しだけ勉強しました そのときのノートを引張り出してレスしますね 動物性ヘム鉄の吸収率は15~35%でビタミンCと同時摂取で吸収率up 植物性非ヘム鉄の吸収率は2~20%と言われています (出典により%は違う場合があります) ヘム鉄は錆びてない鉄をイメージしてね だからストレートに吸収できるのね 動物性なら、 レバーの燻製(保存がきいて便利です)をスライスしてサンドイッチやサラダに 離乳食用レバーペーストをクラッカーでおやつに(もちろんサンドイッチでもいい) 貝類(特にアサリがおすすめ) どれもレモン果汁が合います お味噌汁を煮干出汁にして煮干も食べる おやつに煮干 残念ながら鳥レバーは吸収率がやや落ちるので、食べられるなら鳥より豚牛レバーがいいのね レバーダメなら赤身肉でOK 揚げ物は避けてね 植物性なら、海苔がおすすめです 核酸や赤血球つくりに欠かせず不足すると貧血を起こすビタミンB12も含有してます 第二次成長期の女の子で、バリバリ食べたくなる子が何人かいましたよ 一度に10畳ペロリと、食べちゃう 大豆製品や緑黄色野菜野菜にも多いです 緑黄色野菜はさっと茹でるか蒸してから少量の油と調味料であえる 蕪や大根が葉付きで売っていたら、棄てずに食べる 蕪葉はさっと茹でて海苔とあえる 大根を食べるために買った場合、大根の葉は育ちすぎて固いので、さっと茹でて絞り、ざく切りにして炒めて醤油味に 1食で肉・野菜・海のものを同時にとるのも難しくないです 意外なところで牛乳に注意 腸が弱い・牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人は、牛乳を飲むことで貧血を悪化される場合があります 牛乳大好きなら、たぶん大丈夫です 気になったら、医師に確認してみてください あと、病院によっては栄養相談室があります 色々教えてもらえますよ

通りすがりさん

🙂
やせこ トピ主
大変参考になりました! レバー好きですがなかなか家で食べる機会がなく...レバーペースト是非取り入れてみたいと思います わりと好き嫌いなく食べられるタイプなので、頑張ってみます☆ 牛乳はビックリです、特にゴロゴロはしませんが好きでも嫌いでもない感じです レスありがとうございました!

上咽頭炎で通院中の方は

🙂
通りすがり
1日一回の鼻うがい 朝イチの歯磨きと舌掃除(専用具がドラッグストアで販売されています) 寝る前か夕食後の歯磨きと歯間ブラシ・舌掃除後に太白ゴマ油を舌に垂らしてコーティング で、だいぶ改善するとおもいます 菌をなるべく口腔内から減らす作戦です 鼻うがいは慣れないと難しい! 耳鼻咽喉科でやり方指導もしてくれますよ

ご参加までに、私が主治医から受けたアドバイス

041
鉄剤飲んで1年半
中々数値が改善しないと、非常に焦れったいですよね。 私も鉄剤を飲み始めて2カ月で、主治医に 「もっと早く数値が改善する手段はないものか」 と、聞いてみたところ、主治医から 「あなたは来院したとき、『血色素 10.5』『MCV 78』『フェリチン 10未満』に加え『異食症』もあり、細胞の代謝に必要な鉄も不足している状態でした。 これを家計に例えるとあなたは貯金(フェリチン)が底を尽き、低金利の融資(血色素、MCV)も限度額に達したため、高金利のカードローンやサラ金(全身細胞の代謝に必要な鉄)から借金して生活していたようなものです。 この状態で収入に当たる鉄の摂取が増えれば、人間の体はまず高金利の借金である全身細胞の鉄不足を解消しますがそれはこの測定に表れません。 次に低金利の融資である血色素量を増やしますが、これはとりあえず数が増えただけで小さい赤血球がまず出来ます。 その後十分に鉄がある状態で赤血球が造られればサイズが大きくなりMCVが改善しますが、人間の赤血球は120日サイクルで入れ替わるので、飲み始めた鉄剤がしっかり効いてくるのはこの辺りからです。 ここまで来て、初めて貯金に相当するフェリチンの改善が見込めます。 ですが日数等はあくまでも目安でしかなく、個人の鉄の吸収能力や、失われる鉄の量により、服薬期間はかわります。 大変だとは思いますが、途中貧血症状が無くなったからと自己判断で服薬を中止したりせず、フェリチンが十分蓄えられるまで頑張りましょう」 と、アドバイスされました。 実際私は、平均よりややスローペースな改善です。 (血色素量が平均になるまでに3ヶ月、MCVが平均になるまでに7カ月、フェリチンはまだ目標至らず) ですが、重ねて言います。 諦めず治療をすれば、改善した分は確実に楽になります、と。

ありがとうございます!

🙂
やせこ トピ主
鼻うがいはやっていますが、 太白ごま油とは、驚きです 明日にでも購入してさっそくやってみます! 朝イチの歯磨きとは起きてすぐって事ですかね?どちらにしても清潔に保つ必要があるんですね。 そんなに時間がかかるとは.... 気長に焦らずですね、 食生活も気を付けながら、必ず良くなると信じて頑張りたいと思います 皆さんありがとうございます、 本当に感謝です☆

時間かかるよ

041
flower
効果がでないあまりに焦って鉄分をとりすぎると、今度は摂取過多の症状で具合悪くなります。私の場合は頭痛、便秘、ありえないだるさなどに悩まされました。自分に合う服用の量がみつかるまで、一歩一歩ですよ。多すぎても、少なすぎても、頻繁すぎても、間が空きすぎてもだめです。自分に心地よいサイクルができあがるまで、ゆっくりがんばってください。 科学的に証明されているのかどうかわかりませんが、炭水化物の摂取量を減らすと貧血の症状が和らぐ気がします。私は生理痛が重いのですが、炭水化物を減らすと痛みは減りますよ。 とにかくあせらないでくださいね。

鉄欠乏性貧血経験者です

🙂
新快速姫路行き
レバーなどを摂ることが望ましいのですが、無理な場合サプリで補うことが出来ます。 自分はそれで何とかなりました。

鉄玉子が効く

041
ニラレバ炒め
鉄玉子をごはんを炊くとき入れてみてください。数週間で、よくなります。

鉄剤服用者の注意点

041
鉄剤飲んで1年半
既に鉄剤を服用しているときに、自己判断で『サプリメント』や『栄養強化食品』を追加すると、今度は鉄の過剰摂取による 『鉄中毒』 の危険があります。 通常の食品からの摂取ならば問題無いのですが、現在既に鉄剤を飲んでいる方は、体の吸収能力の限界を超えてしまう分は無駄になるばかりか、『鉄中毒』の危険があります。 総合サプリメントの場合だと、かえって鉄の吸収を妨げるものもあります。 『サプリメント』『栄養強化食品』を利用する場合は、医師と相談の上で行ってください。 もし、『サプリメント』『栄養強化食品』も利用するならば、個人的には『ヘム鉄加工』されたものがおすすめです。

タンパク質も取ってみてください。

🙂
さばこ
タンパク質が十分じゃないと鉄をいくらとっても吸収できないようです。 藤川徳美先生の本を参考にしてみてください。 だめ元でも試す価値はありそうですよ。

その後

😀
やせこ トピ主
皆さんレス、ありがとうございます 排卵日が過ぎた位から精神的な不調がなくなりました、貧血のせいなのかホルモンバランスの不調なのかは分かりませんが、とりあえず今は落ち着いています 今回色々な意見を頂きとても参考になるものばかりでしたので早速色々と試しています、 焦らずですね! 鉄分の過剰摂取は気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧