本文へ

(駄)生理前の不安感と動悸

レス1
(トピ主 0
😢
しら玉
ヘルス
はじめまして、30歳女です。 トピを閲覧下さいまして、ありがとうございます。 一年半程前に、初めて貧血と激しい動悸・息がうまくできず病院へ運ばれました。 初めての事でとても怖く色々と検査をしてもらったのですが、何も問題ありませんでした。 精神的なものかと思い先生に聞いても、生理前のホルモンバランスの乱れだから心配しないで、と言われました。 数日は、また動悸・息切れができなかったらどうしよう?!と怖くて、不安な気持ちになればなるほどまた動悸がしたりしましたが、四日後くらいから職場へ行けました。 その後数ヶ月は貧血や不安感がありましたが、いつのまにか治ったので ストレスのかかっていた時期だったからな~、と気にしなくなりました。 最近職場でストレスがあり、そのせいなのか唇の右上あたりが一日何回も痺れます。 そして治ったと思っていたのに、今日また貧血と手足の脱力感、動悸・息切れの状態になってしまいました。 生理直前で気分も悪いし、不安感が強いです。 そして、眠れなくて怖くてここにトピを立てさせて頂きました。 私のような症状の方っているんですか? これってパニック障害とかなのでしょうか?精神的な病気なんですか? 割と生理がくると気分がすごく明るくなるので、明日病院へ行くか悩みます。明日仕事は正直休みたい。。 ご自身で何か対策されて、良くなったよーという方とかいませんか?ぜひ教えて頂きたいです、お願いします。

ランキング

レス

ストレスかな

🐤
ひよこ
私も25才頃から、ときどき同じような症状になることがあります。 動悸や呼吸が苦しい症状は、特にストレスがあるときに出やすいです。 ストレスによって、PMSの自律神経の乱れが増幅するようです。 不安感、無気力に対しては、ホルモンの仕業と割り切って、深く考えないようにします。 とにかく出来るだけ自分の心地よいと思える環境を整えます。 例えば、早く寝る準備をしてアロマやリンパマッサージをする、飲み物はノンカフェイン、ノーアルコールに切り替える、軽い運動、呼吸法など。 貧血対策には鉄分のサプリを飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧