本文へ

なりきり遊びにどう付き合えば?

レス10
(トピ主 1
😑
ぱぴこ
子供
長女(もうすぐ5歳)はなりきり遊びが好きで、「ママ!ほら馬があるいてるよ~」「ママ!青虫が葉っぱ食べてるよ~」「ママ!犬が散歩してるよ~」とにかく、その動物になって生活してるような遊びをします。 そのつど、周りにいる私や夫や、じいちゃんばあちゃんに見て見てと、一部始終を見させて、私たちに反応を求めます。 でも、「あ、本当だ。」「おーい、馬さ~ん!」とか言うぐらいしかコメントできず困ってしまいます。この前は、遊びに来てたお友達にもそのようなことをしていて、お友達はなりきり遊びはしておらず、「○○ちゃん、ほら、ちょうちょうが飛んでるよ~!」とちょうちょの飛ぶまねをして、お友達はリアクションに困っていました。 とにかく、このような単純な遊びを延々として、こちらに何か反応を求めるんですがどういった心理なのかな??と思ってしまうんですが、正直、このような遊びを一緒にしてくれるお友達はいません。 長女は自分の空想の中で遊ぶのが大好きで、何人かでままごとしていても、いつの間にか自分の空想にふけってどんどん世界作ってしまって、気が付くと取り残されていたりします。 少し心配なんですが、このなりきり遊び、まだまだこの先も続きそうで、もっと広がった遊びにつながればいいんだけどなー、と正直思ってしまいます。皆様はこのような遊びの場合、どう付き合ってあげますか?

ランキング

レス

あははは

🎂
面白いね
娘さん、可愛いですね。そういう子その年頃に多いですよね。 想像力が豊かなんですね。お母さんもご本を読んであげたり、お話してあげたりして幼児期では特に心が豊かなのではないですか。 我が子は4才男児ですが、同じくらいなりきり遊び大好き人間です。 数々あるぬいぐるみになりきり、「ワン~、ママ~、犬の赤ちゃんがママを探しているよ~」とか。家ではほとんどそれです。 さて、対応ですが、我が家は時間の許す限りあわせています(笑) 仮に犬の散歩だったら、いぬになった子供を連れて廊下を一周して、「ワンワン、わんちゃん?ママはお風呂掃除しないといけないんだけど、一緒にくる?それで今日はお風呂入って頭洗う?わんちゃん、パパと入る?」とか。 ワンワン、とか嬉しそうに答えていますよ。飽きると違うものになっていたりします。年頃の遊びで心配ないと思います。 怪獣めぇ~と、私めがけて戦いを挑んでくるので、怪獣の私はちびウルトラマンを投げ飛ばしてやります。 「子猫ちゃん!歯磨きしなさい!」って怒ると、「にゃア!」って逃げていくのでカーテン後ろから引きずって戻します。

ステキ

041
さりさり
自分の世界があって、一人遊びに集中出来るのは幼児期に大切なことだと、公立の研究熱心な幼稚園の園長先生がおっしゃってました。 周りのお友達に無理に合わせてもらう訳にはいかないですから、そこは放っておくしかないですね。迷惑をかけているわけじゃないから問題ないですよ。 親や家族の応答としては、お子さんが想像力を働かせるような質問を返すのはどうですか? どんな色なの?どこから来たの?どこに行くの?何を食べるの?など。 好きなものや興味があるものを掘り下げてあげてると、集中力を養うし、得意なことがあると自信がつくと思います。

可愛いですね

041
りつ
なりきり、まねごと遊びって、 この時期大切な遊びなんですよ。 心配する必要なんて全くないです。 自由に思いっきりなりきらせてあげて下さい(笑) 対応もそれでいいと思いますよ。 子供は“見て”ほしいんです。 いいね~、楽しいね~ と笑顔で見守ってあげて下さい。

ぶはっっ、吹いちゃいました

ピンク
うちの6歳児もすごいですよ。 ごっこ遊びにつき合わされます。ちょうちょなんて可愛いですね。 ふたり、はないちもんめ(爆)人形の手をつないで、向かいあってやります あの子が欲しい、相談しよう、そうしよう で、それぞれお人形と誰にする?とごによごにょ相談します。 想像遊びに付き合うのも、はたから見るとおかしい人ですが(笑)そういう時期を通って成長するものだと思います。

見守るだけで

😀
April
私自身もそんな遊びをよくやる子どもでした。 どちらかというと、動物よりもお姫様などになりきるごっこ遊びでしたが。 楽しかったな~! 誰に止められることもなく、夢中でやっていました。 遊んでいる時の声の録音テープが残っていて、 裏声で高い声を出したりへんてこなお上品言葉を駆使していて 今聞くと我ながら吹き出してしまいます。 でも、小学生何年生だったか、…自分から卒業しました。 あるとき、「さあ遊ぼう!」と思ってやりはじめたけど、 なぜかいつものように楽しくなく、「ああ、もうおわりなんだ」と感じたのです。 熱中時代はいつか終わるようです。 本人が楽しんでいるのを見守ってあげているだけでいいと思います。 無理のない範囲で付き合うくらいで十分じゃないかな。 お友達はお友達で、その子の判断がありますから放っておくしかないかな。 まだまだこれからいっぱいいろんな遊びをする年頃ですから、 心配しなくていいんじゃないかなあ、と思いました。

動物ごっこ

041
めじろ
以前、児童館で「○○だにゃあ~」と猫の姿になる年長さんがいて「みてみて、かわいい猫ちゃんにゃの」など言うので「かわいいね~」などと返事してました。 途中でその子のお姉さん(小学生)がきて「こっちこい」と結構乱暴に猫として従属させていて、猫だから、と意思表示ができず、いいように猫であることを利用されてました。 まあ姉妹の遊びは横暴なものかも・・・くらいで見てましたが、何か動物になることで人権が低くなるというか、利用されてしまう可能性があるのかも、なんて心配をしてみたり・・・ うちの5歳はアニメに影響されて「まめごまでぷ~」と16キロの体重でどんっとおなかに乗って甘えてきますが「あれー△(子供の名前)はどこだろー私の大好きな大好きな△がいないとさびしい。一緒に探して」と芝居すると「ちょっとあっち見てくる」と走って隠れ、子供に戻って帰ってきます そういう芝居も遊びのバリエーションとしてありかもですよ。

年中クラスでは実によく見かける光景(笑)

041
そうね
 うちの息子の去年の姿を思い出しました…彼はクラス参観時にのびたくんになりきってましたねえ…他の登場人物はいませんでしたけど(笑)  けどね、彼、言ってしまえば満足。なりきってしまえば満足なんです。周りには特にリアクションを求めていなかったりするのです。まあ、せいぜい「うんうんそうだね」って反応すればよろしいかと(クラスの先生や私やスイミングのコーチはそうしてました)。  そんなわけで、トピ主さんの杞憂だと思います。1年たったころにはそんなことあったけなあ…お友達とよく絡むし成長したなあって思ってますよ。

見てあげて

041
tata 
「見てみてー」は大切なことらしいです。 ちゃんと見てあげないと、思春期になってからどうしても子供の方を見ざるをえない状況を作り出すとかって聞きました。 警察にご厄介になるとか、家出しちゃうとかです。 私だったら、どんな見てみてにも「楽しいねー」って言うと思う。 満面の笑みで。

わたしもだいすき

🐧
めもめも
夫は苦手~と言いますが,私はなりきり遊び,大好きです。娘のおともだちでなりきり遊びをしない子を見ると,え~つまんな~い,なんて思っちゃいます。 ちょうちょが来たら網持ってつかまえちゃうし,青虫にはおいしい葉っぱをあげます。こちらも何かになるわけじゃなくて,変身した娘に合せて人間のまま対応するという感じです。最近では,ただ見てほしいときは,「○○ショー,何時からやります,来てね!」みたいなチラシを持ってくるので,夫と面倒だなあ・・・と言いつつ付き合ってやります。 ちなみにうちは小学3年生(汗)。音読はほめられるようですから,なりきり遊びの経験がいきているのかも!? 友だちとはいまでも学校ごっこやおうちごっこをするみたいですが,思いっきり好きなだけなりきりたいときは,こっそり親相手にやっているみたいです。ぜひぜひ飽きるまでやらせてあげてくださいね。

いろいろと参考になりました。

😀
ぱぴこ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。なんだか、気持ちがほっこりしちゃいました。 さりさりさんの「好きなものや興味があるものを掘り下げてあげてると、集中力を養うし、得意なことがあると自信がつくと思います。」はすごく大事な事だなーと思いました。皆様も結構付き合ってあげているので、素敵なママだなーと私は少し反省。 ピンクさんの「ふたり、はないちもんめ(爆)人形の手をつないで、向かいあってやります あの子が欲しい、相談しよう、そうしよう で、それぞれお人形と誰にする?とごによごにょ相談します。」想像したら、とても楽しそうでほほえましいです。 Aprilさんのご自身の録音テープが残っているなんてご両親がとても大切にしていらっしゃった証拠ですね。ぜひ、私も子供達のそのような光景をビデオに残しておこうと思います。 相手の反応はもしかしたらあんまり気にしてないのかも、ですね。本人の世界に自己満足?!少し質問など重ねることで、もっと世界が広がりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧