本文へ

PHS/携帯普及前の浮気発見法は?

レス15
(トピ主 1
041
上り坂
恋愛
現在は、パートナーの浮気の発見・発覚・確認は、PHS/携帯の盗み見からはじまることがとても多いようですが、PHS/携帯普及前はどうだったのでしょう? というのは、彼氏の行動がちょっと不自然なので調べたいのですが、PHS/携帯の盗み見以外の方法で調べたいのです。(私自身、携帯を見られるのはいやなので) 「昔も今も通用する方法」はもちろん大歓迎ですし、「今はあまり通用しない(昔は通用した)方法だけど、参考までに」というのもぜひお教えください。

ランキング

レス

固定電話

041
20年ほど前は携帯電話をもつ若者はいませんでした。専ら固定電話での会話でした。なかなか出ない。というのが怪しかったです。わざと電話線を抜いている人が多くいました。

彼が車持ちなら

💢
翡翠
車内を捜索することをお勧めします。 私はそれで夫の浮気の証拠を見つけました。 私のではない長い髪の毛、口紅のついたジュース缶、 これは極端ですが、女の化粧品や着替えまでありました。 全部写真に撮り、化粧品はふたを開けたままバッグに戻し、上下左右にシェイクして、 戻しておきました。 しばらくして浮気相手とは別れたようです。 私は携帯もチェックしましたけど、それこそ証拠の山でしたよ。 万が一の時に備えて、今もその証拠は持ってます。

携帯普及前の時代

041
MK
携帯がない時代は、携帯で連絡を取れないので、それ以外の方法でどうやって、隠れて連絡を取りあっていたか。メール普及も95年以降ですし。 家の電話(もしくは公衆電話)をつかう、あらかじめ次回の予定を決めておく、とかですよね。要は、今よりハードルが高かったから、浮気は少なかったし、会社の中とか、直接会えて、連絡取れる相手に限られていたんだと思います。 なので、昔と、今のメール・携帯時代では、浮気のやり方自体が変わっているので、昔の探知方法では難しいのでは。 昔も今も変わらないのは、女の直感かも。今は調べる方法があるから、じっとしてはいられないのかもしれませんね。昔の女性は、怪しいと思って、どうしてたんでしょう。かえって戦略家だったのかもしれませんね。 浮気対策としては、他の女に目が行かないくらい、自分に夢中にさせておくとか?。

直接行っちゃう。

🙂
柚子
 今から20数年前です。携帯が普及していなくて。 トピ様は御存じでしょうか? 牧瀬理穂が、東京駅で、彼の姿を見つけて柱の陰に入ってしまうCMを。 山下達郎のBGMなんかが流れてて・・・・。 携帯の無い時代は、待ち合わせに相手が来るか、どきどきでしたよ。 今の若い人には分からないでしょうね・・・・ なつかしい限りです。 私はその頃、直接、連絡もなしに彼の部屋に行ったことがあります。 そこで、何を見たかは、御想像にお任せします。 「あれ?私、部屋間違えた??」 「?やっぱり、合ってる。」 「ちょっと、この女誰?」 あの時代が懐かしくなって、レスしました。

夜遅くに家にいるか、など

ノン
携帯前は家の固定電話だったので、夜、帰宅してないって言うのは疑いましたよね。 だいたい、帰る時間がわかるので・・・ 何度か、かけても留守・・・・ 夜遅く付き合う同性の友人が限られていたら、なおさら。その友達と昨夜遊んでいたら、今晩留守なのは???って。 携帯をチェックしたり、しなくても、つながらない時間帯、夜、帰宅している時間帯にメールの返事がない、ような場合、ちょっとずつ疑いますよね。 1度や2度なら大丈夫でも、何度も続くようなら、そういう相手が出来たとか・・・ 言語として、 寝てる時に起こして、問い詰めると、本音が出るそうですよ。 寝起きで頭が回らないから、ついそのまま本音で即答するようです。 私も彼が酔っぱらい過ぎてる時に、問い詰めてみたこともあります。 たまたま会えなかった時期の後で、久しぶりに会ってキスしている時 「他の女の人ともこういうことしているの?」って聞いたら、 酔ってる彼は、何も頭が働かないから、1秒後に即答しました。 「えっ。してないよ」って。 浮気していたら、隠そうと考えて、言葉を選びそうですよね。

気づきますよ。

041
蒼空
昔も今も変わらないと思います。 言葉の使い方が違ってきたり、態度にアレ? ってのが2、3回あったら、カマかけて話ししてみる。 で様子見て浮気なようなら、所詮その程度の人だったんだ。と思い、浮気相手にくれてやる。 なんで、疑ったら、別れの方向に持っていきます。

Yシャツに口紅

041
ねこ
浮気かどうかは分かりませんが、衣服に口紅やファンデーションは王道な感じがします。 私が小学生の時、母親がうるさいので見てみると、父親の背中Yシャツに口紅がありました。 その後に「なんで下着が裏表が逆なのよ~」もありました。 今思えば、一回下着を脱いだ、て事ですよね。 それから30年経った今も、何事もないように生活しています。

尾行

🐶
アラフォー男
尾行を友達に頼む! やったこともやられたことも無いけど、頼まれたら探偵ごっこみたいでワクワクする

昔も

041
しずく
盗み見ですよ。 携帯がないから、みんな手帳を持ち歩いていました。 バレないように住所録に不倫相手の名前を男性名で書くんですが、それが不自然な名前になってるとバレます。 例えば、「山田花子」→「山田花吉」とか「田中眞紀子」→「田中眞紀夫」みたいに。 旦那さんの隙を見て、スーツや鞄の中の手帳の、名前やスケジュールのおかしなところを探したのです。 携帯メールみたいな証拠にはなりませんけどね。 それ以外は、急におしゃれになる、残業が多くなる、休日に一人で出かける、車のガソリンの減りが早い、見たことない持ち物が増えてる(彼女からのプレゼント)、金遣いが荒くなる、匂い(香水や化粧品の匂いがつく)等… 要は、挙動不審ってことですね(笑)

そのレベルなら

041
ss
>PHS/携帯の盗み見からはじまることがとても多いようですが そうは思いませんが。 ケータイに痕跡を残すレベルの方なら、 持ち物、行動、等に兆候が出ますからね。そこを見ればいいのでは。 いつも見てる方ならそっちの方がわかりやすいよね。 ケータイに残すなんて見つけてくださいって言ってるようなものですからね。

パートナーの下着

🐱
猫だるま
これ、鉄板です。 下着に気を使うようになったら間違いないです。 アウターよりもインナーに気をつかうようになったら浮気を疑います。

当時は、連絡の手段が無いのは、相手も同じ。

🙂
あくまで聞いた話
昔は連絡をマメに取れなかったですからね。 大抵男(既婚者)側から、「そっちからは絶対に掛けるな。」と止められて。 ところが、男がなかなか連絡をくれないと我慢できずに、つい掛けてしまう!(妻の手前、掛けにくいんだけどね) で、奥さんが出ると、咄嗟に切ってしまったり・・ 奥さんは、『最近無言電話が多い』と不審がる。 夫は夫で、「外にタバコを買いに行ってくる。」と夜外出。(公衆電話から連絡。) で、『なんか怪しい』と、夫が疑われるんじゃないかと。 あとは、会社でひそかに連絡を取り、街中で待ち合わせてホテルに行ったり。ところが!知り合い(同僚)に見られて、会社で噂になったり、知り合いから妻の耳に・・というパターンとか。 初めて行ったお店なのに、「この店、○○が美味しかったよね。」とか、言っちゃう。「いつ誰と来たの?」と突っ込んで、変な言い訳始めたてボロが出る。

発覚のきっかけではなく、事実の確認方法

041
上り坂 トピ主
トピ本文の書きかたがまぎらわしくてご迷惑をおかけしていますが、質問は 「浮気を疑われる/怪しまれるきっかけ」 ではなく、 「それらきっかけで疑心暗鬼になったとき、浮気があるのかないのか、事実を確認する方法」 なんです。 たとえば、猫だるまさん >インナーに気をつかうようになったら浮気を疑います。 おっしゃることはその通りだと思いますが、「そこで、こちらはどういう行動に出るか?」が質問なんです。 今なら、多くのかたがPHS/携帯を見るのでしょうが(その行為のよしあしはさておき)、昔の人はどうしていたのか…… 翡翠さんの車内チェックは有力そうですね。

ああ、妻側がどう行動を起こすか、ですね

🐱
猫だるま
それはですね、「何もかも知ってるのよ」という態度を取るんです。 言うなれば「カマをかける」です。 夫(彼氏)がシラを切っても、「そう、そうね。そういう事にしてあげる」という余裕の態度を取るんです。 そうすると夫(彼氏)からボロを出してくるんですよ。 それか、夫(彼氏)の交友関係を徹底的にあたるんです。 で、友人関係から追い詰めるという方法を取る。 (友人関係上に浮気相手がいなくても、友人から諌めてもらうという手段です) ただね、昔はどうしてたかっていうと、実際今ほどは浮気の機会は簡単ではなかったと思いますので、大方の男性はプロのお店に行くか我慢されていたんだと思いますよ。 ですので、「昔はどうしてたの?」と聞くのはちょっと今の時代とは違いすぎるのであまり的を射たレスはないのでは?と思います。

それは

041
ss
>多くのかたがPHS/携帯を見るのでしょうが トピ主さんの主張は「今はケータイに浮気の証拠があるの、それで、昔はケータイレベルの証拠はどうやって見つけていたか」という疑問ですね。 「今はケータイに浮気の証拠があるので」これは違うんじゃない、通常は、みなさんのおっしゃっているようなレベルの状況証拠がケータイにもあるだけでしょう。 まあちゃんとした証拠があることもあるけど(ケータイに二人の写真があるとか)、それなら鞄に写真とかとおんなじだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧