本文へ

退職の理由

レス4
(トピ主 0
😨
ラベンダー
仕事
子育てのためブランク三年で、パートとして働き3ヶ月が過ぎました。
職場には、もともと出勤が週2~4日だったり、子どもの病気で出勤できない等の理由でなかなか慣れませんでした。
人間関係も複雑で、上司は感情のままに発言、行動する人で、周りのスタッフは毎日のように愚痴をこぼしたりして、ギスギスした環境です。
自分の心が限界に達し、退職を決意しました。
円満とはいかないにしても、あまりもめずに退職する方法を教えて下さい。面談の時に色々と理由を聞かれると思うので。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま素直に

🐧
ホーリー
パートの方のお子様の事情でという退職事由は常套手段で、 よく見かけますよ。 現に、あなたの場合は、お子様の病気で欠勤もあったとのことですし、 妥当なんではないでしょうか。 お子様を持つ主婦の場合、その事由ならば、周囲はもう何にも言えないです。 正社員でないのですから、気楽に考えて大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

041
おとぎばなし
安心してください。 何も聞かれず、引き止められませんから。 三ヶ月、出勤率も悪いようですし、業務にも慣れていない、周りともなじんでいない。 あなたがいなくても関係ありません。 むしろ早く辞めていただいて、ちゃんと勤務できて、仕事をしてくれるパートさんに来て欲しいです。 私の職場にもいたんですよね。 お子様の都合で休むのは仕方ない。でも仕事を覚えず、打ち解けない。 あげくのはてには、わけのわからない理由を並べ立てて自分を正当化して退職したパートさんが。 あなたが早くやめるのがお互いのためです。ご心配なく。

たった3ヵ月

041
しずく
週2~4日しか働いてないパートになんて、退職の理由をあれこれ聞きませんよ。 1ヶ月前に退職を願い出ればすんなり受け付けてもらえます。 もし理由を聞かれたら、子供の健康上の理由で、とか主人が仕事に反対だからとか適当で大丈夫でしょう。

真実ではないけど事実

041
よしこ
人間関係・職場の雰囲気など、その職場に対する不平不満は一切言わないほうがいいと思います。 考えられる理由としては、 1.働き出してから子供が精神不安になった。   もっと大きくなるのを待つべきだった。 2.出勤日が思ったよりも少ない/多い。   もっと多い/少ない職場に移ろうと思う。 3.主人の出勤(夜勤・日勤)と合わずに不満そうだ。   主人に仕事を反対された。 など、嘘じゃないけど、って理由でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧