本文へ

30・40代独身で働いてる女性について

レス199
(トピ主 4
041
バネット
恋愛
20代前半の会社員です。

以前会社の独身メンバーで女子会をやったんですが、30代後半の先輩が、
自分は仕事を優先してきた、いい男がいなければ結婚しなくてもいいと言っていたので、
私は仕事に生きるキャリアウーマンって感じですごくかっこいいと思って、
「そんなに仕事できるならもう結婚しなくてもいいですよねー」と言ったところ、どうも失言だったらしく、
お酒の勢いもあって先輩が本当は結婚したい、寂しい、辛いといって潰れてしまいました。

とても意外でびっくりしたんですが、30代後半になっても独身を続けていても、
まだ結婚したい、結婚できなければ辛いという気持ちが残るものなのでしょうか?

普段から自分は仕事に生きる女だ、恋愛や結婚は二の次のようなことを言ってる先輩なので、
そういうことを気にしているようには全然思えなかったです。
それに今までもちゃんと恋愛経験は積んできたみたいですし、
好きになる人は好かれず、好きになれない人からしか好かれないと言っていたので、
別にモテないわけじゃないし、見た目だって綺麗な先輩なんです。
恋愛や結婚しようと思えばいつでも相手はいるんだから、独身なのは自分の気の持ちようの問題なんだし、
酔って泣くくらい独身が辛いっていうのが分かりません。

私の言ったことが失言ならば反省したいと思うのですが、
自分でどこが悪かったか分からない以上は表面的な反省になってしまいそうなので、
小町の30~40代の女性の皆さん、この先輩の気持ちを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がその年齢になれば

041
フランス
わかりますよ。その一言です。

言葉と真意は一致しません

041
修行僧
>自分は仕事を優先してきた、いい男がいなければ結婚しなくてもいいと言っていたので >普段から自分は仕事に生きる女だ、恋愛や結婚は二の次のようなことを言ってる先輩なので こんなの単なる虚勢だとほとんどの人が察してますよ。 結婚を気にしているから、こういう話題を自ら口にするのです。 本気で結婚しなくてもいいと考えている人は、わざわざ人前で上記のようなこと言わないですよ。 口から出た台詞をそのまま真に受けるだけじゃ、まだまだですね。 必ずしも心の中の真意と口から出る言葉が一致するわけではありません。 当たり前でしょ、そんなこと。 30代、40代の独身女性とか、そんなふうにひとくくりにせず、 トピ主の先輩がそういう人だということ、 そしてトピ主さんは人の心理というか、読み取る力がまだないというか、 よくいえば素直、悪く言えば単純・KYということです。

強がり

らすく
あなたはまだ若いから解らないのだろうけど、30、40代だと周りがほとんど結婚していて、焦りや疎外感、老後の不安とか内心色々あるんだと思います。 先輩は普段、ウジウジと「結婚したいのに出来ないのぉ~」と愚痴る事をしたくない(出来ない)人だから、キャリアウーマン的な面を押し出して演じてしまうんでしょう。 年をとればとるほど結婚や出産はデリケートな話題なので慎重に。

その先輩の気持ちわかります。

041
ニャー
トピさんは、まだ20代前半ですから、わからないかもしれませんがその先輩の気持ちわかりますよ。私自身は30代前半、新婚です。 私は30歳で独身だった時すでにその先輩の気持ちそのものでした。私も仕事一筋で周囲の信頼も得て仕事はうまくいっていました。仕事が生きがいのようにしないと自分の価値が保てなかったんです。おそらくその先輩の友人は殆ど結婚して子どもも産んでいるでしょう。友人には夫がいて、子どもがいて愛し愛されるのに、自分には仕事しかない。。。そんな思いでおられるにかもしれませんね。結婚したら幸せになれるとは限りませんが、そのステージにいけない自分、仕事は頑張れば結果はあとからついてきやすいです。でも結婚は相手が必要で自分の頑張りだけではどうにもなりません。 そんな気持ちの中で、それでもいつかいい人に出会って幸せになれる日を夢見ながら、今できること懸命にされているんだと思いますよ。

失言というか、根本的なところです。

😑
教えてもわからないか
先輩は酔い潰れたそうですが、先輩がトピ主の失言を覚えてなければ、謝罪自体が失言になります。 覚えていたとしても、謝罪は・・・難しいですね。 >恋愛や結婚しようと思えばいつでも相手はいるんだから、 ここが間違ってます。 人生思い通りになるものではないです。 そんな基本的なことがわからないトピ主。 そこだけでも反省したらどうでしょう。 思いどうりにならないなんて、先輩の努力が足りないだけでしょう、と思いますか? それなら今回は無駄レスでしたね。 他の方のレスを参考にしてちょうだい。

好奇心?

041
みかん
20才そこそこの子供に、30代後半の気持ちは説明したって分かりません。 「教えて欲しい」なんておこがましい。 先輩には「バリキャリの先輩は格好良くて素敵です」と 言っておけばいいのでは。 大きなお世話なんですよ。

理解は無理じゃないかな

041
かえる
40代独身です。 酔って泣くほど独身はつらくないですが、 親戚からは攻められるし、既婚者とは違った不安や悩みを色々感じていますし、 同年代の既婚者とは話があいませんし…しんどいことはありますよ。 ただそれを既婚者や若いお嬢さんが理解するのは難しいと思いますし、 結婚に関するネタは自分から一切しないことにしています。 どういう流れで「もう結婚しなくてもいいですよねー」の 発言につながったかは分かりませんが、仲間の方も 高齢独身者に結婚ネタは振らない方がいいと思います。

こればっかりは…

041
レフア
人による,としか言いようがないですね。私はその先輩と同世代の独身ですが,ホントいろいろです。 その先輩も,もしかしたら家庭や健康上の事情があってのことかも知れませんよ。同僚(しかも後輩)が知らないことっていっぱいあります。 私は,結婚する気が全くないので寂しいとかつらいとかは感じませんが,結婚してたらどうなってただろう?と時々思うことはあります。 でもその程度。 ただ,同じようにトピ主さんに言われたとしたら,きついですけどごめんなさいね。 「ハァ?小娘に私の人生どうこう言ってほしくないわ…」 と思います。 先輩の「生き方」について差し出がましいことを言った,という点を反省すべきかな。でも改まっての謝罪は必要ないと思います。二度と同じことをしなければいいんですよ。

若さって残酷ね

041
マッシュルーム
私は、50近い独身、会社員です。 お付き合いした人もいましたが、縁がなく、今まで独身です。 その先輩も、平凡な女性としての幸せも欲しかったはずです。でも、そんな事、20も年下の会社の後輩に打ち明ける訳、ありません。 仕事に生きるという言葉は、その先輩がままならない現実を生きるために、自分を奮い立たせるために言っている言葉です。 若いトピ主さんには、難しいかもしれないけれど、人の言葉に込められた、その人の真意を想像して下さい。 ぎこちなく、謝る事もないと思います。先輩は、ますます、プライドが傷つきます。

本音でしょ

041
本音
「別に結婚しなくてもいい」けど「結婚したい」っていうのが本音でしょ。 いくら仕事ができても男性より給与が低かったり、上のポジションに上がりにくいというのが現実です。業種業界にもよりますが大抵は。 30代後半で独身で結婚したい人たくさんいますよ。 だけど、結婚したい相手がいないっていうのもありますね。 言い方が悪いですが、最近の婚活だとどうしても「結婚」に重きが置かれていて、短期間で条件合えば結婚っていうのが多いですが、 先輩の場合は好きな人と結婚したいっていうのがあるから、なかなか上手くいかないんだなぁって思います。 その女子会年齢層離れすぎじゃないですか。20代前半の女子には30代後半の先輩の気持ちはわからないし、その逆もまたしかりです。 変に反省すると、気持ち逆なでして感じ悪い人になってしまうかも。小町で意見聞くぐらいならいいけど。

わからなくて当然

💡
独女40代
40代独身女です。 私も20代~30代前半まではけっこうちやほやされて、いつでも簡単に結婚できると思ってたな。 特に20代は仕事がすごく楽しくて、業績を上げるのに貢献していたので、学生の時とは違った充実感が芽生えていた頃でね。 でも、気付けば30代。 30代前半に留学したせいであっという間に後半に突入という感じでした。 結婚はいくつになったって、一度はしてみたいです。 それはバリバリ仕事をしてきた女性だって同じだと思いますよ。 ずっと仕事をしてきたったことは、辛いこともたくさんあったはず。誰かにそばにいてほしい時だってあります。 信頼できる旦那がいてるってことは精神的に心強いと思います。 あとは年齢を重ねてくると親も年をとってくるので、やはり自分の晩年のさみしい生活を考えます。 でもね、30代半ば~40代になるとお相手を見つけるのがだんだん難しくなってくるんです。 トピさんはなるべく早く結婚して、こんな思いをしないでね。

うーん。20代には分からないと思う

041
既婚ですが
結婚は金銭面や仕事を続けたい、続けたくない 男性に頼りたいなどの側面もあると思いますが、 それ以上に、年齢を重ねてからの一人ってメンタル的にキツイだろうと思います。 まず、30代後半になると、体力がドッと落ちます。 仕事の後に仲間と深夜まで飲んで、休日は遊びに行ってという気力、体力が無くなってくるんですよね。 それに、周りが結婚してしまうと同世代で遊びに付き合ってくれる人も少なくなります。 すると、仕事して家に帰って一人、 今日こんなことがあったよーって話して、共感したり、上辺ではない対話してくれる人がいないから、一日の事がリセットできず、 ずっと、一人でいろいろな思いを消化できずに 過ごすことになると思います。 30代後半のこの心境の変化って 20代で体力気力もあって、周りからもお誘いがいっぱい来る頃は、想像しようとしても出来ないと思います。 なんかね。寂寞感みたいなものが出てくるんですよ。 そんな時、家に帰って気兼ねなく心を開ける人がいるといないでは 心の有り方が全然違うと思います。 私は既婚ですが、仕事から帰って夫の顔を見ると、結婚して本当によかったなと思います。

人間ってそういうもの

041
丼ちゃん
たとえそれが積極的選択であっても、「もう一方を選んでいたら」という気持ちはどこかに残るものです。 キャリアを中断して結婚した人でも「あのまま最前線にいたら・・・」と心に葛藤を残してる人もいるでしょう。 特に女性は年齢的なリミットから、キャリアの中断を検討しなければならない機会が多いです。 それも仕事をする者として、その時期が非常に難しい時期であることが多いので、 どちらを取ってもその決断を受け入れるのに時間がかかる人がいても全く不思議ではありません。 人間いつもスパスパと割り切って生きていけるとは限りません。 でもそうやって悩みながら生きていく所が、動物ではなく人間たる所以でしょう。

全ての独身女性の9割は結婚願望ありです

🐶
走る犬
>好きになる人は好かれず、好きになれない人からしか好かれないと言っていたので、 >別にモテないわけじゃないし、見た目だって綺麗な先輩なんです。 「相思相愛が難しい」ので、先輩も辛いのではないでしょうか? あの時の彼氏で手を打っていればと、後悔する事も多いのでしょうか? 先輩は、気持ちを隠していたけど、トピ主さんに「もう結婚しなくてもいいですよね」なんて、レッテルを貼られたものだから・・・、酔い潰れるしかなかったんですね。 本音は、いつも建前で隠しているものですよ。

「結婚しない」のと「結婚できない」のは違うのです

😨
あいこ
30代既婚女性です。 言葉を額面通りに受け取れば、 「いい男がいなければ結婚しなくてもいい」 というのは 「良い男がいれば結婚したい」 と同義ですよね。そのこと、わかっていますか? 結婚したくない人は、「良い男が居ても結婚しなくていい」のですよ。 だから、というのは 「良い男がいれば結婚したい」 という先輩は、つまり結婚したい人なんです。 なのに「もう結婚しなくてもいいですよねー」なんて失礼極まりないですよ。

想像力欠如。

🎁
あい
言っちゃいけない言葉がわかっていないのですね。想像力が乏しく、また、相手を慮ることが、まだできていないのですね。 >「そんなに仕事できるならもう結婚しなくてもいいですよねー」 →まず、仕事ができる人、できない人と結婚は別物です。仕事ができないから結婚に逃げる…とかの思考をまず辞めたほうがいいです。ここの誤解を自分の中で解かなければ理解は進まないかも。 >「そんなに仕事ができるなら」 →この言葉の使い方自体、嫌みです。強いて言うならば「仕事ができるので」です。今日は仕事ができても、相手次第で明日失敗するかもしれない、ましてやアラフォーならそれなりに責任もあるという不安な日々なのに、この言葉を後輩が言うのはとても失礼です。 >「もう結婚しなくてもいいですよねー」 →結婚がゴール的発言も辞めたほうがいいです。結婚がゴールなのにできなかったねっていう意味が見え隠れする発言です。 >「好きになる人は好かれず」 →これがどんなに辛いか、トピ主さんはわからないの?これができていれば結婚できていたかもしれないのに。  以上、先輩の気持ちでした。

あなたのせいじゃなくて・・・

041
momonga
先輩が泣いてしまったのは、バネットさんのせいではないと思いますよ。 仕事もがんばってるアラフォー女性の結婚観って、複雑だと思います。 私自身は41歳で結婚し、新生活の拠点が遠方なため退職しました。 正直、がんばって仕事してましたよ。 結婚は、お見合いしてまでとは思ったことは有りませんでした。 でも、40歳になる手前くらいから独りでいる事の寂しさや不安が いつも心の隅っこの方に有ったような気がします。 私もそこそこ恋愛はしてきましたので、割と彼氏がいる事が多かったですが 恋愛と結婚は別物ですからね。 パートナーに何を求めるかですが、バリバリ仕事をしている先輩は いつも一緒にいて欲しいなんて思わないのではないでしょうか? 辛くて弱ってる時に、あたり前にいてくれるのが家族なので。 バネットさんに言われた一言がきっかけになったというだけで、 ずっと心に溜まっていた不安が一気に表に出てしまったんでしょうね。 女性は子供を産むのが難しい歳まで独身でいると、 結婚は無いかもしれないと心の片隅で思いつつ、 どこかで諦めてないんだと思います。

本音と建て前

🙂
はなこ
ってあることご存じですか? 先輩は結婚したいけど、強がって 建前では独身を選んだ と言ってたんですね。 モテるモテないと結婚できる、できないは別問題です。 軽々しい発言をしてしまいましたね。 しかも、先輩は「いい男がいなければ・・」と言っていたんです。 いい男に出会えないことで焦っていたのかもしれません。 30代後半の独身がみんな結婚をしだがっているかどうかは わたくしは神様ではないので 人の心を読むことができないので何とも言えません。 また、すべての30代後半女性をひとくくりにするのも乱暴な話です。 この件に限らず、 人には本音と建前があるので、そのあたりを 良~く考えて今後の人間関係を築かれることを願います。 相手の発言を鵜呑みにして調子こいた発言をすると とんでもないことになるかも・・・

独身が辛いか私ここにあり

041
さよめ
私の好きな川柳のひとつに、「幸福は飯だ飯だと帰る家」というの があります。(もちろん私のじゃないです) 男でも女でも、飯が食えるだけじゃやっぱりダメで、 飯が食える「家」があって幸せ、だと。 もう一つついでに。「凹凸があって男女の人の道」。わかります? ひとつの真理ですね。(やばい、レス落ちかな?) 先輩キャリアはたぶん、結婚というより、ステディな相棒が欲しか ったんじゃないかなあ。

本当に仕事優先の人は、自分で言わない

😀
QQ
>普段から自分は仕事に生きる女だ、恋愛や結婚は二の次のようなことを言ってる先輩なので、 本当に仕事優先の人は、上記のようなことを自分で言ったりしません。 もっと、自然体です。 わざわざ「自分は仕事に生きる女だ」などと公言している人は、 そう言って自分を慰め、奮い立たせないと精神的に持たない人です。 もう少し、言葉の裏を読めるようになりましょう。

やっちゃいましたね

🙂
あい
20代の頃、トピ主様と同じ過ちを犯したことがあります。 転職したばかりの頃、当時36歳だった女性の先輩社員が独身でした。 20代だった私からすると、その女性は容姿も悪くなく、コミュニケーション能力にも長けていて、ご実家も裕福で、仕事にも恵まれ何不自由ない生活のようにみえました。 だから、好き好んで独身でいるのだと勘違いしていました。 独身で楽しそうにしていることを、ちょっとお世辞でおだてたつもりの私の発言が癇に障ったのでしょう。それ以後、敵視されるようになりました。 何が悪かったのか当時はわかりませんでした。 でも、自分がアラフォーになった今はよくわかります。 30代後半は、トピ主様からは結婚も出産もあきらめたオバサンとしか思えない年齢でしょうが(20代の私にはそう見えた)、ご本人はまだ若いつもりです。客観的な評価と自己評価とが乖離してしまって、どうしようもないのです。 急激に老いる自分の体をみて、内心ものすごく焦っているのです。 だから、トピ主様のご発言は先輩女性を傷つけています。 そっとしておいてあげてください。

それは

うーぱ
結婚しないと 決定したわけじゃないからね。 彼女の言うこと、逆にとれば 結婚したいと思う人が現れたら 結婚していた。てことになるから、 40前後になると、女の一番熟してるときですが 出産などが絡むと、リスクも上がる。 何だかんだいって一番良いときに 結婚してない自分に不満があったけど 自分騙して言い聞かせてきたんでは。 そういう意味で「結婚しなくてもいいね」 という言葉は他人から、一生一人でやってくんだね と言われたような気持ちになって、 崩れた、、と。

あらら・・・

🙂
ままさん
能天気な後輩に心えぐられてつらかったでしょうね。 あなたもう謝ったりしなくていいと思う。ますます先輩を傷つけそうな予感がします。

知らんわ…

😑
くだらん
30代独身の女です。 その場にいたわけではないし、 普段の先輩の言動を見ていないので、深層心理を探るのは難しいですね。 >恋愛や結婚しようと思えばいつでも相手はいるんだから、独身なのは自分の気の持ちようの問題なんだし、 >酔って泣くくらい独身が辛いっていうのが分かりません。 それでいいんじゃないかな? 私も同年代の気持なんて、分からないことだらけだよ。 >私の言ったことが失言ならば反省したいと思うのですが、 >自分でどこが悪かったか分からない以上は表面的な反省になってしまいそうなので、 >小町の30~40代の女性の皆さん、この先輩の気持ちを教えてください。 え、これってしらじらしくないかな(汗) 普段はキャリアを振りかざしている先輩だけど、 女の本当の幸せは家庭にあるものだから。そこを分かってあげて。 とでも言ってほしかったですか? だったら小学3年生の国語読解問題のレベルじゃん。 あまりにくだらんわい!

わかるなあ

041
20代
私も将来そうなりそうで怖い。 要するにあまのじゃくな先輩さんなんですね。よくいますよそういう人。 自分が気にしていることに限って、「自分は気にしていない! これで大丈夫!」って言うんです。本当に気にしていなかったら、わざわざそんなこと言いませんよ。 トピ主さんも、恋愛や結婚でなくても何かしらのコンプレックスはありませんか? そのコンプレックスに対して「そんなことない」って思っていたら、先輩さんの気持ちがわかると思います。 反省はする必要ないと思いますが、先輩さんとお話している時その話題についてはトピ主さんからは触れないでいてあげてください。 女性って、褒められすぎると逆にけなされていると思う事もあるんです。 ほんと、めんどくさい生き物ですよね

面倒くさい人たち。

041
よう
30代だろうと50代だろうと世の中の独身女性は99%は結婚したがっているのでしょうか?でも本当はしたいくせに強がってるんだねって思うのは生来の非婚主義の人に失礼ですよね? 私の周囲も独身ばかりですけど30代後半の友達たちが「したいけどできない人」なのか「したくないからしない人」なのかわかりません。私が既婚だから「したいけどできないのよね~」と適当に流してるだけでしょうか? でも男性に文句つけるだけなので心の底からしたいとは思えないのです。実家が昭和の平均的なサラリーマン家庭だと「お父さんは35歳で800万円はあったのよ。だからそんな年収の低い男なんかやめなさい」とか言われるのでしょうか?

典型的な

041
デビルマン
本音と建て前じゃないですか?

かわいいなあ

041
らら
そりゃまた、空気読んでいない爆弾発言しましたね・・汗 オトナになったら、みんな思ってることをそのまま言うばっかりじゃないんですよー。 まだ20代前半でしょ? 無理して、その先輩の気持ちをわかる必要はないですよ。 そのうちわかるから。 わたしも、振り返ってみれば随分先輩に対して 失礼な言動を繰り返して、今、30代後半に突入中です。 当時の自分の言動を思い返すと、恥ずかしいことばっかり。 そうやって成長していくから大丈夫。 とりあえず仕事がんばってねー。

こんな状況です

041
なみへい
40代独身です。 ご縁がなくて独身ですが、幸せな結婚生活が送れるなら 結婚してみたいものですね。 30代はなんやかんやと楽しい予定が入っていましたが 付き合いが夫婦や家族単位になっていくので、 今は人とのつながりが減ってきたなぁと思っています。 仲のいいパートナーがいたらいいなと思いますけど。 ちなみに、恋愛や結婚の相手がいくらでもいるなんて 状況じゃないです。 でも結婚すれば寂しさが全て解消するわけではないだろうし ないものねだりなところもあるのだろうなとも思います。

先輩もちょっと情けない

041
さとり
結婚したい、寂しい~って 20も年下の後輩の前で潰れるくらいなら、 「自分は仕事を優先してきた、 いい男がいなければ結婚しなくてもいい」 なんてカッコつけなければいいのに~。 「私も結婚したいんだけどさー。 なかなかタイミングが合わなくてねー。 若い時につい仕事を優先しちゃったツケかなぁ~」 …くらいにしておけば、よかったのに。 主さんは自分の発言は失言だったんじゃあ? って悩む優しい方のようですが、私(同世代既婚)だったら 「知るか!いい年して飲み会の雰囲気壊さないでくれる? そういう暗いグチは親か親友相手にしろ!」で終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧