本文へ

遅刻かキャンセルか

レス15
(トピ主 2
😨
芙蓉
話題
夫は時間にとても厳しいです。 今まで、自分の責任で遅刻をしたことはありません。 電車の不通とかでやむをえない場合もありましたが、そう言った事態にも対処できるようにと常に時間にはかなり余裕を持って行動しています。 ところが、先日、年のせいか(?) 時間を「勘違い」して 間に合うか合わないか、ギリギリの出発ラインになってしまいました。 その時の夫の発言に唖然としました。 「遅刻するくらいならキャンセルする」と。 遅刻してもせいぜい10分、うまくすればギリギリ間に合うかも、と言う時間帯でした。 とある無料のセミナーのようなもので、時間は2時間くらいのものです。 家からその場所までは1時間半ほどかかります。 私は夫がキャンセルする事で相手は2時間を無駄にすることになるのだから (集団ではなく個人的な予約時間です・キャンセル料は発生しません) 10分くらい遅れるかもしれないことを連絡して行った方がいい、と言ったのですが 結局、夫はキャンセル電話をしてしまいました。 私は 相手の立場として 1時間ちょっと前のドタキャンより、10分遅刻の方がいいと思い 自分のプライド(?)を優先した夫に違和感を感じています。 皆様なら、どうお考えになりますか?

ランキング

レス

ドタキャンは一番駄目

041
ななみ
> 私は夫がキャンセルする事で相手は2時間を無駄にすることになるのだから > 10分くらい遅れるかもしれないことを連絡して行った方がいい、と言ったのですが そう思います。 予定していた2時間を無駄にするだけでなく、 相手がその日の為に何かしらの準備をして 当日を迎えていたとしたら それも全て無駄にしてしまいますよね。 時間に厳しいことは良いことですが、 度が過ぎて一切の融通がきかないとなると、 逆に迷惑をかけてしまいますよね。 ドタキャンは遅刻より嫌われます。

自分勝手で見栄っ張りですね

041
みえこ
私も似た感覚があります。 仕事、学校、習い事その他、遅刻するくらいなら 行かない、キャンセルする方を選びたくなります。 実際にはなかなかキャンセルや休むことを 選択はできません。 キャンセルすることによって 先方に多大な迷惑をかける場合もあるし、 自分が大きなリスクや損失を受ける場合は まだ遅刻の方がましなのでやむを得ず 遅刻を選択します。 遅れていく自分、そのことを謝罪する自分に かっこ悪さを感じ、自己管理のなっていなさを 相手に露呈することを恥とする。 くだらないプライドや見栄で、ほんの数分の遅れや 居心地の悪さを我慢できない自分勝手な行為です。 直前でも数時間前でも、相手は約束のために 準備をしているはずなので、その準備時間や該当時間さえ 無駄にしてしまうという、実は遅刻よりも醜悪な行為です。 相手の受ける印象は多少の遅刻よりも悪いはずです。 どう言い訳しても相手には結構わかっていると思いますし。 ご主人の性格にあわせて、ストレートに注意するか 罪悪感をもたせるか、注意の仕方を考えてはどうでしょう?

仕事かプライベートかで違うんじゃないですか?

🐴
おばあちゃんの隊長
私が思うのは、遅刻といっても、仕事かプライベートかで意味合いが違うのではないかということです。 プライベートだったら、間に合うか合わないかのところでやめた、とはならないと思う(大体の人は許してくれる)のですが、仕事がらみだったら考えますね。。 遅刻する、ということと、ドタキャン、どっちがこれから仕事をしていく上で良いか?考えるとおもいます。 下手に遅刻するなら、急病??でドタキャン、ありと思います。

それはトピ主が変です。

💋
余計なこと
すでに中年男性の旦那が、そう判断したのなら、それでいいのではないでしょうか。 キャンセルの電話をトピ主にさせた、などであれば考えものですが。 セミナーは時間の中でやることが決まってます。 一対一のセミナーなら、ご主人が遅れたぶんの時間が後ろにずれるので、 ご主人の後のコマに予約した人に迷惑がかかります。 ご主人がそういうところまで考えて判断したのかなと思います。 トピ主が浅い考えで、口出ししないほうがいいですよ。

心の弱い人なのかなと思いました

041
kira
時間に厳しい人には二種類あるように感じます。 1つは相手のことを思っての厳しさ。 時間の遅れというのは、○分遅れるとわかっている方がストレスが軽いです。どうなるのか予想がつかない状態の方がストレス。 なので相手のことを思って時間に厳しい人なら、トピの場合なら何分遅れるのか予想を連絡し謝罪し、相手の意見を聞いた後に精一杯急いで行くと思います。 こちらの遅刻のせいで相手が不利益を受けないために最大限の努力をすると思います。 遅刻よりキャンセルを選ぶ場合も、このタイプは相手のことを考えてキャンセルするでしょう。 もう1つは自分のための厳しさ。 遅刻したことで叱責されるかもしれない、だらしない人間だと思われるかもしれない、遅刻を罪のように感じてしまって辛い、相手を待たせている状況が落ち着かずストレス、等。 自分の何かを守るために時間に厳しい。 ご主人は後者なのだと思いました。 時間に厳しいのはどこまで行っても自分のためなのだろうな、と。 だからいざとなったら自分を守るために相手の都合や感情は無視できるのだろうなと思います。

私も違和感覚えます。

041
春巻き
相手の立場にたった意見を奥様から聞いてもキャンセル強行とは。。 失礼ながら、ちょっと変わってますね。 プライド高すぎるのもそうですが、頑固過ぎも周りは大変ですよ。

遅刻します

😨
のりこ
約束の時間は守られなければならないことではありますが、 交通事情などやむをえないことも多々あるかと思います。 個人的な予約のドタキャンよりは、10分程度の遅刻でしたら、 その旨相手に連絡し、遅刻のほうがよほうどいいかと思います。 エステなどの予約もそうですが、2時間のところ、自分が遅れた場合、 1:50とか1:45とか自分が損をするだけです。 自分が10-15分時間短縮のセミナーを受けるのが 大人のやり方だと思います。

時と場合によりますが

041
夜香木
基本的には遅刻を選びます。 今回のご主人のような場合は、間に合わないと判断した時点で先方に連絡し、遅れても問題ないかを確認します。 先方が遅れてもかまわないと言ってくれたら行くし、次回にしてくれと言われたらキャンセルします。 遅刻してもキャンセルしても相手に迷惑をかけることに代わりはないので、相手にとって負担が軽いほうを選択します。

わあ

うーぱ
凄い完璧主義ですね。 個人予約なら十分位なら想定内と思うし、 待ちますよ。 思いますけどね。 てことで連絡して、遅れますが行きます。 と伝えるけどな。

わあ

うーぱ
凄い完璧主義ですね。 個人予約なら十分位なら想定内と思うし、 待ちますよ。 問題ないと思いますけどね。 てことで連絡して、遅れますが行きます。 と伝えるけどな。

ふむ

🙂
こんぶ
無料のセミナー? それも個人? キャンセル料も無い? 相手はいったい どんな人? どんなセミナー? 不可思議なセミナーですね。 その人の時間や労力は いったい なんなの? ボランティア? もしかして なんか 株とか投資の勧誘セミナーかな? それなら わかりますね。 そんなセミナー行く必要ありません。 遅刻がどうのこうのというより。 そもそも 行く必要の無いセミナーですね。 行かなくてよかったと思います。

内容による

🐴
どくかけます
もともと、あまり気が進まない 自分の方が上と思っている集まり そういう場合はドタキャンします。 そういう人間がいてもおかしくないでしょう? いちおう、人よりよくできた人間と思ってますが。

ドタキャンはダメ

041
ピーチ姫子
仕事柄、予約に左右されている者です。 ドタキャンには本当に辟易しています。 電話でドタキャンされたクライアントの中に「その時間は代わりに昼寝でもしてくださいよー」と冗談交じりに言った人がいて、さすがに頭に血が上りました。 予約を入れた人のために、こちらは時間を取って待っているわけです。前持って分かっていれば、キャンセル待ちの手配もできたのに。 逆に遅れてでも来てくれるクライアントの「遅れてごめんなさい」には「遅れてでも来てくれて本当にありがとう」と応えています。 仕事でも私生活でも他人の時間を尊重できない人は、人間として軽蔑しますね。

ありがとうございます

😨
芙蓉 トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 そもそも「無料のセミナー」みたいなもの…と言うフェイクにしては中途半端な物にしてしまってすみません。 が、そうしたおかげで、私の中でも多少「違い」がわかった気がします。 まず、私が感じた違和感を みえこさんがわかり易く解説してくださっていると思います。 遅刻した事実、その後も、その場にいなくてはいけない事、そう言った事が耐えられないのだと思います。 そして「仕事」であったら「ドタキャン」はまず認められないでしょうから きっと、その居心地の悪さに耐えながら行ったんだろうな、と。 また、このセミナーが例えば とても高価であったなら、やっぱり行ったかも? とも思ったり。 そうすると、タダだから、と言うのが簡単にキャンセルした理由かもしれない、と思うと それはそれで、なんだか納得行かないって言うか (つい、相手の立場になるんだと思うけど)  自分の夫が「自分の懐が痛まなければ、人の迷惑なんてどうでもいい」って多少でも思っていたらイヤだな、とちょっと不信感を持ってしまいました…

虫の知らせ?

😨
芙蓉 トピ主
話が極端になりますが ウチの妹は 多少 霊感モドキがあるようで 「出かけようと思って靴を履いたらイヤな気分になったからやめた」 なんて理由でドタキャンを平気で出来る人間です。 でも、実はこの妹の勘があながち、ハズレではなく、むしろ当たる方で 周りにはそれを許されています。 (私は眉唾だと思っています) 今回のセミナーに、夫も「あまり行く気がなかった」のだから 用意周到な夫が、時間を間違える、と言うような失態をしたのかもしれません。 行く気がないのと第六感的な危険回避能力(?) そう言うのって 許されるものでしょうか? ウチの妹の場合は周りに割と許されて入るし、私自身、妹の ドタキャンには慣れているので ついつい「またか」と思ってしまいます。 むしろ、「遅刻する」と連絡はあってもいつ来るかわからない状況の方がイライラする事もあります。 私は本来、何でも白黒つけたい性格なのですが 最近は 「どちらとも言えないな」と思うことが多いです。 ただ、それでも やっぱり「なんだか違和感」の気分は残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧