転勤族の駐妻です。どうでもいいアンケートなのですが、皆さんの周りの転勤族のご家庭の割合はどのくらいですか?
今度主人が3度目の転勤となったのですが、子供の保育園のご家庭ってみんな転勤族じゃないんですよね…。「そっかぁ、旦那さんが転勤族じゃないから奥さんは働き続けられるのか」と今更気づきました(汗)奥様のキャリアを考えると、恵まれた例ですね。
転勤族の妻って転勤→退職→専業主婦が多いですよね。やりたい仕事があった人だっていただろうに、夫が転勤族ってなんだかちょっと損な気もします。
私は色々な経験をさせてくれる転勤が大好きです(海外だからかもしれませんが…)。苦労も失敗も、すべてキラキラと輝いた思い出に変わっています。でも、その一方で新卒で入った会社にずっと在籍していたら会社員としてどんだけ成長できてたかな…と思いをはせることがあります。今はフリーで好きな仕事をやっていますが、もっと大きな仕事をして夫のように世界中を飛び回ってみたかったな。なんて。無い物ねだりですね。
そんな切ない気持を胸に抱え、夫と子供のサポートをしながら転勤に対応し日々淡々と生きる転勤妻さん、あなたの周りにどれくらいいますか?私の周りは0.5割くらいでしょうか…(サンプルの大半が保育園母なので…少ないですよね?)世の中全体だと、2割くらいいるのかなぁ、というのが私の予想です。
※転勤族の定義ですが、会社内で転々とするタイプ、会社を変えて転々とするタイプ(専門職?)、など転勤が多ければこの際何でもインクルードしちゃいましょう。ちなみに私の実父は前者、義父は後者です。
しょーも無いトピですが、お付き合いよろしくお願いいたします!