本文へ

祖父母が孫におもちゃを買い与える

レス43
(トピ主 3
🐤
まるも
子供
私は母です。祖父母(夫の両親)が孫(子供)におもちゃを買ってくれます。それはありがたいことですが、後でそのお金を(夫が)支払っています。何の躊躇もなく受け取るので、毎回払うことになっています。
私の言い分は、本心は「買い与えないでほしい」です。また「買うのであれば、お金を受け取るな」です。今は、さまざまなところでおもちゃが売られています。ファミレスに食事をしにきたのに、おもちゃコーナーで子供がぐずります。祖父母がいなければ、絶対に買いませんが、子供がぐずればぐずるほど、「もう買ってあげなさい」的な流れになります。子供はそれを知っているのです。かといって、嫁の私が事情を説明して「買わないでください」なんて言ったら、それはそれで角が立ちます。だから、祖父母には甘えさせることにして、祖父母に判断をゆだねています。
でも、毎回買わされているので、家にはそんなに欲しくないおもちゃが増え、結果、私たちはそれにお金を費やすことになっています。
みなさんは、このようなことはありませんか? 何か対処法などありましたらお知恵を貸してください。

ランキング

レス

そこはカドを立てるところです

041
くろ
躾の問題ですから、 そこはカッツカツにカドを立てて下さい。 その場で「ああイヤダイヤダ」じゃなくて、 まず旦那さんと事前にミッチリ話し合って下さい。

対処法:払わない

041
n
夫が、自分の親に支払わなければ良い。 ただそれだけのこと。 次に、夫が自分の親に 「ワガママ言えば買ってもらえる癖がついてしまい、教育上よくないから、買うな」 「誕生日といったイベントのときにプレゼントを用意してくれるのは嬉しいが、何でもないときに子供のワガママを聞き入れて買うな」 と、言えばよい。 聞き入れないなら、夫が親を叱りつける。 それでもダメなら、親とは会わない。

お子さんにも悪い影響

041
MAME
義父母と出掛けるのを止めてはどうですか? 「泣いて駄々をこねれば、なんでも思い通りになる」 今トピ主さんのお子さんは上のような状態ですが、非常に悪影響だと思いますよ。 子供って放って置けば、いくらでも狡賢くなるんですよ。 今は数百円か数千円でも、そのうち もっと姑息になります。 祖父母は孫に対して基本的に無責任です。 孫が自分達のせいで悪い方へ傾こうとも、親じゃないから痛くも痒くもありません。 ちゃんと夫と話し合うべきですよ。 買い与えないこと、子供に我慢を覚えさせたいことを夫の口から義父母に言ってもらって下さい。 義父母が納得しないなら、悪影響だから「じゃあ会わない」でもいいと思います。 トピ主さんと旦那さんの芯がフニャフニャしてては意味ないですよ。 ウチの近所にも孫に好きなだけ玩具を買い与える無責任な祖父母がいますが、お嫁さんは相手が義父母であろうとハッキリ「無責任に甘やかすのは、やめて下さい!!」と断り、玩具も突き返してましたよ。

旦那さんに

041
ふにゃふにゃ
祖父母はあとからキャッシュバックがあるから、 買い与えているのでしょうか? 旦那さんに話して、そのキャンペーンはやめてもらってはいかがですか? それか欲しくもないオモチャの無駄な出費を集計して、 どれくらい無駄な出費があったのか、 一覧にして示してみては? 良い品の知育玩具が買えると分かってもらえたら、 祖父母に渡すキャッシュは、そのまま「渡したつもり貯金」へ。 いかがでしょう。 キャッシュバックが無くなれば、 祖父母も買わなくなるでしょうし、 もしかしたら意に介せず買い与え続けるかも知れません。 その時はありがたく頂いて、キレイなうちにリサイクルへ。 二束三文でしょうけど、捨てるよりはましです。

はっきり言わないと!

041
頑張れ!
周り(旦那さん、義両親など)には伝わりません。 じいじ&ばあばは例え一瞬でも孫の喜ぶ顔が見たいんです。安易に玩具を買い与えること、これはもう、価値観の違いなんで、角が立つと遠慮していたらいつまでも解決しません。 まずは、旦那さんに玩具を買ってもらったからと言って後でお金を渡すのはおかしいと思っていることを伝えてみましょう。欲しくもないものにお金を払わされて悲しいと。。。旦那さんがどういう考えでいるのかもわかると思いますよ。とにかくあなたの考えを伝えなくては、何も変わらないでしょう。 (旦那さんと足並みが揃えば)義両親には玩具はクリスマスと誕生日だけにして、日常的に買うのは止めてと旦那さんから伝えてもらってはどうですか? あとは義両親が玩具を買ってしまいそうな状況を作らないことです。ファミレスの件はあなたが子供を連れて外(または車)で待っていればいいんじゃないですか? 要らない物は要らないんですっというオーラを漂わせましょう!それでもどうしても買われてしまう場合、安い玩具は「おばあちゃんのお家で使おうね」と頑として自分達の家に持ち込ませない!

言えば良い

041
サエコ
祖父母が孫に必要以上にオモチャを買い与えてしまうのは、よく聞きますが、代金を請求するなんて聞いたことがありません。 でも、請求されて支払わなければいけないならば、買い与える事を止めてもらうように頼んでも良いのでは?

それって問題はご主人や主さんでは?

🙂
さてと
どうして儀両親が好きで買った物にご主人がお金を渡すのでしょうか? お金を払うのが嫌ならば渡さなければいいのですよ。 別に儀両親が好きで買ったのならそのままプレゼントしてもらえばいいですし 収納場所が無ければ儀実家に置いてもらえばいい。 お金が無ければプレゼントも無くなりますよ。 そしてお子さんの為を思うなら 「愚図ればわがままが通ると覚えているので誕生日やイベント以外で物を  買い与えるのは控えて欲しい。」 とハッキリ伝える必要があると思います。 ご主人がどう考えているのか書かれていませんが まずはご主人と話し合って夫婦の考えを合わせる必要があると思います。 そしてその結論をご主人から話をしてもらう。 迷惑していることを何も角が立たないように話をするには 時間がたちすぎていると思いますので (何を言っても今更感がありますよね) 儀両親に納得してもらうまで話をする以外ないと思います もちろんお子さんにも夫婦で理解させるまで根気強く話をするしかないでしょうね お子さんをわがままにしたのは儀両親ではなく それを止めなかった主さん達ですから。

お金渡さなければ良いのでは

041
よる
何故渡すのですか? 一々渡すから毎回買うんでしょ。 渡さないで、大袈裟に毎回『わー。おじいちゃん。おばあちゃん。有り難う御座います~!』で良いじゃないですか。 後でお金くれみたいな感じになったら、『おじいちゃん。おばあちゃんが買ってくれたからあんなに喜んでますよ。』ニッコリ。で良いんですよ。 そしたら次第に買うの辞めますから。 良い格好したいなら自分の懐から出すのが当たり前です。

それはいやですね~

🙂
ままさん
ご主人、後からお金を渡すのですか。しっかりしたご主人だなあと思いました。 でも、おもちゃはやたらと与えたくないんだ・とハッキリ言ってくれたらもっと素敵なんですけどね・・・。 私だったら、角が立っても「ごめんなさい、我慢も大事だと教えたいのでおもちゃはいりません。」と言います。 子供のためにもならない&出費も気になるでは、もうモヤモヤしちゃって眠れません!! 正直ファミレスのおもちゃなんていらないし・・ 我が義両親も割りとこまごまと買ってしまいます。ただお金は義両親持ちです。それでも最初はやたら買うのが嫌で 「こないだ買ってもらったから良いよね!ね、ね!?」と子どもに(というより本当は義両親に)言い聞かせて おもちゃ戻してました。嫁の気持ちわかってくれたようです。 最近は回数減りました。なのでありがたく買っていただいてます。 そのかわり絶対に「ありがとう」は母子共々言うようにしてます。当たり前ですが・・・。

これこそ夫と話し合うべき。

041
南華
夫とじっくり話し合うべき重要なテーマです。 両親の方針をしっかり立てて、必要以外のおもちゃは与えないとか、 ブレることなく子育てをしないと、いい加減な子どもになりかねません。 勝手に与えておいてお金を受け取るなんて、 私もそろそろそういう年代ですが、考え違いも甚だしい祖父母です。 自信を持って対処してください。

そんな時期もありました

041
るる
孫におもちゃを買うのは勝手だと思ってました! あなたのお家では旦那がその代金を出してるのが納得できない そのお金を甘受して受け取る姑や舅の自尊心が理解し難い。 手作りのおもちゃは作れないのか、貧乏過ぎるのか、旦那が過去に金銭で迷惑かけたのか 考えさせられました、 折り紙一つでもいいでしょう 祖父母から孫にあげるんだから。

ご主人との話し合いは?

041
イチノ
子どもの躾に責任を持つのは祖父母ではなくあくまで両親ですから。まずご主人と話し合いの上、無駄なおもちゃは買い与えない。それを夫婦の方針として、ご主人から祖父母(相談の場合は夫両親ですが、場合によっては妻両親にも)徹底させる事ですね。 例え祖父母が自費で買うと言っても断らないと。ましてや、結局トピ主夫妻の出費になるなら、遠慮する事はないですよ。

支払うのは夫のお小遣いから

041
ひさ
お小遣いが減って困るのは旦那さまです。 ご自身で買わないように言うのでは? 旦那さまから言ってもらえば角がたたなくてよいと思います。

お金を払わないことから始めましょう

041
ぽっち
今度から俺は払わないよ、買うのならおやじたちの負担で。 等、夫の両親にはっきり「夫から」あらかじめ 言っておいてもらいましょう。 (多少値の張る)○○が欲しいと言っていたから どうせならそれを今度買ってやってほしいとか。 子どもはわがままを言っているだけ、祖父母は舐められている事を やんわりとアピールして、それでもお金を祖父母が出すのなら 俺たちはまあいいけど、的で行きましょう。 ついでにタカラレはじめてる?と思わせたら 安易に「買ってやれ」と言わないかもしれません。 どのくらいの頻度で会うのか買うのかわかりませんが トピ主さん夫婦も少なくとも無駄な出費がなくなれば 祖父母が甘やかして買っても多少は目をつぶれるのでは? 値段に関係なく本当に絶対に払わないことです。 買うことになってもレジで「おもちゃはおやじだよね」と 別会計にしましょう。 お子さんがぐずったって、じゃあもう食事しないで 帰りましょう、とか買わないよ~と強制的に 店から連れ出せますよね? そういうダダをこねる年齢なのですから。 まずは夫婦団結からです。

祖父母は

🎂
ホワイトチョコレート
祖父母は責任がありません。責任がない方々が責任のある親に~しなさい。今回は買ってあげなさい。祖父母を許す御主人。困りますね。 私はお断りしました。鬼と言われ絶縁に近い状態になりましたが、それで良かったと思っています。 権力争いの様ですが、子供にたいして責任は親にあります。 舟の船頭は2人はいりません。 うちは「マスオさん」なので父と夫が家長争いをしました。 多少間違っていても夫に決定権があります。 我が家で見方がいない、家族に責任があるのは夫なので。 御主人に母親の意見を無視しない様に理解をしてもらわないと、子育ては長い道のりです大変です。 御主人との話し合いを続けましょう。

子供に言い聞かせないのですか?

041
グラタン星人
子供に『必要ない物は買わない』と言い聞かせれば済むのではないでしょうか? グズれば買ってもらえると子供はわかってるからグズるのであって、泣こうが喚こうが絶対買わない。 祖父母にも『この前買ってもらったからいらないです』とはっきり言っても大丈夫ですよ。そのくらいでは角なんかたちません。お金を後から受けとるのですから、意外と『早く断って欲しい』と思ってるかもしれません。 うちも子供が小さい頃欲しがってましたが『ファミレスにはご飯を食べに来た。おもちゃを買いに来たのではない』と説明して終わりです。いつの頃からか欲しいとは言わなくやりました。

旦那様には、言わないんですか?

041
1歳の子の親
旦那様しだいだと思われるのですが...

育児方針?お金?

041
バリトン
どちらに対して悩んでおられるのでしょうか? そしてご主人はどのように仰っておられるのでしょうか? 特別な日以外にオモチャを与えたくない育児方針ならそう伝えるべきですよね。 お金を渡したくないだけならキチンとご主人にそう言えば? いいとこ取りしている義両親に腹が立っているだけなのかしら…????

払わなければいい

041
みかん
子供に じいちゃん、ばあちゃんありがとうと言わせて あなた達夫婦も、 いつもありがとうございます とにっこり笑う なんでお金払うんですか?

意思統一

🎁
グミ
ご主人とは話し合っていますか? 子どもが欲しいと言うままに買い与えるのは止めよう!とご主人と意思を統一して下さい。 そしてご主人から義両親に話してもらいましょう。 義両親はご主人が後から代金を支払うから『買い与えてもOK』と思われているのではないでしょうか。 きちんと夫婦で子育てについて話し合いましょう。 うちも、子ども達に両家の祖父母がオモチャなどを買い与えますが、その代金を払うことはありません。(こちらから頼んだものは払いますが…頼むことが稀です) それに私は、祖父母にとって嫁だろうと娘だろうと、子育てについてははっきりと発言します。 「まだ与えないで欲しい」「それよりもこっちの方がマシ」「そのオモチャは持っている」言い方は気をつけますけどね…子育てしているのは私たち夫婦ですから、何の遠慮もしませんよ。 子どもに対して責任を持っているのは両親です。祖父母ではありません。 母として、子どもにはこう育ってほしいという譲れないモノは譲りませんよ~。

祖父母には子供を預けない

💰
ななし
子どもを祖父母に預ける理由は? 緊急事態(実家の親の病気やけが、近所の方のお葬式等)は別として、 主さんが普段から、気楽に祖父母に預けているのでは? 買い物、歯医者、人間ドッグ、夫婦だけでランチ、友人とのお茶、美容院など。 美容院なら平日なら幼児同伴OKのところもあります。 夫婦だけのランチなんて、子供が中学までいかなくても、子供さっさと寝かして夫婦の会話を持ちましょう。 あとは一時保育やファミサポ、シッターを利用しましょう。 友人とのお茶は子ども預けられないから無理と断る。 とにかく祖父母と距離を置くしかないです。 同居じゃなければ、逃げるしかないです。 体調が悪いときでも、祖父母に頼らず、夫婦で乗り切るか、生協のたすけあいに来てもらう、ネットスーパー、埃じゃ死なないと割り切るしかないです。

うちの場合

041
バナナ
2歳になる孫が居ます。私も主人も孫が可愛いのでアンパンマンが好きだと言うとアンパンマンのオモチャや靴下など買ってしまいますが、娘が『同じようなオモチャがあるし下着など私は欲しくない』と言われたので、自分達の家に孫が来たとき用に置いてあります。なのでまるもさんもお母様達の前で『同じようなオモチャありますから、今それを買うと前に買って頂いたおもちゃ使わなくなるので買わないで下さい。』とはっきり言ってはいかがですか? それでも買うなら旦那さんに前のおもちゃを処分させてはいかがですか?旦那さんも処分するならご両親に断るはずですから。 まぁ姑の立場としては可愛い孫に喜んでもらうために買っちゃうんですけどね(笑)勇気を出して言ってみて下さい。

モノを大切にしないなら買わない

041
....
それ、お金と資源のムダですよね。 買ってもらうんじゃなくて、立て替えてるって感じですよね。 私なら一緒に出掛けないかハッキリ言います。 (まずは夫に。)

お金を払う旦那がヘン変???

041
ぶるんぶるん
旦那様がしっかりするなり、言うなりするしかナイでしょ。 孫に玩具を買って、後で親が払う話しなんて初めて聞きました。 どなたが請求したのか? 最初、旦那様が気を使って「‥を買って貰ったから払うよ。」なのか? とにかく、旦那様の口から「もう払わない。」って言わせましょ。 それでも買って上げたきゃご自由にです。

…お母さんしっかり。

041
あい
もし私なら、きちんと理由を説明して断ります。 それで角が立っても子供の躾の為ですからねぇ。 私は自分の体裁やプライドよりも子供の将来の方が大事なので。 トピ主さんはええかっこしいなんですね。 お金を渡す。受け取ったら文句を言う。 祖父母に口を出さず委ねると決めた。裏では文句を言う。 全てご自分の判断が招いていることでは? 世の中受け身ばかりでは上手くいかないと思いますよ。

買わせない

041
つきこ
「我慢のできない子になるので、何でも買わないで下さい。」 ってきっぱり言えば? 私は言いましたよ。 角が立とうとどうしようと、祖父母は我慢のできない性分になった責任取ってくれますか? 何でもかんでも買い与えるほど裕福ではないので、我慢できなくなる子供が可哀想。 おもちゃは、誕生日とクリスマスの特別な時だけしか買いません。

子供に注意します

041
事実だから
祖父母に何言っても、通じません。 私は子供に対して厳しく注意します。 「同じようなものを持っているから、要らない」 「片付けをきちんとしないから要らない(母の負担が増えるだけ)」 「それを買うなら、家にあるものは捨てる」等、注意項目はエンドレスです(笑) 次から次に出て来るので、それを祖父母も間接的に耳にして、うなだれています。 一つや二つでは駄目ですよ。 相手に反論の隙を与えないくらい、怒涛のように出すのがポイント。 それと、後で祖父母に代金を払う件ですが、御主人とよく話し合いましょう。 我が家は渡してませんよ。 渡さないのが普通では? それなら私、「祖父母ではなく、お父さんに御礼を言いなさい」とハッキリ言います。 良いとこ取りなんて、許しません!

ご主人は?

041
まつ
お金を渡すご主人がおかしいと思いますが、話し合いは?

夫がお金を渡さなければ良い

🐶
ブラックペッパー
>本心は「買い与えないでほしい」です。 >また「買うのであれば、お金を受け取るな」です。 ご主人と話しあって「教育に悪いので何でも買い与えないで欲しい」とお金を渡すのはやめてはいかがですか。 それとも祖父母がお金さえ払ってくれるのなら何でも買い与えていいのですか? 親は悪役を引き受けさせられ金銭負担があるのに祖父母が甘やかしすぎるじゃなんの意味もないように思います。 >みなさんは、このようなことはありませんか? ないです。 子供が生まれた時に夫婦の方針を伝えて甘やかさないようにしてもらってます。 それでもたまに子供(祖父母からみたら孫)が小遣い(小額)をもらったり何か買ってもらうことはあります。 >何か対処法などありましたらお知恵を貸してください。 夫がお金を渡さないのが一番だと思います。

角が立ってもいうもの

041
匿名
困るんだから、角が立とうが、はっきり言うところだと思いますよ。 気持ちを汲むのも、限度がありますよ。 似たようなおもちゃが増えた おもちゃが増えすぎてしまる場所に困った その日が過ぎると、こどもがすぐあきる 等、理由を言って、次回からは買い与えるのもやめてもらえばいいじゃないですか。 ぐずるから、あやすのが楽ということであれば、一度断りを入れた以上、お金は祖父母持ちでいいですよ。 ご主人に一度いって、はっきりしなかったら、トピ主さんから直接言ったら良いことだと思いますよ。 育児は、いつまでも経験です。困ったことがあったら、解決案を出して、それに向けて動きましょう。 それで関係が悪くなるようだったら、他のことでもっと悪くなりますよ。気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧