本文へ

ピアノ曲の難易度を教えて下さい

レス2
(トピ主 1
ちこ
話題
難易度と言っても、その人の得意、不得意、などで一概には言えないと思いますが大体の難易度を教えて下さい。 ・「カプリス」シベリウス ・「雨の庭」ドビュッシー この二曲です。お願いします。 あと、「タランテラ」ショパンを練習していますが中々難しいです。 難易度はどれくらいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

「カプリス」シベリウス

041
チューリップ
ピアノ講師をしています。 「カプリス」シベリウス コンクールの課題曲に よく使用されていますね。 全音難度D位ではないでしょうか? 中上級位だと思います。 ただ、難度よりも 曲の完成度にこだわった方がいいです。 E難度の上級曲を演奏しても 完成度が低い場合 人を感動させる事はできません。 完成度の高い演奏を目指して 頑張って下さいね。

チューリップさん

ちこ トピ主
コンクールでよく使用されている曲なんですね。 最近まで、この曲を知りませんでした。 素敵な曲で、弾いてみたくなりトピをたてました。 聞いた感じ難しそうですが、そんなに難易度は高くないのですね。 シベリウスはロマンスしか弾いた事がなく、正直シベリウスについてあまりよく知りません。 どなたか、シベリウスについてなんでもいいので教えて頂けるとありがたいです。 チューリップさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧