本文へ

キッチンのゴミ箱にフタは必要?

レス19
(トピ主 1
041
ももも
話題
とても些末なトピですが、タイトルの通りです。 我が家のキッチンにはプラスチック(一応消臭効果付き)の2段式です。 ペダルで開閉できるフタがついていて、当初は閉めていたのですが、 開けるたびに臭いが強くなってきていて、また閉めているのにコバエも発生したりで、 ついに開けっ放しにしました。 すると、臭いはマシになったのですが、やはりずっと開けっ放しなのが いつも気になってしまい...。 コバエはゴミ処理を気をつけるようにしたら、出なくなりましたが、 他の虫とか出入りしやすくなっているのでは、と不安もあります。 皆様はゴミ箱のフタ、お使いでしょうか? 臭いと出来ればコバエなど虫対策に効果的なゴミ箱があれば 教えていただけると助かります。 なお、生ゴミは水分をよく切ってから新聞紙にくるんでビニールに入れるなど、 極力気をつけてはいます。

ランキング

レス

ペダル式で、ゴミがゴミ袋からはみ出さないもの。

041
hpyunhpy
臭くなったら時々洗って、日干しにすれば臭わない。

ん?

🙂
こんぶ
臭いがきつくなる。 コバエも発生する。 そういう時って なおさら フタを閉めますけど。 なんで 開け放すの? 余計 においも出るし コバエも増えるし。 何か 間違ってません? フタを開け放してにおいがしなくなるっていうのは。 単に 鼻がゴミのにおいに慣れて 感じなくなってるだけでは? 他の人が来ると ゴミくさいと思いますよ。 フタ しておいた方がいいんじゃないでしょうか?

フタやめました

041
kira
同じくフタをしているほうが臭いが強くなるような気がして。というかフタを開けるたびに憂鬱になるので、やめました。 我が家の臭い&虫対策は、臭いが出そうなゴミは全てビニール袋に入れてから捨てる。 生ゴミはゴミ捨て日直前まで冷凍庫保管。 冷凍庫が狭いのが悩みです。 無駄な物は極力省いてスペースを作り、肉魚卵など特に腐り易いゴミだけ冷凍庫に入れています。 これを人に話すと、ゴミを冷凍庫に入れるのは嫌、と言う人がいます。 私としてはさっきまで冷蔵庫にあった物を戻すだけなので平気です。 ちょっと形が変わるだけ。 ただし腐ったものを冷蔵庫に入れるのは嫌なので、ゴミが出たら後回しにせず、ビニール袋に入れてすぐに冷凍庫へ。 ゴミ箱は定期的に殺虫剤をシュッとしてます。

必要

041
みそかの月
蓋付きのごみ箱を使っています。 臭いを閉じ込めるために 蓋は必要だと思いますね。 ゴミ箱という狭い空間だから臭いがキツク感じるのであって 蓋開けっ放しで、キッチンに充満、家中に、外へとなれば 空間が広がった分、臭いは薄まるでしょう。 臭いの発生を抑えられたわけではないと思います。 25℃を超えると雑菌は活発に活動し悪臭を出します。 湿度が高くなると臭いを強く感じます。 悪臭を出さないために 生ゴミを冷凍する方もいらっしゃるようですよ。 ゴミ箱は日の当たらないところ、涼しいところ 風通しのいいところに置くなどして ゴミ箱を温めないようにしたらいかがですか?

蓋なしです。

🐱
しまネコ
レジ袋の持ち手2か所を木製のフックに引っかけるタイプの物を使っています。 ゴミ箱・・とは言えないか。なので蓋なしです。 ゴミ収集は週2回。 そのレジ袋ごと、他の部屋のゴミも入れてゴミ出ししてます。 生ゴミは小さいビニール袋に入れてから捨ててるし、収集日に新しいレジ袋に変えるせいか、 特にニオイやコバエ問題は無いです。 (エコバッグ持参派ですが、レジ袋って何故か自然に溜まります・・余談でした!)

蓋なしで快適

🐱
虫嫌い
我が家は、蓋の開閉の手間を省くために蓋のないごみ箱を使っています。 そして生ゴミはエコに反しているかもしれませんが、、ビニール袋を二重にして固く縛っています。ビニール袋一枚では匂いが漏れますが、二枚なら大丈夫です。コバエも見たことがないですよ。 蓋の内側って結構汚れるし匂いもつきますが蓋なしならそんな心配もありません。 生ゴミ以外のゴミの匂いも、籠らないからかほとんどしません。さっぱりしたものです。蓋をするとどうしてもムワッとしますかね。 蓋なしのデメリットは、ごみ箱の中でカビが発生した時に、カビの粒子が空中浮遊しそうなことや(不確かですが)、見た目でしょうか。 我が家は蓋なしにして五年ほどになりますが、幼児を含め家族全員健康です。

ゴミ袋スタンド

😠
いかが
 レジ袋の手提げの環をかけているだけなので、蓋はありません。週2回収集なので、コバエがわいたりはしません。

生ごみは冷凍して

041
オリンピック
調理中に出た生ごみは、ビニール袋にまとめて入れて、冷凍庫に入れています。 カチカチに凍ったまま捨てれば、臭いは全くありません。

密閉式ゴミ箱用の臭い消し剤

🎶
とろん
お近くのホームセンターか、スーパー、ドラッグストアの台所用雑貨コーナーで、ゴミ箱のフタ裏に貼りつけるタイプの消臭剤(コバエ避け剤)が販売されています。 単なる臭い消しだけでなく、コバエ避け剤もプラスされている商品もありますので、是非購入の上、使用して下さい。(例:エステー ゴミ箱の消臭力) 我が家も昨年秋から、密閉式ゴミ箱を使用していますが、締め切りにしているとどうしても、気温高い時期は、ニオイやコバエの発生は避けられないです。 上記の消臭剤をフタ裏に貼りつけただけで、かなり改善されました。 風水上、ゴミ箱にはフタは必需品です。 ニオイやゴミそのものが目に入らない様にする、虫の発生対策等、なくてはならない物です。 ゴミ箱を変えて、台所内の視界が良くなり、すっきりして、掃除もしやすくなったので、かなりすっきりしましたし、家族の居心地良くなりました。 一時の氣の迷いで、フタを取り外したり、捨てたりしないで下さいね。

ごみ箱消臭剤

🛳
ミント
ふたしています。 夏場のごみ臭に悩み、消臭剤を色々試したところ、蓋に貼りつける形の 消臭剤(エ○テー社からでている ごみ箱消臭○←♪しょうしゅう○き~♪)が一番良かったです。 それを遣いだしてから臭いが気にならなくなりました。こバエは元々大丈夫でした。 2個入りで450円くらいだったと思います。

においについて

041
おばさん
ふたを閉めておくと、においの分子が凝縮されるので、あけたとたんにその分子がすべて出てくるのでにおいが強く感じます ふたが開けっ放しならにおいの分子が常に部屋に拡散されるので、あまりにおわないのです。 ただ、部屋に拡散されるにおいの分子の量は同じでしょうね ふたは閉めておくほうがこばえはわかないとおもいますよ 一番よいのは、ごみは何日もためこまないことです、 キッチンのゴミ箱の大きさは最小限にして、毎晩台所を片付け終わったら、外のゴミバケツに出してしまうのが一番だと思います

蓋アリにしてます。

041
パキラ
コバエはキッチンの三角コーナーや、傷んだ果実などにも湧きますよ。 その卵がゴミ箱の中で孵化しているんじゃないでしょうか。 出入りしているのではなく、ゴミ箱の中で繁殖しているんだと思います。 とりあえずこまめに捨てるのが一番だと思います。 匂いも生ごみだけでなく、肉や魚、納豆や惣菜の容器などからも立ちます。 ビニールに入れてもやっぱり洩れると思います。 うちはゴミ箱の蓋の裏に取り付ける消臭剤を使っています。

蓋してます

041
さやか
ドクダミの葉っぱで消臭防虫出来て、更に重曹をスプーン一杯。殆ど臭わないです。虫は全然いません。

たぶん

041
ゆい
ふたをしなくなってから臭いが気にならなくなったのは、部屋中に臭いが拡散されているのでゴミ箱の臭いが気にならなくなっただけなのではないかと思いますが。 そのゴミ箱は生ゴミ用のゴミ箱ですか?それとも普通のゴミ箱に生ゴミも一緒に入れているのでしょうか? 我が家のゴミ箱は、生ゴミ用のゴミ箱と普通のゴミ用のゴミ箱と2つあります。生ゴミ用は実は漬物用のホーロー缶(ふたつき)です。袋を二重にしていることもあり臭いはふたを開けた時に少し気になる程度です。コバエは発生したことはありません。 普通のゴミ箱はやはりふたつきでキッチン・ダイニング・リビングのゴミは全部このゴミ箱に入れています。臭いは気になりません。 生ゴミの臭いを抑えるスプレーなどもあるようですよ。まあ、これからは夏も終わったのであまり臭いは気にならなくなってくるとは思いますけどね。それから、袋をしばる時にはどのように結んでいますか?紐を結ぶように袋の口を左右に分けて結ぶ方法が臭いが一番もれにくいようですよ。

フタないです。

🐱
merimeri
私もゴミ箱を開けたときの臭いや虫が気になり、フタ一切していません。 おしゃれなゴミ箱とか見ますが、結局フタを閉めるのが嫌で普通の四角いプラのものです。 大きい45Lのは乾燥系のごみで、生ごみやアイスの包装などべたつきや アリ、虫の心配があるのは15Lほどの小さ目のゴミ箱です。 小さ目のは毎日まとめて縛って45Lのゴミ箱に入れています。 そうすると45Lもゴミ出しの時にはいっぱいになって捨てることができます。 あとはキッチンの温度も重要だと思います。 うちのキッチンは居間と一部屋になっていて、昨年は節電のため エアコンを控えていましたが、食材が傷んだり臭いやコバエが出たり大変でした。 この夏は逆にエアコンを常時入れっぱなしだったため、 室温が安定していたおかげで食材が腐ったり、 コバエが発生したりはほとんどありません。 生ごみを冷凍するという手もありますよ。

匂い

041
ちはる
参考になるかわかりませんが、我が家では生ごみ用のごみ箱自体がありません。毎回水をよく切りビニール袋に入れて密封し冷蔵庫の野菜室か冷凍室に入れます。 それ用のケースを冷蔵庫の中に作り。 その中に入れて、ごみの日の朝出して、ごみ袋に入れて出しています。 そうすると匂いも腐敗もないので便利ですよ。 うちの地域は週2日回収なので、出し忘れると3日くらい放置しなくちゃいけなくて匂いも虫もすごくなるので対策を考えた結果の案です。 ごみ箱のフタ対策にはなりませんが参考までに

私も冷凍派

041
牛乳
他人には言えない…と思っていたのですが、他にもいらっしゃるようなので呟きます。 我が家のキッチンは狭いです。ゴミ箱を置くスペースがありません。 日当たりが良いせいか暑くなりやすいです。 なので昔から生ごみはガッチリ密封→専用のケースに入れて冷凍(もしくは冷蔵)です。 見た目が汚たないですが、生ごみの悪臭&虫、猫のごみ箱倒しを予防出来ているので止めれません。 他人には「汚たない!」って言われるのがオチなので、言えませんけどね。

やっぱり冷凍がおすすめ

041
カチカチ
実家にいるときは窓を良く開けっ放しのことが多く 野菜など放置していたりしたのでコバエが よく発生していたのを見ていたけど 実家を出て自分で処理するようになってからは 一度もコバエが発生したことがありませんよ ゴミはその都度処理ししています 大き目の普通の蓋ナシのゴミ箱を使っています 生ゴミは新聞紙に包んでビニールに入れてそこへ捨てていましたが それだと夏はどうしても臭います 冷凍するという話しも聞いていたのですがやはり最初は抵抗がありましたね でもあの臭いにさらされるくらいなら冷凍してみようか、と思って やり始めたらもうこれが一番いい方法だと思いました 水分があるから早く冷凍されますし都度新聞紙+ビニール袋に入れているので汚くないです、気持ちの問題ですね 一応食品とは少し離しておきますけど(笑 適当に処理していた頃は臭ったので消臭剤などを使っていましたが あの臭いと混ざってますます気持ち悪くなるし 臭いが完全に消えることはないので冷凍するのがおすすめですよ 余計な出費もしなくていいしね

トピ主です。ありがとうございます。

041
ももも トピ主
みなさま、教えてくださってありがとうございます。 様々なご意見、とても参考になります。 やはり冷凍は一番良さそうですね。 オススメされたことあるのですが、うちの冷凍庫は常に満杯で、 スペースがなく諦めていました。 が、夏の間だけでも試してみようと思います(来年ですが...)。 中でも専用のケースを設けていらっしゃるというお話、とても参考になりました。 三角コーナーはなく、新聞紙で作ったゴミ箱にそのまま野菜くずなどを入れ、 さらに新聞紙で包んでビニールで封をしていました。 ビニールは一枚だったので、二重にしてみます! うちも週2回の回収で毎回出していますが、夏場はギリギリという感じです。 コバエは1,2匹を数回見かけた程度ですが、1匹見たらもっといそうで怖くなり...。 生ゴミを包んだビニールとその他のゴミを一緒にしたゴミ箱なのですが、 生ゴミだけ小さめ蓋付きホーローなどは良さそうですね。 ん? それならその他の普通ゴミにも蓋して良いのでは..。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧