本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実際に見て感動した絵画を教えてください

実際に見て感動した絵画を教えてください

レス112
(トピ主 11
🙂
真珠の首飾り
話題
今年東京に来たフェルメールの絵を見て、すっかり 絵画の魅力にはまってしまいました。 そこで、皆さんが実際に見て感動した 絵画を教えていただけませんか? たくさんある方もいらっしゃると思いますが、 ベスト3でお願いします! ちなみに私は <1位> 「手紙を書く女」 フェルメール ワシントン ナショナルギャラリー蔵 渋谷BUNKAMURAで鑑賞 <2位> 「真珠の首飾りの少女」 フェルメール ベルリン国立美術館蔵 上野国立西洋美術館で鑑賞 <3位> 「ゲルニカ」 ピカソ スペイン ソフィア王妃美術センター蔵 プラド美術館で鑑賞 です。 学生の頃、ルーブルやロンドンのナショナルギャラリー などに行ったのに、とりあえず知っている絵だけ 確認して帰ってきてしまったことが本当に悔やまれます。 お金と時間があったら、ゆっくり世界の美術館巡りをしたいです。

ランキング

レス

絵心がない私ですが

🐧
たりらり
≪1位≫ アントワープの大聖堂にある、ルーベンスの絵。 ネロとパトラッシュが最期に見たあの絵です。 ≪2位≫ イタリアのあちこちで見た、ラファエロの絵。 ラファエロの描く女性の絵が素敵。 ≪3位≫ 路線がずれるかもしれませんが、后妃エリザベート。 winterhalterが描いた、白いドレス、★の髪飾りを付けた肖像画。 ウィーンで見たとき、あまりの美しさに感動し、持って帰るのが大変なのに、大きなポスターを買って帰りました。 部屋に貼ってあります。

モネの睡蓮

🙂
匿名妻
本で見ている時は、 何かモヤモヤした絵で好きじゃない…くらいの印象でしたが、 NYのMOMAで実物を見た時に、 「モネ、本当にごめん。」って思った。 美しかった。

忘れられません

🙂
sazae
フェルメール素晴らしいですよね。 私が忘れられないのはフィレンツェでみたボッティチェリです。 プリマベーラ、ビーナスの誕生。。 有名な絵だからふうんって言う感じかなあと思っていたのですが その麗しさ、華やかさ。さすが花のフィレンツェ。。 あとミレーの晩鐘。 小さな絵なのにこちらも思わず手を合わせたくなる神々しさがありました。 私もまた世界の美術館をゆっくり廻りたいです。 他の方のレスも楽しみです。 また絵ではありませんが千葉県佐倉市立美術館で拝見した 平田郷陽の人形が本当に美しかったです。 作品名はおぼえていませんが 女性の息づかいが聞こえてきそうでした。

モネ「霧の中の太陽(ウォータールー橋)」

041
豆猫
あの水面の反射光は、図録などの印刷やパソコンの画像では表現できないと思います。 個人蔵だそうですが、機会があればぜひ。

睡蓮

041
トマトレンコン
パリで見たモネの睡蓮。 あんな大作だとは知らず、絵の中心に座り込んで写生をする小学生に混ざって、私も床に座り込んでしばらく眺めていました。 でも生涯で最も感動したのは絵画ではなく、ロダンの彫刻。 ロダン美術館に行って、その作品の全てから迫り来る情熱や才能に恐怖を覚え、自分が芸術を志す人間ではなかったことに感謝しました。 そのロダンが嫉妬したというカミーユクローデルの作品も少しありましたが、なるほどこれまた恐ろしいものでした。 死ぬまでにもう一度見に行きたいものです。

私もフェルメール好きです

🐱
しろねこ
順位をつけるのは難しいのでご勘弁ください。 「婦人と召使」フェルメール作 ニューヨークのフリック・コレクションにて鑑賞。 光溢れる画面の美しかったこと…。 展示されていた部屋の重厚なしつらえとあいまって、忘れられない光景です。 「フェルメールの<レースを編む女>に関する偏執狂的=批判的習作」ダリ作 東京庭園美術館にて鑑賞。 何の展示会の時だったか覚えていないのですが、もう20年くらい前のことです。 ダリによるフェルメールへのトリビュート的な作品。 「紅白梅図屏風」尾形光琳作 MOA美術館にて鑑賞。 上記2点と比べて展示状況が味気ないのは残念ですが、作品は素晴らしいです。

黄金の魔力

うろこ雲
1位……クリムト「接吻」     オーストリア美術館(ウィーン)で鑑賞 2位……ゴッホ「自画像」     都内の「ゴッホ展」で鑑賞 3位……ムンク「叫び」     オスロ国立美術館(ノルウェー)で鑑賞 クリムトの「接吻」は、すごい迫力でした。黄金の魔力かな。 美術館としては、パリのオルセー美術館が最高でした。

フェルメール美しいですね

041
鳥肌
伊東深水 鏡獅子を見て鳥肌がたちました。 愛媛県の大三島美術館だったかな? ウン十年前、子どもの頃なので、うろ覚えなんですが…。

青木繁 海の幸

🙂
よしえ
青木繁 海の幸 迫力があって感動しました 岡本太郎の絵は全部好きです あとはピカソのゲルニカです

ルーブルの

🐶
kakao
私はルーブル美術館にある ダビットの『ナポレオンの戴冠式』です.大きさも含め目の前で見たときは感動しました.

モネです

🙂
モネ
ベスト3にできないのですが、 本当に本当に「絵画っていうのは、実際にみないと良さがわからない」と 思わせてくれた画家です。 近くでみたら何描いてるのかよくわからないけど 一歩一歩離れてみていたらどんどん輪郭がわかってきて 光と影と構図と もう 本当にステキです。

麗子像

🐧
匿名
岸田劉生と思います。 高校の美術の教科書では 「かわいい娘~????」 と同級生と驚きました(似たような感想を持った高校生は多いと思います) 数年後、旅行先の尾道美術館で展示を知り見ました。 「納得・・・」 作者の娘にたいする愛情が伝わりました。 私も大学、高校、中学生の母です。 子を連れて、もう一度見に行きます。 自分が高校生だった当時が懐かしいです。 子供たち、一緒に行ってくれるかな?

名前は覚え切れませんけれど…

元ミズーリのてつ
 ボストン美術館では、一室の壁じゅう、学校の教科書に出ていたようなレンブラントの絵が飾られていたのに感動しました。  シカゴ美術館では、モネ、セザンヌ、ルノアールの印象派の絵に見入りました。

ベスト3

スイーツ
3位 サンマルコ美術館(フィレンツェ) フラアンジェリコ 「受胎告知」 2位 ウフィッツィー美術館(フィレンツェ) シモーネマルティーニ 「受胎告知」 1位 東京国立近代美術館 (東京) 松本竣介 「Y市の橋」 他にもいっぱいあります。1位の松本竣介は、秋に東京で記念展があるので、(関西から)日帰りで観に行きます。 フィレンツェはルネッサンス絵画の宝庫、一日中美術館に居ても飽きないです。

私のベスト3

041
夕月
 まず、鎌倉大谷美術館所蔵のラウル・デュフィの作品が好きです。タイトルは忘れましたが、中でもフランスのお城の絵です。この作品に会いにしばしば美術館を訪れた時期がありました。色彩は明るく柔らかく、どこまでも繊細で、見ていると幸せな気持ちに包まれました。  私はヨーロッパに行ったことがないのですが、トルコはイスタンブールのヨーロッパ側は訪れたことがあります。カーリエ博物館の「アナスタシス」。人もまばらな博物館でゆっくり鑑賞しました。フレスコ画の色彩と構図に時を忘れて吸い込まれるように見入りました。  ワシントンDCのナショナル・ギャラリー所蔵のフェルメール。私も「手紙を読む女」が好きです。静かで穏やかな時間が流れているのを感じました。私のフェルメール初体験。日本でこんなに人気のでるずっと前のことです。

マリー・ローランサンとセザンヌ

🙂
マリー
セザンヌとマリー・ローランサンが好きです 近所の美術館にきたので見に行きました 色使いがとても淡く、私の好きな世界でした 特にマリー・ローランサンの絵には感動しました まだ見にいってはないのですが、絵本作家の永井萌さんが 好きです。彼女の世界もこれらの絵画に似ているな~と思っています

芸術の秋らしいトピですね!

🎶
Juliet
育児が終わり、絵を鑑賞する時間ができだしたことはとても嬉しいことです。 私のベスト3は 1位 ヴィーナス誕生 ボッティチェリ フィレンツェ ウッフィッツィ美術館 2位 プリマヴェーラ ボッティチェリ  フィレンツェ ウッフィッツィ美術館 3位はトピ主さんと同じで ゲルニカ   ピカソ スペイン プラド美術館 これほど大きな絵画を見たのは初めてでした。 ちなみに見てみたいのは、「最後の晩餐」です。 なんだか美術館へでかけたくなりました。

東山魁夷

041
ロデム
八坂神社の垂れ桜の絵を観て感動しました。ピカソのゲルニカも、フェルメールも素晴らしいですね

ヴィーナスの誕生

🙂
マリリン
ボッテイチェルリの代表作品 学生の時 フィレンチェで観ました! あまりの美しさにしばらく絵の前にくぎ付け 画集や写真じゃなくて 現地でほんもの見るのが最高の幸せですよね! あと ベラスケスのラスメニーナス!

順位は無しで

041
ガラリーナ
・ダリ“記憶の固執” モマで見ました。何故だか勝手に大きな絵だと思い込んでおり、実物の小ささと、その小ささとはうらはらな絵の向こう側の世界の広がりに衝撃を覚えました。横に“ガラの晩鐘”と“回顧的な女の胸像(首からとうもろこしを提げて頭の上にフランスパンを乗せたマネキン)”が展示されており、その3点でダリの虜になり、今に至ります。 ・フィリッポ・リッピ“聖母子と2人の天使” ウフィツィ美術館で。年代順に並んだ様式的な硬い絵が徐々に写実に近づいて行き、部屋を出る最後に飾られたこの絵で一気に軽やかに花開いたように感じられ、足が釘付けになりました。これを機に一番好きな年代がルネッサンス・北方ルネッサンス期となった、記念碑的作品です。 ・若冲 皇室の名宝展で、部屋いっぱいの若冲に囲まれました。久し振りに絵を見て涙がでましたねー。素晴らしいの一言でした。日本に生まれて良かった、としみじみ感じました。 地方に住んでいるため、旅行に行かないとなかなか実物が見られません。都会にお住まいの方がうらやましいです。

世界中の美術館巡りしたいですねー

ムーンリバー
実際に絵画を観ると、画家の思いがリアルに伝わってくるようですよね。 私のベスト3は ☆1位☆ 「星月夜」ゴッホ MOMA美術館 ☆2位☆ 「ゲルニカ」ピカソ ソフィア王妃美術センター ☆3位☆ 「春」「ヴィーナス誕生」ボッティチェリ ウフィツィ美術館 結局、有名なものになりましたが。 3位が2点でごめんなさい。 ボッティチェリは現物を目にしてみると繊細なので驚きました。 2位の「ゲルニカ」は圧巻ですよね。 1位の「星月夜」は、初めて絵画の前から動けなくなるという体験しました。 海外に行くと美術館での時間を最優先します。 マドリッドなんて美術館にしか行ってません。 出来れば海外で観たい。日本では人の頭を見に来たのか、と思うくらい混雑するし、近くでじっくり観られないから。 ホント、お金と時間があればですよね。

実物はすごい

041
ホッパー
図録などで見て、元から好きだった絵は、本物でさらにすばらしさに感動することが多いですが 今回は、そんなに好きではなかったのに、本物を見てびっくりして好きになった作品をあげます。 プラド美術館の「女官たち」(ラス・メニーナス)です。 私が見た時は、一室の奥に配置されていて、部屋を入るとちょうど本当に王女と出会ったかのようで圧倒されました。あの大きさから感じる感動は、図録では味わえないものでした。2回目に行った時は配置が変わっていました。絵は、置かれる場所もとても重要だと思います。最初の出会いの鮮烈なイメージは忘れがたいです。 フラ・アンジェリコのフレスコ画です。サン・マルコ寺院(かな?)の壁画の色の美しさ、精神性の高さに驚きました。美しすぎる・・・。 壁画は、現地でしか見られないものなので、さらに貴重・・・ 実物見るまでは全然好きじゃなかったカナレットの風景画。 実物は・・・輝いていました!似たような風景を描いている画家はいっぱいいるのに、全然空気が違います。欲しい!!と思いました。 やはり、良いと言われている作品の実物は、想像を絶するものだと思います。

日本画ですが

🐤
まる
小学生の時に日展でした見た東山魁夷です。 なんだ、これ、深い青の真ん中に一筋の白。ちょっと離れて見ると深い山の間に落ちる一筋の滝でした。子ども心に青一色で顕された深い世界に衝撃を受けました。 やはり日展で横山大観の夜桜と篝火の画も感動しました。美しい、美しすぎる、美しいって素晴らしいと深く感じた生意気な小学生でした。 思春期には東山魁夷の「道」に感銘を受けました。何かを示唆されたような気になって落ち着きました。 最近はやっと書道の良さがわかってきた感じです。 ある種の芸術は心の柔らかい中心までに楔のように打ち込まれますね。

その絵が輝いていた。

🐱
LL
絵画って、美術の教科書や画集で見るのと、本物を見た時に受けるインパクトの差に愕然とする時があります。 聖子ちゃんじゃないけど“ビビビッ”と来たことがあります。 その絵がある部屋に入ったとたん、その絵だけが輝いて見え、しばらくその絵の前から離れられませんでした。  1 ゴッホ「刑務所の中庭」  ゴッホの絵の中ではそんなに有名な絵ではないと思うのですが、他のどの作品よりも心ひかれます。  2 ゴーギャン「タヒチの女」  ゴーギャンは本物の絵を見るまで、ちっとも興味はなかったんです。  でもこの絵は、見たとたん心震えました。  3 ピカソ「メランコリック・ウーマン」と「白い服の女」  ピカソはキュビズムが理解できない私には遠い存在だったのですが・・  「青の時代」のピカソにはすごく心ひかれます。  そして、この「白い服の女」。この女性の凛とした強さと美しさに見とれてしまいました。 3点じゃなくて4点になってしまいましたね(笑)。 ごめんなさい。

カバネル ヴィーナスの誕生

041
ぷるる
オルセー美術館で見ました。 暗い美術館の中で、ヴィーナスの裸体が海の中に浮かび上がるようで 周りの天使達も浮かび上がってくるようで 教科書などでは見た絵だったのに、 実際に見た時の圧倒的存在感に息を呑みました。 何十分も座って眺めてしまいました。 ルノアールの風景画なども、光の感じが教科書の印刷とは全く違い、 照明が暗い昔のヨーロッパの家々の中に、 こういう光溢れる風景画が欲しくなる気持ちが分かりました。 実際に見ると本当に違いますよね。

現代モノをいくつか

041
北国生まれ
○アンディ・ウォーホルの『Moonwalk』。 カタログ等の写真では、どーともない絵ですが、実物を見た時は、その存在感に圧倒されました。 ○ルネ・マグリットの『光の帝国』 私には、ともかく詩情あふれる&心が落ち着く&心地良い絵でした。 この作品に限らず、私はルネ・マグリットが描く青空&雲が大好きです。 ○加藤一の『風のプロトン』 パリを拠点に活動していた抽象画がメインの画家。 プロトンとは自転車のレースでのメインの集団の意味。 自身が元は日本でのトップ選手であり、実際のレースの経験から生まれる作品は、これに限らず「風」を強く感じられます。

やっぱり本物はいいですよね。

🐱
れむ
本物を実際に見ると、本当に感動しますよね。 私はフェルメール展を見逃しました。 すごくすごく悔しいです 葛飾北斎展は良かったです。 後世に残るものは、やはり素晴らしい物ですね。

ネフェルタリの墓の壁画

041
q
エジプト・ルクソール・王妃の谷にある、ラムセス2世妃の墓です。 十年以上前に訪れましたが、あの鮮やかな色彩が今でも鮮やかに蘇ります。

私のお気に入り

🐧
ぴよ
順位を付けるのは難しいのですが。 17世紀のローマの画家、サッソフェラートによる「祈る聖母」(”The Virgin in Prayer”) ロンドンのナショナル・ギャラリーで、目が釘付けになりました。今まで見た女性像の中で、最も美しいものの1つです。この絵の前で、半日くらい過ごしたい。 19世紀ロシアのニコライ・ドゥボフスコイによる「凪」(”Became Silent”) もう20年くらい前、レーピンなどの絵と一緒に東京で特別展がありました。これは目玉展示ではなかったのですが、忘れがたいです。大画面の風景画なのですが、冷たい空気と恐ろしいほどの静けさが絵から会場に押し寄せてくるようでした。何とかもう一度見たいものです。 3つめにはやはり、フェルメールの「真珠の首飾りの少女」を挙げておきたいですね。

シャロットの女

041
カイガスキー
ロンドン、テートギャラリーで初めてみた それほど大きな絵じゃないけど 船べりをたたく水音がきこえるほどに、繊細で美しい ウォーターハウスの絵はどれもすてきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧