本文へ

残った大豆の煮物をリメイクしたい!

レス12
(トピ主 3
🐤
困った
話題
大豆の煮物が余っています。最後まで美味しく食べたいのですが、いい案が思い浮かびません。検索してみたところ、お焼き、コロッケ、混ぜご飯、カレー、卵焼き、巾着、グラタン、肉やツナ炒めなど出てきましたがどれもイマイチ。 他に良いアイディアはありませんか?肉はほとんど食べないので、できたら肉料理以外でお願いします。マヨと混ぜてサラダにしてみようかなぁ。。残った汁はみそ汁にしようと思っています。 ぜひ知恵をお貸しください!

ランキング

レス

カレー

041
chacha
肉の代わりに大豆、問題ないでしょう。

大豆の煮ものにも色々有ります

041
まき
私は、五目煮みたいな感じで作るので醤油味ですが、義母は大豆単品で甘い煮物です。 私の場合は、家族に出す時は、玉ねぎの薄切りを加えてかき揚げにしてしまいます。 一人御飯の時は、茹でて冷水で絞めた蕎麦に乗せて、温泉卵を添えてべてしまいます(そうめんでも、うどんでも良いかもしれませんね)。 御飯に混ぜて、混ぜご飯みたいにしてしまう事も。卵でとじて御飯に乗せても美味しそうです。

かき揚げ

041
mm
実家の母は良くかき揚げにアレンジしてました。 野菜が足りない時は、ごぼうとか人参とか足してました。

鶏肉とゴボウの炊き込みご飯

041
ひじきすきー
鶏とゴボウだけで炊き上げ、蒸らすときに煮豆を混ぜても美味しいですよ♪ ひじき煮にも使えます。

和風なカレーは如何でしょう?

🙂
ちょちょ
 38歳の男性です。  以前、肉じゃがと筑前煮を塩味薄目にこしらえて食べ飽きたのをカレーに変えてみたところ、とても美味しく頂けたので、そういうアレンジは如何かなと。  お肉が苦手で無ければ「マメと挽肉のキーマカレー」ってのも良いと思ったのですが(鶏挽肉だとより和風な感じに仕上がるかと)、お肉の代わりに油揚げを細かく刻んで使っても美味しいと思います。  和風だしが利いたカレーは塩加減とその濃さによって、ご飯に掛けても良いですし、うどんに掛けても良い感じに仕上がり、なかなか侮れない美味しさです。  ただ最初から濃い味のものを転用する場合は固形ルーでは無くカレー粉を加える方が良いと思います。  あと余談で、おでんが余ったときにホワイトソース(バターと薄力粉を練り、牛乳で伸ばす。塩気は未添加)を作り加えてみたところ、笑っちゃうほど美味しいシチューが出来ました。  もう、おでん多量に作ってシチューにするのは確定事項な気がしてます

大豆ならヒジキでしょ

041
ぱくぱく
煮汁もあるなら、水で戻したヒジキを(生ひじきのある地方もあり) ちょっぴりのゴマ油で炒めて煮汁IN(+砂糖か味醂、醤油)。 その時、油揚げと人参、レンコンや牛蒡を入れて、 チョイ豚肉まで入れると学校給食的な五目豆ですね。

和風アレンジのチリビーンズ

041
texmex
角切りトマトの缶詰を使うのが楽だと思いますが、大豆とトマトを スパイシーに煮込んだ「チリビーンズ」の和風バージョンはどうでしょう? 既に大豆は煮豆になっているので、そこにトマト缶を加え、あとは 適当に好きなスパイスを足す。 チリビーンズに肉(挽肉が多いと思う)が入った物が「チリコンカン」 なので、ダシ程度に少しお肉入れるのはOKなら、サッパリ味なら 鶏挽肉を入れるのもよいと思います。 豆が多ければそれだけで主食になります。少なめなら、カレーのように ご飯にかけても美味しい。 あっ、この和風チリビーンズにオクラを入れると、もはやこれは ニューオリンズ料理の「ガンボ」和風バージョンになります。 現地では、ガンボはご飯にかけて食べます。オクラは、1~2センチ 位に切って入れ、煮くずれるくらいにすると美味しいですよ。食べる前に 少しオクラを足し、形のある物も入っているのもよいと思います。

トピ主です

🎶
困った トピ主
chacha様、まき様、mm様、ひじきすきー様、ちょちょ様、レスありがとうございます。 かき揚げ、キーマカレー、和風カレー、とても美味しそうです! 揚げ物はしないのですが作ってみたいと思いました。カレーはカレールーが無いからできないと思っていましたがカレー粉で出来そうなのでぜひやってみます。 昨晩はマヨと混ぜてレタスに包んで食べるサラダにしましたが、なかなかいけましたよ。最後の残りは汁も一緒に和風カレーにしようと思います。 他のアレンジ法がまだあればぜひお願いします。

トピ主です2

🐧
困った トピ主
ぱくぱく様、texmex様、レスありがとうございます。 ひじき煮にしてしまうんですね。練り物など入れても美味しそうです。大豆から本当に美味しい出汁が出ますよね。 和風チリコンカンが出来るならナチョス、タコス、タコライスにも応用できますね!軽く潰してディップにもなりそうですよね。

餃子の皮に包んで揚げました

041
かえる
餃子の皮に包んで高温短時間でカラッと揚げました。 中はもちっと外側はカリッとで思いがけず美味しかったです。 まぁ好みもあるとは思いますが。 一枚の皮に包む豆の数は適当です。 ちまちま食べず一気に食べ切れますよ。

和風パスタ

041
和風
煮豆に、豆以外のものがどのくらい入っているのか分からないのですが。 適当にお肉(ウインナも可)、青物野菜(ほうれん草とか白菜とか)、玉ねぎなどを加えて炒めて、かるく塩こしょうして、パスタの茹で汁少々加えて、味が足りなければ醤油少々加えて、和風パスタ。 あれば、刻み海苔少々散らしてください。 案外いけますよ。

トピ主です3

困った トピ主
かえるさん、和風さん、レスありがとうございます。 揚げ餃子に和風パスタ、どちらも美味しそう。 これでトピを閉めさせていただきます。大変参考になりました。今後もよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧