本文へ
  • ホーム
  • お気に入りの美容院はどうやって見つけましたか?

お気に入りの美容院はどうやって見つけましたか?

レス8
(トピ主 0
🙂
みのり
こんにちは。ネットで探して行ってみた美容院、なかなかいいなと3回ほど行きまた。4回目のあと頭皮にトラブルがおき、しばらく痛みがありました。おかしいなあ?と考えてみるとシャンプー剤に心当たりがありました。3回目までは「肌が弱い」という話を会話の中で聞きだしてくれていたので美容師さんのほうから「赤ちゃんにも使えるタイプのシャンプー剤にしますね」と気をきかせてくれていたのですが、4回目では聞かれなかったし、4回目ということもありちょっと安心感があって自分から言うのを忘れていました。そこの美容室ではシャンプー剤の見本があって香りとともにタイプを選べるのに、選ぶのを省略されてしまったということもあります。いつもの美容師さんはしばらくお休みとのことでした。そしてシャンプーしてくれた方もいつもと違う男性で洗い上がりにタオルで髪をまとめたあと、水がおでこに滴り落ちているのに男性は気が付かなくて私は水が目に入って困りました。鏡越しにもお客の顔を見ていないのです。なにより頭皮荒れがこわくてもうそこにはいかれないです。 その前に行った美容院では犬を店内に放し飼いにしていてハエが一匹ずっととんでいて私の顔にとまるのです、でも美容師さんは気が付かないようで私は困りました。その美容院のシャンプー剤は家で使っているメーカーと同じものだったので残念です。なかなかお気に入りの美容院が見つからずにいます。

ランキング

レス

ネットの口コミです

🙂
50代兼業主婦
ネットの口コミを見ます。その美容院のお客さんの年齢比もチェックします。  いつも、素敵な髪型をしている知人に、通っている美容院の名前を聞いたこともあります。

ネット

🙂
草餅
ネットの美容室やサロン検索で探しました。 今、増えてきている1人オーナーの美容室、プライベートサロンはおすすめです。 座席一つで、全部その方がやってくれるタイプの美容室です。 落ち着いていて、希望も伝えやすく、肌にあったものを選んでくれるので通い続けやすいです。 値段は高めになると思いますが、今抱えてる悩みは解消出来ると思います。 私の住んでいる地域では、1人オーナーの美容室が増えています。

インスタです

041
もん
動画でビフォーアフターをあげている所もたくさんあるし、美容師さんの得意分野をアピールしているところもあるし、自分の悩みや希望をキーワード検索したら、たまたま近くで見付かりました。 最近は、年齢なりの悩みに特化した美容室も多いみたいで、(私もトピ主と同年代です)行ってみたいな、というお店も多かったですね。 髪型の全方向からの画像があったりして参考にできるので、ほかのお店だったとしても、美容師さんに自分の希望がキチンと伝わりやすいかな?と思います。 インスタは見る専門ですが、結構便利ですね。

インスタで

🙂
インスタ一択
美容師はインスタで探す時代ですね とっくの昔から インスタの投稿見てればその人が得意とするものや人となりや仕事に対する信念?とか、なんとなしに分かりますので

無題

🙂
まる
インスタで探す時代とか書いとる人おるけど、あんなのいい事しか書かんから私はそこから探しませんね。 私は車でぶらぶらしてる時に見掛けたオシャレな美容室に決めました。 家から近いし通いやすいです。 あととても安いのに技術は最高で、何よりヘッドスパが極上です。 ヘッドスパ、ビックリするぐらい下手なところ多いんでね。

難しいですね

🙂
多過ぎるだけに
行ってみないと分からないので、 私はネットの情報を参考にしながら、第一条件にカットが上手い人を選びます。 カットに自信があるとか実力派とか受賞歴とかを参考にしながら、そこの店長さんなら経歴もあるので、とりあえずカットで揃えてもらいます。 普段のお手入れのし易さが重要なので、家に帰ってから髪を洗って乾かした時に楽に決まれば、二度目からその人にお任せします。 お任せにして、髪質に合わせたカットやカラーをセンスよく、私の雰囲気に合う様に仕上げてもらえれば継続して通います。 不潔そうなら問題外ですが、 受賞歴が日本一でネットの口コミがやたら良くても、高額なだけで技術もいまいち、その上、継続して通えば歳を取っても白髪も生えずに髪質が維持出来ると言いながらシャンプーの押し売りまでされた事もありましたが初回で終了しました。 手間でも行って実際やってもらわないとわかりませんが、経験上、中心街から1駅2駅離れた美容室だと技術の高い人でも丁寧にやって貰える確率は高いです。

なんとなく行って良ければ継続。嫌なら行かない。

🙂
アカシアハチミツ
そんなに真剣に美容院を探したことがありません。 実家以外に今の住居で3回目の土地に住んでいますが、毎回割とサラッと美容院は決まります。 昔はネットなどで探せなかったので、駅前・家の近所の美容院に行って良ければ継続、嫌な場合やもう行きませんでした。 最近は行きつけが無くなったり(お店・担当者)した場合に変えますが、なぜか行く店が当たりの場合が多く、ずっと同じ店に行っています。 【気にする点】 ○お店の雰囲気 ○担当の人との相性 ○薬、技術、メニュー ○商品を押し売りしてこない ○丁寧に髪を扱う このような点を見て決めています。 施術の時に気になることがあったり、痛かったりするならもう行きません。 おしゃべりも上手な人がいいです。 美容院は癒しですから。 数年前から矯正を年一回やるので、その時だけ表参道の美容院に行っています(毎回同じお店)。 いつも行く美容院ではダメだから。 いつも行く美容院は毎回ヘッドスパもやっています。 特段、高い技術のいる髪型では無いから、気分良く過ごせて、髪がサラサラになって、会話の上手い割と静かめな美容院がいいです。 おばちゃんが大声で家の話などしている美容院は嫌いです(私もおばさんだけど)。美容師さんは年配より若い人の方がいいな。

紹介

🙂
mico
40代です。 前の美容師は当時付き合っていた彼の紹介(閉店) 今は友達の紹介。 一度付き合うと10年以上は変更なし。お任せなのでオーダーも言わない。いつも同じ人(オーナー)だから毎回文句なしの完璧な仕上がり。 大半のお客さんが敏感肌では無いし、担当者も変わっているならアレルギーがある事を自分から言わないとダメですよ。自分を守るのは自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧