本文へ

彼氏の家族と会うことが不安です。

レス16
(トピ主 0
041
しいたす
ひと
21歳大学生です。私には付き合って9カ月の彼氏がいます。 今度旅行に行く際に彼氏の実家を経由(宿泊)していくことになりました。 このことは彼氏が事前に家族に伝えてありますし、家族の方も私のことは話などから知っているようですが、実際に会ったときにどのように振る舞ったらいいのか不安でなりません。 彼氏は一人っ子で、ご両親もご高齢なので、そんな一人息子の彼女がこんな娘だなんて!とか、礼儀がなってないな!と思われやしないか、ハラハラしています。 ネットなどでいろいろ調べてはみましたが、どれも結婚を前提にした挨拶や食事の際に気をつけることばかりで仰々しいものが多く、あまり参考になりませんでした。 初めて彼氏の家族に会う時、気を付けたほうがいいこと、アドバイス、そのほかご意見などありましたら、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘンなカッコをつけない。

041
南華
コツは自然体です。 いつもの等身大の自分を見せればいい。 それでダメならそれまでのこと。 かっこよく振舞おうとか、嫌われないようにしようとか、 余計なことを考えないでふだん通りにやることです。 もちろん初めての方々と会うわけですから、当たり前の礼儀は必要ですが、 力むのは失敗の元です。

私は古いんでしょうが

💢
トピ主さんと同い年の子供がいます。  私なら嫁入り前、しかも学生の分際で彼氏と泊まりの旅行、あまつさえ婚約者でもないのに彼氏の実家に泊まるのを了承するような娘さんは頭からお断りです。  そしてそんな婚前旅行を計画する息子は怒鳴りつけます。  親から金を貰っている分際で、さしたる覚悟もなく妊娠する可能性のある事はやってはいけないです。

だらしない印象。

041
息子の母
婚約もしてないのに彼の家に泊まるの? それはだらしないよ。それとも、彼の親があなたに泊まっていいよって言ってくれたの?  もし泊まるなら、あなたのご両親から彼のご両親に電話でよろしくお願いします、と言ってもらいなさいな。 あと、あなたのご両親からのお土産も忘れずにね。 親の挨拶もなくてちゃっかり泊まりに来る女の子って、だらしないって思いますよ。例えあなたがきちんと振舞っても、親からの挨拶抜きでは、いったいどんな家庭の子なの!育ち悪いなあ!って思います。 まあそれなら、息子のお嫁さん候補とは考えずに、息子の遊び相手なんだなって思いますけど。

泊まりはオススメしません

🐱
チョコ
彼の実家に泊まるのは、正直オススメしません。 わたしは婚約後、主人の実家にご挨拶に行ったのがお正月。 主人の家族が全員集まっている中、「はじめまして」で泊まり。 正直、辛かったです……緊張して。 (主人の家族はみなさん優しい方ばかりです) 特に結婚が決まってないのであれば、 「お付き合いさせていただいてます」と、ご挨拶、 お茶をいただく程度にして近くのホテルなんかに 泊まるのはどうでしょう? 彼氏さんはご両親に紹介するのを楽しみにしてると思いますが、 泊まりは主さんにとって負担じゃないですか?

がんばれー

041
ねむ
第一印象でほぼ全てが決まります。 まずはファッション。 なんだかんだで、清楚でスタイリッシュな格好が無難です。 露出の高い格好やゆるい格好は「だらしない」と取られがちです。 メイクも、ケバケバしいと「遊んでそう、だらしない」 と取られがちです。 すっきり綺麗がちょうどいいです。 暑い季節でサンダルなどに素足の場合は、バッグの中に靴下を持参。 玄関で靴を脱ぐ時に、もたつかずに履くのがポイントです。 見咎められたら「すみません、素足は失礼だと思って」と、 照れて笑えばいいです。 スリッパを出されても、靴下は履きましょう。 次に挨拶。 ごにょごにょ喋るより、ハキハキ可愛く喋るほうがいいです。 「いつも○○さんにはお世話になっています」 と、彼を立てましょう。 親御さんの前で彼をニックネームや呼び捨ては厳禁です。 親御さんが良いと言っても、さん付けで通しましょう。 菓子折りなど、手土産も絶対に持参しましょう。 彼から、ご実家の頭数や嗜好をヒアリングして 気の利いたものをさし上げましょう。 アレルギーには特に注意してください。

結婚前提でなくても

041
アッシュ
>結婚を前提にした挨拶や食事の際に気をつけることばかりで仰々しいものが多く、あまり参考になりませんでした。 決して仰々しいものではありません。 絶対に参考にすべきです。 若い学生だからといってもっと気軽でいいと思ったら大間違いです。

う~ん

🐱
黒猫
結婚しているわけでも婚約しているわけでもないのに、たかだか交際9ヵ月で泊まりにくる事を礼儀がなってないな…と思います。 しかも、その後は旅行などと言われたら正直『ちゃんとした家の娘さん』だとは思わないですね。 彼のご両親は高齢なんですよね? ならば余計に礼儀等にも厳しいのでは? 彼が気にしなくても良いと言ったとしても、お断りする方がいいと思いますけど…… トピ主さまのお母さまは何と仰っていますか?

ご自分の両親は何と?

041
もうすぐ姑
私は、息子がいる50代ですが、彼の実家に泊まることは賛成しません。 数人の友人と泊まるならいいですが、あなた一人だけで泊まるとなると、彼の親御さんの中では結婚相手としてみられる可能性があります。 婚約もしていないのに、家に泊まる図々しい人と思われる可能性も大です。 自分の両親には相談しましたか? いえないと思うことなら止めておきなさい。 男の子は、あまり考えないで、家に泊まれば?というようです。 そのまま受け取って、彼の実家に泊まると両親の方は(特に母親)は気持ちよく思っていなかったりします。 これは私の実体験。 その後、息子は彼女と別れたようですが、正直、私はホッとしました。 まず、自分のお母さまに聞きなさい。

ホテルへ一人宿泊・ミュール厳禁・言葉ははっきりと

041
息子の母
例え婚約していても、或いはしていなくても、結婚前に彼の 実家に泊まることは控えた方が良いでしょう。 特に、彼のご両親が高齢なら尚更のこと。 近くのホテルにでも「一人で」泊まりましょう。 また初対面の挨拶は、はっきりと自己紹介しましょうね。 手土産もお忘れなく。 服装は華美でなく、きちんとした印象なら好感を持って頂ける でしょう。 旅行の途中とは言え、ミュールに素足などは厳禁ですよ。 パンプスとまでは行かなくても、それなりの靴にストッキングを 履いた方が感じが良いと思います。 おもてなしを受けたら帰りの際は、「ごちそうさまでした」と相手に 聞こえるよう大きな声でお礼を言って下さいね。 我が息子の彼女は、お礼の言葉を言ったか言わなかったのか 分からない程度の声だったので、私は「お礼の言葉がなかった…」と 思ってしまいました。 別に私は耳が遠い訳ではありませんけど、小さな声だったので聴こえ なかったんです。

会うのは結婚前提の場合だけで良い

😑
おとさん
 行くのは辞めましょう。会うのは結婚前提となった場合だけで良いです。だからそのようなシチュエーションだけがたくさん紹介されているのです。  私は息子二人の親ですが、二人共連れてきたのは、今のお嫁さんです。結婚も決まっていない女性になんと挨拶すればよいか、こちらも戸惑います。

一人でホテル取った方が絶対にいいです。

041
ギザギザハート
結婚も決まってないのに、しかも学生なのに、 誘われるまま彼の実家に泊まっちゃう女なんて、だらしないと思われてもしかたないです。 これからも彼と真剣にお付き合いしたいなら、絶対に泊らないことをお勧めします。 その方がボロも出ないし、いいですよ! ちなみに私も学生の時(15年ほど前)、当時つきあってた彼の実家に行ったことがあるのですが…。 トピ主さんのところと同じく高齢出産の一人息子だった彼。 都会に出た息子が初めて連れてきた彼女ということで、かなり注目され、後からマナーなどについて彼を通じて文句言われました。 1時間ほどお邪魔してお茶をいただいただけなんですけどね。 手土産も持って行きましたし、今振り返っても、特に失礼なことはしてないんですが。 なんか出会い頭から良く思われないってこともあるんだなーと、学びました。

だめだめ

041
ナナ
彼氏の実家に泊まるなんて、例え彼氏がすすめて、彼の両親が喜んでいても、決して行ってはいけません。 それに、彼女との旅行をバカ正直に親に話してしまう彼、大丈夫でしょうか? 隠し事の無いオープンな家庭のようですが、万が一、先に結婚を見据えているなら、そのオープンさは要注意です。 トピ主さんの不安や懸念には何の根拠も無く「うちの親なら大丈夫」、親と彼女との間で何かトラブルが起きても「何が問題なのか分からない。もっと甘えればいいんだよ」、とトンチンカンな返答しか無いパターンによくいるタイプです。 大学生にもなればいい大人ですから、相手が親と精神的に距離のある人対人の付き合いが出来ている人かを見極めたほうが良いですよ。

別にどーでもいいんじゃない

041
リカコ
結婚するわけでもなし、ただ付き合ってるだけでしょ? 今後何度も実家に行くかどーかもわからないんだし。 礼儀がなってなかろーが、躾がなってなかろーが、二度と会わない人たちかもしれないんだし。 ヘンに完璧だったらその後がそれを保つの大変だし。 どうして彼氏実家に泊まるのかも不思議ですけどね。 一人でホテル泊まれないの?ホテル代がもったいないの? 一緒の部屋に寝るつもり? トピ主の布団は高齢の母親に用意させるの? うちの娘だったら旅行自体反対ですけどね。 息子が彼女泊まらせるって言っても反対ですけどね。

彼氏も大学生かな?

041
あらら
彼氏が社会人で結婚前提の付き合いなら、 ネットで調べた風にやればいいです。 でも彼氏も大学生だったら、男なんてまだまだオコチャマよ。 大学でできた親友と、大学でできた彼女の違いもわかってないでしょう。 あちらの家族の受け取り方も分かってないと思います。 この場合、 ビンボーくじ引かされるのは全部「よその女」というのがお決まりですから、 結婚前提でないなら近寄らないのが身のためです。 彼氏は実家に泊まらせて、あなたはホテル取りましょう。 ご挨拶に伺うなら、菓子折り持ってね。1時間くらいでお暇しましょう。

泊まりはナシ

mumu
ポイントがずれまくりです。 そもそもマナーや振る舞い以前に、彼の実家に泊まって旅行すること自体がありえないです。 いくら彼が「大丈夫だよ」と言ったとしても。 トピ主のご両親は何と言っていますか? 彼氏の家にお泊りすることなど全く問題なしのお家なのでしたらご勝手に。

「結婚するの?」って聞かれますよ

041
あんぱち
私も大学生の頃、当時おつきあいしていた彼氏の実家へ泊まりにいったことがあります。 いくつかの手土産や話題を持っていきましたが、まず会話が成立しません。 こちらはご挨拶がてら~と気軽に思っていても、あちらは「結婚前提で会いにきた」と少なからず思っておられます。 それ故に「で、結婚はいつするの?仕事はどんな仕事に就くの?家族構成は?田舎に帰ってこれる?」などなど、予想していない質問攻めにあいますよ。 あの時は辛かった~(泣) 泊まりに行くとなれば尚更。まだこの人と一生を添い遂げたいと覚悟がない限り、日中のご挨拶のみにしておく方がよいです。 彼氏には「やっぱり気を遣うしご挨拶だけにしたい」でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧