本文へ

彼氏のご実家に泊まる事になりました

レス18
(トピ主 2
🐧
しらす
ひと
はじめまして。社会人1年目しらすと申します。 今月半ば、お付き合いをしている同い年、学生の彼氏の実家に1日お世話になる事になりました。失礼がないようにしたいので、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。 彼氏が北の方にある地元に帰省しており私は関東生まれ関東育ちなので旅行もかねて彼氏の地元へ行く事になりました。 もともとホテルを取っていたのですがお母様のご好意で1日、彼氏と私が2人でこちらに戻ってくる日の前日にご実家に1泊する事に。 以前に1度彼氏のお母様には会っています。彼氏を混じえ会っており食事をし有難い事に気に入ってもらう事ができました。後日仕事の都合で関東に来ていたお兄さんと彼氏と私の3人でお酒を飲んだりもしました。ご家族との交流はお父様以外とはまだ浅いですがある状態です。 彼氏のご実家に到着した際にお渡しする東京土産を2つ購入しました。日持ちする事を確認し、焼き菓子と大福にしました。そしてご実家から徒歩数分の距離にある祖父母の家に顔を出してもらうかも、おばあちゃんがしらすに会いたがっていた、と彼氏に言われているので、顔を出した際に手ぶらにならないよう、お茶っ葉と和菓子のお土産を2つ、購入済みです。 もちろん靴を揃える、朝や夜の挨拶は必ずする、騒がない、出された食事は美味しく食べる、食後の片付けなどは大袈裟にでしゃばらない程度に手伝う、などは必ずするつもりです。 その他これはやった方がいい、これは持っていった方がいい、などあればアドバイスお願いします。また、お父様とお会いするのは今回が初めてなのでとても緊張しています。お父様は「母さんと違って穏やかでほぼ子供には無干渉な人」と彼氏から過去に聞いています。 大好きな彼氏の為にも、そしてそんな彼氏を育ててくれた御両親にも安心してもらえる為にも、失礼がないようにしたいので、アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

がんばって~~

まる
大丈夫ですよ~~ こんなに気遣いできるトピ主さんなら 大丈夫。 一つ気になったのは、お茶の葉です。 お香典返しに使われることが多く、 手土産にするには、賛否両論あるものだと思うので 避けたほうが無難かな?と思います。 がんばってくださいね~~

婚約者ではないですよね?

🐷
匿名希望
婚約しているわけではなくて、ただの女友達ですよね? カノジョというのかな。 そういう立場の女性を泊めるという、彼のお母さんにちょっと違和感だけど、 今どきは別に珍しくないことなのかな。 孫もいる世代の私にはよく解らないけど。 で、そういうただの女友達が訪問するのに、少しやり過ぎでは? 手土産は一つで十分。 おばあさんへの個別のお土産など必要なし。 そんなことは婚約している女性のすることでしょうね。 ご両親への手土産を少し多め(大き目の箱)に持っていけばいい。 みんなが食べられる物をね。 もし、おばあさん宅へ訪問することになっても、あなたの笑顔があればよろしい。 あまりに手をまわし過ぎるとなんだか嫌味。 「私って気が利くでしょ?」みたいな下心が見え見えで、 息子の女友達がそんな風だったらあまり良い印象ではないですね。 靴を揃えるとか、挨拶とか、そんな幼稚園児みたいなことは普通なら無意識でもできるでしょう? 訪問するということが、よほど自信ないのかな。 一番気を付けたいのは、お風呂の後。 お客様は最初に入るよう進められるから、 「お先にいただきました」の声掛けを忘れずに。 髪の毛にも注意してください。 自宅に戻ったら、お礼の手紙を出すことを忘れないように。

追記です

🐧
しらす トピ主
社会人1年目なのに、この時期に旅行になんて行けるの?と驚かれるのがあたりまえかと思うので追記です。 私の家は母子家庭で、母はずっと私と弟が自立するまでの間仕事をし育ててくれたのですが、母は勤務年数も長く、子供二人を育てるために今考えれば休まずと言っても過言ではないほど働き続けてくれていた為、スピード昇格し今現在役職の立場で、その母が務める職場で私は社員として働いています。もともと父が亡くなってから引越しをし、実家がとても狭かったので私は働き始め家を出て実家から近い場所で一人暮らしをし、今は僅かではありますが母が少しでも休めるようにと毎月お金を渡しています。 母の元で働いてる為、休みの融通はききやすく、今回旅行に行ける事になった、という事です。 私の母と彼氏は十回以上会っており、今では彼氏が私の母に冗談を言い、笑い合えるような関係で母はとても彼氏を可愛がってくれています。 「あんないい子、なかなかいないから、大事にしなさいよ」と母に日頃から私は言われていて今回の事も快く受け入れてくれました。 なんで社会人1年目が旅行で休めるの?と疑問に思った皆さん、文字数の関係で説明が足りず、追記になってしまい申し訳ないです。

うーん

041
ウグイス餅
もしかしたら 彼氏さんとはいずれ結婚するかも知れない間柄ですよね。 だとしたら、彼氏さんのご実家とは 今後長いお付き合いになる事と思います。 なので、過度に緊張する事なく、 出来るだけ自然に振る舞えば良いと思いますよ。 私なら、お土産もそんなに気にしません。 普通に美味しいお菓子など頂けばとても嬉しいです。 あまり緊張して気を使うと疲れますよ。 私は二人の息子の母親て、今ではいわゆる姑ですが、 お嫁さん達とは楽しくおしゃべり出来ればそれで満足です。 立ち居振る舞いとかあまり気になりません。 あなたが普通に躾をされて、常識的に育っている娘さんなら、 それで自然に振る舞えばいいだけの事ですよ。 それより、結婚とかしてから、旦那の実家になんかいきたくない、 などと言うような奥さんにならないで欲しいな、と思います。 楽しい旅行になるといいですね。

うーん

😑
まるこ
お茶っ葉は私ならやめとく。

うーん

🙂
さくら
一生懸命働いて、子育てをされたお母様は立派。 そんなお母様の元で働くことも親孝行の一つかもしれません。 でも、だからこそ公私の区別は他の人よりも厳しくしないといけないんじゃない? お母様の元で働いているから休みがとれる、ではなく、 お母様の元で働いているからこそ、休みをとらないで仕事に邁進すべきじゃない? 基本的には、結婚前の宿泊はどんなに勧められても辞退するのがマナーだと思います。でも、相手がフランクな方だとあまり固辞するのも失礼ですよね。 なので、今回の旅行はなし。

女友達?

🐧
しらす トピ主
あなたは彼女ではなく女友達では?というレスがあったのですが女友達ではなく、恋人です。 付き合って1年、勿論、お付き合いさせて頂いていますと挨拶をしていますし、来年度に婚約、再来年度に結婚を予定しています。それはご両親も知っています。 女友達ではないです笑

おやめなさい

041
成人女性のマナー
まだきちんと婚約している訳ではないでしょう? 彼はまだ学生だし、これからどうなるか まだ全くわからないですよね。 幾ら好意で言われても ありがとうございます、で 実際は泊まらないのが普通ですよ。 私なら息子の婚約者でもない女性を ホイホイ宿泊させたりしませんけど… ホテルに宿泊しましょうよ。 あなただって気を遣って 泊まっても面白くないでしょ? お宅に伺うのは構わないですが ケジメはつけた方がいいと思います。

レス

🐴
すー
恋人です。 と自信満々に書いてるけど、ちゃんとした約束がまだなら(婚約前なら)友達も恋人も大して変わらないかも。 結婚の予定という口約束ではね。 他のレスにもあるように、結婚前なら、すすめられても泊まるのは辞退するのが筋だと思うよ。 もし、断っても強引に出るような彼親だったら、要注意。 結婚したら、そういう人はもっと強引になるからね。 それと、手土産やりすぎ感じも多少ある。 ごく普通に自然に、で十分。 お茶は仏事が多いけど、家族がお茶好きで、喜んでもらえるなら、 「お好きだと聞いたので」と言って、差し上げるのは構わないよ。

来てくれるだけでうれしい

ハレ
40代後半の母です 長女次女共20代、長男は大学生です。 各それぞれ、交際相手を連れてきてくれます。 食事も一緒に行ったりもします。 どのお相手さんも可愛い可愛い。 だってわが子が選んだ方ですもん。 親ってそんなものだと思います。 気負わず楽しんできてくださいね。楽しそうにしている顔が一番です!!

お茶?

🙂
おばちゃん
私も手土産にお茶は考えません。 余程の理由があれば別ですが。

良いと思うな~

😣
黒猫
ネガティブな意見もあるけど、彼氏も家族も歓迎してくれて、あなたのお母さんも賛成してくれて、これだけ心を砕いて準備してる。 これから先婚約、結婚とステップ踏むにあたって非常にいいことだと思いますよ。 あなた非常にちゃんとしてそうなので、悪い印象を与えることも無いでしょう。 楽しんで、先方のご家族と仲良くなってきてくださいね。

母親は息子に甘い。

🐴
丙午の嫁
「彼女を泊めたい」と言われれば、母親なら笑顔で「いいわよ」とは言うでしょう。しかし内心は、「まだ息子は学生なのに、なんて図々しい女なんでしょう!」って思うかもね。 できたら、彼氏をご両親に紹介してからとか、結婚の確約してからかなぁ。彼がまだ学生というのがね。 ちなみに、男って基本何も分かってないので何でも大丈夫って言います。信じて言う通りにすると、自分だけがバカを見る事に成り兼ねません。気を付けてね。

レス

🐴
すー
日帰りで遊びに来て食事するのと 泊まるのでは全然違うと思うけどなあ。 ここで、問題にされてるのは、 婚約者でもない女性が、泊まることだよ。

よく考えて!

😣
ららら
まず、トピ主さんはまだお若いから、人間の心の裏までは読み取れないのかなと感じました。 彼母って順調にいけば姑になる人ですよね? そういう人が、結婚前に自分の息子(それもまだ学生)と旅行するような女にいい顔するわけないと思うんです。 今優しい顔を見せているのは、あなたが結婚相手と決まったわけではないからです。 口約束の結婚話なんていくらでもどうにでもなります。 彼氏が学校を卒業して社会人になって、もしそこで新たな出会いがあったら? その時、彼氏はトピ主さんと新たな女性の間で多少迷うかもしれないけれど、 彼母がトピ主さんを悪く言うとも限りませんよ、自分の息子のことは棚に上げて、結婚前に彼氏と旅行し彼氏の実家に泊まるような図々しい女だとか何とか。 その時トピ主さん以上に悪く言われるのはあなたのお母さんです。 母子家庭だから、なんて言われたら悲しいですよね? せっかく苦労してあなたを育ててくれたお母さんを悲しませないためにも、よく考えてから行動しましょう。 私があなたなら彼氏の実家には誘われても行かないし、ましてや彼祖父母の家になんて絶対行きません。 それに彼氏の実家になんて絶対泊まりません。

お若いのに古風

🙂
まりちゃん
彼のお母さん、あなたのことを、 息子のヨメにふさわしいのか、 泊まらせることで品定めしているんですよ。 同じような話を知っています。 息子が彼女の姓を名乗ることにすると親に話した時点で、 彼女と家族のように接していた彼の親の態度は一変しました。 彼に愛される価値が私にはある、 そう思って、お行儀とかの心配ばかりせず、 自信を持って旅行してはどうですか? あなたたちの息子は、私を射止めることができて、 とてもラッキーですね、くらいの気持ちでね。 へり下るのも、ほどほどに。 彼だって、彼の親だって、 あなたとは対等の人間です。 敬意を示す必要はあっても、 たてまつる必要はなし。

楽しんで来て下さいね!

オレンジ
お互いの親公認の仲で、向こうの親御さんが泊まって行きなさい、と言ってくれたのだったら、お言葉に甘えて泊まらせていただけばいいと思います。 手土産でお茶の葉が良くないと言うのは、ここに寄せられたアドバイスで初めて知りました。私の住む地域では、贈答品に普通にお茶の葉が使われるので、地域性もあるかもしれませんね。 トピ主さんの出身地がおいしいお茶の葉で有名な場所だったらいいのですが、もしもそうでなかったらお茶の葉だけは別の物に変えた方がいいのかも。(特におばあさまと初対面なので、タブー視されるおそれのあるお土産は避けた方がいいかもしれません。) 何度かお会いして、緊張がほどけた頃に、「本当はおいしいお茶をと思ったのですが、地域によっては失礼だと聞いたので持ってくるのを止めたことがありました。こちらの地域ではお茶の葉は失礼になりますか?」と聞いてもいいかも。今後のためにもね。 ただ、おばあ様へのお土産はなくていい、という意見もありますが、私はあらかじめ行く予定になっていたのなら、用意しておいた方が好感が持てると思います。おばあ様も彼も、そういった心遣いはうれしいはず。 楽しい旅行になりますように!

ホテルをとる

041
アラフィフ
「うちに泊まって。」なんて、社交辞令です。ホテルをとりましょう。もし、本当に好意で言ってくださっているとしても、他人を泊めるのは、何かと気を遣うものです。まだ婚約もしていないのですから、ご好意に感謝しつつも遠慮すべきです。正直、いいところのお嬢さんは、そんなはしたないことはしません。いくらお土産とかに気を使っても、泊まること自体、育ちが悪いと思われます。というか、私なら、そんな人いやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧