本文へ

グループサウンズ~GS

レス26
(トピ主 0
041
失神おんな
話題
私は35歳の女です。 10代の頃から洋楽、邦楽問わず色々な音楽を聴いて楽しんでおりました。 そんな私ですが、去年ゴールデンカップスのドキュメンタリー映画「ワンモアタイム」を観てから、すっかりGSの虜になってしまいました。 ゴールデンカップスは演奏もうまいし、若き日のマモル・マヌー、ルイズルイス加部は本当にかっこいいですね。 いつもあと20年早く生まれてればなあ~、なんて思ってしまう位に、60年代後半のミュ-ジックシーンに興味があります。 そこでGS体験世代の方、当時、どんなバンドが好きだったとか、思い入れ、当時のゴシップ、マイナーなGSバンドの事でも結構ですので、是非語って下さい。 お薦めの歌でもいいです。教えてください。 もちろん若い世代の方たちの参加もお待ちしております。

ランキング

レス

やっぱりタイガース!

041
廃墟の鳩
GS全盛期、私は小6~中2ぐらいでした。 ゴールデンカップスは確かハーフの人達が集まったバンドだったような気がします。 私の好きな曲は「愛する君に」。 お気に入りのバンドはいくつかあったけれど、やっぱり私はタイガース! 当時、彼らは明○チョコレートのコマーシャルに出演していることもあって「デラックスチョコ」の包み紙を集めるとソノシート(厚めのビニールみたいなもので出来たレコードみたいなもの)をもらえたりしました。私もチョコを食べてソノシートを集めましたー。 それにしてもトピ主さんのハンドルネーム、いいですね。笑ってしまいました。 オックスの赤松愛がテルミーを歌うといつも失神するということなので、子供だった私はなんだか怖かったです。 GSブームのおかげで、彼らがコピーしたローリングストーンズ等、洋楽に目覚めるきっかけにもなりました。 タイガースの曲は好きなものはたくさんありますが、私は「ヒューマンルネッサンス」というアルバムが大好きでした。 amazonで検索したらCDがあるようなのでタイガースベストとGSオムニバスと一緒に買おうと思います。 思い出させてくれてどうもありがとうございました!

ジャガーズのファンでした!

041
しなもん
懐かしいので参加させてください。 私が小学校高学年のころでした。 お友達のお姉さんに連れて行ってもらったのが 日劇ウェスタンカーニバル!! 朝早くに並んでいきました。今でも思い出します。 何年か前にグループサウンズフェスティバルがあったときも行って来ました!ごく一部のGSの人達だけでしたけど・・盛り上がりましたよ! 今でも年一回はコンサートをしているような?? ラジオで聞いてチケットを購入した記憶があります。 また行きたいな。。。

横浜・本牧 カップス

041
Mustang Sally
当時のバンドは、みなメジャーデビューすると、どうしても、レコード会社・プロデユーサーの力で、”歌謡曲化” してしまうのが常でした。 その中で、我ら横浜の雄、 ゴールデンカップスは、当時の R&B (ソウルと呼ばれる前の音楽 今の同じ呼び名のカテゴリーとは、まったく関係なし)を前面に押し出し、耳の肥えた横浜のうるさい聴衆に鍛えられ、デビューしてもその姿勢を崩しませんでした。 思えば60年代後半、横浜・本牧あの頃演奏を聴きに行った店 Red Shoes や Golden Cup それに Zen (たしかあれはデイスコだった) ああ懐かしい。 あれはもう半世紀近い昔なのか?

ステージ衣装で赤面!

041
弁天
懐かしい。校則でコンサートにはいけませんでしたが、テレビ、雑誌で情報をゲットしていました。 保守的な学校の先生も反対しなかった「ブルーコメッツ」。おじさん風のジャッキー吉川、ベースの高橋さんまでファンがいました。 「長い髪の乙女」今また歌われてますね。「ビレッジシンガーズ」 加山雄三の弟分「ワイルドワンズ」 失神赤松愛くん、「オックス」 マチャアキ、ムッシュかまやつ「スパイダーズ」 水玉ブラウス、神様お願いの萩原健一「テンプターズ」 好きさ好きさ好きさ「カーナビーツ」 小さなスナック「パープルシャドウズ」 朝まで待てない「モップス」 阿波踊りGS「シャープ・ホークス」 長髪でバンドやって(バンド名は複数形)れば誰でももてた時代。ライオンズとかタイガーズはあったけど、さすがにジャイアンツはなかった。。今思うと演奏はブラスバンドみたいなドンチャカでひどいもんでしたが、女の子たちは熱狂して叫んだのでした。 ここを見てください。 www.pp.iij4u.or.jp/~marukazu/homepage/groupsounds.htm

私にもしゃべらせてー!

041
ぼくのマリー
GSのことなら、歌詞はもちろん、何でも知っている子供でした。全盛期は小6から中1くらいだったわ。 ジュリーが「君だけに愛を」の出だし部分、 Oh please・・・僕のハートを君にあげたい と歌うときのあのまなざし・・・・一転して、アップテンポになって、 君だけに・・・とステージから客席を指さすあの仕草・・・ 今でも私の記憶の中では、リアルタイムに広がるわ。 映画「世界はぼくらを待っている」の頃は競演の久美かおりさんに、随分脅迫状やナイフが贈られて来たそうで、人気の凄さが伺えるね。 ジャガーズは「キサナドゥーの伝説」が好きだった。 テンプーターズは「エメラルド」もいいけど「今日を生きよう」も好きだった。 カーナビーツの「泣かずにいてね」とかは、マイナーだけど結構よかった。 GS解散後、ジュリーとショーケンをボーカルにしたバンド「ピッグ」が結成されたけど、(スパイダースの大野君もいたね) 「花 太陽 雨」という曲しか、世に出さなかったのかな。なかなか良い曲だったけどな。 ピッグはその後も活動してたの? ご存じの方、教えて。

PYG は、

041
音楽性の一歩高い方向を狙っていて、メンバーも当時アイドルでなくミュージシャンと言ってよいレベルを揃えていました。 しかしながら、当時 GS レベルの聴衆と、ブルース・ジャズの聴衆との差は、あまりに大きく、このロックグループを受け入れる土壌が育っておらず、時期早尚であったと言うのが、私の見方です。 今でも思い出すのが、 B.B. King の来日コンサートで、彼らがオープニングアクトでしたが、客からのブーイングが激しく、途中で演奏を中止したことです。 萩原は、マイクを蹴飛ばし、客に怒鳴り返していましたが、まったく残念なことです。 もう少し活動を続けていればと思うのは、私だけでしょうか?

GSのことなら何でも聞いてよ...

041
新宿ニューアシベ
 私が高校1年でしたよ、GSがブレイクしたのは。 その頃の歌謡曲は「演歌」しかないという時代だったね。そこへ忽然と本当に忽然と彼らは現れました。  あの「吉田卓郎」や「かぐや姫」よりズーと前のこと。私達うら若き?女子高生は彼らの出現にもう参っちゃいましたね。  当時GSは「歌は下手だがルックス最高」「歌はまあまあ顔もそこそこ」「演奏は抜群だが顔悪」の3グループに分けられたと?勝手に思う。  その中でもゴールデンカップスの存在は「歌も演奏も抜群で、カッコいい」グループでした。横浜西口のzen、私も通いました。ホントにホントにマモル・マヌーやルイスは素敵でしたよ...。  でも「タイガース」のそれは群を抜いていましたね。演奏はいまひとつだけれど超、超カッコいい! 「ブルーコメッツ」はオジンばかりで顔悪だけど?歌と演奏で右に出るものはない、と言う感じで。  あの頃、あんなに夢中になれた自分が懐かしい...。  

Mustang Sally さんへ

041
ぼくのマリー
ありがとうございます。 そうだったのですか、知りませんでした。 私ももっと続けていたら、きっと良い曲を聴かせてくれたのにと思います。 解散後、ジュリーはソロとして歌い始めるのですね。 あるコンサートで「タイガースがあったから、ジュリーがいたから、今の沢田研二がいる」 と言っていました。 そうそう、今大学生の息子が小学生の時、「帰ってきたウルトラマン」のビデオを借りて来て一緒に見ていたんです。 そうしたら、ドラマの中で「花 太陽 雨」が流れていて、なつかしさにうるうるしてしまいました。 帰ってきたウルトラマン・・・って、ピッグの頃だったのかな。

廃墟の鳩さま!

041
モナリザの微笑み
私もタイガース大好きでした。 “ヒューマンルネッサンス”持ってましたよ。 少ないお小遣いをためてやっとの思いで買いました。 その中では“廃墟の鳩”という歌が大好きです。 少し前何かのCMで歌われていて、すごく懐かしかったです。 娘が「キムタクってキレイよねぇ」とよく言うのですが、 「当時のジュリーに比べると足元にも及ばない!」と一蹴してやります。

懐かしいですね

041
どろんぱ
今47歳ですが、小学生の頃からずっとタイガースです。 もちろん他のGSの曲も大好きで、ほとんど歌えます。 時々夏になるとGS同窓会みたいなのやってますね。 G・カップスのデイブさんが中心で。 あー懐かしくて涙が出そうです。 「君だけに~」は今でもたまにジュリーはコンサートで歌ってくれますよ。みんなきゃーって(笑)。 私は「銀河のロマンス」が好きだったな。 あの頃のGS人気って、今のS○○Pの比じゃなかったですね。 ヒューマン・ルネッサンスは私もLPですが持ってます。解散コンサートのもね。 ピーのドラムの音が耳に残っていますね。 PYGは、「花・太陽・雨」と「自由に歩いて愛して」もあったかな? それともB面だったのかしら。いい曲ですよ。今でも鼻歌に出るくらいです。 なんだか熱くなって長文になってしまいました。失礼しました。

横ですが・・・

041
ひー坊
「自由に歩いて愛して」、とってもいい曲ですよね。「花・太陽・雨」も歌詞が大好きです。…と言いつつもGS時代の人間ではありませんが(20代後半です) 私は友人を介してタイガースの元メンバー、森本タローさんご自身の現在のバンド「森本タローとスーパースター」のライブを聴きに行ってGSを知りました! ライブ会場では年齢を問わずファン同士が仲良くなれGSを知らない私にタイガースの素晴らしさを皆さんが教えてくれましたよ。 ライブでは必ず「青い鳥」を唄って下さるのですが、ふっと周りを見るとファンの方々は涙を流されてます。武道館での解散ライブが蘇るんだそうです…。 もしかしたら、この小町をご覧になってる方の中にライブ会場でお会いしてるかもしれませんね。

当時 カップス は

041
どちらかというと、地味なほうではなかったかと思います。おそろいのユニホームもなく、当時の横浜の若者と同じようなファッションであったところも魅力のひとつでした。 Zen は、東口スカイビルであったような。ああもう記憶が、、、 皆さん言われるように、タイガースは、カリスマ的で、惹きつける色気がありました。 当時フラワーブーム全盛のサンフランシスコへメンバーが行ったときに、(たしかレコーデイング?)加橋かつみが、ヒッピー文化の影響を強く受け、自分たちのやっている GS (芸能界)というものに疑問をもったのか、帰国後間もなく脱退しました。 あと、自分が実際に演奏会で見たのか、実況録音版で聞いたのか、定かでないのですが、加橋のギター・アンプが調子が悪く、ファンが声援を送っていた1 シーン。 役者で歌える堺と甘いマスクの井上を、音楽的にしっかりしたバックが支え、プロダクションの社長が即席の太鼓といういい加減なスパイダースでしたが、楽しませてくれました。 もともと、ビートルズの前座は最初に彼らに話がいったのですが、本物の前で恐れ多いとのことで辞退、後は皆さんご存知の通りです。

タイガースの思い出

041
わんだ
母がタイガースの大ファンで、当時幼稚園から小学校低学年だった私は、大阪にコンサートがある度、一緒に連れて行かれました。(←私としては遊園地とかの方がよかったから、結構いやいやでした)。 今でも覚えているのは、熱狂的なファンの「ジュリー、キャーッ」ていう叫び声。そりゃあ、今のスマップなど足元にも及ばないくらい。ジュリーが「君だけに」を歌う時、サビの部分で「君のー、君のー、あたたかーいハートに」と歌いながらファンの方を指差すのですが、その指の方向にいるファンは、もう失神寸前の騒ぎ。 でも、楽しい思い出もありました。みんな熱狂して立ち上がってるので、小さい私は前が見えない。すると隣にいたファンの人が、「見えにくくて可愛そうねー」としばらくの間抱き上げてくれたのです。あの女の子も今では60代位になってるのでしょうね。もしかしたら、その頃の私と同じ年くらいの孫でもいるかもしれないね。 タイガースの歌を作っていたすぎやまこういちさん、とても素敵な曲をたくさん世に出されましたよね。今もお元気なのかしら。

激懐嬉

041
長い髪の元少女
懐かしいですね。今でもそらで歌えるのが、ショ-ケンのエメラルドの伝説。花の首飾り・青い鳥、ジュリーじゃなくて加橋かつみさんが歌ってたのよね。ジュリーは君だけに愛を。その他に、小さなスナック。スワンの涙。夕陽が泣いている。思い出の渚。もちろんブルーシャトー(替え歌もね)♪

モナリザの微笑み様!

041
廃墟の鳩
私は小学生の時、音楽の時間に使うたて笛でいつも「廃墟の鳩」を吹いていました。(変な子供) それ以外のヒューマンルネッサンスの中の曲では「わすれかけた子守唄」と「朝の別れに微笑を」が好きでした。 当時はまだベトナム戦争が終わったばかりで、そういう影響があったのかと思います。 聴きながら泣けてきました。(やっぱり変な子供) あとタイガースの曲で「スマイルフォーミー」というのがあったけれど、これはビージーズがタイガースの為に作った曲だと思いますが、この曲も好きでした。 ああ、もう何十年聴いていないんでしょ。

懐かしいなー

041
Alexei Mikhairov
小学校の4年から6年の頃、GSブームがありましたね。 ビートルズを真似した長髪の若い衆がいくつもグループを作りましたが、その中ではやはりタイガースかテンプターズが印象に残っています。沢田研二も萩原健一も今では恰幅のいいおじさんになってしまいましたが当時は格好良かったですよね。 クラスの女の子達はブロマイドを交換したりしていました。小生は流石にそれはやりませんでしたが時代の流れの中で一瞬でも光を放つ存在っていい物がありますね。

トピ主です。

041
失神おんな
レス下さった皆様どうもありがとうございました。トピを立ててからだいぶ時間がたっていたのであきらめておりましたが、2日くらい前にレスがつけられているのを見てびっくり、感激いたしました。 廃墟の鳩様  私も「愛する君に」大好きで、よくお風呂の中で唄ってます。タイガースの明治のチョコレートのCMソングが入ってるマニアックなCD売ってますね。それから私の場合10代の頃にビートルズやストーンズあたりを聴いていたのでオックスの「夜をぶっとばせ」などのカバーはある意味衝撃的でした。(少し笑ってしまう・・・そして脱力)ヒューマンルネッサンスは是非チェックしたいと思っています。何度もレス下さりありがとうございました。 しなもん様   ジャガーズは以前CSで映画を観た事があるのですよ。ボーカルの方が結構素敵だったような覚えがあります。日劇ウェスタンカーニバル行きたかったです。(つづく)

トピ主です 2

041
失神おんな
Mustang Sally様   横浜の方なのですね。それにとっても当時の音楽に詳しい方なのですね。私も学生時代横浜まで通学し、しかも音楽サークルだったわりにはカップスの事は無知でした。恥ずかしいです。でも90年代半ばに和製ソフトロックが流行った時、流れでPYGは少し聴いて知っていました。とにかく凄いメンツだな・・・と。なのに何故こんなに短期間の活動だったのか不思議でした。また何か思いだされましたらよろしくお願いします。 弁天様   紹介していただいたサイト、興味深く見させていただきました。テンプターズって水玉ブラウスがトレードマークだったのですか?かわいらしいですね。確かにGSの方たちのほとんどが王子様スタイルですよね。あと校則でコンサート禁止って今では考えられないですよね。 ぼくのマリー様   かなり鮮明に覚えていらっしゃるみたいですね。文章がおもしろいです。お薦めの曲もチェックしてみますね。(つづく)

トピ主です 3

041
失神おんな
新宿ニューアシベ様   本当にお会いして色々御聞きしたいぐらいですよ。やっぱりタイガースですか。ブルーコメッツは以外とマイナーな曲がかっこよかたりしませんか? モナリザの微笑み様  確かに今の私はキムタクはどうでもいいですね。というか今の日本のメジャーミュうジックシーンは7割方はつまらなく感じます。それにしても昔のジュリーは本当に美しかったみたいですね。 どろんぱ様   実年齢まで書いて下さってありがとうございました。GS同窓会盛り上がるみたいですね。ちょっと行ってみたい気がします。年齢層高いんでしょうかねえ。 ひー坊様  まだお若いのにいいセンスですね!ライブ会場でファン同士が仲良くなれるのって素敵ですね。これからも温故知新という感じで色々聴いてみましょうね。 わんだ様  わんだ様はご自身の意思とは関係なくライブに行かれたみたいですが、貴重な体験ですね。というかお母様が素敵ですね。たまにタイガース聴いてみてくださいね。 長い髪の元少女様  やっぱりGSって歌覚えやすいですよね。これからも唄い続けてくださいね。

トピ主です 4

041
失神おんな
Alexei Mikhairov様  当時はビートルズでも長髪だったというのが時代を感じさせますよね。ショーケンは今トホホな感じですけどまたいい声を聴きたいですね。 そんな訳で今私はバンドブームなのでエレキギターを習いに通っています。今年の冬は白いブーツでミニスカでもはいてゴーゴー踊りたい気分です。(場所もないし年齢的にきついけど)ちょっと疑問なのは当時の歌謡番組のフィルムって各局残ってないのだろうか?ということです。集めてDVD作ってほしいです。 売れると思うんだけど。あとランチャーズというのはGSの部類に入るのでしょうか? 「若さゆえ・・・・はじめてーの口づけに・・」っていう歌有名だとおもうのですが誰だかわかりません。 どなたか教えてください。質問ばかりですみません。 また何か思い出したら皆様よろしくお願いします。 では失礼します。

ランチャーズとジャガーズ

041
ぼくのマリー
ほかの方も書かれると思うけど、 まず、ランチャーズは加山雄三さんのバンドです。 「真冬の帰り道」が有名。 若さゆえ・・・と始まるのは、ジャガーズの 「君に会いたい」です。 ヴォーカルの岡本信くんがカッコよかったわ。 なぜか、愛称は「どぼん」だったのだけど。 どなたか由来をご存じですかー? そうそう、ピッグの情報、皆さんいろいろありがとうございました。 これまで周りで知っている人がいなくて、ずっと疑問だったの。 教えてもらえてうれしかった!!

断片的に思い出したこと

041
姉が、ビートルズの宿泊しているホテルの周りをうろついていて、補導され、うちじゅうで大騒ぎになった。 いとこが、赤松愛の追っかけをやっていて、いつも ”あいのおるがん” の近くに陣取り、いつかあの赤毛を手に入れようとしていた。 失神したときに、数本引っ張ったら、痛いと言った。 関西のことは詳しくないのですが、たしか、和田アキコは、デビユー前のタイガースの親衛隊長だったとか。”ナンバ一番?”に出ている頃の話です。 どなたか、真偽の程ご存知の方おられますか?

なつかしい~

041
RENA
「若さゆえ・・・」で始まる曲はジャガーズの「君に会いたい」だと思います。 ちなみに私はワイルドワンズのフアンでした。

トピ主様

041
どろんぱ
「若さゆえ~」はジャガーズですよ! 今でもそらで歌えますよ、カラオケでも歌うし。 キサナドゥーよりもこっちの方が好きでした。 ランチャーズは、加山雄三のバックバンドだったのかな? 当時は一応GSにくくられていたように思います。 もう雨後のたけのこみたいに、たくさんのバンドが出てましたね。 スマイル・フォー・ミーはビージーズの曲をタイガースがやりましたが ほんとにいい曲でした。 いい時代でした。

ザ・ジャイアンツ

041
メルセデス
弁天さん、「ザ・ジャイアンツ」というGSは実在しました。「ケメ子の唄」が唯一のヒットです。ちなみに同じ曲で「ケメ子の歌」と表記していたのが「ザ・ダーツ」です。ダーツのほうがはやりました。さらに後追いで松平ケメ子という歌手が出てきて「ケメ子の唄」をカバーしたのでした。ああ懐かしい。

トピ主です

041
失神おんな
ぼくのマリー様、RENA様、どろんぱ様、 ジャガーズだったのですね。すっきりいたしました。教えていただきましてありがとうございました。 MustangSally様、とても楽しいエピソードありがとうございます。笑ってしまいました。そういえば井筒和幸監督の「パッチギ」という映画の冒頭はオックスのライブのシーンから始まります。当然役者さんがオックスを演じられているんですけど失神している場面もありおもしろいですよ。1968年の京都が舞台の映画です。もし機会があったら皆さん観てください。 メルセデスさんもマニアックな証言をありがとうございました。また何か思い出されましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧