本文へ

80年代ヘビメタ好きだった方!

レス118
(トピ主 0
041
エイティーズババア
話題
80年代ヘビーメタルが人気だった当時私は高校生でした。今の若い人は全然知らないだろうなぁと思いながら今だに当時の音楽を聴いている私です・・・。 あの80年代特有の派手派手さ、ロングヘアーにメイク、ピタピタの皮パンなどなどけばけばしさが大好きでした(笑) 好きだったバンドは、モトリー・クルー、ガンズ&ローゼス、スキッド・ロウ、シンデレラ、デフ・レパード、等などです。 小町で当時ヘビメタが好きだった方、また未だに好き!という方、語り合いましょう!

ランキング

レス

懐かしい~

041
NWOBHM
30代前半女です。 懐かしい!私の青春時代…。 昔、スキッド・ロウのコンサートに行きました。 そのことで最近、24歳の男の子に羨ましがられました。 夏休みのアルバイトでお金をため、3万円くらいのギターとアンプのセットを買って練習しました。 全然うまくなりませんでしたが。

私も~!!

041
へびこ
はじめまして。まさにトピ主さんと同年代のへびこです。私もヘヴィメタル大好きでした! 今じゃ茶髪なんて珍しくもないけど、当時はかっこいい彼らにあこがれて、ロングヘアーにしてド金髪にして(←決して流行の髪型ではない。。。)細身の皮パン皮ジャンなんて格好でライブに行きまくってました。本当にあの時代はかっこいいバンドが多かった気がします。現在もかっこいいバンドはあると思うのですが、ついつい聴いてしまうのは当時のものばかりです。 ちなみに毎日の通勤の車の中ではホワイトスネイクを聴いてます(笑)少し前はモトリークルーでした!その前はボンジョヴィ。。あ~懐かしい!! これからこのトピにどんなバンド名が出てくるか楽しみです!トピ主さん、ありがとう!!

傾向は違うけど。

041
うわ、懐かしい~。 わたしもそのころはまっしぐら、でしたね。 ただし、初期のMetallicaファンだったので、スリムジーンズ、黒Tシャツという地味な格好でした。アーティストもこっちも。中学のクラスで、女子は誰も音楽の趣味があわなかった。(笑)

ああ!!

041
33歳です。 トピ主さんが挙げていたバンド、全て好きでした!! 他にもエアロスミス(80年代じゃないか)、RATT、スコーピオンズ、ヴァン・ヘイレン、ハノイ・ロックス…ヘビメタじゃないのもあるけど、ああ懐かしい!! ライヴも結構行きましたね。MSGやMR・BIG、ボン・ジョヴィの正月コンサートとか… 今はすっかりおっかさんになってしまって、ボサノヴァとかおされ~な曲聴いてみたりしてますが、久しぶりに聞くと血が騒ぎますね。 ああ~なんか嬉しいなぁ~このトピにレスいっぱいつかないかな~~

は~い!

041
べるぴん
正確に言うと私がメタルにハマっていたのは80年代後半~90年代前半にかけてなのですが、仲間に入れてもらえますか?(笑) 私もSKID ROW、L.A. GUNS、TESLA、DEF LEPPARD、MR.BIG・・・ その他にもいろいろ聴いてました。ライブにもたくさん行ったなあ・・・。 中でも一番よかったのは、大好きなQUEENSRYCHEですね~。あれは「EMPIRE」の ツアー時だったのですが、ライブであの名曲「Suite Sister Mary」が! 「OPERATION:MINDCRIME」の時にはやってくれなかったこの曲が聴けて、 すご~く感動したのを覚えてます。 ・・・あ。そういえばさっき挙げたバンドって、ほとんどが今はもうないバンドじゃん(笑)

ガンズ&ローゼズ

041
アクセル踊り
当時、高校生でした。懐かしいですねぇ。 あのガンズを、リアルタイムで体験できたのは良かったなぁ、と思います。 NHKホールで前から4列目が奇跡的に取れてそりゃー嬉しかったなぁ。 いかにもロックな荒さと勢いと、奇跡的なバランスで「カッコいい」に昇華していくそれぞれの個性。 今聴いても血が騒ぎますね。 私は同時期に「第二期の」エアロスミスを知り好きになったのですが、 彼らの昔のアルバム「ロックス」を聴いた時に 「あぁ、リアルタイムで聴きたかった!今のガンズのようにカッコ良かったに違いない」って思って身悶えたのを覚えています。 グラムロック系が好きだったけどAC/DCなんかも好きでしたよ~。

今でも聞くよ

041
ジューダスブリーフ党
アイアンメイデン、オジーオズボーンが大好きでした♪ 新宿・ツバキハウスの土曜ヘヴィメタDAYで ひたすら頭を振り続け、クラクラになりながら乗った始発電車。 妊娠中に、アイアンメイデンのコンサートに行ったのが最後ですが、 生まれてきた子が、ヘヴィメタなど教えていないのに、 デイヴマーレーの写真を見て「カッパ」と言ったのには驚きました。 (もしかして、胎内の記憶? いや、誰が見てもカッパ顔って事?。。。)

高校時代によく聞きました。

041
Dペプシ
すみません。80年代だとまだ小学生だったので、ひよっこですが、高校時代トピ主さまの仰る、モトリークルー、スキッドロウ、ガンズはとにかくハマリました。あのぶっといサウンドがめちゃくちゃ好みで、最近のメジャーはR&Bやラップなので、それも嫌いではないのですが、やっぱり少し物足りなくて・・・・ あと、80年代といえば、プリティメイズ、ハノイロックスもどうでしょうか? 久々にプリティメイズのHPを見てたらすっかりおじさんバンドになってましたが(笑)それもまたカッコいいのです! 最近気になるのが、インディーズで活躍して有名になってきたのですが、ELLEGARDENというバンドです。日本人のバンドですが英詩でとってもカッコいいですよ!

はい!

041
浜田麻里子
好きでした!! へなちょこバンドも組んだりしてました^^; ラウドネス、44マグナムとかコピーしてたなぁ・・ 毎週インディーズのバンドのライブにも通い。 ロッキンFも買って。 ヴァンヘイレン、ナイトレンジャーとか好きでした。 ああ、泣けてきたよ・・

ホントに懐かしい!

041
ハチミツ
モトリー、LAガンズ、デフ・レパード、ハノイ・ロックスetc・・・。 一番好きなのはドッケンでした。 今となっては当時の映像を見るとあまりの派手さに 笑っちゃいますが・・(笑) 「8ビートギャグ」というコミックもありましたね~。 また読みたくなりました。

永遠のメタラー

041
メタラー
こんにちは、30代後半女です。 高校(LAメタルの頃ですね)の友達の影響でHR/HMが好きになりました。 あれから早20年HR/HMも変化したり(変わってない人達もいるけど)BURRN!に載ってるバンドにもだんだん興味が無くなってきてしまいまっている今日この頃、でもその中でも自分に合うバンドを発掘しいまもメタルを聴き続けています。 5年前子供が生まれるまではライブもたくさん行きました。 うちは夫婦でメタラーなので時々あーだこーだとメタルについて熱く語ったりしてます。 モトリーは去年来日しましたね、私は行けなかったので残念です。 あのころの人達が頑張っているのを見ると自分も!と思います。

ベストヒットUSA

041
サーティーフォー
を毎週欠かさず見ていた世代です。懐かしいです! どちらかというとHR派でボン・ジョヴィ、ガンズアンドローゼズ、ヴァン・ヘイレンなどが大好きでした。 80年代に流行った洋楽は思い出しても曲がきれいで、 耳に残るいい曲が多かったなあと思います。 最近出たバックストリートボーイズの新しいアルバムに着いてきたDVDの中に、 メンバーがヘビメタバンドに扮しているプロモーションビデオが収録されていましたが 長髪、タテノリ、ギターを振るポーズなど懐かしシーン満載で笑ってしまいました。 彼らも80年代ヘビメタをリスペクトしているそうですよ。

80年代の音楽が一番好き

041
NJワーキングマザー
私も同年代かと思います。モトリークルー、デフ・レパードの他にラットが好きでした。ちょっと路線は違うけれど、ボン・ジョヴィやヨーロッパに夢中になりました。今でも聴いてますよ。でも主人や子供からは文句が出るので一人でヘッドフォンで聴いてます。 80年代の頃の方がいい曲があったな~と友人と話すこともあります。最近活躍しているのはボン・ジョヴィくらいかな。 イングヴェイ・マルムスティーンも懐かしい。 私は専ら古い曲ばかり聴いています。

ガンズいまだに聞いてます。バイブルです。

041
拳銃と薔薇
トピ主様、私は80年代のヘビメタといいますか、アメリカのロックが大好きなものです。 80年代前半はデュランデュランとかカルチャークラブとかUKの 女性向けのバンドが好きでしたが、それでは物足りなくなり、だんだんハードなアメリカのロックを好むようになりました。 最初はモトリークルーとヴァンヘイレンのエディに興味を持ちました。ボンジョヴィとかも。 でも彼らよりもおおおおおっとおおお私をひき付けたのがガンズアンドローゼズです。彼らの音は非常にしびれます。アクセルの支離滅裂の性格もとても好きでした。スラッシュのギターも良かった。アクセルとスーパーモデルのステファニーのカップルも好きでしたし。 彼らの音は過激ななかにもセンチメンタルなところがあってノーヴェンバーレインとかスイートチャイルド・・・とか泣かせる曲でした(涙)あんな天才肌な人は日本にはまずいません。(日本人はB''zとか技術はありますが性格がアンナ人はいないでしょ) 当時私も欝っぽいところありましたのでアクセルに共感しました。日本人の明るい感じのロックはむかついてました。 もうあんな人でないでしょうね。残念

夫婦でRocker!

041
ロック姐さん
このトピ、嬉しいです。ちょっとトピズレかもしれません。 恐らくトピ主さんより少し年上ですが、中学生の頃、KISS、レインボー、ディープパープルが流行ってましたね。 30歳過ぎてバンドやり始めて、メン募で知り合った人が今はダンナ様です。二人で同じバンドをやってます。主人はGitar、私はBass。主人は70~80年台のロック、HM、HRが大好きです。CDは1200枚くらいあるかなー。先に挙げたほかにもメタリカ、メガデス、ハノイロックス(HMかな?)、まだありそうです。私はHMに詳しくないのですみません。因みにバンドでもHMはやっていません。(笑) でもロックは好き!聴きますよ! 某TV局でやってた「ヘ○メタさん」、終わってしまうなんて残念でした。観てました?

ああ!80年代ロック!

041
どらみ
80年代、高校生でした。 今は欧州在住です。 ホワイトスネイク聞いてましたー。カヴァーデールの声が大好きでしたー。 先日、CD買って、ipodに入れちゃいました。 レインボーも、(今でも聴いている) マイケルシャンカーグループも好きだったわー。 数年前、再結成されたディープパープルがtvに出ていたのです。チャンネル変えたら出てたので、上手いコピーバンドだと思ったら、再結成された本物だったーー。おっさんになっていて見分けがつかなかったのですー。(汗) 先日など、ディープパープル(もっと古い…)dvd買っちゃいました。再結成後のと、古いの1まいづつ。比べてみるのも格別?です。リッチーブラックモアのギター凄かったです。 周りに同じ趣味の人はいないので完全マイブームです。 欧州人の旦那には、「あんなドラッグ音楽…」とか滅茶苦茶言われています…。

なんといってもヴァン・ヘイレン!!

041
サミー
こんにちは♪ 30代前半の女です。 私もロック、ヘビメタ大好きでした~!!&今でも大好きです。 MP3ウォークマンでいつも聴いてますよ。 なんといってもヴァン・ヘイレンが好きです!! こだわりがあって、ボーカルがデイブ・リー・ロスではなく、サミー・ヘイガーの時のヴァン・ヘイレンがベストです。 あとはMR.BIG、ガンズ、QUIET RIOTが大好きです!! 一時期は、アクセル・ローズで本気で恋しました(危険すぎる男なのに・笑)。

私もはまってました

041
しもやけ
現在30台前半の私もお仲間でーす。 その当時の洋楽が大好きで、特にガンズアンドローゼズにすっかり入れあげていました。中学の時に行った伝説の武道館コンサートは、今でも本当にいい思い出です。(勝手に伝説にしています) クスリだったり暴力だったり、人物的には決して尊敬されないだろう彼らでしたが、本当に惹きつけられました。夏休みにアクセルとイジーの故郷の街まで、同じ空気を吸いに行ってしまったくらいです。 今はそういう音楽はまったく流行っていませんね~。さみしいです。。。  あとで久しぶりに「アペタイト フォー~」を聴いてみたくなりました。

横です

041
おおばば
トピ主さんより もちょっと前の世代です。 80年代 私は15歳~25歳でした。 ヘビメタも大好きでしたけど その前の世代では あの系統の音楽を「ハードロック」と呼んでました。 世代の差を感じました・・・

夫がヘビメタ大好きで

041
TJ
私は夫と付き合うまでヘビメタは聴いたこともありませんでした。 でも夫とのデートの車中はこれでもか!ってくらいヘビメタがかかっていて、私も影響されてしまいました。 今でもDefLeppard、BonJovi、HEART、PrettyMaids、METALLICA、AERO SMITH・・・よく聴いてます。 最近(?)の曲ではPrettyMaidsのナチュラル・ハイがお気に入り。あんまりヘビメタっぽくないですけどね。

仲間にいれてくださーい!

041
バックビーク
 トピ主さんが挙げられたバンドは全部高校生の頃に夢中で聞いていました。その他はLAガンズ、ガンズ&ローゼズ、ハノイロックス、RATT,ドッケン、デフ・レパード。ボンジョヴィも初期の頃は聞いていました。ちょっと古めではディープパープル、レインボー、エアロスミスでしょうか。挙げればきりがありません(笑)。  本当にいいバンドがいっぱいありましたよね~。(いや、今が悪い訳ではないのですが)  トピ主さんは80年代のジャパメタはお聞きにはなりませんでしたか?私はアンセム,ラウドネス,EZOをいまだに崇拝(?)しています。アンセムはライブも行きまくりました。  EZOはもうありませんが、アンセムは再結成し,ラウドネスはオリジナルメンバーに戻って皆頑張ってます。ライブもできる限り行ってます。  高校時代の友達以外にこういうバンドの話を出来る人が近くにいないので、とっても嬉しいトピです。    ちょっと興奮気味のレスで大変失礼いたしました。もっと色々な方のお話をお聞きしたいですね。楽しみにしています。 

LA好きでした

041
び~ず
なつかし~~~! 私は、大学生でした。まだピアがなかったので、コンサートのチケットを取るのにプレイガイドにならんだり、プロモーターの整理券をもらうために始発電車に乗っていったり・・。頑張ればそれなりにいい席をゲットできました。ライブで、バンドのメンバーからピックを投げてもらったり、手を振ってもらったり、本当に夢のようなひと時でした(笑) 他の方からの支持がありませんでしたが、ドッケン、モトリークルー、ラットなどLAメタルといわれてたのが好きでした。他には、ナイトレンジャーも好きでした。オジーやアイアンメイデン、デフレパードもライブに行きました。なんでもありですな・・アハハ。 ああー、ミニスカートはいて、ブイブイ言わしてたのにー(笑)すっかり、ぽってりしてしまいました。40歳になりたくなかったです~!

私も入れて~

041
かまいたち
横ですが>ジューダスブリーフ党さん HNに爆笑してしまいました!! ついでに好きなアーティストもシブイところですね! 鋼鉄の処女に月に吠えるですか。 ランディ・ローズはかわいかったね・・・。 私はボンジョビ、ラット、ガンズが好きでしたね~。 特にラットのギタリスト、ウォーレン・デ・マルティーニは結婚したいぐらい好きでした。 すみません、ミーハーで。 今でも車の中でボンジョビの懐かしのベストなんかを聞いてまーす。 なんかこうハートにググッとくるのよね、ヘビメタって。

好きでしたよ~、というか、今も好き

041
ヘッドバンカー
私の場合は80年代前半が中心ですが、ヘビメタ命でしたよ~。 高校2年のときに、アイアンメイデンとサクソンの来日コンサートに行きました。めちゃくちゃカッコよかった~! 「ロキュペーション80」だったかな?ヘビメタをたくさんかける深夜ラジオを毎週楽しみに聞いてました。 今ではときどき家族が留守のときにこっそり聴いてまーす(悲)。

21歳ですが

041
エディー
 私は21歳の大学生ですが、IRON MAIDENが世界で一番好きです。もちろんスラッシュメタルも好きでMETALLICAやMEGADETH、TESTAMENT、DESTRACTIONなども好きです。日本ではLOUDNESSや人間椅子、筋肉少女帯も好きという、完璧に時代錯誤な人間ですが、周りには同士がいないので寂しいです。まあ、メタル自体が流行ってないので、仕方ないといえば仕方ないですが…。  時々思うのですが、メタルにかかわらず音楽(芸術)って不思議ですよね。私自身は初めてメタル(IRON MAIDEN)を聴いたときに 「これだっ!求めていたのはこれなんだっ!」 と思ったものですが、うるさい、雑音と言って嫌う人もいますよね。この違いはどこからくるんでしょうか、本当に不思議です。

トピ主です。嬉しい!!!!

041
エイティーズババア
皆様早速レスありがとうございます。 もしかして誰からもコメントが頂けないのでは・・・と思っていたところだったので倍嬉しいです。 皆様にお会いしたいです!!! いやー、いい時代でしたよね。あの頃は。 私も髪を腰まで伸ばしてウエーブにしてました。皮のライダージャケットもお金を貯めて買ったものでした(遠い目) TBSで真夜中に放送してたヘッドバンガーズ・ボールや、テレビ東京のピュア・ロック懐かしいですねー。 コンサートにも良く行きましたよ。家に帰って着替える時間が無かったので高校の制服のままで武道館に行ったりして(汗)モトリー・クルーのDr. Feel Goodツアーの時に前から2番目の席を取れたときはもう死んでもいいなんて思ったぐらいでした(笑)アンプの近くだったのであの日以来耳の聞こえが悪くなったような・・・ 最近は特にメタリカとパンテラにはまっています。当時の音楽が好き過ぎて最近の音楽の傾向を受け入れられない自分がいます。あの頃に帰りたいです!

最近あんまり聴いてないけど

041
のな
Bon Jovi、Poison、Metallica、G&Rなどなど、とにかくたくさん聴いてましたね。なかでも、ランディ・ローズのギターがすごくすごく好きだった。 イングウェイ・マルムスティーンとか、今どこにいるのでしょう。あの激速弾き(ギターを背中に回しても速い!)すごかったよね。 うちのダンナは、朝起きぬけにオジー・オズボーンを聴く人でした。だから結婚したのかな…。

皆さん、まだありますよ~1

041
うらら
私も、同じく30代でまさに同じようなバンドにはまっていました。 しか~し、その後勢いあまってアメリカに移住し、周りにはヘビメタの影もなく生活しているのですが、結構皆さんがあげているバンドで活動しているのってまだまだあります。 そういえば、去年モトリークルーもシンデレラもスキッドロウもロサンゼルスで見ました。スキッドロウは、まあセバスチャンもロブもいなく、ジョニーっていうテキサス出身のひげが濃い兄ちゃんが歌っているので、昔のような派手さには欠けますが、相変わらず(個人的には大好きですが)うまくはないけどヘビーなギターが良いです。 モトリーは日本にも行ったと思いますが、ライブで何曲か毎にちょっと休憩って感じで、彼らの老いを感じ悲しい気分で帰ってきました。シンデレラは相変わらずの感じで、こちらでも根強い人気です。

皆さん、まだありますよ~2

041
うらら
そして、TESLAやデフ・レパードもたまにライブやっているし、IRON MAIDENもおととしは単独、プラス、DIOとかとのフェスティバル、そして去年の夏はOZ FEST(オジーを筆頭にたくさんのバンドが出るいわば、フジロックみたいなのがアメリカ中をツアーする感じかな?)でアメリカ中を回っていました。 知っている方も多いと思いますが、 www.pollstar.com  で検索するといろいろ、どこでライブをやっているか等調べられます。 もうやってないだろうと思っても、コンサートサーチとかにバンドの名前入れてみてください。ちなみにSKID ROWとか入れると、これからのクラブツアーの日程がでてきますよ。

当時というよりは

041
するりい
私はせいぜい中・高校生で、ボン・ジョヴィ、ヨーロッパ、MR.BIGやdreamtheaterくらいでしたが、夫が今も昔も バリバリのメタル好きなので、今のほうが詳しくなってしまいました(笑) ジューダスプリーストやメタリカ、モトリークルー、ハロウィン、パンテラ、スコーピオンズあたりがよく流れています・・・。 昨年のジューダスプリースト武道館と今年のdreamtheaterは本人ウキウキと行ってましたし ジューダスはライブDVDが出たので夜な夜な流れてます(笑) テレビ東京の深夜枠で「ヘビメタさん」という番組が去年やってて食い入るように観てましたね~。流暢な日本語を操る元MEGADETHのギタリストマーティに釘付けでしたー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧